Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Если брага ХОС, какой там сахар.... Ферменты что-то расщепили, дрожжи это съели. Даже Полугос будет дображивать и не все съест...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.11048 12 Янв. 18, 15:44 (через 3 мин)
Народ ведь гонит брагу с теми мешками...krvsa, 12 Янв. 18, 10:39
возможно ты путаешь... какой народ и какие мешки? я пользуюсь специальными для этого дела и не нарадуюсь. И кашу кукурузную в ней варю. https://ru.aliexpress.com/...2816123816.html
2017-12-24-5783.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11049 12 Янв. 18, 16:37 (через 54 мин)
возможно ты путаешь... какой народ и какие мешки?АлИвЕр, 12 Янв. 18, 15:44
Частенько встречаю видосы, где народ гонит густую брагу в мешках для стирки, которые они купили в ближайшем сетевом магазине...
Я видел такие у нас в Ленте, собираюсь почитать, что у них написано на упаковке и возможно прикупить.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.11050 12 Янв. 18, 16:55 (через 18 мин)
народ гонит густую брагу в мешках для стирки,krvsa, 12 Янв. 18, 16:37
у меня без фальшдна и мешок пригорел и дно...отдирать мудохался. мож только у меня...что не так...но всё же..купил фальшдно-горя не знаю.
xtron
Студент
Краснодар
34 6
Отв.11051 12 Янв. 18, 16:56 (через 1 мин)
Здравствуйте.
Переехал в Краснодарский край с Сибири, имею сад с фруктовыми деревьями (много сливы разных сортов), и немного винограда (в основном изабелла). К теме виноделия я присоединился в прошлом году, попробовав сделать вино из Изабеллы и сливы, получилось очень даже не плохо, но блин много его сильно выходит и не выпьешь все ).
В будущем сезоне хочу попробовать дистилляцию, опыта в ней не имею вообще, основной конечный продукт: чача, сливовица, в последующем может быть бренди, кальвадос (яблони тоже имеются но пока молодые). Перечитал кучу тем, пересмотрел видео по серии ХД от Игоря. Встал вопрос выбора оборудования "для начинающего". Останавливаюсь на следующей конфигурации для начала серии ХД2, с возможностью будущей модернизации:
1. Куб литров 25 + индукционка к нему, парогенератор пока не хочу из экономических соображений, думаю индукционки мне хватит, если что мезгу и прочее в мешок на нержавеющую подставку в кубе. 2. Царга на 500мм плюсом медная набивка к ней для улучшения органолептики. 3. Дистиллятор-прямоточник.
Хватит ли этого набора для получения достойного конечного продукта, или лучше сразу озаботится чем то еще?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.11052 12 Янв. 18, 17:04 (через 9 мин)
xtron, если гнать будешь фрукт, однозначно смотри в сторону меди. Самый просто́й. IMHO. Если вина столько что не выпить - 25 л. куб - ни о чём.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.11053 12 Янв. 18, 17:06 (через 2 мин)
Кому-то хватит, кому-то нет. Тут столько копий попереломали по этому поводу. Ты сам попробуй и реши. Ща придут знатные ректификаторы и начнут пальцы гнуть. Мне кажется сам, только сам. По потребностям и.... Возможностям. Удачи.
Добавлено через 4мин.:
с возможностью будущей модернизации:xtron, 12 Янв. 18, 16:56
Самое правильное решение!
Если вина столько что не выпить - 25 л. куб - ни о чём.Newocelot, 12 Янв. 18, 17:04
Соглашусь на все стопицот. У меня фруктового изобилия нет, квартира в Москве(неплохая, но много нас) и то 20 ка куб маловат, жаль не подсказал кто вовремя.
Добавлено через 2мин.:
Да еще у меня со временем проблема, уж если выбрал ночь, то уж надо ее всю использовать, а то, ни то ни сё. О сказал? )))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11054 12 Янв. 18, 17:33 (через 27 мин)
xtron, на зерне мешок ещё прокатит, на слизи от сливы - сильно сомневаюсь. Если у тебя сырья реально много, то ставить в 65 л бочках и осветлившуюся часть в 25 л куб, от него паропровод в 50 л куб с гущей, а потом тот же 25 л куб на вторую перегонку пойдёт. 3. Прямоточник дёшево, но тупик. Лучше взять дефлегматор ХД3 с клампом. Это дороже чем ХД2, но он удобней внешним возвратом флегмы. В качестве прямоточника он прекрасно работает тоже. Чтобы потренироваться на излишках вина (или сахаре) можно взять куб 25 л, индукционку 3,5 кВт, царгу 500 - 700 с медной СПН 5х5 - 8х8, дефлегматор, малый холодильник. зы такой комплект, если не понравится, с лёгкостью продашь с небольшим дисконтом, а пойдёт - так докупишь чего надо. Поглядывай маркет, там бывают интересные предложения.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.11055 12 Янв. 18, 17:39 (через 6 мин)
Чтобы потренироваться на излишках вина (или сахаре) можно взять куб 25 л,zyazya, 12 Янв. 18, 17:33
А потом?
xtron
Студент
Краснодар
34 6
Отв.11056 12 Янв. 18, 17:39 (через 1 мин)
Спасибо за советы. Ну вина не тонны конечно, в этом году около 150л получилось - мне однозначно много )
Newocelot, насчет меди - я вот как раз подумываю пустую царгу набивать медной насадкой для получения вкуса (4 вкладыша РПН как на картинке).
zyazya - дефлегматор на первичном перегоне не закидает мутью из куба?
Scu. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
насадка медная.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
ставить в 65 л бочках и осветлившуюся часть в 25 л куб, от него паропровод в 50 л куб с гущейzyazya, 12 Янв. 18, 17:33
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3
Отв.11058 12 Янв. 18, 19:31
Вот у меня постоянно зерновая не сбраживает весь сахар в НОЛЬ! Ставлю при НП примерно 22-23% брожение перестает где то на 8% а то и больше! Приходится добавлять в барду сахар и снова сбраживать на рект. Какой % НП самый оптимальный для зерновой браги? Понятно, что дрожжи разные , но и на них(вискарных, винных) пишут исключительно только дельту температуры и объем браги а вот % плотности - нет. А так бы и остудить затор при разбавлении холодной водой быстрее будет! Или просто подсчитать 22(нп) - 8(кп) =16%(нужное нп)?
Куб 25 литров , с возможностью расширителя 10 литров, и/или ПВК-вставки , с отверстием под тэн. Это наилучший выбор с возможность апргрейда на будущее. Серия ХД2 на 2" клампе это возможность обновлять и расширять свое оборудование не только от одного производителя. Коих на просторах России стало много . Медь можно и нужно использовать в качестве насадки в виде СПН или РПН.