Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2204)
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.11740 31 Янв. 18, 04:32
дай время лингинам то разложиться...потом будет тебе вкус...RusPil, 30 Янв. 18, 16:17
То есть не обращать внимание на плинтус? Держать на щепе три (два) месяца?
Правильно ли там все процессы проходить будут?Валадимер, 31 Янв. 18, 01:12
Я и по 4 литра СС перегонял в 20 литровом.Единственное, что кажется, некоторая нестабильность и быстрый подход хвостов. А так всё нормально.
Добавлено через 3ч. 55мин.:
дай время лингинам то разложиться...потом будет тебе вкус...RusPil, 30 Янв. 18, 16:17
То есть не обращать внимание на плинтус? Держать на щепе три (два) месяца?
Правильно ли там все процессы проходить будут?Валадимер, 31 Янв. 18, 01:12
Я и по 4 литра СС перегонял в 20 литровом.Единственное, что кажется, некоторая (незначительная) нестабильность (иногда) и быстрый подход хвостов. А так всё нормально.
Sotanin, вот может пригодится-гоню почти без дэфа(капает чуть из него)до 90 в кубе.RusPil, 30 Янв. 18, 16:17
В общем отобрал головы, деф отключил, начал отбор тела. Спиртуозность начала падать и в районе 88 в струе пошел изоамилол. Очень озадачен. Но чего-то подобного я и боялся, потому и спрашивал изначально. Насадка и дикая флегма только вредят без дефа. Жду пока остынет бак, вылью все обратно и сделаю НДРФ. Жаль конечно, но ни чего не вышло.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.11741 31 Янв. 18, 08:48
ДВС, подскажите скачет температура в колонне на 0.2 градуса. При выставленном "залете" 0,3 щелкает старт/стоп, нечасто но бывает. По количеству спирта до хвостов еще очень далеко. Колонна 1000 мм насадка СПН 4х4 .Отрицательная клюшка с димротом. клапан AR-HX-3 220 v.термореле W1209;термодатчик NTC 10К;
ЗЫ Мощность 810 ватт Отбор 630 мл/час
ЗЫ Мощность 810 ватт Отбор 630 мл/час
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.11742 31 Янв. 18, 08:53 (через 5 мин)
Каков МИНИМАЛЬНЫЙ объем спирта сырца надо заливать в перегонный куб для повторной перегонки?Валадимер, 31 Янв. 18, 01:12
Чем больше кислорода будет над спиртом в кубе, тем больше этого спирта окислится до всяких нежелательных продуктов (голов). Но это копейки, можно не обращать внимание. Если объем куба очень большой, а спирта очень мало, можно предварительно сжечь кислород в кубе спиртовой горелкой например (перед тем, как заливать СС!).
Вдруг кто сразу скажет, что лучше его не братьВаладимер, 31 Янв. 18, 01:12
Каждый раз, когда берут такие аппараты, у меня седеет волос! Ищи аппараты, где вертикальная труба из крышки торчит.
Отв.11743 31 Янв. 18, 08:55 (через 3 мин)
outsize, Как закреплен и в каком месте колонны находится датчик? Возможно он попал на точку перелома.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Чем больше кислорода будет над спиртом в кубеfirsovdmi, 31 Янв. 18, 08:53И что от этого? При начале нагрева, весь кислород вытеснится.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.11744 31 Янв. 18, 09:02 (через 7 мин)
Датчик в нижней трети колонны , закреплен видимо на термопасту, делал Балтис, думаю правильно. Давление вот падает за окном , может это ?
ЗЫ Сейчас вот стабилизировалось... Только выше на 0,2 градуса чем в начале погона. Гоню уже 9 часов.
ЗЫ Сейчас вот стабилизировалось... Только выше на 0,2 градуса чем в начале погона. Гоню уже 9 часов.
Отв.11745 31 Янв. 18, 09:08 (через 7 мин)
Давление однозначно влияет на температуру. Если температура устаканилась, значит все в норме. Так же нестабильная мощность будет влиять.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.11746 31 Янв. 18, 09:10 (через 3 мин)
Сейчас вот стабилизировалосьoutsize, 31 Янв. 18, 09:02Напряжение в сети скакало скорее всего. Регулятор мощности со стабилизацией поможет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Вдруг кто сразу скажет, что лучше его не брать...Валадимер, 31 Янв. 18, 01:12Не брать однозначно.
Конструкция должна быть конструктором. Начать можно с простого прямоточника, без всяких сухопарников.
Или с клюшки отрицательной... Потом можно докупить царги, насадку и достроить хоть до РК.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.11748 31 Янв. 18, 09:16 (через 5 мин)
Регулятор мощности со стабилизацией поможет.Slavsa, 31 Янв. 18, 09:10
РМ 2 стоит.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.11749 31 Янв. 18, 09:40 (через 25 мин)
Присностепенные чинноосанистые ясновельможные паны вынокуры:
вот тут парою страниц выше глаголы скрестились в отношении щепы и сроков выдержки нектара слезоумиленного на оной. Один ясновельможный пан повесствует о сроке длинною не менее 3х лун, другой же молвит что остерегается выдерживать свой эликсир жизни более 2х недель... Осмелюсь высказать и свое имхоёвое мнение на сей счет. Щепа, именно щепа, а не плашки или брусочки,обладает весьма выраженным и несравненным быстродействием в сравнении с бочкою и мой опыт работы с нею показывает, что далее 4- максимум 8 недель смысла выдерживать на ней ПродуктЪ нет никакого. За это время она отдает всю самое себя практически без остатка. Мною проводились эксперименты, когда Роса Божия выдерживалась на щепе и 2.5 года, и оставалась такою же как и 2х месячная. На этом форуме я в приснопамятные времена поднимал тему повторного использования щепы и отвечали мне, что дальнейшее ее использование бессмысленно и пустотратно. Что я и сам подтвердил экспериментом: на щепу, после ее полуторамесячного использования повторно ставил я дистиллят и, не то, что вкус и аромат, но даже и сам цвет его нисколько не изменялся. Отдавала уже все к тому времени щепа многоусердная.
Чтоже касается опаски передержки в плане одеколонистости и плинтусовкусия, то тут не сроки тому виною, а дозировка, по моему разумению, ибо щепа, повторюсь, характеризуется эффективным относительным быстродействием. Отсюда, главным и принципообразующим фактором, влияющим на результат, в работе с нею, исходя из своего опыта, считаю не боязнь передержки срока, а правильность дозировки. А там уже не важно сколько ты ее держать будешь, главное не менее 4х недель. Дозировку эту я определил для себя как наиболее оптимальную 2г на 1 л 40%. К слову тот же коллективный разум форума определил и донес до меня наиболее оптимальную крепость при которой наблюдается наилучшая растворимость экстрактов в щепе: это 50-55% (дозировка в этом случае так же рассчитывается в пересчете на 40%). Исходя из этого, я убедился , что правильная дозировка является началом всему и гарантирует отсутствие нежелательных эффектов от применения щепы в нашем деле и безбоязненность любых сроков ее использования за исключением менее требуемого. Буду рад, если мой опыт сэкономит чье-то время и убережет его от ошибокЪ
вот тут парою страниц выше глаголы скрестились в отношении щепы и сроков выдержки нектара слезоумиленного на оной. Один ясновельможный пан повесствует о сроке длинною не менее 3х лун, другой же молвит что остерегается выдерживать свой эликсир жизни более 2х недель... Осмелюсь высказать и свое имхоёвое мнение на сей счет. Щепа, именно щепа, а не плашки или брусочки,обладает весьма выраженным и несравненным быстродействием в сравнении с бочкою и мой опыт работы с нею показывает, что далее 4- максимум 8 недель смысла выдерживать на ней ПродуктЪ нет никакого. За это время она отдает всю самое себя практически без остатка. Мною проводились эксперименты, когда Роса Божия выдерживалась на щепе и 2.5 года, и оставалась такою же как и 2х месячная. На этом форуме я в приснопамятные времена поднимал тему повторного использования щепы и отвечали мне, что дальнейшее ее использование бессмысленно и пустотратно. Что я и сам подтвердил экспериментом: на щепу, после ее полуторамесячного использования повторно ставил я дистиллят и, не то, что вкус и аромат, но даже и сам цвет его нисколько не изменялся. Отдавала уже все к тому времени щепа многоусердная.
Чтоже касается опаски передержки в плане одеколонистости и плинтусовкусия, то тут не сроки тому виною, а дозировка, по моему разумению, ибо щепа, повторюсь, характеризуется эффективным относительным быстродействием. Отсюда, главным и принципообразующим фактором, влияющим на результат, в работе с нею, исходя из своего опыта, считаю не боязнь передержки срока, а правильность дозировки. А там уже не важно сколько ты ее держать будешь, главное не менее 4х недель. Дозировку эту я определил для себя как наиболее оптимальную 2г на 1 л 40%. К слову тот же коллективный разум форума определил и донес до меня наиболее оптимальную крепость при которой наблюдается наилучшая растворимость экстрактов в щепе: это 50-55% (дозировка в этом случае так же рассчитывается в пересчете на 40%). Исходя из этого, я убедился , что правильная дозировка является началом всему и гарантирует отсутствие нежелательных эффектов от применения щепы в нашем деле и безбоязненность любых сроков ее использования за исключением менее требуемого. Буду рад, если мой опыт сэкономит чье-то время и убережет его от ошибокЪ
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.11750 31 Янв. 18, 10:04 (через 24 мин)
(дозировка в этом случае так же рассчитывается в пересчете на 40%)Ямбукай, 31 Янв. 18, 09:40Хорошо сказал , аж скупая мужская слеза навернулась....Видимо от недопонимания сколько класть в 50%-55%......
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.11751 31 Янв. 18, 10:38 (через 35 мин)
Если из 50% сделать 40%, то получится на четверть больше.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.11752 31 Янв. 18, 11:11 (через 34 мин)
Приводишь, к примеру литр 55% к объему при 40% (это 55/40х1-1=1,375 л) далее 1,375лх2г = 2.75 г щепы нужно добавить в литр 55%
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 989

Когда разбавляю после выдержки, (что после щепы, что после бочки), сильно теряется аромат и вкус. Цвет, конечно, после щепы более насыщенный, чем после 2-х лет в бочке. Сейчас пробую разбавлять от 55% до 40% ступеньками по 5%, как мне тут lion999 посоветовал. Муторно и долго, но как то надо. И потом обратно в бочку на пару месяцев на отдых перед стеклом.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.11754 31 Янв. 18, 11:20 (через 6 мин)
Поскольку срок ротации дистиллята обычно превышает более полугода, давно уже не заморачиваюсь оптимальною крепостию, а сразу сортирую до 42% и ставлю на щепу. Один хрен, бывает, и поболее года стоит...
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.11755 31 Янв. 18, 11:22 (через 2 мин)
Ямбукай, сохранил на память. Внукам буду читать перед сном.
Добавлено через 8мин.:
В итоге отобрал НДРФ до дельты 0,2 и отключил деф. Далее слив сильно воняющую изиками часть дистиллята, продолжил отбор в 4 разные ёмкости до 30% в струе. В итоге в первой ёмкости при растирании на ладошке изоамилол чувствуется в начале, а далее зерновой запах. Не рискнул добавлять. Ёмкость № 4 слишком безлика на запах и крепость мала. Из ёмкости № 2 добавил чуть чуть, из ёмкости № 3 (совсем без запаха изиков) добавил чуть больше. В итоге НДРФ начал пахнуть хоть чем-то. Поставил на щепу.
Это мой первый опыт работы с хвостами. Есть у кого опыт? Поделитесь?
Добавлено через 8мин.:
В общем отобрал головы, деф отключил, начал отбор тела. Спиртуозность начала падать и в районе 88 в струе пошел изоамилол. Очень озадачен. Но чего-то подобного я и боялся, потому и спрашивал изначально. Насадка и дикая флегма только вредят без дефа. Жду пока остынет бак, вылью все обратно и сделаю НДРФ. Жаль конечно, но ни чего не вышло.Sotanin, 31 Янв. 18, 04:32
В итоге отобрал НДРФ до дельты 0,2 и отключил деф. Далее слив сильно воняющую изиками часть дистиллята, продолжил отбор в 4 разные ёмкости до 30% в струе. В итоге в первой ёмкости при растирании на ладошке изоамилол чувствуется в начале, а далее зерновой запах. Не рискнул добавлять. Ёмкость № 4 слишком безлика на запах и крепость мала. Из ёмкости № 2 добавил чуть чуть, из ёмкости № 3 (совсем без запаха изиков) добавил чуть больше. В итоге НДРФ начал пахнуть хоть чем-то. Поставил на щепу.
Это мой первый опыт работы с хвостами. Есть у кого опыт? Поделитесь?
Валадимер
Студент
Краматорск/Донецк
24 6

Отв.11756 31 Янв. 18, 12:45
Спасибо всем откликнувшимся!
А по поводу..
Потому, пока двойные перегонки, внимательное отделение голов и хвостов (с запасом), фильтрация угольком.. В общем для себя любимого
А по поводу..
Я то понимаю, согласен с Вами, что колонного типа лучше, но это совсем другой бюджет. Хорошая колонна-конструктор, с царгой, с хорошим холодильником, высокая стоит от 200$. Однозначно я ее куплю, но попозже. Да и в куб придется врезать тэн, т.к. над плитой вытяжка. Пока главное в моем будущем аппарате - это удобного литража нормальный бак, который можно апгрейдить. )) Я вообще думал флягу молочную покупать, т.к. друг делает в ней невероятные шедевры. Но другу она досталась бесплатно, и потому он сделал всё сам для себя. А покупать подобное, тратить деньги, то тут уж не резонно.Каждый раз, когда берут такие аппараты, у меня седеет волос! Ищи аппараты, где вертикальная труба из крышки торчит.firsovdmi, 31 Янв. 18, 08:53
Потому, пока двойные перегонки, внимательное отделение голов и хвостов (с запасом), фильтрация угольком.. В общем для себя любимого

сообщение удалено
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.11757 31 Янв. 18, 13:11 (через 26 мин)
Однозначно я ее куплю, но попозжеВаладимер, 31 Янв. 18, 12:45Лучше подкопить. Из дедушкиного змеевика ничего хорошего не выйдет, только расстроишься от результата.
В качестве куба можно и молочный бидон использовать. Если не большой бюджет и большой энтузиазм, можно самому сварить колонну и накрутить СПН.
Я год назад тоже думал купить такой змеевик, чисто попробовать. И как я рад что так не сделал!
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.11758 31 Янв. 18, 13:52 (через 42 мин)
Фото желаемого аппарата прилагаю. Вдруг кто ... скажет...Валадимер, 31 Янв. 18, 01:12Обычно о ТБ новички не задумываются. А давай ка взглянем на аппарат именно с этой стороны.
И развитие возможных событий. Ты набил руку на сахарных брагах и они тебе надоели. Плавно подходит время зерно - фруктов.
Например для начала ты забодяжил некую сектановку. Третий затор сектановки гуру рекомендуют перегонять вместе с зерном. Так сказать для пущей ароматики. Не задумываясь, переливаешь cодержимое бродильной емкости в кубик, включаешь нагрев...
- И что?
- Да самая малость. Такие бражки довольно сильно пенятся.
- И хрен с ней, подумаешь чуток мутный СС получится. Да плевать, второй дробный все поправит.
- Да нет, не все так шоколадно. Пенящейся бражке по силам натолкать "сектановского зерна" в хиленькую трубочку отмеченную красной стрелочкой.

- Ну и пусть толкает.
- Угу, только эта "зерновая пробка" будет не по душе кубу.
- Почему?
- Куб кипит выдавая на гора кубо-литры спиртового пара. Ему не по душе будет заткнутая "пробкой" трубочка. Куб начнет пыхтеть, тужится, злиться. От злости в нем вырастет давление. Поднимется давление до определенного уровня, он (кубик), как пи...данет.
- Так для этих целей куб снабжают подрывником (клапан безопасности открывающийся при превышении критического давления).
- А на фото его как бы и нет. Может просто ракурс неудачный?
Про вынесенные вбок сухопарники и подоткнутые подпоркой (чтобы кубик не опрокинулся), чес говоря лень трещать.
Кинем взгляд на биметаллический градусник в крышке куба. Этот девайс якобы обязан отслеживать температуру кипения кубового содержимого.
- И че в нем тебе не нравится?
- Да нет приборчик смотрится солидно.
- Тогда к чему начал разговор?
- Да высмотришь ты на просторах этого славного форума, что отбор тела на второй перегонке желательно завершить не позднее 93°С в кубе.
- Ну так и поступлю.
- Так вся заковыка в том, что "приборчик" установленный подобным образом, будет сильно занижать показания (примерно до 10°С). И когда его стрелочка таки доползет до рекомендуемой цифирки, в самом кубе будет далеко за 93°С. То бишь хватанешь хвостов гарантировано.
Сорри за занудство.

SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.11759 31 Янв. 18, 14:15 (через 23 мин)
Так вся заковыка в том, что "приборчик" установленный подобным образом, будет сильно занижать показания (примерно до 10°С). И когда его стрелочка таки доползет до рекомендуемой цифирки, в самом кубе будет далеко за 93°С. То бишь хватанешь хвостов гарантировано.Esc, 31 Янв. 18, 13:52Ну с градусничком не все так печально. Наливаем в куб воды, гоним чистую воду минут 10, смотрим на показания. Если есть отклонения от 100, вытаскиваем градусник, смотрим на обратную сторону. Там видим винтик под прямую отвертку. Крутим винтиком стрелку как нам надо, выставляем 100 градусов на кипящей воде, пользуемся.
Ну а с трубкой да, я и на сахарной то боялся на таком гнать))