Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2808)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.18460 28 Сент. 18, 09:45
спирт плохо растворяется в воде, и нужно время, чтобы раствор стал действительно однородным. Именно поэтому не выдержанный, недавно разбавленный раствор обжигает, кажется резким. Это сгустки плохорастворенного спиртаЯмбукай, 28 Сент. 18, 09:10Ямбукай, ну насчет растворимости спирта в воде ты погорячился. Растворяется он отлично - смешивается с водой полностью и в любых соотношениях.
Резкость в органолептике больше вызвана выделением пузырьков воздуха - растворённый в воде воздух в водно-спиртовой смеси уже не удерживается в растворе и активно выделяется. Эти пузырьки усиливают жгучий вкус спирта за счет развитой поверхности.
Также выделение газов искажает видимую крепость при ареометрическом определении.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.18461 28 Сент. 18, 09:47, через 2 мин
Daniil, погорячился ты, коллега. Изучи этот вопрос.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.18462 28 Сент. 18, 09:57, через 11 мин
погорячился ты, коллега. Изучи этот вопрос.Ямбукай, 28 Сент. 18, 09:47Ямбукай, ты с чем конкретно не согласен - с выделением воздуха из водно-спиртовой смеси?
То, что спирт быстро смешивается с водой, я знаю на практике, тут мне нечего изучать. Никаких "сгустков" спирта не бывает - плотность спирта ниже плотности воды.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.18463 28 Сент. 18, 10:24, через 27 мин
Люди добрые, подскажите, (просьба не ржать), а из чего изготавливаются, или где продаются пыжи для колонн?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.18464 28 Сент. 18, 11:02, через 38 мин
oloroso, В любом профильном магазе продаются. Крутятся на специальном станке. Если тебя процесс интересует, посмотри видосики. У Добровара кажись есть (видосик).
Отв.18465 28 Сент. 18, 11:11, через 10 мин
То, что спирт быстро смешивается с водой, я знаю на практике, тут мне нечего изучатьDaniil, 28 Сент. 18, 09:57Daniil, Тут на форуме был один товарищ,в периоды осенне-весенних обострений проповедовал про спиртовые кластеры и про то что спирт с водой при простом смешивании не соединяются никогда. Ну и вывод
потому что спирт плохо растворяется в водеЯмбукай, 28 Сент. 18, 09:10наверное сделан под воздействием этих проповедей.
Добавлено через 1мин.:
), а из чего изготавливаются, или где продаются пыжи для колонн?oloroso, 28 Сент. 18, 10:24Нержавеющая проволока (можно нихром от спиралей утюгов), скатывается в неплотный шарик и вставляется в царгу.
Крутятся на специальном станке.firsovdmi, 28 Сент. 18, 11:02Да ладно. Ручками крутятся неплохо.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.18466 28 Сент. 18, 11:15, через 5 мин
oloroso, У производителей насадки,или можешь купить нихромовую спираль для эл.плиты. Растянуть и скомкать ее. Также подойдет не плотно скрученный рулончик РПН(можно приобрести в самогонных магазинах),но это уже лишние затраты. Или,как вариант,распустить РПН на нитки,и из тех скатать шарики. Из одного рулончика получатся несколько пыжей-я недавно так и сделал
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.18467 28 Сент. 18, 11:31, через 17 мин
Это сгустки плохорастворенного спирта обжигают рецепторы.Ямбукай, 28 Сент. 18, 09:10
Тут один химик объяснял популярно, что на молекулы спирта налипают молекулы воды со временем их все больше налипает. Если ничего не путаю, то он даже говорил сколько молекул воды должно налипнуть на спитромолекулу, чтобы сортировка стала мягче.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.18468 28 Сент. 18, 11:34, через 3 мин
firsovdmi,
был один товарищ,в периоды осенне-весенних обострений проповедовалSA1348, 28 Сент. 18, 11:11
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.18469 28 Сент. 18, 11:39, через 5 мин
Не, это разные. Про кластеры никакие не помню. А вот про разжевывание азеотропности применительно к нашему делу чуть чуть помню...
Облепливание молекул спирта молекулами водой, это же вроде как факт. А то, что хорошенько облепленая молекула спирта не такая ядреная - выглядит логично.
Может это конечно делетантские взгляды, но других у меня нема...
Облепливание молекул спирта молекулами водой, это же вроде как факт. А то, что хорошенько облепленая молекула спирта не такая ядреная - выглядит логично.
Может это конечно делетантские взгляды, но других у меня нема...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.18470 28 Сент. 18, 12:11, через 32 мин
А то, что хорошенько облепленая молекула спирта не такая ядреная - выглядит логично.firsovdmi, 28 Сент. 18, 11:39Отнюдь. Твой язык почувствует пузырьки воздуха и связанную с ними резкость, но не "молекулы спирта, облепленные молекулами воды".
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.18471 28 Сент. 18, 12:13, через 3 мин
Те, кто хоть когда-нибудь растворял свой продукт в бутыли хотя бы от 10 л и более, посмотрите, в каком состоянии там находится спирт после вливания воды. Размешайте немного и понаблюдайте за содержимым. Полностью сгустки пропадают на 2й третий день, если постоянно не перемешивать, а то и позже. На практике же мы имеем дело не с чистым спиртом. В нем содержатся и другие одноатомные спирты, про растворимость которых тоже можно почитать.
Если бы спирт сразу растворялся в воде, почему тогда на фронте предпочитали лучше выпить его неразбавленным, нежели разбавлять в воде и сразу пить.
Кому нужен наглядный пример, отсортируйте продукт в бутыли от 10 л и более, предварительно окрасив перед этим воду (чаем, например, чагой или еще чем-то, что не помешает),и смотрите как будет происходить смешение. Большинство вводит в заблужление то, что спирт и вода - одного цвета и просто невидно как на самом деле происходит смешение. Ну и наконец, можно просто попробовать разведенный продукт сразу и через, хотя бы, 3 дня.
Если бы спирт сразу растворялся в воде, почему тогда на фронте предпочитали лучше выпить его неразбавленным, нежели разбавлять в воде и сразу пить.
Кому нужен наглядный пример, отсортируйте продукт в бутыли от 10 л и более, предварительно окрасив перед этим воду (чаем, например, чагой или еще чем-то, что не помешает),и смотрите как будет происходить смешение. Большинство вводит в заблужление то, что спирт и вода - одного цвета и просто невидно как на самом деле происходит смешение. Ну и наконец, можно просто попробовать разведенный продукт сразу и через, хотя бы, 3 дня.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18472 28 Сент. 18, 12:15, через 2 мин
с выделением воздуха из водно-спиртовой смесиDaniil, 28 Сент. 18, 09:57
То есть пузырьки воздуха уносят с собой и сложные эфиры, которые придают резкий запах свежему дистилляту. А когда воздух вышел и раствор стабилизировался то и выделение эфиров происходит с нормальной интенсивностью. Так?
А для чего же тогда аэрация? Чтобы вынести из дистиллята лишние ароматы? А вакуум что тогда делает? Удаляет воздух из жидкости?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.18473 28 Сент. 18, 12:16, через 1 мин
в периоды осенне-весенних обострений проповедовалSA1348, 28 Сент. 18, 11:11
Ну и выводSA1348, следи за языком, коллега.
потому что спирт плохо растворяется в воде
Ямбукай, Сегодня, 09:10
наверное сделан под воздействием этих проповедей.SA1348, 28 Сент. 18, 11:11
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.18474 28 Сент. 18, 12:25, через 9 мин
Ямбукай, это не сгустки. Ты видишь струйки в водно-спиртовой смеси, потому что смешиваются две жидкости с разной плотностью и показателями преломления. Как только ты хорошо перемешаешь, струйки исчезнут.
Я занимался приготовлением сортировки в емкостях объёмом 1500 дал и купажей коньяка объёмом 4500 дал, перемешивал насосами и винтовыми мешалками. Чем больше объём ёмкости, тем сложнее перемешать, просто из-за масштаба и возможных застойных зон. Контролировал полноту перемешивания автоматическим плотномером с погрешностью измерения ок. 0,03% об. по спирту.
Ну а то, что для стабилизации органолептики требуется время - это факт общеизвестный, только не имеет отношения к "сгусткам спирта" и полноте перемешивания. Пока выходят из раствора газы, они тянут с собой летучие компоненты, что делает более резким запах, ну а про вкус я написал выше.
Я занимался приготовлением сортировки в емкостях объёмом 1500 дал и купажей коньяка объёмом 4500 дал, перемешивал насосами и винтовыми мешалками. Чем больше объём ёмкости, тем сложнее перемешать, просто из-за масштаба и возможных застойных зон. Контролировал полноту перемешивания автоматическим плотномером с погрешностью измерения ок. 0,03% об. по спирту.
Ну а то, что для стабилизации органолептики требуется время - это факт общеизвестный, только не имеет отношения к "сгусткам спирта" и полноте перемешивания. Пока выходят из раствора газы, они тянут с собой летучие компоненты, что делает более резким запах, ну а про вкус я написал выше.
То есть пузырьки воздуха уносят с собой и сложные эфиры, которые придают резкий запах свежему дистилляту. А когда воздух вышел и раствор стабилизировался то и выделение эфиров происходит с нормальной интенсивностью. Так?ВитАлко, 28 Сент. 18, 12:15Пузырьки выносят не только эфиры, но и все летучие компоненты, этанол, в первую очередь. Для того, чтобы аромат успокоился, налей, например, коньяк в коньячный бокал. Через несколько минут его аромат изменится по сравнению с первыми ощущениями, потому что в приповерхностном слое установится равновесие летучих компонентов - спирта, высших спиртов, эфиров и всего остального.
А для чего же тогда аэрация?ВитАлко, 28 Сент. 18, 12:15Ты про какую аэрацию? Есть водку аэрируют, есть аэрация дистиллята на выдержке, если недостаточное окисление через клёпку.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18475 28 Сент. 18, 12:33, через 8 мин
пузырьки воздухаDaniil, 28 Сент. 18, 12:11образуются и если растворять спирт горячей, 70С, прокипевшей водой. В которой растворённого воздуха крайне мало. Поэтому, у меня есть подозрение, что это пузырьки не только воздуха. Чего ещё - не знаю.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.18476 28 Сент. 18, 12:35, через 2 мин
Daniil, ну да, они. Если лень перемешивать, так просто на скорую руку крутнешь раза три с интервалом в неск минут сек по 10, то эти "сгустки" осевшими на дне толстым слоем долго потом наблюдаю, несколько дней. Переворачиваешь потом бутыль кверху дном, они побежали вниз, переворачиваешь обратно, дегут снова. Видно хорошо, потому что я на чаге настаиваю и раствор - цвета чая.
Добавлено через 8мин.:
zyazya,
Добавлено через 8мин.:
zyazya,
образуются и если растворять спирт горячей, 70С, прокипевшей водойzyazya, 28 Сент. 18, 12:33Образуются они всегда. Реакция смешения спирта с водой является экзотермической. Поэтому, при смешении всегда выделяется тепло. Пузырьки воздуха выделяются в любом случае. А если воду влить разом, то еще и выделение солей из воды произойдет. Дело в том, что при соединений спирта с водой, образуются сложные молекулы, и молекулы воды как бы зажаты со всех сторон. (При соединении спирта с водой уменьшается объем полученной жидкости: 1л спирта и один л воды не дадут 2 л продукта, полученный раствор будет ок 1.955 л, что-то так) Поэтому и нужно определенное время для полного соединения спирта с водой. Из-за такой структуры образующихся молекул и такого "встраивания воды в спирт", попытки получения спирта из браги вымораживанием, например, и являются столь низко эффективными. Вместо четкого разделения фракций по большей части будет образовываться снеговая каша, и ни вода ни спирт так и не будут выделены в чистом виде в хоть каких-то существенных объемах.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.18477 28 Сент. 18, 12:44, через 10 мин
образуются и если растворять спирт горячей, 70С, прокипевшей водой. В которой растворённого воздуха крайне мало. Поэтому, у меня есть подозрение, что это пузырьки не только воздуха. Чего ещё - не знаю.zyazya, 28 Сент. 18, 12:33zyazya, а пузырьков при разбавлении 70-градусной водой так же много на вид, как обычно?
Вообще-то при охлаждении вода довольно быстро опять растворяет воздух. Попробуй горячую воду закрой герметично, и может быть неприятный инцидент из-за падения давления в сосуде. Правда, наложится и эффект сжатия самой воды при охлаждении.
В лабораторной практике есть способ получения воды без СО2 - воду кипятят, и закрывают пробкой с трубкой, наполненной натронной известью. Засасываемый водой при охлаждении воздух проходит через известь и СО2 воздуха в ней поглощается. Данная вода при охлаждении считается некоторое время свободной от углекислоты, но воздух в ней растворён равновесно.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18478 28 Сент. 18, 13:03, через 19 мин
пузырьков при разбавлении 70-градусной водойDaniil, 28 Сент. 18, 12:44чуть меньше, чем при смешении с холодной. И всплывают они быстрее. Я быстро вливаю одно в другое по возможности ламинарной струёй до почти полной банки и закравыю герметичной крышкой. Самогон в воду или наоборот разницы не заметил. Через пару часов уже можно дегустировать. Но вкус нормализуется за неделю.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.18479 28 Сент. 18, 13:46, через 43 мин
смотрите как будет происходить смешение.Ямбукай, 28 Сент. 18, 12:13Я так делал раньше. Суперзавораживающее зрелище. Нечто космическое.