Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2799)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.18480 28 Сент. 18, 12:13
Те, кто хоть когда-нибудь растворял свой продукт в бутыли хотя бы от 10 л и более, посмотрите, в каком состоянии там находится спирт после вливания воды. Размешайте немного и понаблюдайте за содержимым. Полностью сгустки пропадают на 2й третий день, если постоянно не перемешивать, а то и позже. На практике же мы имеем дело не с чистым спиртом. В нем содержатся и другие одноатомные спирты, про растворимость которых тоже можно почитать.
Если бы спирт сразу растворялся в воде, почему тогда на фронте предпочитали лучше выпить его неразбавленным, нежели разбавлять в воде и сразу пить.
Кому нужен наглядный пример, отсортируйте продукт в бутыли от 10 л и более, предварительно окрасив перед этим воду (чаем, например, чагой или еще чем-то, что не помешает),и смотрите как будет происходить смешение. Большинство вводит в заблужление то, что спирт и вода - одного цвета и просто невидно как на самом деле происходит смешение. Ну и наконец, можно просто попробовать разведенный продукт сразу и через, хотя бы, 3 дня.
Если бы спирт сразу растворялся в воде, почему тогда на фронте предпочитали лучше выпить его неразбавленным, нежели разбавлять в воде и сразу пить.
Кому нужен наглядный пример, отсортируйте продукт в бутыли от 10 л и более, предварительно окрасив перед этим воду (чаем, например, чагой или еще чем-то, что не помешает),и смотрите как будет происходить смешение. Большинство вводит в заблужление то, что спирт и вода - одного цвета и просто невидно как на самом деле происходит смешение. Ну и наконец, можно просто попробовать разведенный продукт сразу и через, хотя бы, 3 дня.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18481 28 Сент. 18, 12:15, через 2 мин
с выделением воздуха из водно-спиртовой смесиDaniil, 28 Сент. 18, 09:57
То есть пузырьки воздуха уносят с собой и сложные эфиры, которые придают резкий запах свежему дистилляту. А когда воздух вышел и раствор стабилизировался то и выделение эфиров происходит с нормальной интенсивностью. Так?
А для чего же тогда аэрация? Чтобы вынести из дистиллята лишние ароматы? А вакуум что тогда делает? Удаляет воздух из жидкости?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.18482 28 Сент. 18, 12:16, через 1 мин
в периоды осенне-весенних обострений проповедовалSA1348, 28 Сент. 18, 11:11
Ну и выводSA1348, следи за языком, коллега.
потому что спирт плохо растворяется в воде
Ямбукай, Сегодня, 09:10
наверное сделан под воздействием этих проповедей.SA1348, 28 Сент. 18, 11:11
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.18483 28 Сент. 18, 12:25, через 9 мин
Ямбукай, это не сгустки. Ты видишь струйки в водно-спиртовой смеси, потому что смешиваются две жидкости с разной плотностью и показателями преломления. Как только ты хорошо перемешаешь, струйки исчезнут.
Я занимался приготовлением сортировки в емкостях объёмом 1500 дал и купажей коньяка объёмом 4500 дал, перемешивал насосами и винтовыми мешалками. Чем больше объём ёмкости, тем сложнее перемешать, просто из-за масштаба и возможных застойных зон. Контролировал полноту перемешивания автоматическим плотномером с погрешностью измерения ок. 0,03% об. по спирту.
Ну а то, что для стабилизации органолептики требуется время - это факт общеизвестный, только не имеет отношения к "сгусткам спирта" и полноте перемешивания. Пока выходят из раствора газы, они тянут с собой летучие компоненты, что делает более резким запах, ну а про вкус я написал выше.
Я занимался приготовлением сортировки в емкостях объёмом 1500 дал и купажей коньяка объёмом 4500 дал, перемешивал насосами и винтовыми мешалками. Чем больше объём ёмкости, тем сложнее перемешать, просто из-за масштаба и возможных застойных зон. Контролировал полноту перемешивания автоматическим плотномером с погрешностью измерения ок. 0,03% об. по спирту.
Ну а то, что для стабилизации органолептики требуется время - это факт общеизвестный, только не имеет отношения к "сгусткам спирта" и полноте перемешивания. Пока выходят из раствора газы, они тянут с собой летучие компоненты, что делает более резким запах, ну а про вкус я написал выше.
То есть пузырьки воздуха уносят с собой и сложные эфиры, которые придают резкий запах свежему дистилляту. А когда воздух вышел и раствор стабилизировался то и выделение эфиров происходит с нормальной интенсивностью. Так?ВитАлко, 28 Сент. 18, 12:15Пузырьки выносят не только эфиры, но и все летучие компоненты, этанол, в первую очередь. Для того, чтобы аромат успокоился, налей, например, коньяк в коньячный бокал. Через несколько минут его аромат изменится по сравнению с первыми ощущениями, потому что в приповерхностном слое установится равновесие летучих компонентов - спирта, высших спиртов, эфиров и всего остального.
А для чего же тогда аэрация?ВитАлко, 28 Сент. 18, 12:15Ты про какую аэрацию? Есть водку аэрируют, есть аэрация дистиллята на выдержке, если недостаточное окисление через клёпку.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18484 28 Сент. 18, 12:33, через 8 мин
пузырьки воздухаDaniil, 28 Сент. 18, 12:11образуются и если растворять спирт горячей, 70С, прокипевшей водой. В которой растворённого воздуха крайне мало. Поэтому, у меня есть подозрение, что это пузырьки не только воздуха. Чего ещё - не знаю.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.18485 28 Сент. 18, 12:35, через 2 мин
Daniil, ну да, они. Если лень перемешивать, так просто на скорую руку крутнешь раза три с интервалом в неск минут сек по 10, то эти "сгустки" осевшими на дне толстым слоем долго потом наблюдаю, несколько дней. Переворачиваешь потом бутыль кверху дном, они побежали вниз, переворачиваешь обратно, дегут снова. Видно хорошо, потому что я на чаге настаиваю и раствор - цвета чая.
Добавлено через 8мин.:
zyazya,
Добавлено через 8мин.:
zyazya,
образуются и если растворять спирт горячей, 70С, прокипевшей водойzyazya, 28 Сент. 18, 12:33Образуются они всегда. Реакция смешения спирта с водой является экзотермической. Поэтому, при смешении всегда выделяется тепло. Пузырьки воздуха выделяются в любом случае. А если воду влить разом, то еще и выделение солей из воды произойдет. Дело в том, что при соединений спирта с водой, образуются сложные молекулы, и молекулы воды как бы зажаты со всех сторон. (При соединении спирта с водой уменьшается объем полученной жидкости: 1л спирта и один л воды не дадут 2 л продукта, полученный раствор будет ок 1.955 л, что-то так) Поэтому и нужно определенное время для полного соединения спирта с водой. Из-за такой структуры образующихся молекул и такого "встраивания воды в спирт", попытки получения спирта из браги вымораживанием, например, и являются столь низко эффективными. Вместо четкого разделения фракций по большей части будет образовываться снеговая каша, и ни вода ни спирт так и не будут выделены в чистом виде в хоть каких-то существенных объемах.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.18486 28 Сент. 18, 12:44, через 10 мин
образуются и если растворять спирт горячей, 70С, прокипевшей водой. В которой растворённого воздуха крайне мало. Поэтому, у меня есть подозрение, что это пузырьки не только воздуха. Чего ещё - не знаю.zyazya, 28 Сент. 18, 12:33zyazya, а пузырьков при разбавлении 70-градусной водой так же много на вид, как обычно?
Вообще-то при охлаждении вода довольно быстро опять растворяет воздух. Попробуй горячую воду закрой герметично, и может быть неприятный инцидент из-за падения давления в сосуде. Правда, наложится и эффект сжатия самой воды при охлаждении.
В лабораторной практике есть способ получения воды без СО2 - воду кипятят, и закрывают пробкой с трубкой, наполненной натронной известью. Засасываемый водой при охлаждении воздух проходит через известь и СО2 воздуха в ней поглощается. Данная вода при охлаждении считается некоторое время свободной от углекислоты, но воздух в ней растворён равновесно.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18487 28 Сент. 18, 13:03, через 19 мин
пузырьков при разбавлении 70-градусной водойDaniil, 28 Сент. 18, 12:44чуть меньше, чем при смешении с холодной. И всплывают они быстрее. Я быстро вливаю одно в другое по возможности ламинарной струёй до почти полной банки и закравыю герметичной крышкой. Самогон в воду или наоборот разницы не заметил. Через пару часов уже можно дегустировать. Но вкус нормализуется за неделю.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.18488 28 Сент. 18, 13:46, через 43 мин
смотрите как будет происходить смешение.Ямбукай, 28 Сент. 18, 12:13Я так делал раньше. Суперзавораживающее зрелище. Нечто космическое.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.18489 28 Сент. 18, 13:52, через 6 мин
Про пузырики не слышал, но приму к сведению. Я так понял, ты, Daniil профессионально этим занимаешься, значит не просто диванный аналитик, как некоторые).
Но может же быть, что и пузырики и молекулы влияют. Кроме широких бокалов, еще используют лед, например, для виски. Лед тоже резкость.
Но может же быть, что и пузырики и молекулы влияют. Кроме широких бокалов, еще используют лед, например, для виски. Лед тоже резкость.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18490 28 Сент. 18, 15:27
ПРОШУ ПОМОЩИ!
Остановилась работа солодового затора!!!
Ставил 5 дней назад на покупном ячменном солоде Солод Шато Виски (Castle Malting) и дрожжах Bragman Whisky. Солод молол сам на электромясорубке довольно мелко, но конечно не в муку. Затор затирал с двумя паузами (64С 90 минут и 74С 30 минут). Иодная проба крахмала не выявила. Гидромодуль получился 1:3.5 (больше не поместилось в бочку). Охладил чилером, внес разброженные дрожжи поставил при 21С. Первые 24 часа было супер активное брожение, потом стало затихать с каждым днем. Сегодня на 6-й день брожение остановилось, аромат браги хороший, не кислый. Вкус так же не кислый и не сладкий. НО. Бытовой сахаромер показывает наличие 1-2% сахара, а АСП 3 показывает 0% спирта. Я в недоумении...
Остановилась работа солодового затора!!!
Ставил 5 дней назад на покупном ячменном солоде Солод Шато Виски (Castle Malting) и дрожжах Bragman Whisky. Солод молол сам на электромясорубке довольно мелко, но конечно не в муку. Затор затирал с двумя паузами (64С 90 минут и 74С 30 минут). Иодная проба крахмала не выявила. Гидромодуль получился 1:3.5 (больше не поместилось в бочку). Охладил чилером, внес разброженные дрожжи поставил при 21С. Первые 24 часа было супер активное брожение, потом стало затихать с каждым днем. Сегодня на 6-й день брожение остановилось, аромат браги хороший, не кислый. Вкус так же не кислый и не сладкий. НО. Бытовой сахаромер показывает наличие 1-2% сахара, а АСП 3 показывает 0% спирта. Я в недоумении...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.8K 1.8K
Отв.18491 28 Сент. 18, 15:30, через 3 мин
Бытовой сахаромер показывает наличие 1-2% сахара,ВитАлко, 28 Сент. 18, 15:27не смотри на его
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.18492 28 Сент. 18, 15:40, через 10 мин
ВитАлко, гони. 5 дней -норма.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18493 28 Сент. 18, 15:43, через 4 мин
гони. 5 дней -норма.RusPil, 28 Сент. 18, 15:40
Это я понимаю что норма. Сильно смущает отсутствие спирта в браге - там около 0 (((
АСП не врет скорее всего. Получается что дрожжи съели весь сахар из затора а потом выпили весь спирт...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.18494 28 Сент. 18, 15:48, через 5 мин
дрожжи съели весь сахар из затора а потом выпили весь спиртВитАлко, 28 Сент. 18, 15:43ВитАлко, спиртомер показывает крепость верно только в чистом водно-спиртовом растворе. А у тебя там ещё масса растворённых веществ, которые повышают плотность и искажают показания АСП.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.8K 1.8K
Отв.18495 28 Сент. 18, 15:51, через 4 мин
Получается что дрожжи съели весь сахар из затора а потом выпили весь спирт..ВитАлко, 28 Сент. 18, 15:43алкаши
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18496 28 Сент. 18, 15:55, через 5 мин
ВитАлко, спиртомер показывает крепость верно только в чистом водно-спиртовом растворе. А у тебя там ещё масса растворённых веществ, которые повышают плотность и искажают показания АСП.Daniil, 28 Сент. 18, 15:48
что-то прям эпидемия измерений браги ареометрами...
Можно померить раствор сахара в воде или спирта в воде. А когда всякого намешано, там не известно что покажет...firsovdmi, 28 Сент. 18, 15:48
То есть узнать крепость браги можно будет лишь математически после первого погона?
Ок. Буду перегонять, должен же быть там какой-то спирт.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.18497 28 Сент. 18, 16:07, через 12 мин
Если бродило, спирт точно есть. А узнать сколько спирта во время брожения не так просто. Были такие экзотические идеи, как взвешивать кол-во выделившегося углекислого газа (уменьшение веса браги) и рассчитывать спирт
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18498 28 Сент. 18, 16:08, через 2 мин
узнать крепость браги можно будет лишь математически после первого погонаВитАлко, 28 Сент. 18, 15:55Есть методика - берём 1 л ССЖ (бражка, ликёр,...) добавляем 1 л воды, перегоняем на прямоточнике, чтобы получить 1 л. И меряем крепость.
Но, у тебя отбродила, надо гнать всё.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.18499 28 Сент. 18, 16:22, через 14 мин
АСП 3 показывает 0% спиртаВитАлко, 28 Сент. 18, 15:27вот блин ну как, почему люди продолжают это делать? Примерно же во всех FAQ-ах/руководствах/инструкциях явно написано "не страдайте фигней и не меряйте брагу спиртометрами". Даже ютуберы в своих видосиках говорят. Но нет, все равно продолжаются платиновые вопросы "сунул АСП в брагу и там 0, караул, что делать?"