Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2808)
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.18480 28 Сент. 18, 13:52
Про пузырики не слышал, но приму к сведению. Я так понял, ты, Daniil профессионально этим занимаешься, значит не просто диванный аналитик, как некоторые).
Но может же быть, что и пузырики и молекулы влияют. Кроме широких бокалов, еще используют лед, например, для виски. Лед тоже резкость.
Но может же быть, что и пузырики и молекулы влияют. Кроме широких бокалов, еще используют лед, например, для виски. Лед тоже резкость.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18481 28 Сент. 18, 15:27
ПРОШУ ПОМОЩИ!
Остановилась работа солодового затора!!!
Ставил 5 дней назад на покупном ячменном солоде Солод Шато Виски (Castle Malting) и дрожжах Bragman Whisky. Солод молол сам на электромясорубке довольно мелко, но конечно не в муку. Затор затирал с двумя паузами (64С 90 минут и 74С 30 минут). Иодная проба крахмала не выявила. Гидромодуль получился 1:3.5 (больше не поместилось в бочку). Охладил чилером, внес разброженные дрожжи поставил при 21С. Первые 24 часа было супер активное брожение, потом стало затихать с каждым днем. Сегодня на 6-й день брожение остановилось, аромат браги хороший, не кислый. Вкус так же не кислый и не сладкий. НО. Бытовой сахаромер показывает наличие 1-2% сахара, а АСП 3 показывает 0% спирта. Я в недоумении...
Остановилась работа солодового затора!!!
Ставил 5 дней назад на покупном ячменном солоде Солод Шато Виски (Castle Malting) и дрожжах Bragman Whisky. Солод молол сам на электромясорубке довольно мелко, но конечно не в муку. Затор затирал с двумя паузами (64С 90 минут и 74С 30 минут). Иодная проба крахмала не выявила. Гидромодуль получился 1:3.5 (больше не поместилось в бочку). Охладил чилером, внес разброженные дрожжи поставил при 21С. Первые 24 часа было супер активное брожение, потом стало затихать с каждым днем. Сегодня на 6-й день брожение остановилось, аромат браги хороший, не кислый. Вкус так же не кислый и не сладкий. НО. Бытовой сахаромер показывает наличие 1-2% сахара, а АСП 3 показывает 0% спирта. Я в недоумении...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.18482 28 Сент. 18, 15:30, через 3 мин
Бытовой сахаромер показывает наличие 1-2% сахара,ВитАлко, 28 Сент. 18, 15:27не смотри на его
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.18483 28 Сент. 18, 15:40, через 10 мин
ВитАлко, гони. 5 дней -норма.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18484 28 Сент. 18, 15:43, через 4 мин
гони. 5 дней -норма.RusPil, 28 Сент. 18, 15:40
Это я понимаю что норма. Сильно смущает отсутствие спирта в браге - там около 0 (((
АСП не врет скорее всего. Получается что дрожжи съели весь сахар из затора а потом выпили весь спирт...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.18485 28 Сент. 18, 15:48, через 5 мин
дрожжи съели весь сахар из затора а потом выпили весь спиртВитАлко, 28 Сент. 18, 15:43ВитАлко, спиртомер показывает крепость верно только в чистом водно-спиртовом растворе. А у тебя там ещё масса растворённых веществ, которые повышают плотность и искажают показания АСП.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.18486 28 Сент. 18, 15:51, через 4 мин
Получается что дрожжи съели весь сахар из затора а потом выпили весь спирт..ВитАлко, 28 Сент. 18, 15:43алкаши
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18487 28 Сент. 18, 15:55, через 5 мин
ВитАлко, спиртомер показывает крепость верно только в чистом водно-спиртовом растворе. А у тебя там ещё масса растворённых веществ, которые повышают плотность и искажают показания АСП.Daniil, 28 Сент. 18, 15:48
что-то прям эпидемия измерений браги ареометрами...
Можно померить раствор сахара в воде или спирта в воде. А когда всякого намешано, там не известно что покажет...firsovdmi, 28 Сент. 18, 15:48
То есть узнать крепость браги можно будет лишь математически после первого погона?
Ок. Буду перегонять, должен же быть там какой-то спирт.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.18488 28 Сент. 18, 16:07, через 12 мин
Если бродило, спирт точно есть. А узнать сколько спирта во время брожения не так просто. Были такие экзотические идеи, как взвешивать кол-во выделившегося углекислого газа (уменьшение веса браги) и рассчитывать спирт
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18489 28 Сент. 18, 16:08, через 2 мин
узнать крепость браги можно будет лишь математически после первого погонаВитАлко, 28 Сент. 18, 15:55Есть методика - берём 1 л ССЖ (бражка, ликёр,...) добавляем 1 л воды, перегоняем на прямоточнике, чтобы получить 1 л. И меряем крепость.
Но, у тебя отбродила, надо гнать всё.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.18490 28 Сент. 18, 16:22, через 14 мин
АСП 3 показывает 0% спиртаВитАлко, 28 Сент. 18, 15:27вот блин ну как, почему люди продолжают это делать? Примерно же во всех FAQ-ах/руководствах/инструкциях явно написано "не страдайте фигней и не меряйте брагу спиртометрами". Даже ютуберы в своих видосиках говорят. Но нет, все равно продолжаются платиновые вопросы "сунул АСП в брагу и там 0, караул, что делать?"
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.18491 28 Сент. 18, 16:24, через 3 мин
вот блин ну как, почему люди продолжают это делать?arkhnchul, 28 Сент. 18, 16:22Понял, осознал, проникся, - больше никогда...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.18492 28 Сент. 18, 16:26, через 3 мин
ВитАлко,
Брага на вкус горько-кислая. Горечь больше, кислость меньше. Гони и все будет норм. Брага уже на четвертый день лениво "пукает". Верный показатель хорошего брожения-"задох" от углекислого газа при открытия емкости с брагой и попытке понюхать брагу.
Брага на вкус горько-кислая. Горечь больше, кислость меньше. Гони и все будет норм. Брага уже на четвертый день лениво "пукает". Верный показатель хорошего брожения-"задох" от углекислого газа при открытия емкости с брагой и попытке понюхать брагу.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.18493 28 Сент. 18, 16:40, через 14 мин
Есть методика - берём 1 л ССЖ (бражка, ликёр,...) добавляем 1 л воды, перегоняем на прямоточнике, чтобы получить 1 л. И меряем крепость.zyazya, 28 Сент. 18, 16:08
Всегда хотел узнать на сколько рабочий этот способ. Например, на неутепленном кубе и с высокой вертикальной частью дистиллятора...
Ivankvlnk
Новичок
Краснодар
4
Отв.18494 28 Сент. 18, 16:47, через 7 мин
Добрый времени суток все, помогите начинающему, оборвал в этом году виноград мелкий "винный" его называют в нашей семье, подавил при этом собрал почти все веточки, получилось 4 восьми литровых ведра "мезги" (поправьте если не так), добавил 2 таких же ведра воды и 6 кг сахара 08.09.2018, через 3 дня снял жмых и отжал, сначала это все стояло укрытое одеялом по навесом, потом в следствии понижения температуры переехало в дом, в доме 23 градуса, гидрозатвора нет, емкость просто накрыта крышкой при открытии емкости видно всплывающие пузырьки, но брожение очень слабое, на вкус сладкое, при опускание винометра сахара еще 10%. Ждать пока добродит или дрожжей добавить, может подогреть все ли правильно в постановке браги? все это добро планируется перегнать на сэм... спасибо откликнувшимсяIvankvlnk, 26 Сент. 18, 14:13
Купил винные дрожжи оеноферм с2, буду вечером добавлять...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.18495 28 Сент. 18, 16:51, через 5 мин
ВитАлко, тебе тут люди хором уже поют шо пора ГНАТЬ )))все уже выбродило , ты должен как повар носом и языком органолептически определять готова браги али нет ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.18496 28 Сент. 18, 17:07, через 16 мин
Всегда хотел узнать на сколько рабочий этот способ. Например, на неутепленном кубе и с высокой вертикальной частью дистиллятора...firsovdmi, 28 Сент. 18, 16:40firsovdmi, ты и самостоятельно это можешь проверить на конкретном своём оборудовании. Сущность метода в том, чтобы отогнать весь спирт и измерить его крепость в отсутствие мешающих факторов (растворённых веществ).
Возьми 1 литр дистиллята точно известной крепости, перегони так, чтобы принять спирт в объём меньше 1 литра (скажем, до 800 мл), доведи до 1 литра водой (желательно дистиллированной или осмотической, обессоленной), и измерь, как обычно, при 20 град. С. Было 20% - стало 20% - метод работает, твоё оборудование герметично и спирта ты не теряешь.
Метод работает без разбавления до крепости ок. 45%. Крепкий спирт такой простой перегонкой уже количественно не соберёшь в том же объёме, нужно перегнать скажем 1 литр до объёма 2 литра и после измерения умножать на 2.
Отв.18497 28 Сент. 18, 18:29
То есть узнать крепость браги можноВитАлко, 28 Сент. 18, 15:55осахарили, замерили АС-3, сбродило -замерили АС-3. Высчитываем сколько спирта набродило. https://pivoperm.ru/...-alkogolja.html
Это метод для пива, но если брага осахарена по белой схеме- он работает, ну или тупо сахарная.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.18498 29 Сент. 18, 03:40
Скажите: яблочно-сахарная брага, было 25, стало 7 (ас3),пора?
Или мезгу промыть, выкинуть и еще постоит?
Или мезгу промыть, выкинуть и еще постоит?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.18499 29 Сент. 18, 06:43
alexnecro, если сахар не чуешь - гони, все по стандарту