Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2830)
Отв.18920 13 Окт. 18, 15:50
maxakal, Почитай, он всё в бутыль забрал.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.18921 13 Окт. 18, 16:09, через 20 мин
Если бы было так все просто, то нафига вообще делать бы второй перегон? За 1 раз укрепил и радуешься " Вот какой крепкий самогон моя корова даёт" )). Да не тут-то было. Все сложнее.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.18922 13 Окт. 18, 17:24
Лесник 2, а вот на соседнем форуме на короткой царге с крупной СПН получают отличный дистиллят.Фирс, 12 Окт. 18, 20:12Это ни о чём. Что есть отличный дистиллят? Мало информации, чтобы обсуждать. Любое укрепление "обдирает" вкусы
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.18923 13 Окт. 18, 17:37, через 13 мин
MonterikRZD, если ты нас спрашиваешь то слушай что пишут ... то что ты гонишь с браги на колоне и надешься на чистый продукт то ради бога . ПРО Изки
я сужу по своему опыту перегона СС с УНО при наступлении 90* в баке (паровая зона) изик начинает скапливаться внизу колонны. при 92* его концентрация возрастает и появляется маслянисость(подход других фракций)
До 97 примерно,пока температуру в колонне удержать получается.нормальная колонна способна удерживать изики при перегоне СС до 90* в кубе... с брагой этот рубеж должен наступить раньше.
Думал флегмой стекают обратно,или они со спиртом так и идут вместе изики эти?MonterikRZD, 13 Окт. 18, 12:43
я сужу по своему опыту перегона СС с УНО при наступлении 90* в баке (паровая зона) изик начинает скапливаться внизу колонны. при 92* его концентрация возрастает и появляется маслянисость(подход других фракций)
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.18924 13 Окт. 18, 17:49, через 13 мин
Но головы нужно отбирать дважды! С отключённой дефлегмацией, затем - с включённой.Лесник 2, 12 Окт. 18, 19:51
поясните для особо одарённых. ничё не понял...RusPil, 12 Окт. 18, 20:05При прямотоке - Кр (коэффициент ректификации) зависит от спиртуозности в кубе, при включённом дефлегматоре - от спиртуозности в струе. Идут СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ головы (читай - гадости). Это мой метод очистки. Рекомендую попробовать.
Допустим, СС на РК. Спиртуозность 20-30%. Отключаем дефлегмацию - идут "изики". Включаем охлаждение дефа, стабилизируем колонну, начинает повторный отбор голов. Где "изики"? Правильно, в хвостах. А идёт ацетон и прочие легкокипящие фракции.
Всё сказанное легко проверить.
Отв.18925 13 Окт. 18, 18:25, через 37 мин
Это ни о чём. Что есть отличный дистиллят? Мало информации, чтобы обсуждать.Лесник 2, 13 Окт. 18, 17:24в лс
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.18926 13 Окт. 18, 19:05, через 41 мин
SGUN, Я так понял, ты разбираешься, поэтому есть вопрос.
Вот эти два коофициента, 0,04 и 0,029 под какую спиртуозность спиртосодержащейся житкости?
Ведь мы гоним сначала брагу, примерно 12%, а потом СС примерно 40%, спиртуозность разная.
Может и коэффициент должен быть разным?
Подскажи, если они разные, то какой должен быть для браги 12%, а какой для СС 40%.
???
Вот эти два коофициента, 0,04 и 0,029 под какую спиртуозность спиртосодержащейся житкости?
Ведь мы гоним сначала брагу, примерно 12%, а потом СС примерно 40%, спиртуозность разная.
Может и коэффициент должен быть разным?
Подскажи, если они разные, то какой должен быть для браги 12%, а какой для СС 40%.
???
Отв.18927 13 Окт. 18, 19:09, через 4 мин
житкостиPeskar, 13 Окт. 18, 19:05Витя, чего ты хочешь? Реально не понимаю!
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.18928 13 Окт. 18, 19:24, через 15 мин
Витя, чего ты хочешь?berezikoff, 13 Окт. 18, 19:09Вот смотри, я залил брагу в куб, термометр у меня стоит в паровой зоне. И допустим решил гнать досуха, и решил гнать до 99,5 градусов Цельсия.
Но посмотрел на давление, а оно 767 (как сегодня), я заложил эти данные в таблицу, и получаю, что с учётом сегодняшнего давления, мне нужно гнать до 99,7 градусов в кубе.
И так при дистилляции СС, до скольки отбирать хвосты.
Хотя с хвостами сложновато, сильно много брать нет смысла, потом замучаешься их перегонять (проходил).
Но можно выработать свою технологию, под своё оборудование.
Отв.18929 13 Окт. 18, 19:41, через 17 мин
Peskar, причём здесь брага и хвосты?? ты сначала СС из неё выгони.
Добавлено через 1мин.:
Peskar, выгнал СС, и спокойно 2м перегоном занимаешься.
Добавлено через 1мин.:
ещё раз- сначала СС, потом 2й погон
Добавлено через 1мин.:
Peskar, выгнал СС, и спокойно 2м перегоном занимаешься.
Добавлено через 1мин.:
ещё раз- сначала СС, потом 2й погон
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.18930 13 Окт. 18, 19:50, через 10 мин
ещё раз- сначала СС, потом 2й погонberezikoff, 13 Окт. 18, 19:41Вот смотри, я залил брагу в куб, термометр у меня стоит в паровой зоне. И допустим решил гнать досуха, и решил гнать до 99,5 градусов Цельсия.
Но посмотрел на давление, а оно 767 (как сегодня), я заложил эти данные в таблицу, и получаю, что с учётом сегодняшнего давления, мне нужно гнать до 99,7 градусов в кубе.
Это всё для того, чтоб отобрать весь спирт. Так как я стремлюсь делать одинаково, то веду учёт выхода.
Таким образом, я хочу подобрать как выжать максимальное количество из браги (на своём конкретном оборудовании).
Считай это моим пунктиком.
Хотя я прекрасно понимаю, что 50 мл спирта не спасут "Гиганта мысли и отца Русской Демократии", но мне хочется выжимать всё.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.18931 13 Окт. 18, 19:52, через 2 мин
Отключаем дефлегмацию - идут "изики". Включаем охлаждение дефа, стабилизируем колонну, начинает повторный отбор голов.Лесник 2, 13 Окт. 18, 17:49если я правильно понял, ты 1 отбор делаешь без дефа...но тогда надо уменьшать нагрев, ведь так?..спасибо за совет. но у меня изики при одной перегонке остаются в кубе.(имею ввиду-ощутимая на нос часть изиков), а абсолютное отделение для меня излишне...не воняет и хорошо...
Добавлено через 2мин.:
Где "изики"? Правильно, в хвостахЛесник 2, 13 Окт. 18, 17:49и если они в хвостах, то зачем их ловить в головах? нехай там и остаются. у меня куб после перегона без противогаза не откроешь)))
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.18932 13 Окт. 18, 21:06
Это ни о чём. Что есть отличный дистиллят? Мало информации, чтобы обсуждать. Любое укрепление "обдирает" вкусыЛесник 2, 13 Окт. 18, 17:24Лесник 2, отличный дистиллят, это когда в нём сохранены и запах, и вкус, и послевкусие исходного сырья. Разумеется, в разумных количествах. И такой дистиллят я получаю на выше описанном оборудовании. Кстати, не только я.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.18933 13 Окт. 18, 21:29, через 23 мин
Хотя я прекрасно понимаю, что 50 мл спирта не спасут "Гиганта мысли и отца Русской Демократии", но мне хочется выжимать всё.Peskar, 13 Окт. 18, 19:50Гони до 100 гр.
Тогда и ароматные воды прихватить можно.
Когда время есть так и выгоняю
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.18934 13 Окт. 18, 22:12, через 43 мин
Гони до 100 гр.gal, 13 Окт. 18, 21:29После 10% в струе ловить нечего. Ничего хорошего там нет, а вот кислоты нахватать можно легко. Я про зерновые, если что.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18935 13 Окт. 18, 22:23, через 12 мин
Отвечаю по просьбе автора...
Т.ч. мои ответы не будут некой рекомендацией...
При навалке в районе 55% максимальный отбор держу в районе 1.6л/ч. К концу погона уменьшаю до 0.7л/ч.
Скорость отбора делаю такой, чтобы крепость в струе была 93%.
Есть мнение (с)
Что меди много не бывает...
По крепости так же могу рекомендовать 93%...
Сахарный я не гоню, он мне не особо интересен... Жать его на спирт и все дела.
А вот зерновые и фрукты мне нравятся при 93% на перегоне.
Если уже вовсе изгаляться - можно на прямотоке выгнать. Но там либо изиков можно прихватить (фрукты и односолодовый)... Либо по спирту будет много "оборотки"...
Добавлено через 3мин.:
Если у тебя объем браги значителен - у тебя будут потери по спирту.
Добавлено через 5мин.:
Сделай первый погон т.с. с запасом, т.е. прихватив немного воды. И будет тебе счастие.
На зерне СС будет "жидковат"... Меньше 30%.
Но это все может быть исправлено еще одной укрепляющей перегонкой на прямотоке "досуха" на полной мощности. На этом перегоне даже можно отобрать "первые капли" голов, "до струи".
Т.о. получишь СС с навалкой в районе 55%.
Куб 30 литров,царги 2" (750мм медь+ 500мм нержа), дэф (кожухотрубный 200мм), холодильник (кожухотрубный 470мм) , индукциона 3,5 кВТ.katran, 12 Окт. 18, 20:41У меня другое оборудование, царга 700х50 с РПН 4-ре медных и 3 нержовых рулона. Медная клюшка.
Т.ч. мои ответы не будут некой рекомендацией...
1-При какой мощности нагрева желательно производить отбор голов, тела и хвостов [ зерновой СС]katran, 12 Окт. 18, 18:29После разгона куба (ТЭН 3КВт), отключаю один виток и остальной погон веду на 2-х витках, т.е. что-то в районе 16КВт чистыми.
2- желательная скорость отбора тела [от чего зависит?] katran, 12 Окт. 18, 18:29Скорость отбора зависит от навалки СС в кубе, от подаваемой мощности, ну и от параметров самой колонны...
При навалке в районе 55% максимальный отбор держу в районе 1.6л/ч. К концу погона уменьшаю до 0.7л/ч.
Скорость отбора делаю такой, чтобы крепость в струе была 93%.
3-допустимо ли применение медной царги (700мм) и медной СПН при дробном перегоне katran, 12 Окт. 18, 18:29Я использую медную РПН, и клюшка у меня медная.
Есть мнение (с)
Что меди много не бывает...
4- до каких максимальных значений t*-в кубе и %- в струе производить отборkatran, 12 Окт. 18, 18:29В твоем случае до 90 градусов в кубе.
По крепости так же могу рекомендовать 93%...
Есть ли отличия по цифрам при перегоне зернового и сахарного СС??katran, 12 Окт. 18, 18:29
Сахарный я не гоню, он мне не особо интересен... Жать его на спирт и все дела.
А вот зерновые и фрукты мне нравятся при 93% на перегоне.
Если уже вовсе изгаляться - можно на прямотоке выгнать. Но там либо изиков можно прихватить (фрукты и односолодовый)... Либо по спирту будет много "оборотки"...
Добавлено через 3мин.:
После 10% в струе ловить нечего.Фирс, 13 Окт. 18, 22:12Если это про перегон зерновой браги - так там еще спирта 10%!
Если у тебя объем браги значителен - у тебя будут потери по спирту.
Добавлено через 5мин.:
Вот смотри, я залил брагу в куб, термометр у меня стоит в паровой зоне. И допустим решил гнать досуха, и решил гнать до 99,5 градусов Цельсия.Мне кажется ты слишком все усложняешь...
Но посмотрел на давление, а оно 767 (как сегодня), я заложил эти данные в таблицу, и получаю, что с учётом сегодняшнего давления, мне нужно гнать до 99,7 градусов в кубе.
Это всё для того, чтоб отобрать весь спирт.Peskar, 13 Окт. 18, 19:50
Сделай первый погон т.с. с запасом, т.е. прихватив немного воды. И будет тебе счастие.
На зерне СС будет "жидковат"... Меньше 30%.
Но это все может быть исправлено еще одной укрепляющей перегонкой на прямотоке "досуха" на полной мощности. На этом перегоне даже можно отобрать "первые капли" голов, "до струи".
Т.о. получишь СС с навалкой в районе 55%.
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.18936 13 Окт. 18, 22:46, через 23 мин
Если это про перегон зерновой браги - так там еще спирта 10%!krvsa, 13 Окт. 18, 22:23krvsa, да ты чо? Когда в струе 10%, то в кубе осталось не более 1% спирта + разное гауно
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18937 13 Окт. 18, 23:07, через 22 мин
Фирс, гнать или не гнать - дело твое...
Когда я гонял кубом 15-тилитровым, я так же не брал ниже 10%.
Теперь, делая 3 перегона 50-тилитровым кубом - забираю все. Потом еще раз укрепляю на прямоточнике "досуха".
После этого гоню на короткой колонне.
Зерновые... Фрукты...
Когда я гонял кубом 15-тилитровым, я так же не брал ниже 10%.
Теперь, делая 3 перегона 50-тилитровым кубом - забираю все. Потом еще раз укрепляю на прямоточнике "досуха".
После этого гоню на короткой колонне.
Зерновые... Фрукты...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18938 13 Окт. 18, 23:16, через 10 мин
После 10% в струе ловить нечего. Ничего хорошего там нет, а вот кислоты нахватать можно легко. Я про зерновые, если что.Фирс, 13 Окт. 18, 22:12Полностью не соглашусь. Как раз могут пойти ароматные воды, а кислоты уже вышли.
katran
Магистр
Moskou
257 95
Отв.18939 13 Окт. 18, 23:31, через 15 мин
Уверен многим пригодится)))