Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3242)
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 143
Отв.26140 20 Мая 19, 17:10
Парни, нарисовался вопрос.
В субботу поставил 10кг сахара в 2-х пивных кегах с гидромодулем 1/5, в каждую кегу по пачке воронежских Бекмая (или Пакмая, не помню, но не суть). Тк в цокольном банном этаже сейчас температура колеблется 18-22, то решил одеть кеги в термокуб из пенополистирола с термостатом w3002, температуру выставил 25-29. Все шло поначалу очень замечательно, дрожжи завелись буквально через минут 20-30 и все брожение шло очень активно вплоть до вчерашнего вечернего отъезда с дачи. Сегодня заехал смотрю на термостат- т-ра 25,5 и гидрозатвор молчит, вскрываю короб, а кеги очень теплые, если не сказать горячие.... Похоже, сцуко китайское заглючило и нагрев не отключило... Выключил принудительно, оставил остывать, попробовал на вкус-кислит, но вроде как и сладость еще чувствуется. Вопрос- кто виноват, понятно..., а вот что делать?:
1. Дождаться завтра, пока остынут до 25-30 и, если не заведутся вновь, что скорее всего (сварились наверное...) добавить свежих дрожей для дображивания?
1. Пробовать перегонять как есть?
Что посоветуете, бывалые?
В субботу поставил 10кг сахара в 2-х пивных кегах с гидромодулем 1/5, в каждую кегу по пачке воронежских Бекмая (или Пакмая, не помню, но не суть). Тк в цокольном банном этаже сейчас температура колеблется 18-22, то решил одеть кеги в термокуб из пенополистирола с термостатом w3002, температуру выставил 25-29. Все шло поначалу очень замечательно, дрожжи завелись буквально через минут 20-30 и все брожение шло очень активно вплоть до вчерашнего вечернего отъезда с дачи. Сегодня заехал смотрю на термостат- т-ра 25,5 и гидрозатвор молчит, вскрываю короб, а кеги очень теплые, если не сказать горячие.... Похоже, сцуко китайское заглючило и нагрев не отключило... Выключил принудительно, оставил остывать, попробовал на вкус-кислит, но вроде как и сладость еще чувствуется. Вопрос- кто виноват, понятно..., а вот что делать?:
1. Дождаться завтра, пока остынут до 25-30 и, если не заведутся вновь, что скорее всего (сварились наверное...) добавить свежих дрожей для дображивания?
1. Пробовать перегонять как есть?
Что посоветуете, бывалые?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26141 20 Мая 19, 17:22, через 12 мин
добавить свежих дрожей для дображиванияVladimir61, 20 Мая 19, 17:10cкорее всего нет смысла - дрожжи хлебопекарные в спиртовой среде не заведуться скорее всего.
Гони как есть, чтото возьмёшь, гемороя не поимеешь.
18 - 22С - нормальная температура для брожения, ну, чуть подольше будет.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.26142 20 Мая 19, 17:23, через 1 мин
Vladimir61, да не переживай , что там той кеги , от такого объёма не разогреется так шоб дрожжи сдохли . Подожди день другой и добродит .
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.26143 20 Мая 19, 17:28, через 6 мин
от такого объёма не разогреется так шоб дрожжи сдохлиmakrak80, 20 Мая 19, 17:23makrak80, у него же не само разогрев был, а термостат w3002 завис и не отключился.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.26144 20 Мая 19, 17:34, через 7 мин
а термостат w3002 завис и не отключился.vano11, 20 Мая 19, 17:28а термостат ,шо регулировать должен ? Я не прочёл там ни о каком нагревателе . Термобокс и у меня есть , я туда бутылки замороженные кладу летом , и с горячей водой зимой .
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 143
Отв.26145 20 Мая 19, 17:37, через 3 мин
zyazya, makrak80, спасибо за советы! Подожду день-другой и, если не заведутся вновь, перегоню как есть. Но тогда еще вопрос рисуется- если предположить, что не весь сахар переработан, если барду не утилизировать, а на ее основе замутить новый затор, добавив сахара кг по 4 на кегу и воды до нормы? Уточняю, это не от жадности, а ради эксперимента, уместно ли такое?
Добавлено через 3мин.:
makrak80, термостат включал кусок поенки теплого пола при 25 и отключал при 29 по моей задумке. Так и происходило в течении полутора суток и т-ра внутри держалась в жтих пределах, а сегодня днем что-то пошло не так....
Добавлено через 3мин.:
makrak80, термостат включал кусок поенки теплого пола при 25 и отключал при 29 по моей задумке. Так и происходило в течении полутора суток и т-ра внутри держалась в жтих пределах, а сегодня днем что-то пошло не так....
сообщение удалено
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 143
Отв.26146 20 Мая 19, 17:46, через 9 мин
только для эксперимента,zyazya, 20 Мая 19, 17:42zyazya, именно ради него, и потом на НДРФ с 75см царгой и 7-ю насадками Панченковаили еще и 45см добавлю, правда придется аппарат на улицу выставить
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.26147 20 Мая 19, 18:03, через 18 мин
спасибо за советы! Подожду день-другой и, если не заведутся вновь, перегоню как есть. Но тогда еще вопрос рисуется- если предположить, что не весь сахар переработан, если барду не утилизировать, а на ее основе замутить новый затор, добавив сахара кг по 4 на кегу и воды до нормы? Уточняю, это не от жадности, а ради эксперимента, уместно ли такое?Vladimir61, 20 Мая 19, 17:37сам раньше гонял в пивных кегах , перегрев и как следствие сваривание дрожжей обычное дело , за счет сужения горла ... Выход если есть еще емкости разбавлять,доливать воды ,новую партию дрожжей.
Второй :перегнать , барду на повторный замес ,но учти будет пена ...
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 143
Отв.26148 20 Мая 19, 18:09, через 6 мин
Комэск, емкости есть (куча кулерных бутылей). Сколько воды добавить? И без добавки сахара или подкинуть?
И про пену уточни, пожалуйста, будет она при перегоне пропавшей браги или при перегоне повторного замеса на барде?
И про пену уточни, пожалуйста, будет она при перегоне пропавшей браги или при перегоне повторного замеса на барде?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.26149 20 Мая 19, 19:08, через 59 мин
гидрозатвор молчит, вскрываю короб, а кеги очень теплые, если не сказать горячие.... Похоже, сцуко китайское заглючило и нагрев не отключило... Выключил принудительно, оставил остывать, попробовал на вкус-кислит, но вроде как и сладость еще чувствуется. Вопрос- кто виноват, понятно..., а вVladimir61, 20 Мая 19, 17:10Да ты и виноват,ну сам посуди,помусоль:и как в пенсне-ты всё поймёшь-ты всё увидишь сам
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 143
Отв.26150 20 Мая 19, 20:38
ViktorN, так я вроде как и не искал виноватых то, если повнимательнее почитать...)))
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.26151 20 Мая 19, 20:50, через 13 мин
Vladimir61 смысла ждать нового старта нет, не заведутся уже дрожжи, если только какие нибудь спиртовые не пробовать, специальные, но дороже того сахара эта затея выйдет. Ставить на отработанной барде может имеет смысл только если сырец на спирт пойдет, дюже там дерьма много. Если на самогон то не стоит. Скажи себе что приобретенный опыт дорогого стоит и забей.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 143
Отв.26152 20 Мая 19, 21:13, через 23 мин
Пенсионер09, так вот жеж, как говорится, свои грабли должны быть у каждого)))...
Samwell
Студент
St.Petersburg
38 9
Отв.26153 21 Мая 19, 02:34
Это на каком сырье так "шашкой машешь"?krvsa, 19 Мая 19, 16:06без разницы. при чем здесь шашка? я же написал, 12% подголовья + 15% предхвостья в оборотный спирт пускаю, а тело при таком раскладе меньше опалесцирует и мягче, доказано
Это какое ж нынче давление было? ))))))))))))))Ямбукай, 19 Мая 19, 21:58всмысле?
Подскажи, пожалуйста, чем ты "завершил" конструкцию? После узла отбора у тебя холодильник,а потом угол на 90% с термометром и связь с атмосферой? Не совсем понял зачем нужен угол...CrazyMind, 20 Мая 19, 08:51после УО у меня деф. холодильник не влез бы, после угол и сосок. все. угол в моем случае выполняет две функции: 1. для термометра(т.к. нет просто вставки), 2. для того, чтобы не воткнуться в потолок (если длина позволяет угол можно не ставить), но термометр обязательно, чтобы следить за паром. ЗЫ: связь с атмосферой в любом случае должна быть. мы же не идиоты и не хотим погибнуть. поэтому сидим на сбросном клапане, связи с атмосферой и индукции, все остальное очень опасное.
cкорее всего нет смысла - дрожжи хлебопекарные в спиртовой среде не заведуться скорее всего.zyazya, 20 Мая 19, 17:22хлебопекарные здесь не при чем. делал сахарную на хлебопекарных и дешево и бродит 7-10 дней всего, спиртуозность норм. и нет смысла дорогущих покупать, а эти стоят 5р. см. в аттаче.
Что посоветуете, бывалые?Vladimir61, 20 Мая 19, 17:10подогрев не ставить, и, да, попробовать перегнать, сколько спирту спасешь столько спасешь.
емкости есть (куча кулерных бутылей). Сколько воды добавить? И без добавки сахара или подкинуть?14л воды, 3.6кг зерна, 25гр козявок и вперед. зерно пропаривать не обязательно (разницы не заметил) бродит при +25 7-10 дней. гидрозатвор не забудь и перемешивать два раза в день, утром и вечером.см. в аттаче 2 фотку
И про пену уточни, пожалуйста, будет она при перегоне пропавшей браги или при перегоне повторного замеса на барде?Vladimir61, 20 Мая 19, 18:09
CrazyMind
Специалист
Владимир
110 11
Отв.26154 21 Мая 19, 08:29
2. для того, чтобы не воткнуться в потолок (если длина позволяет угол можно не ставить), но термометр обязательно, чтобы следить за паром. ЗЫ: связь с атмосферой в любом случае должна бытьSamwell, 21 Мая 19, 02:34Спасибо за ответ! "Хозяйке на заметку" ))
Про связь с атмосферой это все понятно, а идея поставит угол чтобы вот не втыкаться в потолок и следить за температурой - это очень интересно! Я так понимаю что по идее весь пар должен утилизироваться и как следствие ее(температуры) там быть не должно?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.26155 21 Мая 19, 09:04, через 36 мин
при перегоне повторного замеса на барде?Vladimir61, 20 Мая 19, 18:09пару раз у мну перегревалось, повторный запуск это морока,если спирту набродилось много . Я перегнал ,выход 50%, Жаба орет : Да ты чё ОХРЕНЕЛ выливать стоко сахара !? Добавил водички,сахарку, и дрожжей .Пилять такого бурного начала я не видел больше никогда ,пришлось снять Гидрик и отлить 5 литров , брага просто кипела ... А по поводу говна в браге ,можно просто отсечь хвосты пораньше или на РК , в конечном счете масса способов как перегнать загаженный продукт...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26156 21 Мая 19, 09:20, через 17 мин
без разницы. при чем здесь шашка? я же написал, 12% подголовья + 15% предхвостья в оборотный спирт пускаю, а тело при таком раскладе меньше опалесцирует и мягче, доказаноSamwell, 21 Мая 19, 02:34Ну если доказано...
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.26157 21 Мая 19, 14:54
Подскажите пожалуйста, сколько грамм дубовой щепы сильного обжига класть на литр кукурузного самогона? В интернете встречается от 10 до 60 грамм. Спасибо!
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
Отв.26158 21 Мая 19, 15:13, через 20 мин
сколько грамм дубовой щепы сильного обжига класть на литр кукурузного самогона?a.gorbunov, 21 Мая 19, 14:54Смотря что это за щепа, где ты ее взял и сколько советует продаван...
Если происхождение неизвестно - начни с двух-трёх грамм на литр...
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.26159 21 Мая 19, 15:34, через 21 мин
В интернете встречается от 10 до 60 грамм. Спасибо!a.gorbunov, 21 Мая 19, 14:54Тоже сначала начитался интернетов... Как насыпал))) Жуть.
Самодельную щепу кладу 5 гр/л.