Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Что в описании отсутствуют вдуваемая мощность и стартовая скорость отбора. Это раз. Второе. Непонятно, что будешь делать со скоростью отбора по мере истощения куба. А от скорости отбора, вернее от ФЧ, напрямую зависит и крепость струи о которой ты печешься.
Попробуй следующее. После температуры в кубе 90, каждый последующий градус отбирай в другую ёмкость. Потом понюхай, лизни и определись с цветом и вкусом своих фломастеров.
И на раз, два постарайся ответить.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.27361 16 Июля 19, 06:43
про ситчатую колонну,не нашел инструкции.Хочу спросить,старт-стоп на сколько градусов от устаканившейся температуры,настраивать?
запамятовал указать местоположение термодатчика.Esc, 15 Июля 19, 05:04
крайний раз в деф засунул.
допустим у тебя автоматика работающая "по шпоре"Esc, 15 Июля 19, 05:04
у меня без шпоры. тупо термостат+регулятор отбора (цикл. таймер)+клапан.
абсолютно не понятна вдуваемая мощность. Ведь 180в на ТЭНе 1кВт и те же 180 но на 2-х кВт, абсолютно разные вещиEsc, 15 Июля 19, 05:04
согласен, коллега, упустил. 2 тэна по 1250вт. общая 2500 по полной.
Пожалуйста пощепетильнее с исходными даннымиEsc, 15 Июля 19, 05:04
учту.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.27364 16 Июля 19, 10:29 (через 17 мин)
старт-стоп на сколько градусов от устаканившейся температуры,настраивать?Упсс, 16 Июля 19, 06:43
Вначале зададим себе несколько вопросов. - Как ты думаешь, что такое дельта при старт-стопе? - Ну наверное величина, на которую автоматика разрешает температуре залететь вверх (от устаканившейся в начале). Выросла температура выше дельты, старт-стоп закрыл отбор. - Верно. А как ты считаешь, на что собственно влияет дельта? - А хрен его знает... - Дельта в конечном итоге влияет на чистоту продукта. - Это как?
Давай подойдем к вопросу с другой стороны. А для начала сообразим, почему "устаканенная" в начале отбора тела температура, в течении процесса пытается вырасти. - Ну это просто. Мы мы тырим из куба продукт. Крепость кубовой навалки снижается. Вместе с телом из куба начинают выползать хвосты. - И каким боком здесь рост температуры над кубом? - Самым прямым. Хвосты имеют температуру кипения выше чем отбираемый нами продукт. - Молодец. А теперь попробуй самостоятельно сформулировать ответ на свой же вопрос.
на сколько градусов Упсс, 16 Июля 19, 06:43
- Ага, значит чем большую дельту я разрешу, тем больше хвостов плюхнется в отбор и тем грязнее будет продукт, так? - Да. Но есть несколько нюансов. - Каких? - Смотри мы перерабатываем сахарный СС. Чем меньшую дельту мы разрешим, тем чище будет продукт. Но и тем меньший объем продукта мы получим на выходе. То бишь на сахаре жаба руководит выбором величины дельты. - Ага понял. На сахаре я делаю дельту минимальной, на которую только согласна моя жаба, так? - Да. - А какие рекомендации будут по зерновым? - В зерне есть ароматы. Наша обязанность их сохранить. Поэтому дельту мы делаем выше чем на сахаре. Такую, которая "пропустит" ароматы, но в то же время ограничит хвосты. Понял? - Понять то понял, но мне бы конкретную, точную цифру. - А ее, универсальной цифры, к сожалению нет. Только эксперимент может тебе подсказать величину дельты в каждом конкретном случае.
P.S. Кратко. Чем меньше дельта, тем: • более чистый продукт; • меньший объем.
Чем выше дельта, тем: • более грязный (пахучий) продукт; • больший объем.
сообщение удалено
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.27365 16 Июля 19, 12:04
• меньший объем.Esc, 16 Июля 19, 10:29
• больший объемEsc, 16 Июля 19, 10:29
позволь не согласиться с этим утверждением... слово объем меняем на слово скорость. чем меньше дельта, тем дольше остатки (и именно остатки) спирта будут выходить из бака. чем больше дельта, тем быстрее они вылетят, прихватив с собой знатную долю хвостов.
В итоге получаем: Чем меньше дельта, тем: - более чистый продукт (+ более крепкий); - больше времени (больше расход: воды, электричества).
Чем больше дельта, тем: - более "грязный" продукт (+ менее крепкий); - меньше времени (меньше расход: воды, электричества).
ИМХО
Это как в том каламбуре: Можем обслужить вас: быстро, качественно, недорого. Выбирайте любые 2 пункта. Можем получить продукт: Быстро, качественно, недорого...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.27366 16 Июля 19, 12:36 (через 32 мин)
Чем меньше дельта, тем: • более чистый продукт; • меньший объем.
Чем выше дельта, тем: • более грязный (пахучий) продукт; • больший объем.Esc, 16 Июля 19, 10:29
если честно, то здесь я бы не согласился можно оставить дельту ту же, просто при этом уменьшить отбор. Я порою дожимаю куб до конца. Начинает расти, останавливаю отбор до устаканивания темпы и потом снова отбор, вплоть до покапельного.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.27367 16 Июля 19, 12:55 (через 19 мин)
АлИвЕр, это же ппц сколько сидеть дожимать в ручную 0.5л титаническое терпение!!! Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Правда с нижним узлом отбора это делать немного проще, у меня получается без заморочек до 96*С в кубе, потом уже резкий скачек и приходится стартстопить через каждые 2 минуты, в ручном режиме это адок.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.27368 16 Июля 19, 13:00 (через 5 мин)
Проще и надежнее при первом старт/стопе отбор установить на полную и полученный состав использовать в оборотку или на ректификацию с головами от дистилляции.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.27369 16 Июля 19, 13:01 (через 2 мин)
позволь не согласиться с этим утверждением...слово объем меняем на слово скорость.krolikitscool, 16 Июля 19, 12:04
Согласен. Но как говорится черт зарыт в деталях.
Подмеченые тобой нюансы, идеально подходят под "простой" старт-стоп. Типа: • автоматика увидела залет дельты - закрыла клапан отбора; • железо работает "на себя"; • ТМО на пару с высоким ФЧ возвращает "грязь" обратно в куб; • термодатчик вновь ласкает чистый продукт (температура снижается); • автоматика "видя" понижение температуры, вновь открывает отбор; • продукт устремляется в приемную емкость, до очередного залета дельты.
А теперь представь, что жаба таки достала тебя. Мол расходовать энергоресурсы и хозяйское время на капельный отбор последних порций тела нерационально. Та же жаба нежно шепчет тебе в ушко, мол "простой" старт-стоп себя изжил. Есть более продвинутая автоматика, старт стоп с декрементом. И она жаба, даже согласна потратить денюжку на ее приобретение: • твоя старт-стопная автоматика чуток поумнела; • декремент при каждом стопе снижает скорость отбора, ну допустим на 12%; • сей вумник, буквально за десяток стопов, сведет на нет скорость отбора и автоматика скажет телу баста; • а в кубике еще плещется энное количество продукта, которому "декрементная" автоматика закрыла вход в приемную емкость; • объем отобранного продукта меньше, ... зато энергоресурсы и время сэкономлены.
Так, что единного рецепта на все случаи жизни нет. И скорость отбора и объем, как мерило дельты, таки имеют право на существование.
если честно, то здесь я бы не согласился можно оставить дельту ту же, просто при этом уменьшить отборАлИвЕр, 16 Июля 19, 12:36
Согласен. Просто я смотрю на ситуацию с чуть иной колокольни. Для меня автоматика, это коробочка самостоятельно управляющая погоном. И как говорит моя лень, нехрен трогать работающий механизм.
Добавлено через 7мин.:
Проще и надежнее при первом старт/стопе отбор установить на полнуюA2kAt, 16 Июля 19, 13:00
Опять ручная рутина. Смотри, что мешает попросить автоматику, при первом старт-стопе, или что более правильно при снижении скорости до ХХ мл/мин, уйти с тела и самостоятельно перейти на
полученный состав использовать в оборотку или на ректификациюA2kAt, 16 Июля 19, 13:00
А не цедить
это же ппц сколько сидеть дожимать в ручную 0.5л титаническое терпение!!!Gest1, 16 Июля 19, 12:55
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.27370 16 Июля 19, 14:18
А теперь представь, что жаба таки достала тебя. Мол расходовать энергоресурсы и хозяйское время на капельный отбор последних порций тела нерационально. Та же жаба нежно шепчет тебе в ушко, мол "простой" старт-стоп себя изжил. Есть более продвинутая автоматика, старт стоп с декрементом. И она жаба, даже согласна потратить денюжку на ее приобретение:Esc, 16 Июля 19, 13:01
Это какие должны быть объемы, дабы жаба захотела потратить сумму с четырьмя, а то и пятью нулями на новую автоматику? ЗЫ. Все сказанное выше изречено от лица любителя (в смысле не профессионала).
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.27371 16 Июля 19, 14:33 (через 16 мин)
дабы жаба захотела потратить сумму с четырьмя, а то и пятью нулямиkrolikitscool, 16 Июля 19, 14:18
Эх молодежь. Вот примажется к тебе с жабой еще и лень, по иному запоешь.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.27372 16 Июля 19, 15:30 (через 57 мин)
с жабой еще и леньEsc, 16 Июля 19, 14:33
Как только примажется лень - в тот же момент перестану получать удовольствие от процесса и сделаю перерыв... За два года увлечения нашим любимым делом я нашел для себя только 3 напитка. Экспериментов предстоит еще о-очень много.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.27373 16 Июля 19, 23:29
это же ппц сколько сидеть дожимать в ручную 0.5л титаническое терпение!!!Gest1, 16 Июля 19, 12:55
ну во первых речь совсем не об этом. Но раз речь зашла именно на эту тему, то, как говорится, каждому свое. Я уже знаю сколько у меня из куба должно выйти чистого спирта. И ближе к концу просто могу уменьшить отбор. Никто его там не стережет.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.27374 17 Июля 19, 09:47
АлИвЕр, да собственно каждый нормальный винокур знает сколько у него должно выйти спирта и сколько там всего его есть. Просто не всегда целесообразно по времени и затратам электроэнергии, дожимать последние капли. Разумность нужна во всем. А простая автоматика на старт стопе - будет стоить в пределах пары тыс рублей и даже дешевле, если делать своими руками на базе простейшего w1209.
Podvox
Магистр
Астрахань
242 16
Отв.27375 18 Июля 19, 11:15
Esc,
Что в описании отсутствуют вдуваемая мощность и стартовая скорость отбора. Это раз.Esc, 15 Июля 19, 22:27
Индукция- разгон 2800, на себя минут так 30- 45 Затем 2000Вт отбор тела в районе 1.2- 1.6 л/ч
Второе. Непонятно, что будешь делать со скоростью отбора по мере истощения куба.Esc, 15 Июля 19, 22:27
Убавлять, как только изменется температура перед дефом.
Попробуй следующее. После температуры в кубе 90, каждый последующий градус отбирай в другую ёмкость.Esc, 15 Июля 19, 22:27
Я так понял гнать надо по температуре в кубе 90с , но у меня есть УНО, значит можно догнать до 93 или на сахаре УНО не используют? А может я не правильно все понял.....
andreyka776
Студент
Великий Новгород
15 2
Отв.27376 18 Июля 19, 16:43
Добрый день! При работе НБК затекает барда в парогенератор. Парогенератор обычный куб. бардоотводчик риктифай. Как избежать затекания?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.27377 18 Июля 19, 17:23 (через 41 мин)
Обратный клапан на парогенератор присобачь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.27378 18 Июля 19, 18:23 (через 60 мин)
... или поменяй... умирает иногда
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.27379 19 Июля 19, 10:05
... или поменяй... умирает иногдаSGUN, 18 Июля 19, 18:23
Если клапан с пластиковыми кишками, то умирает не иногда, а часто. Проверено на мне. Надо брать полностью латунный.