Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3306)
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.6K 1.8K
Отв.27360 14 Июля 19, 23:33
Бак 20 литров, 1,5 дюйма царга, 4 насадки Панченкова 50 см, дэф Димрота вертикальный с УО по жидкости, доохладитель. Брага сахарная.DeadCanDance, 14 Июля 19, 23:23почти так же только 2" 70см рпн+спн (не много см 30).уно. позавчера сахарную гнал. до 96 не одного залёта.(дельта 0,1) асп-3 при 25° 96 показал ( не верю). крепость одна всю дорогу.
Добавлено через 2мин.:
вдувал 180в, отбор 1200мл/час
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.6K 1.8K
Отв.27361 14 Июля 19, 23:42, через 10 мин
или зажимом имени гофманаgxtkjdjl, 14 Июля 19, 23:19ещё альтернатива- игольчатый кран. у меня на уно стоит. регулирует нормально. из минусов-латунный. на отбор не повесишь. но из нержи многие колеги применяют.
Добавлено через 1мин.:
ты, наверное, имел ввиду 1800DeadCanDance, 14 Июля 19, 23:41я имел ввиду 180 вольт на тэн подаю
сообщение удалено
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.27362 14 Июля 19, 23:45, через 4 мин
2" 70см рпн+спн (не много см 30).gxtkjdjl, 14 Июля 19, 23:33
отбор 1200мл/часgxtkjdjl, 14 Июля 19, 23:33Я на 1500 с СПН беру 500мл/ч и то есть притензии . А ты случаем там не самогон гонишь?Тогда без вопросов.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.6K 1.8K
Отв.27363 14 Июля 19, 23:46, через 1 мин
Потом начинает падать крепость.DeadCanDance, 14 Июля 19, 23:41что то не так.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.6K 1.8K
Отв.27364 14 Июля 19, 23:50, через 4 мин
А ты случаем там не самогон гонишь?LARGUS, 14 Июля 19, 23:45точно не спирт. хоть особо и не отличается. и ещё т1 на зерновых чищу. но тут вопрос в том почему у меня крепость одна всю дорогу, а у коллеги DeadCanDance, падает. хотя аппараты то колоннообразные.
Добавлено через 3мин.:
Дистилят гоню.DeadCanDance, 14 Июля 19, 23:48я бы тоже так написал но так как крайний раз перегонял сахарный сс что стреманулся его дистиллятом назвать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.27365 14 Июля 19, 23:55, через 6 мин
а у коллеги DeadCanDance, падает. хотя аппараты то колоннообразные.gxtkjdjl, 14 Июля 19, 23:50и шо там будет держать спиртуозность весь погон ? Пол метра царги с сеткой? Надо хотя бы 750 мм да с СПН .
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.27366 14 Июля 19, 23:58, через 3 мин
тут вопрос в том почему у меня крепость одна всю дорогу, а у коллеги DeadCanDance, падает. хотя аппараты то колоннообразные.gxtkjdjl, 14 Июля 19, 23:50Ответ очевиден,завышенная скорость отбора и не понимание процесса.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.27367 15 Июля 19, 05:04
2" 70см рпн+спн (не много см 30) ...ИМХО, запамятовал указать местоположение термодатчика. У тебя он похоже где-то вверху...
... до 96 не одного залёта.(дельта 0,1)gxtkjdjl, 14 Июля 19, 23:33
А представь, что начинающий, с аналогичным железом, но градусником в низу колоны, попробует юзать дельту 0,1.
И такое определение, как залёт, без уточнения алгоритма автоматики, малого стоит.
Смотри, допустим у тебя автоматика работающая "по шпоре", а у твоего последователя простая старт-стопная.
Добавлено через 16мин.:
И с подобным "кратким" описанием,
вдувал 180в, отбор 1200мл/часgxtkjdjl, 14 Июля 19, 23:33и даже с "уточненным",
я имел ввиду 180 вольт на тэн подаюgxtkjdjl, 14 Июля 19, 23:42абсолютно не понятна вдуваемая мощность.
Ведь 180в на ТЭНе 1кВт и те же 180 но на 2-х кВт, абсолютно разные вещи...
А ещё теплопотери. Допустим у тебя утеплённый кубик и вышестоящее железо, а у твоего последователя ещё нет.
Пожалуйста пощепетильнее с исходными данными.
Podvox
Магистр
Астрахань
237 16
Отв.27368 15 Июля 19, 21:34
Царга 500, РПН нержа, ДЕФ с отбором по жидкости, 2дюйма. Второй перегон до 50 в струе? Сахарная брага.Podvox, 14 Июля 19, 22:37Ну так 50 в струе или 90 в кубе? Что скажите?
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.27369 15 Июля 19, 22:27, через 53 мин
Что скажите?Podvox, 15 Июля 19, 21:34Что в описании отсутствуют вдуваемая мощность и стартовая скорость отбора. Это раз.
Второе. Непонятно, что будешь делать со скоростью отбора по мере истощения куба.
А от скорости отбора, вернее от ФЧ, напрямую зависит и крепость струи о которой ты печешься.
Попробуй следующее. После температуры в кубе 90, каждый последующий градус отбирай в другую ёмкость. Потом понюхай, лизни и определись с цветом и вкусом своих фломастеров.
И на раз, два постарайся ответить.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
770 101
Отв.27370 16 Июля 19, 06:43
про ситчатую колонну,не нашел инструкции.Хочу спросить,старт-стоп на сколько градусов от устаканившейся температуры,настраивать?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.27371 16 Июля 19, 09:03
Упсс, колонна - колонне рознь. У Игоря223 смотрел? https://samogon-i-vodka.ru/...arny-u-vinokur/
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.6K 1.8K
Отв.27372 16 Июля 19, 10:13
запамятовал указать местоположение термодатчика.Esc, 15 Июля 19, 05:04крайний раз в деф засунул.
допустим у тебя автоматика работающая "по шпоре"Esc, 15 Июля 19, 05:04у меня без шпоры. тупо термостат+регулятор отбора (цикл. таймер)+клапан.
абсолютно не понятна вдуваемая мощность.согласен, коллега, упустил. 2 тэна по 1250вт. общая 2500 по полной.
Ведь 180в на ТЭНе 1кВт и те же 180 но на 2-х кВт, абсолютно разные вещиEsc, 15 Июля 19, 05:04
Пожалуйста пощепетильнее с исходными даннымиEsc, 15 Июля 19, 05:04учту.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.27373 16 Июля 19, 10:29, через 17 мин
старт-стоп на сколько градусов от устаканившейся температуры,настраивать?Упсс, 16 Июля 19, 06:43Вначале зададим себе несколько вопросов.
- Как ты думаешь, что такое дельта при старт-стопе?
- Ну наверное величина, на которую автоматика разрешает температуре залететь вверх (от устаканившейся в начале). Выросла температура выше дельты, старт-стоп закрыл отбор.
- Верно. А как ты считаешь, на что собственно влияет дельта?
- А хрен его знает...
- Дельта в конечном итоге влияет на чистоту продукта.
- Это как?
Давай подойдем к вопросу с другой стороны.
А для начала сообразим, почему "устаканенная" в начале отбора тела температура, в течении процесса пытается вырасти.
- Ну это просто. Мы мы тырим из куба продукт. Крепость кубовой навалки снижается. Вместе с телом из куба начинают выползать хвосты.
- И каким боком здесь рост температуры над кубом?
- Самым прямым. Хвосты имеют температуру кипения выше чем отбираемый нами продукт.
- Молодец. А теперь попробуй самостоятельно сформулировать ответ на свой же вопрос.
на сколько градусов Упсс, 16 Июля 19, 06:43- Ага, значит чем большую дельту я разрешу, тем больше хвостов плюхнется в отбор и тем грязнее будет продукт, так?
- Да. Но есть несколько нюансов.
- Каких?
- Смотри мы перерабатываем сахарный СС. Чем меньшую дельту мы разрешим, тем чище будет продукт. Но и тем меньший объем продукта мы получим на выходе. То бишь на сахаре жаба руководит выбором величины дельты.
- Ага понял. На сахаре я делаю дельту минимальной, на которую только согласна моя жаба, так?
- Да.
- А какие рекомендации будут по зерновым?
- В зерне есть ароматы. Наша обязанность их сохранить. Поэтому дельту мы делаем выше чем на сахаре. Такую, которая "пропустит" ароматы, но в то же время ограничит хвосты. Понял?
- Понять то понял, но мне бы конкретную, точную цифру.
- А ее, универсальной цифры, к сожалению нет. Только эксперимент может тебе подсказать величину дельты в каждом конкретном случае.
P.S.
Кратко.
Чем меньше дельта, тем:
• более чистый продукт;
• меньший объем.
Чем выше дельта, тем:
• более грязный (пахучий) продукт;
• больший объем.
сообщение удалено
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 323 1
Отв.27374 16 Июля 19, 12:04
• меньший объем.Esc, 16 Июля 19, 10:29
• больший объемEsc, 16 Июля 19, 10:29позволь не согласиться с этим утверждением...
слово объем меняем на слово скорость.
чем меньше дельта, тем дольше остатки (и именно остатки) спирта будут выходить из бака.
чем больше дельта, тем быстрее они вылетят, прихватив с собой знатную долю хвостов.
В итоге получаем:
Чем меньше дельта, тем:
- более чистый продукт (+ более крепкий);
- больше времени (больше расход: воды, электричества).
Чем больше дельта, тем:
- более "грязный" продукт (+ менее крепкий);
- меньше времени (меньше расход: воды, электричества).
ИМХО
Это как в том каламбуре: Можем обслужить вас: быстро, качественно, недорого. Выбирайте любые 2 пункта.
Можем получить продукт: Быстро, качественно, недорого...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.27375 16 Июля 19, 12:36, через 32 мин
Чем меньше дельта, тем:если честно, то здесь я бы не согласился
• более чистый продукт;
• меньший объем.
Чем выше дельта, тем:
• более грязный (пахучий) продукт;
• больший объем.Esc, 16 Июля 19, 10:29
можно оставить дельту ту же, просто при этом уменьшить отбор. Я порою дожимаю куб до конца. Начинает расти, останавливаю отбор до устаканивания темпы и потом снова отбор, вплоть до покапельного.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.27376 16 Июля 19, 12:55, через 19 мин
АлИвЕр, это же ппц сколько сидеть дожимать в ручную 0.5л титаническое терпение!!!
Правда с нижним узлом отбора это делать немного проще, у меня получается без заморочек до 96*С в кубе, потом уже резкий скачек и приходится стартстопить через каждые 2 минуты, в ручном режиме это адок.
Правда с нижним узлом отбора это делать немного проще, у меня получается без заморочек до 96*С в кубе, потом уже резкий скачек и приходится стартстопить через каждые 2 минуты, в ручном режиме это адок.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.27377 16 Июля 19, 13:00, через 5 мин
Проще и надежнее при первом старт/стопе отбор установить на полную и полученный состав использовать в оборотку или на ректификацию с головами от дистилляции.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.27378 16 Июля 19, 13:01, через 2 мин
позволь не согласиться с этим утверждением...слово объем меняем на слово скорость.krolikitscool, 16 Июля 19, 12:04Согласен.
Но как говорится черт зарыт в деталях.
Подмеченые тобой нюансы, идеально подходят под "простой" старт-стоп.
Типа:
• автоматика увидела залет дельты - закрыла клапан отбора;
• железо работает "на себя";
• ТМО на пару с высоким ФЧ возвращает "грязь" обратно в куб;
• термодатчик вновь ласкает чистый продукт (температура снижается);
• автоматика "видя" понижение температуры, вновь открывает отбор;
• продукт устремляется в приемную емкость, до очередного залета дельты.
А теперь представь, что жаба таки достала тебя. Мол расходовать энергоресурсы и хозяйское время на капельный отбор последних порций тела нерационально. Та же жаба нежно шепчет тебе в ушко, мол "простой" старт-стоп себя изжил. Есть более продвинутая автоматика, старт стоп с декрементом. И она жаба, даже согласна потратить денюжку на ее приобретение:
• твоя старт-стопная автоматика чуток поумнела;
• декремент при каждом стопе снижает скорость отбора, ну допустим на 12%;
• сей вумник, буквально за десяток стопов, сведет на нет скорость отбора и автоматика скажет телу баста;
• а в кубике еще плещется энное количество продукта, которому "декрементная" автоматика закрыла вход в приемную емкость;
• объем отобранного продукта меньше, ... зато энергоресурсы и время сэкономлены.
Так, что единного рецепта на все случаи жизни нет. И скорость отбора и объем, как мерило дельты, таки имеют право на существование.
если честно, то здесь я бы не согласился можно оставить дельту ту же, просто при этом уменьшить отборАлИвЕр, 16 Июля 19, 12:36Согласен.
Просто я смотрю на ситуацию с чуть иной колокольни. Для меня автоматика, это коробочка самостоятельно управляющая погоном. И как говорит моя лень, нехрен трогать работающий механизм.
Добавлено через 7мин.:
Проще и надежнее при первом старт/стопе отбор установить на полнуюA2kAt, 16 Июля 19, 13:00Опять ручная рутина.
Смотри, что мешает попросить автоматику, при первом старт-стопе, или что более правильно при снижении скорости до ХХ мл/мин, уйти с тела и самостоятельно перейти на
полученный состав использовать в оборотку или на ректификациюA2kAt, 16 Июля 19, 13:00А не цедить
это же ппц сколько сидеть дожимать в ручную 0.5л титаническое терпение!!!Gest1, 16 Июля 19, 12:55
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 323 1
Отв.27379 16 Июля 19, 14:18
А теперь представь, что жаба таки достала тебя. Мол расходовать энергоресурсы и хозяйское время на капельный отбор последних порций тела нерационально. Та же жаба нежно шепчет тебе в ушко, мол "простой" старт-стоп себя изжил. Есть более продвинутая автоматика, старт стоп с декрементом. И она жаба, даже согласна потратить денюжку на ее приобретение:Esc, 16 Июля 19, 13:01Это какие должны быть объемы, дабы жаба захотела потратить сумму с четырьмя, а то и пятью нулями на новую автоматику?
ЗЫ. Все сказанное выше изречено от лица любителя (в смысле не профессионала).