Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3653)
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31860 02 Марта 20, 16:11
Всем привет. И снова старые песни о главном.
В кубе 4 литра сырца 50%,развел водой до 7 литров. АС 2л. Аппарат - царга 50см, узел отбора, холодильник. Индукционка.
Головы отобрал как обычно, 200мл. Банку сменил, начал отбор тела. Первые грамм 200 бодренько отобрались, потом полезла температура и в баке и в УО. Убавлял скорость отбора до унизительных медленных капель. При этом стабилизации температуры не добился - в баке 89 и растет (так обычно бывает при скором окончании перегона), в УО неуклонно лезет вверх.
В итоге отобралось максимум 300мл тела, скорость отбора 1 капля в секунду, при этом температуру в УО остановить не удалось. Выключил всё к херям, расстроился
Бак чуток остыл, открыл его, пары спирта еще там есть, сколько спирта - не знаю. Что за причуды природы? Терял спирт и раньше, но ТАКОЙ НЕДОБОР это что-то новое. Чо делать, господа? В чем причина? направьте на путь истинный.
В кубе 4 литра сырца 50%,развел водой до 7 литров. АС 2л. Аппарат - царга 50см, узел отбора, холодильник. Индукционка.
Головы отобрал как обычно, 200мл. Банку сменил, начал отбор тела. Первые грамм 200 бодренько отобрались, потом полезла температура и в баке и в УО. Убавлял скорость отбора до унизительных медленных капель. При этом стабилизации температуры не добился - в баке 89 и растет (так обычно бывает при скором окончании перегона), в УО неуклонно лезет вверх.
В итоге отобралось максимум 300мл тела, скорость отбора 1 капля в секунду, при этом температуру в УО остановить не удалось. Выключил всё к херям, расстроился

Бак чуток остыл, открыл его, пары спирта еще там есть, сколько спирта - не знаю. Что за причуды природы? Терял спирт и раньше, но ТАКОЙ НЕДОБОР это что-то новое. Чо делать, господа? В чем причина? направьте на путь истинный.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.31861 02 Марта 20, 16:16 (через 6 мин)
(так обычно бывает при скором окончании перегонаsportage, 02 Марта 20, 16:11и низкой навалке в кубе в начале погона. Нафига ты разбавлял в начале?
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31862 02 Марта 20, 16:18 (через 2 мин)
Всегда до 25-30 градусов разбавляю, так научили
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.31863 02 Марта 20, 16:24 (через 7 мин)
sportage,
1. зачем разводил
2. что мерил в узле отбора
3. что в царге
89С - 19% р-р спирта в кубе, нормальная температура.
1. зачем разводил
2. что мерил в узле отбора
3. что в царге
89С - 19% р-р спирта в кубе, нормальная температура.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31864 02 Марта 20, 16:28 (через 5 мин)
2. что мерил в узле отбораГрадусник один в кубе, другой в узле отбора. Всё. в УО обычно выставляется рабочая температура, за колебаниями ее наблюдаю. Если стабильно полезло вверх - убавляю скорость отбора. Но обычно так бывает ближе к завершению всего процесса. Сегодня - практически с самого начала.
3. что в царгеzyazya, 02 Марта 20, 16:24
1. зачем разводилzyazya, 02 Марта 20, 16:24Я услышал, не буду больше. Только механизм не понимаю. Как спиртуозность в баке влияет на результат?
89С - 19% р-р спирта в кубе, нормальная температура.zyazya, 02 Марта 20, 16:24Ну а в колонне-то какого хрена температура лезет?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.31865 02 Марта 20, 16:37 (через 10 мин)
Как спиртуозность в баке влияет на результат?sportage, 02 Марта 20, 16:28Больше воды греешь, и соответственно много спирта остается в кубе почти до конца отбора. При твоём подходе головы отходят малость получше, но зато спирт забирать нужно почти до 100 градусов в кубе (почти как при сгонке браги), причём большинство хвостов и промежуточных вынужден забирать в отбор, и всё для того, чтобы перегонять ещё и третий раз.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31866 02 Марта 20, 16:40 (через 4 мин)
Т.е. получается, чем больше крепость сырца, тем лучше для перегона, верно?
Спирт собираю обычно до 94-95 градусов, но сегодня и до 90 градусов в кубе не смог - капает еле-еле и при этом температура растет, хвосты пролазят.
Спирт собираю обычно до 94-95 градусов, но сегодня и до 90 градусов в кубе не смог - капает еле-еле и при этом температура растет, хвосты пролазят.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.31867 02 Марта 20, 16:43 (через 3 мин)
sportage, в узле отбора мерить нечего. Температура там совсем не интересна.
Так что у тебя в колонне, какая насадка.
Как спиртуозность в баке влияет на результат?sportage, 02 Марта 20, 16:28Как только крепость в кубе падает ниже 80% (или выше 80С), через колонну начинают пролетать промежуточные фракции.
Так что у тебя в колонне, какая насадка.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31868 02 Марта 20, 16:46 (через 4 мин)
в узле отбора мерить нечего. Температура там совсем не интересна.zyazya, 02 Марта 20, 16:43Во блин)) а где интересна? Просто у меня УО сделан с дырой под градусник. И меня интересует не конкретная температура в нем, а тенденция к росту в целом.
Так что к тебя в колонне, какая насадка.zyazya, 02 Марта 20, 16:434 пыжа Панченкова
сообщение удалено
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.31869 02 Марта 20, 17:15 (через 29 мин)
Лучше всего мерить температуру в кубе. Ну или в паровой зонеDeadCanDance, 02 Марта 20, 16:57Так количество спирта в кубе можно определить, но укрепление то позволяет побольше спирта забрать и как раз термометр в узле отбора (по жидкости) позволяет увидеть начало прорыва нежелательных примесей.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.31870 02 Марта 20, 17:21 (через 6 мин)
термометр в узле отбораASA007, 02 Марта 20, 17:15ничего не позволяет увидеть. Только температура в кубе.
Если длинная колонна (ректификация), то термометр в 10 - 20 см от низа насадки ещё чегото скажет.
сообщение удалено
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31871 02 Марта 20, 17:46 (через 25 мин)
У коллеги sportage 4 рулона РПН. Это 40 см. Скорее всего, в полуметровой царге. Там смысла нет в УО температуру мерить.DeadCanDance, 02 Марта 20, 17:25Всё верно. Я ж еще раз говорю - градусник в УО показывает мне подьем температуры. Пока отбирается основная часть тела - температура стабильна, колебания минимальны (0.1 градуса). Когда температура начинает стабильно повышаться, я тихонько убавляю скорость отбора, температура снова стабилизируется. И так до температуры в баке 94-95 градусов или до тех пор, пока отбор совсем капельным не станет (1 капля в секунду или еще медленнее). Просто уже терпения не хватает сидеть и цедить 2 часа оставшиеся 50-100 грамм.
Вопрос не в том, где градусники, а куда сегодня делся спирт и почему все пошло через заднее место с самого начала. Сырец и раньше разбавлял, вроде более-менее управляемый был процесс всегда. Периодически случаются подобные провалы - потери спирта, неуправляемые скачки температуры и тд. Но сегодня вообще ни в какие ворота. Пытаюсь понять в чем проблема.
От качества сырца может что-то зависеть? Хотя брага одна и та же, дрожжи одни и те же, гидромодуль один и тот же...
Добавлено через 13мин.:
И еще, пользуясь случаем...
Планирую увеличить высоту конструкции на метр - полтора метра царга, УО, холодильник. Что это мне даст? Облегчит страдания?)) или что можно здесь добавить для облегчения всего процесса ?
И насколько плотно все это хозяйство желательно забивать РПН? На всю длину есть смысл?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.31872 02 Марта 20, 18:08 (через 22 мин)
И насколько плотно все это хозяйство желательно забивать РПН? На всю длину есть смысл?sportage, 02 Марта 20, 17:46Если забивать РПН, то на всю длину. Но очень советую подумать об СПН. Дороже, но значительно лучше.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31873 02 Марта 20, 18:18 (через 11 мин)
Я щас из бака слил остывшие остатки, там около 6 литров 7-8 градусной жидкости, т.е. частично спирт нашелся. Но все равно не весь.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.31874 02 Марта 20, 18:24 (через 6 мин)
куда сегодня делся спиртsportage, 02 Марта 20, 17:46
89С - 19% р-р спирта в кубе, нормальная температура.zyazya, 02 Марта 20, 16:24
Пытаюсь понять в чем проблема.sportage, 02 Марта 20, 17:46Убери верхний термометр, забудь о нём. Упало давление воды - там и начала расти температура.
Почитай теорию.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

DeadCanDance, на пол метровой царге хоть зульцера суй, толку не будет, увеличивать надо высоту, и СпН в неё, ага.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Похоже теория не верна! где мои 521 мл спирта?ASA007, 29 Февр. 20, 23:04Ты при какой температуре измерял?
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.31877 02 Марта 20, 20:12 (через 27 мин)
андрей1981кгту, где вы Зульцера берете? я не смог найти в продаже.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Северный винокур, а его и нету в продаже, в букварях читали курсе на третьем.
shihan
Студент
Тирасполь
14
Отв.31879 03 Марта 20, 02:05
Доброго времени суток! Уважаемые есть 2 вопроса по зерновым сейчас впервые перегоняю спирт сырец из браги зерновой(на бурбон) с темой ознакомился в т.ч и на форуме не понимаю по поводу 2 перегонки,1) а именно хвостовой фракции на форуме в теме victorchik, указано что на хвосты отделяем около 10% по абсолютному спирту, по другим источникам указывают ориентироваться по крепости 60-65 , правильно ли я понимаю что остаток 10% будет отходить на данной крепости? 2) видео на ютубе про бурбон на простом оборудовании рекомендуют делать так называемое болото из голов и хвостов для последующих перегонов новых партий СС, насколько этот метод эффективен и необходим и еще там рекомендуют гнать до 1% крепости что у меня на простом оборудовании занимает часы если кто в курсе допустимо ли остановиться на 3-4% будет ли эффективно такое болото на основе СС выгнанного до 4%?