Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4079)
mayz
Студент
Одесса
13
Отв.38980 24 Янв. 21, 12:43
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста - поставил брагу на пшеничной муке - 5 кг. ХОС. Гидромодуль 4,5. Фермента А - 8 гр, Г - 10 гр, целлюлазы и протеазы - по 0,6 гр. Стоит уже 16 часов, но гидрозатвор молчит. Открыл, перемешал. Пена вроде есть небольшая. На вкус брага еле еле сладковатая. Что не так? Возможно мало глюкоамилазы? Можно и нужно ли что-то добавить в затор? Или просто ждать? Заранее спасибо.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.38981 24 Янв. 21, 12:47, через 5 мин
mayz, дрожжи сколько? Температура?
Гидрик выкинь он нафиг не нужен
Гидрик выкинь он нафиг не нужен
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.38982 24 Янв. 21, 12:48, через 2 мин
4,5. Фермента А - 8 гр, Г - 10 гр, целлюлазы и протеазы - по 0,6 грmayz, 24 Янв. 21, 12:43а дрожжи?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.38983 24 Янв. 21, 12:51, через 4 мин
есть описания в книжкахKolew, 23 Янв. 21, 23:47Все понятно, ты по книжкам делаешь выводы. Ну ещё по фильмам своей юности с Гойко Митичем в главной роли)))
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.38984 24 Янв. 21, 12:55, через 4 мин
gxtkjdjl, Михаил, привет! Можешь телефончик скинуть?
mayz
Студент
Одесса
13
Отв.38985 24 Янв. 21, 12:59, через 5 мин
Дрожжи для зерновых браг - 8 гр.Температура браги - 24,5 градуса.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.38986 24 Янв. 21, 13:08, через 9 мин
mayz, дрожжей маловато имхо
И что это за зерновые дрожжи такие?
Да и температуру погромче сделай, градусрви30-32
И что это за зерновые дрожжи такие?
Да и температуру погромче сделай, градусрви30-32
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.38987 24 Янв. 21, 13:20, через 12 мин
Парни, есть какая-то внятная формула по расчету ТТ в колонне?
Я так понимаю, переменные там:
- высота царги
- внутренний диаметр царги
- площадь поверхности насадки (параметры СПН)
- подаваемая мощность
- скорость отбора
- возможно еще что-то.
Я так понимаю, переменные там:
- высота царги
- внутренний диаметр царги
- площадь поверхности насадки (параметры СПН)
- подаваемая мощность
- скорость отбора
- возможно еще что-то.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.38988 24 Янв. 21, 13:24, через 5 мин
Парни, есть какая-то внятная формула по расчету ТТ в колонне?Миколаич, 24 Янв. 21, 13:20Это непросто считать, как вариант смотри [Alexa – калькулятор продвинутого самогонщика. Укрепляющая колонна.]
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.38989 24 Янв. 21, 13:27, через 3 мин
Это непросто считать, как вариант смотри [Alexa – калькулятор продвинутого самогонщика. Укрепляющая колонна.]Daniil, 24 Янв. 21, 13:24Я как раз сейчас в этой проге и разбираюсь. Там вообще нет параметров колонны. Потому и спрашиваю.
Вот например задаю свои параметры отбора и мне прога показывает, что надо 47 ТТ. А какой колонной и насадкой этого достичь?
Тут предлагали считать количество ТТ отношением длины колонны к диаметру, но это ерунда какая-то - насадка не учитывается, остальные параметры тоже.
mayz
Студент
Одесса
13
Отв.38990 24 Янв. 21, 13:39, через 13 мин
mayz, дрожжей маловато имхоСухие активные растворимые дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae. Используются для сбраживания зерновых сусел. В процессе брожения данные дрожжи образуют малое количество летучих кислот, что положительно влияет на органолептические показатели дистиллята; брожение происходит с низким пенообразованием. После внесения дрожжей в сусло брожение начинается в течение 2 - 4 часов, и продолжается 2,5 - 4 суток в зависимости от степени помола и режима разваривания сырья.
И что это за зерновые дрожжи такие?
Толерантность дрожжей к спирту составляет 12% об. То есть начальная концентрация сахаров в сусле должна быть таковой, чтобы к окончанию брожения спиртуозность готовой браги составляла не более 12% об.
Применение: навеску дрожжей растворить в 10-кратном количестве кипяченой воды при температуре 20-30°С и выдержать перед внесением в ферментер в течение 3-5 минут. Брожение проводить при температуре 30°С.
Дозировка: 25 грамм сухих дрожжей на 100 литров сусла.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.38991 24 Янв. 21, 13:42, через 3 мин
Я как раз сейчас в этой проге и разбираюсь. Там вообще нет параметров колонны. Потому и спрашиваю.Миколаич, 24 Янв. 21, 13:27Разработчик той программы в этой теме и не появляется. Логично в той теме задавать вопросы.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.38992 24 Янв. 21, 13:50, через 9 мин
mayz, я обычно 2-3 грама на кг засыпи
Меньше тоже забродит тока дольше размножаться будут
Но температура маленькая
Ферментам не в кайф
Меньше тоже забродит тока дольше размножаться будут
Но температура маленькая
Ферментам не в кайф
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.38993 24 Янв. 21, 14:00, через 11 мин
Разработчик той программы в этой теме и не появляется. Логично в той теме задавать вопросы.Daniil, 24 Янв. 21, 13:42Продублировал вопрос и там, но расчет количества ТТ к программе не имеет отношения, это так сказать общий базовый расчет. Не поверю, что опытные ректификаторы не знают, сколько у них ТТ в колонне и как их посчитать.
mayz
Студент
Одесса
13
Отв.38994 24 Янв. 21, 14:09, через 9 мин
mayz, я обычно 2-3 грама на кг засыпиДобавить дрожжей? Или пусть уже бродит так? Попробую укутать ферметёр одеялом - в квартире рассчитывать на большую температуру не приходится. На гидрозатвор не обращать внимание?
Меньше тоже забродит тока дольше размножаться будут
Но температура маленькая
Ферментам не в кайфSGUN, 24 Янв. 21, 13:50
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.38995 24 Янв. 21, 14:43, через 34 мин
mayz, одеяло не поможет
Натаком объёме саморазогрева не будет
Ставь к батарее или аквариумную грелку или тёплый пол
Натаком объёме саморазогрева не будет
Ставь к батарее или аквариумную грелку или тёплый пол
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.38996 24 Янв. 21, 15:12, через 30 мин
Добавить дрожжей?mayz, 24 Янв. 21, 14:09Не надо , я этими дрожжами уже несколько лет пользуюсь . На 30 литров сусла кладу 7 граммов , стартуют часа через 4-5 . Как тебе советуют выше , подними темп. брожения . Я пользуюсь аквариумным подогревателем , ставлю 30* , предварительно засунув его в обрезанную пластиковую бутылку , чтоб на нем не пригорала каша .
mayz
Студент
Одесса
13
Отв.38997 24 Янв. 21, 15:35, через 23 мин
mayz, одеяло не поможетНашёл аквариумную грелку. Температура 30?. Ферментёр будет открыт - ничего страшного? Не увижу когда перестанет бродить. Спасибо за ответы!
Натаком объёме саморазогрева не будет
Ставь к батарее или аквариумную грелку или тёплый полSGUN, 24 Янв. 21, 14:43
Добавлено через 4мин.:
Не надо , я этими дрожжами уже несколько лет пользуюсь . На 30 литров сусла кладу 7 граммов , стартуют часа через 4-5 . Как тебе советуют выше , подними темп. брожения . Я пользуюсь аквариумным подогревателем , ставлю 30* , предварительно засунув его в обрезанную пластиковую бутылку , чтоб на нем не пригорала каша .makrak80, 24 Янв. 21, 15:12Спасибо большое!
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 322
Отв.38998 24 Янв. 21, 15:53, через 18 мин
Спасибо большое!mayz, 24 Янв. 21, 15:35в стакан не нальешь. Там справа, в низу зеленая кнопочка есть. "спасибо" называется. Ты б жмакнул-глядишь людям приятно было бы. А им самим просить, скромность не позволяет. Извини, что вмешался.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.38999 24 Янв. 21, 16:08, через 16 мин
mayz, я обычно 2-3 грама на кг засыпиSGUN, 24 Янв. 21, 13:50А я 0,5 - 1 г...