Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2329 2330 2331 2332 2333 2334 2335 ... 2997 2332
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4937)
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.46620  11 Мая 22, 03:02
Господа товарищи, помогайте..Немного забросил свой аппарат, но вот выдалось время и хочу сделать 2 перегона. Позабыл некоторые моменты..

1. Перегон неудачных настоек сходных вкусов (напр. лимончело, лимонка, куантро, может быть хвосты джина). Все сделаны из нормального НДРФ. Планирую прямоток для этого, подскажите плз с режимами: крепость навалки, количество голов, Т* в кубе/крепость в струе при переходе на хвосты.
2. Хвосты. Разделил на 2 категории - сахар/не сахар. по аналогии с 1 вопр., какие оптимальные цифры для: крепость навалки, количество голов, Т* в кубе/крепость в струе при переходе на хвосты.

Спасибо.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.46621  11 Мая 22, 06:01
boeing, хвосты джина я бы только с джином перегонял

ну и про аппарат как бы упомянул, а то советовать неочем
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.46622  11 Мая 22, 06:58, через 57 мин
Планирую прямоток для этогоboeing, 11 Мая 22, 03:02
Если так то головы чисто символически по запаху.
Перегон неудачных настоек сходных вкусовboeing, 11 Мая 22, 03:02
На прямотоке большого разделения не добьешься. У тебя относительно чистый продукт поэтому можно залезть поглубже в хвосты. А так рекомендуют 50%-60% в струе.
А вот хвосты лучше на колонну, по-другому это укреплять до 80-90% Отгабри
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 539
Отв.46623  11 Мая 22, 08:31
1. Перегон неудачных настоек сходных вкусов (напр. лимончело, лимонка, куантро,boeing, 11 Мая 22, 03:02
У этих напитков при перегонке в головах будет много масел, которые при разведении водой будут давать сильную опалесценцию.Если напиток нужен прозрачным, я при отборе голов развожу их понемногу с обычной водой и смотрю на реакцию. Тело начинаю брать тогда, когда перестает мутнеть.
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.46624  11 Мая 22, 11:23
Доброго дня. Такой вопрос по поводу разбавления СС из сахарной браги.

Итак, сырец получился крепостью около 40%. Для его дальнейшей ректификации на колонне как лучше - оставить СС такой крепости или разбавить до 20% ? И почему?

У меня сформировалось вот такое мнение, но я могу ошибаться.
СС из сахарной браги есть смысл разбавлять до 20% только в случае, если работаешь например на сухопарнике, то есть простой перегонкой без колонны.
Тогда Промежуточные фракции ("сивуха") при высокой концентрации спирта будет в "ХВОСТАХ" (Крект<1), а при низкой концентрации спирта - в "ГОЛОВАХ" (Крект>1), впрочем, размазываясь по всему погону.

А вот в ректификационной колонне мы же укрепляем флегму, поэтому оптимальнее будут 2 варианта: СС крепостью 35-40%, либо 60% и выше. Чем выше спиртуозность сс, тем при перегоне меньше образуется изоамилола (промежуточная фракция, она же "сивуха"), которая будет оставаться в хвостах.

Более того, есть ещё один опыт у коллеги, что если СС разбавить до 20% и пустить на ректификацию, то колонну невозможно вывести в стабильный режим. То есть при работе колонны "на себя" вроде бы все нормально, температура стабильна, но при начале отбора температура сразу начинала расти даже при минимальной скорости отбора, в общем после нескольких часов мучений, то открыл отбор, то закрыл, скорость регулировал больше-меньше, температура скакала. В итоге пришлось перейти на прямоток и из сырца выгнать ещё раз сырец, не разбавлять его, и тогда колонна работала стабильно.

Для информации о себе: аппарат ЛС8, куб и царги утеплены. Царга 3" 1метр, забитой нерж спн 3.5*3.5
Первая перегонка подаю обычно 6.5 кВт (тэн+плита) и летит со скоростью 11л/ч (в среднем за перегон).
Вторая перегонка в режиме ректификации, мощность плиты "Алиса" 3квт при скорости отбора 2л/час (когда спирта остаётся мало, скорость постепенно уменьшаю до 1л/ч и меньше)
На выходе всегда получался спирт 96.6%. Тем не менее, вопрос по разбавлению СС остался открыт, всегда хочется становится лучше и делать все правильнее!
Nigyll Магистр Тула 228 40
Отв.46625  11 Мая 22, 13:51
Итак, сырец получился крепостью около 40%. Для его дальнейшей ректификации на колонне как лучше - оставить СС такой крепости или разбавить до 20% ?Malki, 11 Мая 22, 11:23
Я обычно исхожу из размеров куба. Если у меня куб 75 литров, а СС вышло 60 литров, то я разбавляю до верха куба. Если куб 30, а СС тоже 30, то я не разбавляю. По ощущениям разбавлять ниже 30% - не вижу смысла.

Добавлено через 2мин.:

Более того, есть ещё один опыт у коллеги, что если СС разбавить до 20% и пустить на ректификацию, то колонну невозможно вывести в стабильный режим.Malki, 11 Мая 22, 11:23

Ради интереса, пробовал разбавлять до 25%, все работает стабильно, режимы от этого не зависят.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.46626  11 Мая 22, 14:26, через 36 мин
если СС разбавить до 20% и пустить на ректификацию, то колонну невозможно вывести в стабильный режимMalki, 11 Мая 22, 11:23
Ошибочное мнение. Если б было так,то ректификация браги была бы невозможна/затруднительна.
Однако брагу ректифицируют(по Страйку), и без проблем.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.46627  11 Мая 22, 15:30
Malki, у меня царга 2" 1.7 метра с с спн 2.5
моща 1310 ватт на работе
отбор 450 мл в час
какой нахрен спирт на коротышке да ишшо 2 л в час?
тапки не смеши
купи 90-100 и полюбуйся на свои 96.6
сказочник
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.46628  11 Мая 22, 15:45, через 16 мин
купи 90-100 и полюбуйся на свои 96.6SGUN, 11 Мая 22, 15:30
Да не обращай ты внимание на 96.6. Там фирма. А фирма веников не вяжет, а если вяжет - то фирменные...
Я когда 90-100 купил, у меня отбор в 2 раза упал, до этого надо дорасти)
ИМХО
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.46629  11 Мая 22, 16:37, через 52 мин
Я обычно исхожу из размеров куба. Если у меня куб 75 литров, а СС вышло 60 литров, то я разбавляю до верха куба. Если куб 30, а СС тоже 30, то я не разбавляю. По ощущениям разбавлять ниже 30% - не вижу смысла.Nigyll, 11 Мая 22, 13:51
Куб с двумя увеличителями = 80л. А спирта-сырца из браги получится около 73л 42%.
Цель оптимизировать кол-во перегонов мне понятна. Но тем не менее, в чем вы видите смысл разбавлять водой то верха куба, когда есть такая возможность?

Ради интереса, пробовал разбавлять до 25%, все работает стабильно, режимы от этого не зависят.Nigyll, 11 Мая 22, 13:51
Интересный опыт, спасибо.

Ошибочное мнение. Если б было так,то ректификация браги была бы невозможна/затруднительна.
Однако брагу ректифицируют(по Страйку), и без проблем.yridro, 11 Мая 22, 14:26
Спасибо большое. Видимо коллега мой ошибся в заключениях...

у меня царга 2" 1.7 метра с с спн 2.5
моща 1310 ватт на работе
отбор 450 мл в час
какой нахрен спирт на коротышке да ишшо 2 л в час?
тапки не смеши
купи 90-100 и полюбуйся на свои 96.6
сказочникSGUN, 11 Мая 22, 15:30
Для начала, я не сказочник. Ну какой в этом смысл Улыбающийся
У меня царга 3" 1 метр с спн 3.5.
Мощности расписал в предыдущем посте.
Отбор 2л/час это максимальная скорость, при которой идёт спирт 96.6%. С такой скоростью отбираю большую часть, а ближе к концу отбора тела - скорость уменьшаю.
Замеры всегда делал только на АСП-1, 90-100 у меня 2 штуки. Что с корректировкой получал рект 96.6%, что остужал до 20C - 96.6%. С этим проблем у меня не было с момента покупки (почти год назад)

Там фирмаkrolikitscool, 11 Мая 22, 15:45
20 лет занимался виноделием и дистиллятами на простых аппаратах.
А это мой первый аппарат с рект. колонной. Что сказать, маркетинг сделал свое дело.
Ну а на фирму мне по барабану, откровенно говоря Улыбающийся
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.46630  11 Мая 22, 17:13, через 36 мин
Malki, 20 лет и что-то спрашиваешь?
хаха
я пацан
лет 10
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.46631  11 Мая 22, 17:22, через 9 мин
У меня царга 3" 1 метр с спн 3.5.Malki, 11 Мая 22, 16:37
Все чаще и чаще слышу про такие параметры с такими объемами.
2 литра это конечно лишка дал... Скорее всего. Ну или в самом начале...
Не может солдат 2 мешка брюквы сожрать...
Надо одолеть лень и доехать до первачка понюхать спирту с трехдюймовой колонны...
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.46632  11 Мая 22, 19:12
2 литра это конечно лишка дал... Скорее всего. Ну или в самом начале...
Не может солдат 2 мешка брюквы сожрать...krolikitscool, 11 Мая 22, 17:22
У меня есть 3-я царга, если докупить спн, то можно сделать высоту 1.5м.
Только особого смысла тратиться я не вижу. Если сделать гх, то конечно по качеству спирт будет выигрывать на 1.5м царге 3". Но на практике, качество спирта и на 1м царге 3" меня вполне устраивает. А спиртуозность одинаковая в обоих случаях - 96.6%.
Про скорость отбора я вроде бы все расписал в предыдущем сообщении, не совсем понимаю зачем здесь заостряем внимание. Ради интереса зашёл на ютуб, полно видеороликов про скорость отбора и крепость на этом аппарате.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 585
Отв.46633  11 Мая 22, 19:41, через 30 мин
krolikitscool,
Приезжай. Только спирт развел уже до 40, без проблем завтра захвачу пузырек.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.46634  11 Мая 22, 20:17, через 37 мин
Ради интереса зашёл на ютуб, полно видеороликов про скорость отбора и крепость на этом аппарате.Malki, 11 Мая 22, 19:12
сходи в дом терпимости...
там и не такого насмотришься...

нашел с кого пример брать
timur1 Студент Спб 14
Отв.46635  12 Мая 22, 02:16
Здравствуйте.
Вопрос также про упомянутый на этой странице трехдюймовый аппарат с метровой царгой.
Как оказалось, не очень хорошо промыл комплектную СПНку (до травления руки пока не дошли), хотя кипятил с таблеткой от посудомойки и лимонкой раз 6.
спирт от первых нескольких перегонов пахнет машинным маслом, или чем-то подобным. Запах чувствуется и в настойках.
Сейчас уже в перегонах новых заторов запах ушел, но вонючая канистра осталась))

Как избавиться от этого запаха?
Углевание поможет, или сразу на еще один перегон пустить?

Спасибо.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.46636  12 Мая 22, 03:57
Господа товарищи, помогайте..Немного забросил свой аппарат, но вот выдалось время и хочу сделать 2 перегона. Позабыл некоторые моменты..

1. Перегон неудачных настоек сходных вкусов (напр. лимончело, лимонка, куантро, может быть хвосты джина). Все сделаны из нормального НДРФ. Планирую прямоток для этого, подскажите плз с режимами: крепость навалки, количество голов, Т* в кубе/крепость в струе при переходе на хвосты.
2. Хвосты. Разделил на 2 категории - сахар/не сахар. по аналогии с 1 вопр., какие оптимальные цифры для: крепость навалки, количество голов, Т* в кубе/крепость в струе при переходе на хвосты.

Спасибо.boeing, 11 Мая 22, 03:02

да, забыл упомянуть аппарат:

1. Неудачные настойки - на прямоток.
2. Хвосты - пока думаю между тремя вариантами: Тарелки_10 ИЛИ Тарелки_10+РПН_500 ИЛИ Тарелки_10+СПН500. Пока склоняюсь к варианту "тарелки+спн", на повышенной скорости наверное. Что скажете?

Добавлено через 1мин.:

про аппарат как бы упомянул, а то советовать неочемSGUN, 11 Мая 22, 06:01

уточнил

Добавлено через 5мин.:

Если так то головы чисто символически по запаху.Комэск, 11 Мая 22, 06:58

с обонянием проблемы, поэтому отбираю всегда по объему. Символически- 200мл будет достаточно?
На прямотоке большого разделения не добьешьсяКомэск, 11 Мая 22, 06:58

А уберет ли прямоток горечь и прочие неприятности во вкусе?

Добавлено через 4мин.:

А так рекомендуют 50%-60% в струе.Комэск, 11 Мая 22, 06:58

Вспомнил метод избавления от жесткости во вкусе НДРФ - перегон на прямотоке до 40% в приемной емкости. Не годится ли такой подход здесь?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.46637  12 Мая 22, 12:40
перегон на прямотоке до 40% в приемной емкости.boeing, 12 Мая 22, 03:57
ну это скорее способ получения напитка 40% без разбавления водой, а путем перегона. Такой напиток можно сразу употреблять после прегона.
А уберет ли прямоток горечь и прочие неприятности во вкусе?boeing, 12 Мая 22, 03:57
Вот совсем не факт, что получишь то ожидаешь. Ибо как полетят "вкусняшные" фракции непонятно. Может в головах, а мож на протяжении всего перегона.
Если гнать на колонне, то вероятность получить более приемлемый продукт выше.
А так получишь новый напиток...
546 Доктор наук Н.Н 980 164
Отв.46638  12 Мая 22, 13:52
хотя кипятил с таблеткой от посудомойки и лимонкой раз 6.
спирт от первых нескольких перегонов пахнет машинным масломtimur1, 12 Мая 22, 02:16
Достаточно было промыть в ацетоне, а потом в горячей соде
Уголь может поможет,если нет то марганцовка,растит.масло
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.46639  12 Мая 22, 16:14
546, мож проще в кб за пузырем сходить????