Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4990)
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.47540 16 Июля 22, 09:27
Извини ,что лезу, тоже интересно, но предположу этот аппаратик для перегона различных ароматных водок, настоечек и тому подобного. Когда большой аппарат нахрен не нужен. Если это так то клевое решение...Комэск, 16 Июля 22, 09:24Согласен.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.47541 16 Июля 22, 09:34 (через 7 мин)
Серёга, вот можешь же в позитив!Комэск, 16 Июля 22, 09:04у меня свидетель на свадьбе, тоже Серега
женился на англичанке
тесть его до свадьбы еще привел в паб в лондоне
там обстакановка не менялась с 16.. какого-то года
столы дубовые и кружки скребут
я за консерватизм и за советскую власть, уж пардоньте
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.47542 16 Июля 22, 10:16 (через 42 мин)
замером не занимаюсь, на джине с киловаттом счетчик не крутитсяСекундомер на мобиле плюс любая подходящая емкость - помогут в этом деле.
так что звиняйSGUN, 16 Июля 22, 08:26
Моя автоматика в чистом виде так же не отслеживает расход охлаждения.
Но применив постейшую математику,

не сложно понять всю подноготную охлождения по любому погону.
Как пример диаграмма погона зерновой браги от 12.07.2022г.
Где:
tKube(°C) - температура кубовой жижи;
tWater-In(°C) - исходная температура охлаждающей воды (по "зубям" на ее кривой отслеживаем количество пополнений промежуточной емкости, каждое примерно по 14л);
Alcohol(%) - крепость навалки;
Power(kW) - мощность подающаяся на ТЭН.
Добавлено через 12мин.:
спрошу, этот "карлик" на что способен?restar, 16 Июля 22, 09:18
предположу этот аппаратик для перегона различных ароматных водок, настоечек и тому подобного. Когда большой аппарат нахрен не нужен.Комэск, 16 Июля 22, 09:24Да, карлика в основном использую на погонах джина.

Наглядно.
Фильтрация исходника (настой можжевельника на зерновом дистилляте).

Аппарат преобразующий исходник в сухой джин (синие клапана распределяют фракции по соответствующим емкостям).

Графическеий отчет контроллера о погоне.

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.47543 16 Июля 22, 11:03 (через 48 мин)
Esc, да пожста
мне просто фигней некогда заниматься
вон 2х65 стоит рома
да и курям чейто жрать надо
значит пиво варить
мне просто фигней некогда заниматься
вон 2х65 стоит рома
да и курям чейто жрать надо
значит пиво варить
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.47544 16 Июля 22, 13:22
Наглядно.А спросить можно, это на "общей" кухне, или отдельно место для хобби.
Фильтрация исходника (настой можжевельника на зерновом дистилляте).Esc, 16 Июля 22, 10:16
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850


отдельно место для хобби.restar, 16 Июля 22, 13:22Думаю, правильный ответ) Сам тоже свалил с кухни в подвал и ключи спрятал от домашних )
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.47546 16 Июля 22, 17:01 (через 20 мин)
Думаю, правильный ответ) Сам тоже свалил с кухни в подвал и ключи спрятал от домашних )sblack, 16 Июля 22, 16:42У меня квартира, поэтому делал всё компактно и мобильно.
ashara
Бакалавр
ебург
96 26

Отв.47547 16 Июля 22, 17:40 (через 39 мин)
у мя эта производство пол котельной в гараже занимает. даже не представляю как вас жены на кухню пускают.
терпит только когда я ей вино ставлю, оно дома стоит и булькает. но пить то ведь его ей, поэтому терпит.
терпит только когда я ей вино ставлю, оно дома стоит и булькает. но пить то ведь его ей, поэтому терпит.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.47548 16 Июля 22, 17:55 (через 16 мин)
у мя эта производство пол котельной в гараже занимает. даже не представляю как вас жены на кухню пускают.
терпит только когда я ей вино ставлю, оно дома стоит и булькает. но пить то ведь его ей, поэтому терпит.ashara, 16 Июля 22, 17:40


Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.47549 16 Июля 22, 18:58
это на "общей" кухне, или отдельно место для хобби.restar, 16 Июля 22, 13:22С кухни меня поперли, если не изменяет память, примерно после третьего погона спирта.
Переселился в отдельное помещение, а-ля котельная.
Почему а-ля?
Причина проста. В планах основное отопление возлагалось на пелетный котел (резервный котел электрический).
Но реальность, как всегда внесла свои коррективы. И СО (система отопления) довольствуется только электрическим котлом.

В принципе отопление получилось довольно экономичным. Для наглядности график со среднемесячной мощностью Мощность_СМ (кВт) потребляемой котлом.

Видим, что максимум мощи ≈2,1кВт пришелся на февраль 2021г. По другому 3-х кВт котла за глаза хватает для обогрева 100м2 моей жилплощади.
Место пелетника было отдано под хобби (стелажи с разными банками, склянками, бочками...).

И для рабочего стола нашлось местечко.

yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.47550 16 Июля 22, 19:11 (через 13 мин)
3-х кВт котла за глаза хватает для обогрева 100м2 моей жилплощади.Esc, 16 Июля 22, 18:58Както странно. У одного клиента котёл 21 кВт не справлялся, дом около 700 м2, поставил 30 кВт, у другого на дом, баньку и сарай уходит в пике до 50 кВт...
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.47551 16 Июля 22, 20:35
Както странно.yazyaz, 16 Июля 22, 19:11Ничего странного.
Предназначение котла, точнее СО (системы отопления) - восполнить теплопотери жилища.
Соответственно в товарища с 700м2 они были выше 21кВт. Естественно 21кВт котлу было не посилам компенсировать более высокие теплопотери. А котлу в 30кВт потери оказались по зубам.
Собственно теплопотери зависят от:
- синей температурной дельты (разность температур улица дом, как пример февраль 2022г);
02. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. - чем выше дельта, тем выше теплопотери;
- зависимость красного суточного потребление э.э. (электроэнергии), читай суточные теплопотери моего жилища, от среднесуточной синей дельты в феврале 2022г;
03. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. - теплоизоляции дома (чем хуже теплоизоляция, тем выше теплопотери при той же дельте);
- от вентиляции жилища.
Соответственно экономить на э.э. можно:
- снижением дельты;
- к сожалению влиять на уличную температуру нам не по силам;
- а вот удерживать в помещениях минимально необходимую температуру, тем самым снижая дельту - что два пальца...;
- качественным утеплением.
Как пример фото дисплея моей самопальной автоматики управляющей отоплением жилища.

Видно, что для помещений №1 - №6 задана различная, минимально необходимая "желтая" температура, от 19,0°С до 22,0°С (выделил желтым подчеркиванием).
В момент когда было сделано фото (21:58) уличная температура была равна +3,4°С (зеленое подчеркивание на символическом рисунке котла);
Средняя мощность потребляемая котлом в тот момент была около 0,1кВт (красное подчеркивание на символическом рисунке котла).
P.S.
Пардон за офтоп.
Если кому будут интересны помесячные отчеты моего контроллера отопленца, велком в эту тему.
yridro
Доцент
Москва
1K 371


Esc, тема хорошая но ты или забросил ее или... На последний,аж майский вопрос ты и не ответил)...
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.47553 16 Июля 22, 21:39 (через 56 мин)
На последний,аж майский вопрос ты и не ответилyridro, 16 Июля 22, 20:43Исправился.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.47554 17 Июля 22, 10:39
даже не представляю как вас жены на кухню пускают.ashara, 16 Июля 22, 17:40Не сыпь соль на рану. Стараюсь гнать в отсутствие домашних или заранее предупредив шо кухня будет занята...
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.47555 17 Июля 22, 11:02 (через 24 мин)
Не сыпь соль на рану. Стараюсь гнать в отсутствие домашних или заранее предупредив шо кухня будет занята...Комэск, 17 Июля 22, 10:39lj, добрый день. комент писал похоже не туда, у меня "завод" мобильный и компактный когда гоню только посудомойкой нельзя пользоваться остальное всё всем было доступно.
woronkoff
Студент
Орёл
44 67

Отв.47556 17 Июля 22, 14:02
Коллеги, выручайте, нужен взгляд со стороны, т.к. я в тупике. Больше 8 лет практикую браги на муке, крупах и зерне, последние пару лет используется исключительно фуражная пшеница дробленка. Только ГОС. Пшеница в ходу как свежеубранная в сезоне, так и урожай прошлого года, ничем не обработанная, только с сортировки. Заторные емкости (эмалированные баки) тщательно мою с моющим средством для посуды, ополаскиваю горячей водой и сушу. Ферменты А+Г вношу сразу в сырье, перемешиваю, добавляю горячую воду 70° и на индукцию на 2 часа, гидромодуль варьирую в диапазоне 1:4-1:5 от степени помола. Перемешиваю строительным миксером на дрели каждые 20-30 минут, потом еще в течение часа поднимаю температуру до 83-85° для надежной пастеризации. Остывает без чиллера около 12 часов. Сахаристость по рефрактометру 17-19%. Дрожжи всегда использовал прессованные воронежские (1,5 кг дрожжей на 19 кг дробленки), вносил при температуре сусла 33-35°. К концу вторых суток брага оседала, температура выравнивалась с комнатной (около 24°С), сахар меньше 2%, гнал на третьи сутки с фальшдном с выходом около 14-15 л 40° сырца на 19 кг дробленки. Потом – РК.
В начале июня решил добавить в рецептуру целлолюкс, сусло чисто субъективно было чуть более жидким, сахаристость 19%, внес дрожжи – на вторые сутки сахар снизился до 13%, но вынужденно должен был уехать на несколько дней, в итоге перегонял только на шестые сутки. Сахар перед этим не проверил. Выход 8,25 л 40° сырца из 19 кг дробленки. Решил, кто брага сильно скисла, из-за этого такие потери по спирту. Кстати отметил, что барда не пригорела, но приставала ко дну.
Тут же поставил брагу повторно, рецептура та же плюс целлолюкс. Исходный сахар 19%. Осела на второй день (сахар 13%), на третьи сутки перегнал, т.к. побоялся скисания. Выход 7,5 л 40° сырца из 19 кг дробленки, на дне небольшой пригар, и когда сливал барду заметил, что от нее весь бак липкий, а остаток реально сладкий.
Т.к. из нововведений был только целлолюкс, начал грешить на него, хотя понимаю, что на дрожжи он никак не мог повлиять. Воспроизвел привычную рецептуру без него, только А+Г. Исходный сахар 17%, через 12 часов брожения сахар снизился до 11% и следующие 12 часов не менялся, брага осела. На вкус, естественно, тоже сладкая. Почесал репу, побежал в магазин за дрожжами, купил воронежские Bekmaya 3 упаковки по 100 гр, засыпал в брагу – они пошипели первые минут 15 и осели на дно без признаков жизни.
Разделил свои 90 л сусла на 3 сорокалитровых эмалированных бака, добавил в каждый по гравицапе с белым мрамором, купил в фирменном магазине турбодрожжей «YES! Youcan Vodka», «Bragman Whisky» и «Alcotec Whisky» - первые молча сели на дно, двое других взялись работать.
В итоге не могу понять, почему обычные прессованные и сухие хлебные дрожжи вдруг перестали есть сахар в зерновой браге. Съедают по 6% и замирают. Температура старта в сусле и в бродильном помещении одинаковы уже много лет, не мог ни сварить, ни переохладить, дрожжи проверены временем, оборудование, емкости, сырье и вода неизменны. Не могу взять в толк, что могло произойти с воронежскими дрожжами после начала СВО, что они стали так нетолерантны к крепости в браге выше 2,5% по спирту, в зерновой браге для них вся подкормка есть.
Извините, что так много букв, старался сразу поподробнее.
В начале июня решил добавить в рецептуру целлолюкс, сусло чисто субъективно было чуть более жидким, сахаристость 19%, внес дрожжи – на вторые сутки сахар снизился до 13%, но вынужденно должен был уехать на несколько дней, в итоге перегонял только на шестые сутки. Сахар перед этим не проверил. Выход 8,25 л 40° сырца из 19 кг дробленки. Решил, кто брага сильно скисла, из-за этого такие потери по спирту. Кстати отметил, что барда не пригорела, но приставала ко дну.
Тут же поставил брагу повторно, рецептура та же плюс целлолюкс. Исходный сахар 19%. Осела на второй день (сахар 13%), на третьи сутки перегнал, т.к. побоялся скисания. Выход 7,5 л 40° сырца из 19 кг дробленки, на дне небольшой пригар, и когда сливал барду заметил, что от нее весь бак липкий, а остаток реально сладкий.
Т.к. из нововведений был только целлолюкс, начал грешить на него, хотя понимаю, что на дрожжи он никак не мог повлиять. Воспроизвел привычную рецептуру без него, только А+Г. Исходный сахар 17%, через 12 часов брожения сахар снизился до 11% и следующие 12 часов не менялся, брага осела. На вкус, естественно, тоже сладкая. Почесал репу, побежал в магазин за дрожжами, купил воронежские Bekmaya 3 упаковки по 100 гр, засыпал в брагу – они пошипели первые минут 15 и осели на дно без признаков жизни.
Разделил свои 90 л сусла на 3 сорокалитровых эмалированных бака, добавил в каждый по гравицапе с белым мрамором, купил в фирменном магазине турбодрожжей «YES! Youcan Vodka», «Bragman Whisky» и «Alcotec Whisky» - первые молча сели на дно, двое других взялись работать.
В итоге не могу понять, почему обычные прессованные и сухие хлебные дрожжи вдруг перестали есть сахар в зерновой браге. Съедают по 6% и замирают. Температура старта в сусле и в бродильном помещении одинаковы уже много лет, не мог ни сварить, ни переохладить, дрожжи проверены временем, оборудование, емкости, сырье и вода неизменны. Не могу взять в толк, что могло произойти с воронежскими дрожжами после начала СВО, что они стали так нетолерантны к крепости в браге выше 2,5% по спирту, в зерновой браге для них вся подкормка есть.
Извините, что так много букв, старался сразу поподробнее.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.47557 17 Июля 22, 15:46
woronkoff, ишшо один измеритель прибился
а я думал, что гос - это на разварке
типо каши
а я думал, что гос - это на разварке
типо каши
ashara
Бакалавр
ебург
96 26

Отв.47558 17 Июля 22, 18:02
вообще не чего не понимаю, 8 лет практики и все советуемся., да через год уже все на глаз сыпешь.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333


woronkoff,
Ферменты тут не при чём . Они являются катализатором , который в реакции осахаривания не участвует. На дрожжи ферменты тоже не действуют.
Всё дело у тебя в дрожжах, может качество упало,или ещё чего). Сам же пишешь
Всё ИМХО
Да , и выход спиртусина тут принято писАть по АС
Ферменты тут не при чём . Они являются катализатором , который в реакции осахаривания не участвует. На дрожжи ферменты тоже не действуют.
Всё дело у тебя в дрожжах, может качество упало,или ещё чего). Сам же пишешь
остаток реально сладкий.woronkoff, 17 Июля 22, 14:02Значит - банальный недоброд. Пробуй сменить дрожжи и не торопись гнать, пусть добродит)))
Всё ИМХО
Да , и выход спиртусина тут принято писАть по АС