Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
да через год уже все на глаз сыпешьashara, 17 Июля 22, 18:02
Вспоминается "Вовка в Тридевятом царстве": и тааак сойдет. В моей ситуации не в навесках дело, они и так варьируются не в ущерб процессу. Вроде процесс стабильный из года в год, а что вдруг могло так повлиять - мне пока неясно. SGUN,
ишшо один измеритель прибилсяSGUN, 17 Июля 22, 15:46
А что плохого в отслеживании динамики? В цифрах видно, как идет процесс, легко ориентироваться, чего ожидать на выходе. Просто не всем интересно и нужно, ну тут у каждого свои цели. Евгентий,
Значит - банальный недобродЕвгентий, 17 Июля 22, 20:11
Это очевидно, но вот в чем причина? Почему при прочих равных дрожжи так мало едят сахара и останавливаются?
не торопись гнать, пусть добродитЕвгентий, 17 Июля 22, 20:11
Если 6 суток не хватило, то спирт уже не набродит. По хроматограмме, при такой передержке у меня набродили избыточные альдегиды, кислоты и сивуха.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.47561 17 Июля 22, 20:59 (через 9 мин)
woronkoff,
избыточные альдегиды, кислоты и сивуха.woronkoff, 17 Июля 22, 20:50
Основные примеси подчистил на РК, но два нераспознанных пика остались. Из-за "не того" брожения.
от хилых дрожжейЕвгентий, 17 Июля 22, 20:59
Вот и интересно, с чего вдруг стабильные по мне воронежские прессованные дрожжи стали хилыми. И даже сухие воронежские не завелись. И из трех турбо только двое заработали. Всегда беру дрожжи посвежее, в худшем случае - в середине срока годности.
у тебя не ГОС , а ГСЕвгентий, 17 Июля 22, 20:59
Спасибо за ссылку, меня в принципе свой подход устраивает, понимание терминов у каждого свое, тут на форуме много таких споров встречается. Хочу в своей проблеме разобраться, и действительно ли в дрожжах дело.
ashara
Бакалавр
ебург
96 26
Отв.47563 17 Июля 22, 22:13 (через 43 мин)
Вспоминается "Вовка в Тридевятом царстве"woronkoff, 17 Июля 22, 20:50
я в школе идеально ровный круг на геометрии рисовал. от руки.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.47564 17 Июля 22, 23:33
идеально ровный круг на геометрии рисовал. от руки.ashara, 17 Июля 22, 22:13
Шарманщиком не подрабатывал?(весёлый смайлик)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.47565 17 Июля 22, 23:47 (через 14 мин)
после начала СВОworonkoff, 17 Июля 22, 14:02
- серьезно?
болт711
Специалист
калтан
104 26
Отв.47566 18 Июля 22, 03:49
Это очевидно, но вот в чем причина? Почему при прочих равных дрожжи так мало едят сахара и останавливаются?woronkoff, 17 Июля 22, 20:50
Может стал заливать более горячую воду и у тебя образуется больше не сбраживаемых декстринов? Градусники не менял?
woronkoff
Студент
Орёл
44 67
Отв.47567 18 Июля 22, 05:27
ashara,
в школе идеально ровный круг на геометрии рисовалashara, 17 Июля 22, 22:13
Только в школе? Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. krolikitscool,
- серьезно?krolikitscool, 17 Июля 22, 23:47
Почему бы и нет, завод в Воронеже - филиал группы Lesaffre (Франция), вдруг в дрожжах использовалась какая-то импортная подкормка или что-то в этом роде. болт711,
Может стал заливать более горячую воду и у тебя образуется больше не сбраживаемых декстринов? Градусники не менял?болт711, 18 Июля 22, 03:49
Не, термометры электронные ТА-288, 5 штук, меж собой отличаются в показаниях максимум на 0,6°С. А по декстринам косвенно проверю, как только текущая партия выбродит на турбиках.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.47568 18 Июля 22, 05:33 (через 7 мин)
сбраживаемых декстриновболт711, 18 Июля 22, 03:49
вот это поворот))), это ж не солод. Я вообще кашу варю с ферментами. По твоему, у меня должны одни несбраживаемые сахарА получаться)))
Добавлено через 2мин.:
woronkoff, похоже не отрабатывают ферменты полностью.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.47569 18 Июля 22, 06:35
woronkoff, вообще двое суток на хосе с горячим стартом - как там у Станиславского - не верю! можешь долго и упорно мне рассказывать сказки - не верю! вареная каша на кодзях осветляться начинает на 4-5 день ферменты еще хуже работают, на хосе и подавно
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.47570 18 Июля 22, 06:55 (через 21 мин)
Самое интересное разбираться, что пошло не так. Эти работают, а эти нет. Да хрен знает, мож они день взятия Бастилии отмечали, мож они забастовку объявили из-за плохого содержания! Не хотят или не могут, а мож то и другое. Мож звёзды с Луной так встали(кстати было редкое Полнолуние)...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.47571 18 Июля 22, 07:01 (через 6 мин)
Комэск, Вов, варю пиво, в вку-50 разливаю в 2 белых 32л ведра дрожжи с одного пакетика пиво - РАЗНОЕ сингл каск
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.47572 18 Июля 22, 07:02 (через 1 мин)
Не сыпь соль на рану. Стараюсь гнать в отсутствие домашних или заранее предупредив шо кухня будет занята...Комэск, 17 Июля 22, 10:39
lj, добрый день. комент писал похоже не туда, у меня "завод" мобильный и компактный когда гоню только посудомойкой нельзя пользоваться остальное всё всем было доступно.restar, 17 Июля 22, 11:02
доброе утро вот сегодня ректую, занимаю площадь 0.40м на 0.45м фотоP7180317. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.P7180318. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.P7180319. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Фуфайку мне уже коментировади со своей задачей справляется. поцесс будет идти 5 часов, получу 1.5л продукта 96+ который меня устраивает и не только меня. стало интересно какой расход воды, счётчик не реагирует, замерил оказалось 14.1 литр в час. вышел срок квартирного счётчика, заменил, всё хотел старым замерить сколько энергии расходую, так и не сделал.
woronkoff
Студент
Орёл
44 67
Отв.47573 18 Июля 22, 08:29
pivnaykus,
похоже не отрабатывают ферменты полностьюpivnaykus, 18 Июля 22, 05:33
А сахар в сусле всегда в диапазоне 17-19%. По первости проверял осахаривание йодом, сейчас уже точно знаю, что по моим пропорциям такой сахар и должен быть. SGUN,
вареная каша на кодзях осветляться начинает на 4-5 деньSGUN, 18 Июля 22, 06:35
Дак это ж кодзи, неудивительно.
ферменты еще хуже работают, на хосе и подавноSGUN, 18 Июля 22, 06:35
Загнул Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. и про ферменты, и про то, что у меня ХОС.
вообще двое суток на хосе с горячим стартом - как там у Станиславского - не верю!SGUN, 18 Июля 22, 06:35
Попробуй, сомнения отпадут сразу.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.47574 18 Июля 22, 08:33 (через 4 мин)
woronkoff,
действительно ли в дрожжах дело.woronkoff, 17 Июля 22, 21:31
Разбродить отдельно дрожжи,до внесения пробовал? Шапка поднимается?
Основные примеси подчистил на РК, но два нераспознанных пика остались.woronkoff, 17 Июля 22, 21:31
Что за РК такая ,что не справляется с примесями?) Фотку в студию!) А вообще 8 лет оттачивать одну и ту же метОду ( сомнительную по эффективности) - то ещё удовольствие)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.47575 18 Июля 22, 08:42 (через 10 мин)
woronkoff, коллега, вот ты мне китайцев с аника напоминаешь утром картоху сажают, вечером собирают а зачем? - кусаць оцень хоцеца
я по скромному 6х65 в неделю делаю с ферментов ушел, они тупорылые и медленные желтый лэйбак рулит и работает от 50 градусов, не дохнет как-то так а чемпионов уже много перевидали...
woronkoff
Студент
Орёл
44 67
Отв.47576 18 Июля 22, 08:59 (через 18 мин)
Евгентий,
Разбродить отдельно дрожжи,до внесения пробовал? Шапка поднимается?Евгентий, 18 Июля 22, 08:33
Т.к. дрожжи прессованные, то всегда просто крошу их в сусло, за 5 минут расходятся, перемешиваю, бродят бурно с шапкой. В этот раз то же самое было поначалу.
Что за РК такая ,что не справляется с примесями?Евгентий, 18 Июля 22, 08:33
Колонна до этого справлялась, а с июньскими экспериментами походу засрал насадку. МетОда - метОдой, просто годами воспроизвожу то, что в свое время больше всего устроило по стабильности выхода, скорости брожения и предсказуемости. А теперь вот сюрприз, и надо что-то менять.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.47577 18 Июля 22, 09:47 (через 48 мин)
woronkoff,
надо что-то менять.woronkoff, 18 Июля 22, 08:59
При недоброде, если вода,несоложёнка,оборудование и способ сбраживания неизменны ,то нужно
сменить дрожжи и не торопись гнать, пусть добродит))Евгентий, 17 Июля 22, 20:11
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95
Отв.47578 18 Июля 22, 16:35
Евгентий,
Ферменты тут не при чём . Они являются катализатором , который в реакции осахаривания не участвует.
Тады прокомментируй - Глюкаваморин это комплексный ферментный препарат для осахаривания сырья, содержащего крахмал.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.47579 18 Июля 22, 18:12
sinyk, Тема не простая,ссыль на источник информации не могу дать, потому что нахожусь на вахте,а ноут находится дома) С телефона не найду, но суть там в том ,что ферменты именно в РЕАКЦИИ осахаривания не участвуют,потому что ни в декстринах,ни в глюкозе после осахаривания их молекул нет.Они остаются неизменными,поэтому считаются катализатором.