Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
даже не представляю как вас жены на кухню пускают.ashara, 16 Июля 22, 17:40
Не сыпь соль на рану. Стараюсь гнать в отсутствие домашних или заранее предупредив шо кухня будет занята...
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.47581 17 Июля 22, 11:02, через 24 мин
Не сыпь соль на рану. Стараюсь гнать в отсутствие домашних или заранее предупредив шо кухня будет занята...Комэск, 17 Июля 22, 10:39
lj, добрый день. комент писал похоже не туда, у меня "завод" мобильный и компактный когда гоню только посудомойкой нельзя пользоваться остальное всё всем было доступно.
woronkoff
Студент
Орёл
44 67
Отв.47582 17 Июля 22, 14:02
Коллеги, выручайте, нужен взгляд со стороны, т.к. я в тупике. Больше 8 лет практикую браги на муке, крупах и зерне, последние пару лет используется исключительно фуражная пшеница дробленка. Только ГОС. Пшеница в ходу как свежеубранная в сезоне, так и урожай прошлого года, ничем не обработанная, только с сортировки. Заторные емкости (эмалированные баки) тщательно мою с моющим средством для посуды, ополаскиваю горячей водой и сушу. Ферменты А+Г вношу сразу в сырье, перемешиваю, добавляю горячую воду 70° и на индукцию на 2 часа, гидромодуль варьирую в диапазоне 1:4-1:5 от степени помола. Перемешиваю строительным миксером на дрели каждые 20-30 минут, потом еще в течение часа поднимаю температуру до 83-85° для надежной пастеризации. Остывает без чиллера около 12 часов. Сахаристость по рефрактометру 17-19%. Дрожжи всегда использовал прессованные воронежские (1,5 кг дрожжей на 19 кг дробленки), вносил при температуре сусла 33-35°. К концу вторых суток брага оседала, температура выравнивалась с комнатной (около 24°С), сахар меньше 2%, гнал на третьи сутки с фальшдном с выходом около 14-15 л 40° сырца на 19 кг дробленки. Потом – РК. В начале июня решил добавить в рецептуру целлолюкс, сусло чисто субъективно было чуть более жидким, сахаристость 19%, внес дрожжи – на вторые сутки сахар снизился до 13%, но вынужденно должен был уехать на несколько дней, в итоге перегонял только на шестые сутки. Сахар перед этим не проверил. Выход 8,25 л 40° сырца из 19 кг дробленки. Решил, кто брага сильно скисла, из-за этого такие потери по спирту. Кстати отметил, что барда не пригорела, но приставала ко дну. Тут же поставил брагу повторно, рецептура та же плюс целлолюкс. Исходный сахар 19%. Осела на второй день (сахар 13%), на третьи сутки перегнал, т.к. побоялся скисания. Выход 7,5 л 40° сырца из 19 кг дробленки, на дне небольшой пригар, и когда сливал барду заметил, что от нее весь бак липкий, а остаток реально сладкий. Т.к. из нововведений был только целлолюкс, начал грешить на него, хотя понимаю, что на дрожжи он никак не мог повлиять. Воспроизвел привычную рецептуру без него, только А+Г. Исходный сахар 17%, через 12 часов брожения сахар снизился до 11% и следующие 12 часов не менялся, брага осела. На вкус, естественно, тоже сладкая. Почесал репу, побежал в магазин за дрожжами, купил воронежские Bekmaya 3 упаковки по 100 гр, засыпал в брагу – они пошипели первые минут 15 и осели на дно без признаков жизни. Разделил свои 90 л сусла на 3 сорокалитровых эмалированных бака, добавил в каждый по гравицапе с белым мрамором, купил в фирменном магазине турбодрожжей «YES! Youcan Vodka», «Bragman Whisky» и «Alcotec Whisky» - первые молча сели на дно, двое других взялись работать. В итоге не могу понять, почему обычные прессованные и сухие хлебные дрожжи вдруг перестали есть сахар в зерновой браге. Съедают по 6% и замирают. Температура старта в сусле и в бродильном помещении одинаковы уже много лет, не мог ни сварить, ни переохладить, дрожжи проверены временем, оборудование, емкости, сырье и вода неизменны. Не могу взять в толк, что могло произойти с воронежскими дрожжами после начала СВО, что они стали так нетолерантны к крепости в браге выше 2,5% по спирту, в зерновой браге для них вся подкормка есть. Извините, что так много букв, старался сразу поподробнее.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.47583 17 Июля 22, 15:46
woronkoff, ишшо один измеритель прибился а я думал, что гос - это на разварке типо каши
ashara
Бакалавр
ебург
96 26
Отв.47584 17 Июля 22, 18:02
вообще не чего не понимаю, 8 лет практики и все советуемся., да через год уже все на глаз сыпешь.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.47585 17 Июля 22, 20:11
woronkoff, Ферменты тут не при чём . Они являются катализатором , который в реакции осахаривания не участвует. На дрожжи ферменты тоже не действуют. Всё дело у тебя в дрожжах, может качество упало,или ещё чего). Сам же пишешь
остаток реально сладкий.woronkoff, 17 Июля 22, 14:02
Значит - банальный недоброд. Пробуй сменить дрожжи и не торопись гнать, пусть добродит))) Всё ИМХО Да , и выход спиртусина тут принято писАть по АС
woronkoff
Студент
Орёл
44 67
Отв.47586 17 Июля 22, 20:50, через 40 мин
ashara,
да через год уже все на глаз сыпешьashara, 17 Июля 22, 18:02
Вспоминается "Вовка в Тридевятом царстве": и тааак сойдет. В моей ситуации не в навесках дело, они и так варьируются не в ущерб процессу. Вроде процесс стабильный из года в год, а что вдруг могло так повлиять - мне пока неясно. SGUN,
ишшо один измеритель прибилсяSGUN, 17 Июля 22, 15:46
А что плохого в отслеживании динамики? В цифрах видно, как идет процесс, легко ориентироваться, чего ожидать на выходе. Просто не всем интересно и нужно, ну тут у каждого свои цели. Евгентий,
Значит - банальный недобродЕвгентий, 17 Июля 22, 20:11
Это очевидно, но вот в чем причина? Почему при прочих равных дрожжи так мало едят сахара и останавливаются?
не торопись гнать, пусть добродитЕвгентий, 17 Июля 22, 20:11
Если 6 суток не хватило, то спирт уже не набродит. По хроматограмме, при такой передержке у меня набродили избыточные альдегиды, кислоты и сивуха.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.47587 17 Июля 22, 20:59, через 9 мин
woronkoff,
избыточные альдегиды, кислоты и сивуха.woronkoff, 17 Июля 22, 20:50
Основные примеси подчистил на РК, но два нераспознанных пика остались. Из-за "не того" брожения.
от хилых дрожжейЕвгентий, 17 Июля 22, 20:59
Вот и интересно, с чего вдруг стабильные по мне воронежские прессованные дрожжи стали хилыми. И даже сухие воронежские не завелись. И из трех турбо только двое заработали. Всегда беру дрожжи посвежее, в худшем случае - в середине срока годности.
у тебя не ГОС , а ГСЕвгентий, 17 Июля 22, 20:59
Спасибо за ссылку, меня в принципе свой подход устраивает, понимание терминов у каждого свое, тут на форуме много таких споров встречается. Хочу в своей проблеме разобраться, и действительно ли в дрожжах дело.
ashara
Бакалавр
ебург
96 26
Отв.47589 17 Июля 22, 22:13, через 43 мин
Вспоминается "Вовка в Тридевятом царстве"woronkoff, 17 Июля 22, 20:50
я в школе идеально ровный круг на геометрии рисовал. от руки.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 314
Отв.47590 17 Июля 22, 23:33
идеально ровный круг на геометрии рисовал. от руки.ashara, 17 Июля 22, 22:13
Шарманщиком не подрабатывал?(весёлый смайлик)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 323 1
Отв.47591 17 Июля 22, 23:47, через 14 мин
после начала СВОworonkoff, 17 Июля 22, 14:02
- серьезно?
болт711
Специалист
калтан
104 26
Отв.47592 18 Июля 22, 03:49
Это очевидно, но вот в чем причина? Почему при прочих равных дрожжи так мало едят сахара и останавливаются?woronkoff, 17 Июля 22, 20:50
Может стал заливать более горячую воду и у тебя образуется больше не сбраживаемых декстринов? Градусники не менял?
woronkoff
Студент
Орёл
44 67
Отв.47593 18 Июля 22, 05:27
ashara,
в школе идеально ровный круг на геометрии рисовалashara, 17 Июля 22, 22:13
Только в школе? Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. krolikitscool,
- серьезно?krolikitscool, 17 Июля 22, 23:47
Почему бы и нет, завод в Воронеже - филиал группы Lesaffre (Франция), вдруг в дрожжах использовалась какая-то импортная подкормка или что-то в этом роде. болт711,
Может стал заливать более горячую воду и у тебя образуется больше не сбраживаемых декстринов? Градусники не менял?болт711, 18 Июля 22, 03:49
Не, термометры электронные ТА-288, 5 штук, меж собой отличаются в показаниях максимум на 0,6°С. А по декстринам косвенно проверю, как только текущая партия выбродит на турбиках.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.47594 18 Июля 22, 05:33, через 7 мин
сбраживаемых декстриновболт711, 18 Июля 22, 03:49
вот это поворот))), это ж не солод. Я вообще кашу варю с ферментами. По твоему, у меня должны одни несбраживаемые сахарА получаться)))
Добавлено через 2мин.:
woronkoff, похоже не отрабатывают ферменты полностью.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.47595 18 Июля 22, 06:35
woronkoff, вообще двое суток на хосе с горячим стартом - как там у Станиславского - не верю! можешь долго и упорно мне рассказывать сказки - не верю! вареная каша на кодзях осветляться начинает на 4-5 день ферменты еще хуже работают, на хосе и подавно
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.47596 18 Июля 22, 06:55, через 21 мин
Самое интересное разбираться, что пошло не так. Эти работают, а эти нет. Да хрен знает, мож они день взятия Бастилии отмечали, мож они забастовку объявили из-за плохого содержания! Не хотят или не могут, а мож то и другое. Мож звёзды с Луной так встали(кстати было редкое Полнолуние)...
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.47597 18 Июля 22, 07:01, через 6 мин
Комэск, Вов, варю пиво, в вку-50 разливаю в 2 белых 32л ведра дрожжи с одного пакетика пиво - РАЗНОЕ сингл каск
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.47598 18 Июля 22, 07:02, через 1 мин
Не сыпь соль на рану. Стараюсь гнать в отсутствие домашних или заранее предупредив шо кухня будет занята...Комэск, 17 Июля 22, 10:39
lj, добрый день. комент писал похоже не туда, у меня "завод" мобильный и компактный когда гоню только посудомойкой нельзя пользоваться остальное всё всем было доступно.restar, 17 Июля 22, 11:02
доброе утро вот сегодня ректую, занимаю площадь 0.40м на 0.45м фотоP7180317. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.P7180318. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.P7180319. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Фуфайку мне уже коментировади со своей задачей справляется. поцесс будет идти 5 часов, получу 1.5л продукта 96+ который меня устраивает и не только меня. стало интересно какой расход воды, счётчик не реагирует, замерил оказалось 14.1 литр в час. вышел срок квартирного счётчика, заменил, всё хотел старым замерить сколько энергии расходую, так и не сделал.
woronkoff
Студент
Орёл
44 67
Отв.47599 18 Июля 22, 08:29
pivnaykus,
похоже не отрабатывают ферменты полностьюpivnaykus, 18 Июля 22, 05:33
А сахар в сусле всегда в диапазоне 17-19%. По первости проверял осахаривание йодом, сейчас уже точно знаю, что по моим пропорциям такой сахар и должен быть. SGUN,
вареная каша на кодзях осветляться начинает на 4-5 деньSGUN, 18 Июля 22, 06:35
Дак это ж кодзи, неудивительно.
ферменты еще хуже работают, на хосе и подавноSGUN, 18 Июля 22, 06:35
Загнул Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. и про ферменты, и про то, что у меня ХОС.
вообще двое суток на хосе с горячим стартом - как там у Станиславского - не верю!SGUN, 18 Июля 22, 06:35