Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2380 2381 2382 2383 2384 2385 2386 ... 3216 2383
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4994)
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.47640  25 Июля 22, 12:58
Думаю, пора на зерно переходить. Сахар, более менее освоил. Железо :ВКУ-50,тройник(на всякий случай) там обратный клапан, вентиль, пыж изРПН-5см., термометр (считаю его кубовым). Далее две царги по 60 см. (в одной термометр). Выше димрот-перевертыш 8 мм. Сахарную брагу перегоняю по быстрому на 3-х тэнах на одной царге(пробовал отрицательной клюшкой, но лень переворачивать, делаю всё положительной). На ректификацию ставлю вторую царгу, засыпаю СПН 3.5 мм. и верхний пыж. Гоню на одном тэне. Всё 2",на клампах, нержовое
Screenshot_20210111_134625.jpg
Screenshot_20210111_134625. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Screenshot_20210111_134815.jpg
Screenshot_20210111_134815. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
. Пока нашел кукурузу, ячмень, пшеницу. Всё могут раздробить. Всё ,примерно, по 27 р. за кг. (сука, надо в Воронеж ехать, там по 18 р.).Сахар - 63р.за кг. Думаю делать два затора. Один в ВКУ -50,ворой в бочке 65 литров.Потом по очереди брагу перегнать на одной царге в сырец. А потом работать с сырцом. Но давайте по порядку. Разберемся с брагой. Что сыпать, в каких пропорциях, сколько варить,какие дрожжи, ферменты, софексил и т.д. и т.п.Если не трудно, конкретно , что да как? Бочки нет, есть щепа. Не плохо бы и в белую. Хотелось бы, чтобы ВААУУ...получилось. Очень надеюсь на помощь. Помогли же всем миром аппарат собрать. Неплохой получился (для начинающего).
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.47641  25 Июля 22, 13:10 (через 13 мин)
Hottabovich, ну смотри, если ГОС, засыпаешь сырье, заливаешь водой и добавляешь АмилоЛюкс-АТС для разжижения сусла. Мешаешь и варишь. Куку около часа после закипания, муку минуть 10-15. Охлаждаешь и вносишь Кодзи. Либо охлаждаешь до 60 по цельсию и вносишь Глюколюкс для осахаривания. Через пару часов доливаешь холодной воды и вносишь хлебопеки. На 5 сутки уже осветление. Это в 2 словах. А так, не помешает почитать профильные темы.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.47642  25 Июля 22, 13:46 (через 36 мин)
Hottabovich, имею ПВК 50 литров
конкретноHottabovich, 25 Июля 22, 12:58
делаю так:
Включаю мешалку. И нагрев.
В 20 литров теплой воды (40 градусов через газовую колонку) АмилоЛюкс (я даю максимальную навеску), 20 кг дробленого зерна (или муки) + теплая вода до верху в процессе размешивания.
Всыпать лучше не спеша, у меня на внесение зерна уходи минут 10-15, как перестает промешиваться - добавлять воды.
Бояться стоит комков и прилипания к стенкам. 1 лечиться скоростью внесения, 2 скоростью мешалки.
Поднимаю до 55, выключаю нагрев и жду 30 минут. Поднимется до 60.
Варю 1.5-2 часа (если кукуруза в засыпи, пшеничную муку можно не варить. Ржаную цельнозерновую больше 12 кг моя мешалка не промешивает даже с двойной нормой А).
Охлаждаю рубашкой до 62-60, сливаю рубашку, вношу Глюкавоморин и жду 1,5-2 часа для осахаривания.
Все время включена мешалка.
Разливаю поровну в 2 50-ти литровые емкости и довожу водой до 30 по цельсию. Вношу хлебопеки (пачку 100 грамм Воронеж, бекмайя) и пеногаситель (каплю, от греха подальше).
На 5 сутки уже осветление.zippo75, 25 Июля 22, 13:10
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.47643  25 Июля 22, 14:08 (через 23 мин)
не помешает почитать профильные темыzippo75, 25 Июля 22, 13:10
Да читал уже. Их пипец сколько и по туеву хучу страниц. Голова кругом идет. Гос, хос, горячий старт, с ферментами АБВГД и даже Ц, солодом -белым, не белым,красная схема, не краснаяи т.д и т. п. Может ещё чего не назвал. Думаю надо начать с одного, самого простого варианта.А там по ходу, когда наглядно всё увижу, потрогаю, быстрей придет понимание процессов. "И голове своей руками помогал" В. С. Высоцкий.
Включаю мешалку. Иkrolikitscool, 25 Июля 22, 13:46
А с кодзями не проще будет,там вроде с ферментами заморачиваться не надо? Нет мешалки.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.47644  25 Июля 22, 14:13 (через 5 мин)
с кодзями не проще будетHottabovich, 25 Июля 22, 14:08
Будет.
Ничего кроме кодзей не надо.
И можно не молоть.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.47645  25 Июля 22, 14:13 (через 1 мин)
Hottabovich, мешать все равно придется. У меня дубовое весло. Дешево и сердито.

Добавлено через 1мин.:

можно не молотьNewocelot, 25 Июля 22, 14:13
и сразу есть)))

Добавлено через 6мин.:

Ничего кроме кодзей не надоNewocelot, 25 Июля 22, 14:13
я бы рекомендовал к Кодзям все таки А добавить. Варить легче и комков не будет. А так дело сугубо личное.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.47646  25 Июля 22, 14:47 (через 34 мин)
И можно не молоть.Newocelot, 25 Июля 22, 14:13
Кукурузу можно не молоть? Пшеницу?
Не мели ерунду)

А с кодзями не проще будет,там вроде с ферментами заморачиваться не надо? Нет мешалки.Hottabovich, 25 Июля 22, 14:08
Если мешалки нет - пробуй пшеничную муку на ферментах. Ее варить не надо - внес А, нагрел, внес Г, паузу час - полтора выдержал и разбавляй - остужай. вноси дрожжи.
Муку можно вообще не варить:
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Либо дробленку кодзями (отзывы хорошие, но я не пробовал). Про кодзи тут:
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.47647  25 Июля 22, 14:50 (через 3 мин)
krolikitscool, за 1 ХОС можно 3 ГОСа сделать.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.47648  25 Июля 22, 16:49
вносишь хлебопекиzippo75, 25 Июля 22, 13:10
Вношу хлебопекиkrolikitscool, 25 Июля 22, 13:46
Не учите плохому, на винных вкуснее будет.
дробленкуkrolikitscool, 25 Июля 22, 14:47
прекрасно ХОСом на 4 ферментах делать, варить-запаривать не надо. Даже побитые пополам зёрна кукурузы выбраживают до шелухи и зародышей.

krolikitscool, вовсе же не обязательно всё оборудование использовать. А вкусные эфиры несложно отделить от голов.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.47649  25 Июля 22, 16:53 (через 4 мин)
на винных вкуснее будет.yazyaz, 25 Июля 22, 16:49
друже Hottabovich будет работать на
Далее две царги по 60 см.Hottabovich, 25 Июля 22, 12:58
тут прям пофигу)
ИМХО
сообщение удалено
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.47650  25 Июля 22, 17:14 (через 21 мин)
Ничего кроме кодзей не надо.
И можно не молоть.Newocelot, 25 Июля 22, 14:13
Вот это по нашему, по деревенски.Без лишних телодвижений.На крайняк, продавци зерна сказали что перемелят всё. Специально спрашивал.
У меня дубовое весло. Дешево и сердито.zippo75, 25 Июля 22, 14:13
С этим проблем тоже нет. На озере живу.
и сразу есть)))zippo75, 25 Июля 22, 14:13
У меня "курятники"в очереди за рыбьими очистками стоят. А отработанное зерно с руками оторвут. Правда, говорят, петухи потом песни громко орут.
я бы рекомендовал к Кодзям все таки А добавить.zippo75, 25 Июля 22, 14:13
Ну один фермент можно купить, если без него никак и на Озоне есть.
пробуй пшеничную мукуkrolikitscool, 25 Июля 22, 14:47
Думаю по деньгам дороже будет. Только Магнит и Пятерочка есть. (Я с Питера эмигрировал в деревню).
Ее варить не надо - внес А, нагрел, внес Г, паузу час - полтора выдержал и разбавляй - остужай. вноси дрожжи.
Муку можно вообще не варить:krolikitscool, 25 Июля 22, 14:47
Чет сложновато это для начала. (Может я туповат, но какой уж есть). Греть, остужать. ВКУ -он же инерционный, пока нагреешь, пока остудишь. А просто сварить -никаких проблем. Ещё А и Г в моем "пиздопропащенске" искать надо. Думал сыр сварить,купил на Озоне сычужный фермент.Обстоятельства изменились -уже год в холодильнике валяется, может сдох уже.
за 1 ХОС можно 3 ГОСа сделать.zippo75, 25 Июля 22, 14:50
Веский аргумент! С годами всё больше время ценить начинаешь.
Либо дробленку кодзямиkrolikitscool, 25 Июля 22, 14:47
Это, думаю, интересней. Есть ещё один дед в Воронеже, в смешных тапках. Он хоть и поворчать любит, но "калач тертый ",перепробовал всё - это видно. Он тоже про ВКУ,кукурузу, кодзи, спирт говорил. Ему я верю. Короче принял решение -дробленку на кодзях делать (ещё подумаю... чуть, чуть) .Чисто куку или ещё какой крупы добавить,пропорции,гидромодуль,технология.На Питерской встрече бурбон попробовал -очень понравилось, как будто с ароматизатором(это комплимент, не упрек). И хлебное вино тоже понравилось. P. S. Последние 3 сообщения ещё не "переварил",только мельком просмотрел.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.47651  25 Июля 22, 17:48 (через 34 мин)
за 1 ХОС можно 3 ГОСа сделать.zippo75, 25 Июля 22, 14:50
Веский аргумент! С годами всё больше время ценить начинаешь.
Либо дробленку кодзями
krolikitscool, Сегодня, 14:47Hottabovich, 25 Июля 22, 17:14
Если местом не стеснён, то время постановки ХОСа - пока вода в бочку наливается, да дроблёнку сыпешь. Пока сваришь 50 л сусла ГОСом, можно полторы тонны ХОСа забодяжить.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.47652  25 Июля 22, 18:01 (через 14 мин)
можно полторы тонны ХОСа забодяжитьyazyaz, 25 Июля 22, 17:48
а играть за брагу сам будешь на балалайке 3 недели? Не все пенсы, есть и работающие люди и мне проще на выходных сварить, на следующих перегнать. Если только не работаешь в пром масштабах.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.47653  25 Июля 22, 18:09 (через 8 мин)
Думаю по деньгам дороже будетHottabovich, 25 Июля 22, 17:14
Мука подешевела. В том же магните 58р/2кг.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.47654  25 Июля 22, 18:54 (через 46 мин)
мне проще на выходных сварить, на следующих перегнать.zippo75, 25 Июля 22, 18:01
Можно раз в 2 недели гнать, и там же между делом ставить затор. При том же объёме производства освобождаются выходные. Только бочек вместо одной становится четыре.
Кроме того, ГОС бражку делают 6 - 10%, а ХОС можно делать и 14 - 18%. Вот щас Олег бросит в меня ссаную тряпку.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.47655  25 Июля 22, 18:58 (через 5 мин)
yazyaz, спорить о схемах постановки и видах сбраживания можно безконечно. Каждый выбирает удобный для него путь.
К слову ГОС на пшеничной муке даёт 400 мм АС/кг засыпи. Молотая кука чуть меньше.
Ты хочешь сказать, что ХОСом с 14-18% выходишь на сахарный об'ем сбраживания?
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.47656  25 Июля 22, 19:15 (через 17 мин)
Если местом не стеснёнyazyaz, 25 Июля 22, 17:48
30 соток хватит +дом, сарай?
Пока сваришь 50 л сусла ГОСом,yazyaz, 25 Июля 22, 17:48
А чего сложного? У меня ж ВКУ, включил тумблер и кури. Это плитки, тэны, газ и пр. -гемор. (я так думаю)
а играть за брагу сам будешь на балалайке 3 недели?zippo75, 25 Июля 22, 18:01
3 недели - это жесть. Это ,наверно ,удобно если в три раза больше браги ставить. Так это бочек больше надо, и за 3 недели и понос и золотуха случиться может.
Мука подешевела. В том же магните 58р/2кг.Newocelot, 25 Июля 22, 18:09
А смысл? Ну на 2 рубля дороже дробленки. Почти те же яйца. Но мука -то, наверняка, только пшеничная. А у куки выход больше и ячмень, говорят,вкусные.Пока к ГОСу (с учетом моего железа и емкостей) душа больше лежит.Толком не знаю почему. Какие то плюсы у него ещё есть. yazyaz, zippo75, Вроде оба, не пургу ,а дело говорите.Может референдум провести ГОС или ХОС (для чайника с таким оборудованием)?
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.47657  25 Июля 22, 19:24 (через 9 мин)
zippo75, я не очень понял тезис
сахарный об'ем сбраживанияzippo75, 25 Июля 22, 18:58
, я говорю о том, что можно поставить вместо 1 бочки на неделю 1 бочку в первую неделю, вторую бочку во вторую неделю, и так до четвёртой, а там сбродится первая бочка уже.
Я за час ставлю затор из 100 - 120 кг дроблёнки. И бродит это на кухне в хрущобе, не причиняя неудобств. Не представляю себе, как бы я такой объём варил. Полностью с тобой согласен нащот
спорить о схемах постановки и видах сбраживания можно безконечно. Каждый выбирает удобный для него путь.zippo75, 25 Июля 22, 18:58

3 недели - это жесть.Hottabovich, 25 Июля 22, 19:15
Это оптимизм. Нормальное время брожения 4 недели. При этом бражка без ущерба может дожидаться перегона, уже отбродивши, до трёх недель.

На будующее найди и ферменты. А,Г, П, Цmakar123, 25 Июля 22, 19:24
Гуглим в яндексе ферментыру. У него сам покупаю, самые низкие цены на розницу, ниже только мешки по 25 кг у производителя. А, Г - дляХОСа только сухие, П без вариантов, Ц жыдкий. Есть на нашей барахолке.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.47658  25 Июля 22, 19:24 (через 1 мин)
Hottabovich, Игорь первый раз зерно надо сделать с "лучше перебздеть". Дрожжи кодзи нашёл. На будующее найди и ферменты. А,Г, П, Ц. Первые два обязательны. Вторые 2 увеличат выход. Для кодзей нужен гидромодуль 3,5-4. Паузы делать если для настаивания на щепе нет смысла. Заливаешь горячей водой 70*С из расчёта 2 части воды на 1 часть зерна. Новым черенком для лопаты мешаешь и засыпаешь молотое зерно. Даёшь мин 15 постоять. Вносишь ферменты и всё размешиваешь. (Засыпаешь все ферменты по норме на кг зерна в отдельную посуду с теплой водой мин литр. Хорошенько размешиваешь. Только потом в куб) закрываешь крышку. Если есть градусов 60-65, всё ок. Закрываешь одеялом и оставляешь на ночь или до вечера. Если есть возможность надо пару раз перемешать. Черенок мыть кипятком. Надо охладить перед внесением дрожжей до 30*С. Чилером или рубашкой котла, кто то охлаждает воздушной помпой для аквариума. Кодзи разбродить мин 20. Температуру сравнять с котлом. Внести кодзи и размешать. Как хорошенько заведутся перелить в бочку. Или сбродить в котле. Я гидрик не ставлю. Мешай ежедневно. Суток 5-7. Если помол крупный или нет ферментов бродит дольше раза в 2. Как перестало бурлить. Дай не менее 3 дней на тихое дображивание. Не спеши. Но и не тяни.. с перегоном.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.47659  25 Июля 22, 19:48 (через 24 мин)
не очень понял тезисyazyaz, 25 Июля 22, 19:24
Я про спиртуозности браги говорил. К сахарной подтягивается.
ХОСил я одно время, подкисало частенько, а времени перегнать не всегда хватало. Потери по спирту тоже имели место быть. Не зашло. По мне так лучше сварить. Результат повторяем из раза в раз.