Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Ничего кроме кодзей не надоNewocelot, 25 Июля 22, 14:13
?
. Нормальное время брожения 4 недели.yazyaz, 25 Июля 22, 19:24
По сравнению с 1 неделей ГОС это минус. А в чем плюс?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.47661 25 Июля 22, 19:58 (через 3 мин)
Hottabovich, тезка, с ВКУ 50 я бы в сторону ХОСа и не смотрел. Но это ИМХО. Серёге SGUNу стукнись в личку, он варщик со стажем.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.47662 25 Июля 22, 20:07 (через 10 мин)
А в чем плюс?Hottabovich, 25 Июля 22, 19:56
Я за час ставлю затор из 100 - 120 кг дроблёнки.yazyaz, 25 Июля 22, 19:24
И это используя только водопровод, кастрюльку на 5 л для разведения ферментов и синие бочки. А за сколько времени ты сваришь в своём ВКУ такое количество зерна или муки.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.47663 25 Июля 22, 20:11 (через 4 мин)
yazyaz, отвечу за коллегу. Пока ты будешь ждать 4 недели свой первый ХОС, я в своем ритме сварю 4 ГОСа. А если буду в отпуске, то и через день можно варить. Было бы время перерабатывать. Короче, каждый хвалит свое болото.
Каждый выбирает удобный для него путьzippo75, 25 Июля 22, 18:58
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.47664 25 Июля 22, 20:19 (через 8 мин)
, с ВКУ 50 я бы в сторону ХОСа и не смотрел. Но это ИМХО.zippo75, 25 Июля 22, 19:58
Да чую не только твоё мнение. Просто хотелось бы убедительных аргументов в пользу того или другого метода увидеть. Плюсы и минусы каждого способа. В чем выигрываем, в чем проигрываем. "Чую, чую я кочую... "(с).
Я за час ставлю затор из 100 - 120 кг дроблёнки.yazyaz, 25 Июля 22, 19:24
Если это единственный плюс,то мне столько и ненадо.
Серёге SGUNу стукнись в личку, он варщик со стажемzippo75, 25 Июля 22, 19:58
Воспитание не позволяет. У меня в доме на дверях табличка висит :"По пустякам не беспокоить ".
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.47665 25 Июля 22, 20:23 (через 5 мин)
Hottabovich, чо гадать, сделай ХОС и свари ГОС. Сам поймёшь куда потянет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.47666 25 Июля 22, 20:36 (через 13 мин)
Кодзи и ферменты.... а как же ничего кроме кодзей не надоHottabovich, 25 Июля 22, 19:56
нет ферментов бродит дольше раза в 2makar123, 25 Июля 22, 19:24
Hottabovich, Или в три. Не заморачивайся первый раз. Есть время- можно %15 размолоть, остальное раздробить. Засыпать в чистую и сухую бочку. Залить теплой водой и размешать рукой. При 33-35*С внести кодзи рассыпав на поверхность 9гр на кг зерновых. Закрыть. Через сутки размешать. Оставить на дней 20 при температуре от 25 до 35 цельсия. Должно, если не закиснет сбродить. Перегонишь как нибудь на ндрф. Виски хз, а вот настойки и наливки сделаешь. Я уже под 20 дней держу бочку. Хочу посмотреть что там будет. Опалисценции и спирта мож больше меньше. Пока не закисла😐 рожь кука овёс ячмень- 14 кг. на 40 л. ферменты кодзи Mellow. IMG_2022_07_25_20_49_48_41077023667083763526. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.IMG_2022_07_25_20_50_39_5518570123748071367346. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Вот с хлебом и всеми залежалыми крупами, что были в кухонном буфете рис, дробь 16, кукуруза, сечка, ячка, овес в хлопьях. IMG_2022_07_25_20_51_40_188971687994024477534. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156
Отв.47667 25 Июля 22, 23:39
А если буду в отпуске, то и через день можно варить. Было бы время перерабатывать.zippo75, 25 Июля 22, 20:11
Блин, точно. Я в отпуске, а со стройкой, даже сахарную для ректификации не могу поставить.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.47668 26 Июля 22, 11:06
Hottabovich, я делал и хос и гос, остановился на гос, мне запах больше нравится как браги так и СС, собственно и продукта, но это мое ИМХО, просто стоит это в бане и когда бродит по гос запах пирожков (выпечки), а хос Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.47669 26 Июля 22, 12:32
Есть одна песня про споры. В начале : " и двое сошлись..." А в конце "и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошел своей" Не важно ГОС или ХОС , главное иметь цель и найти свой путь достижения оной. Если человек хочет идентичности продукта, то естественно продукт изготовляется по ГОСу, то вариантов нет. А если конечный продукт лишь должен быть похожим на что-то , то тут вариантов больше. Лично я пользуюсь ХОС с козявками по причине лени. Молоть,термопаузы,фильтровать... Три дня брожения и готово, давай гони... Не, не моё это. Залил крупу водой 60°С с холодильника во время перегона. Можно добавить ферменты если есть. Остыло до 40°С засыпал Кодзи. Переодически раз в день перемешал. Через 10-21 день все сбродило. Накопил неспеша на заливку бочки, старое слил новое залил. Никакой спешки. Ибо для себя делаю, не для друзей и собутыльников, не для внуков, которых пока нет. Токмо для себя любимого и не капризного))).
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850
Отв.47670 26 Июля 22, 13:27 (через 56 мин)
причине лениКомэск, 26 Июля 22, 12:32
Именно по этой причине делаю горячий старт. Поставил, через 3-5 дней (в зависимости от сырья) перегнал и свободен. Ибо не люблю незавершённые дела. При ХОСе одна только мысль о том, что "на следующей неделе приблизительно точно со среды до воскресенья созреет брага и нужно будет гнать" меня пугает, поскольку создаёт некоторую неопределенность, начатое и незаконченное дело (висяк) и невозможность планировать
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.47671 26 Июля 22, 14:01 (через 35 мин)
"на следующей неделе приблизительно точно со среды до воскресенья созреет брага и нужно будет гнать" меня пугает,sblack, 26 Июля 22, 13:27
золотые слова, Юрий Венедиктович!!!
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.47672 26 Июля 22, 14:54 (через 54 мин)
Три дня брожения и готово, давай гониКомэск, 26 Июля 22, 12:32
Это можно понимать буквально, или слегка приукрасил?
Добавлено через 3мин.:
горячий старт.sblack, 26 Июля 22, 13:27
Сильно от ГОС отличается?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.47673 26 Июля 22, 14:59 (через 5 мин)
Hottabovich, баловался я ГС, меньше чем за 10 дней не выбраживало. Мож колдовал не так.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850
Отв.47674 26 Июля 22, 15:00 (через 2 мин)
понимать буквальноHottabovich, 26 Июля 22, 14:54
Добавлено через 5мин.:
Сильно от ГОС отличается?Hottabovich, 26 Июля 22, 14:54
Всё таки ГОС мне надо делать для начала. Всё остальное -разговоры в пользу бедных (не имеющих ВКУ). И точка .
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850
Отв.47676 26 Июля 22, 15:15 (через 4 мин)
Hottabovich, попробуй, конечно. У меня тоже сначала был ГОС, затем 1 раз ХОС кодзевый, а сейчас только ГС.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.47677 26 Июля 22, 15:18 (через 4 мин)
Теперь бы технологию выбрать. Сколько варить, дробить не дробить, какие дрожжи, ферменты, температурно-временной режим, какое зерно,пропорции и т. д. и т. п.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.47678 26 Июля 22, 16:37
Сколько варитьHottabovich, 26 Июля 22, 15:18
Зависит от сырья и помола. Дробленую куку надо разваривать пару часов, а муку можно вообще не варить. Варка нужна дабы вынуть крахмал из крупы и размягчить ее.
дробить не дробитьHottabovich, 26 Июля 22, 15:18
если ты про зерно - дробить однозначно, чем мельче - тем лучше. Если ты про первый погон - тут прям религия)
какие дрожжиHottabovich, 26 Июля 22, 15:18
я для себя ответ нашел - хлебопеки. 100г пачку на бочку 50 литров. Для продукта 96+ на выходе - разницы нет.
ферментыHottabovich, 26 Июля 22, 15:18
Сиббиофарм. проверены. Для начала и в объеме 50 литров достаточно А и Г. Если варить - АТС. П и Ц для таких объемов не актуальны. Есть еще Биопрепарат (названия те же +-), но я от них пробовал только пектиназу. Щас на метиловый спирт сырец проверю и смогу ченьть сказать путное...
температурно-временной режимHottabovich, 26 Июля 22, 15:18
по мануалу.
какое зерноHottabovich, 26 Июля 22, 15:18
кукуруза, при наличии мельницы или рушилки. Самый большой выход.
пропорцииHottabovich, 26 Июля 22, 15:18
я на 40+ литров баги (50 литровая емкость) кладу 10 килограмм дробленого зерна. можно 12. Все ИМХО.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.47679 26 Июля 22, 18:10
найти свой путь достижения онойКомэск, 26 Июля 22, 12:32
Полностью согласен. Случайно попробовал дикий сэм [Дикий Сэм] - друзьям большего не надо. Коллеги по цеху тоже все перешли на него. При минимуме затрат такой результатище! Конечно, ячка на кодзях и пару лет на полешках это класс. Но соотношение время/качество на стороне вышеуказанной темы.