Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
мне проще на выходных сварить, на следующих перегнать.zippo75, 25 Июля 22, 18:01
Можно раз в 2 недели гнать, и там же между делом ставить затор. При том же объёме производства освобождаются выходные. Только бочек вместо одной становится четыре. Кроме того, ГОС бражку делают 6 - 10%, а ХОС можно делать и 14 - 18%. Вот щас Олег бросит в меня ссаную тряпку.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.47681 25 Июля 22, 18:58, через 5 мин
yazyaz, спорить о схемах постановки и видах сбраживания можно безконечно. Каждый выбирает удобный для него путь. К слову ГОС на пшеничной муке даёт 400 мм АС/кг засыпи. Молотая кука чуть меньше. Ты хочешь сказать, что ХОСом с 14-18% выходишь на сахарный об'ем сбраживания?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 314
Отв.47682 25 Июля 22, 19:15, через 17 мин
Если местом не стеснёнyazyaz, 25 Июля 22, 17:48
30 соток хватит +дом, сарай?
Пока сваришь 50 л сусла ГОСом,yazyaz, 25 Июля 22, 17:48
А чего сложного? У меня ж ВКУ, включил тумблер и кури. Это плитки, тэны, газ и пр. -гемор. (я так думаю)
а играть за брагу сам будешь на балалайке 3 недели?zippo75, 25 Июля 22, 18:01
3 недели - это жесть. Это ,наверно ,удобно если в три раза больше браги ставить. Так это бочек больше надо, и за 3 недели и понос и золотуха случиться может.
Мука подешевела. В том же магните 58р/2кг.Newocelot, 25 Июля 22, 18:09
А смысл? Ну на 2 рубля дороже дробленки. Почти те же яйца. Но мука -то, наверняка, только пшеничная. А у куки выход больше и ячмень, говорят,вкусные.Пока к ГОСу (с учетом моего железа и емкостей) душа больше лежит.Толком не знаю почему. Какие то плюсы у него ещё есть. yazyaz, zippo75, Вроде оба, не пургу ,а дело говорите.Может референдум провести ГОС или ХОС (для чайника с таким оборудованием)?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.47683 25 Июля 22, 19:24, через 9 мин
zippo75, я не очень понял тезис
сахарный об'ем сбраживанияzippo75, 25 Июля 22, 18:58
, я говорю о том, что можно поставить вместо 1 бочки на неделю 1 бочку в первую неделю, вторую бочку во вторую неделю, и так до четвёртой, а там сбродится первая бочка уже. Я за час ставлю затор из 100 - 120 кг дроблёнки. И бродит это на кухне в хрущобе, не причиняя неудобств. Не представляю себе, как бы я такой объём варил. Полностью с тобой согласен нащот
спорить о схемах постановки и видах сбраживания можно безконечно. Каждый выбирает удобный для него путь.zippo75, 25 Июля 22, 18:58
3 недели - это жесть.Hottabovich, 25 Июля 22, 19:15
Это оптимизм. Нормальное время брожения 4 недели. При этом бражка без ущерба может дожидаться перегона, уже отбродивши, до трёх недель.
На будующее найди и ферменты. А,Г, П, Цmakar123, 25 Июля 22, 19:24
Гуглим в яндексе ферментыру. У него сам покупаю, самые низкие цены на розницу, ниже только мешки по 25 кг у производителя. А, Г - дляХОСа только сухие, П без вариантов, Ц жыдкий. Есть на нашей барахолке.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.3K 1.6K
Отв.47684 25 Июля 22, 19:24, через 1 мин
Hottabovich, Игорь первый раз зерно надо сделать с "лучше перебздеть". Дрожжи кодзи нашёл. На будующее найди и ферменты. А,Г, П, Ц. Первые два обязательны. Вторые 2 увеличат выход. Для кодзей нужен гидромодуль 3,5-4. Паузы делать если для настаивания на щепе нет смысла. Заливаешь горячей водой 70*С из расчёта 2 части воды на 1 часть зерна. Новым черенком для лопаты мешаешь и засыпаешь молотое зерно. Даёшь мин 15 постоять. Вносишь ферменты и всё размешиваешь. (Засыпаешь все ферменты по норме на кг зерна в отдельную посуду с теплой водой мин литр. Хорошенько размешиваешь. Только потом в куб) закрываешь крышку. Если есть градусов 60-65, всё ок. Закрываешь одеялом и оставляешь на ночь или до вечера. Если есть возможность надо пару раз перемешать. Черенок мыть кипятком. Надо охладить перед внесением дрожжей до 30*С. Чилером или рубашкой котла, кто то охлаждает воздушной помпой для аквариума. Кодзи разбродить мин 20. Температуру сравнять с котлом. Внести кодзи и размешать. Как хорошенько заведутся перелить в бочку. Или сбродить в котле. Я гидрик не ставлю. Мешай ежедневно. Суток 5-7. Если помол крупный или нет ферментов бродит дольше раза в 2. Как перестало бурлить. Дай не менее 3 дней на тихое дображивание. Не спеши. Но и не тяни.. с перегоном.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.47685 25 Июля 22, 19:48, через 24 мин
не очень понял тезисyazyaz, 25 Июля 22, 19:24
Я про спиртуозности браги говорил. К сахарной подтягивается. ХОСил я одно время, подкисало частенько, а времени перегнать не всегда хватало. Потери по спирту тоже имели место быть. Не зашло. По мне так лучше сварить. Результат повторяем из раза в раз.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 314
Отв.47686 25 Июля 22, 19:56, через 8 мин
makar123, И Кодзи и ферменты.... а как же
Ничего кроме кодзей не надоNewocelot, 25 Июля 22, 14:13
?
. Нормальное время брожения 4 недели.yazyaz, 25 Июля 22, 19:24
По сравнению с 1 неделей ГОС это минус. А в чем плюс?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.47687 25 Июля 22, 19:58, через 3 мин
Hottabovich, тезка, с ВКУ 50 я бы в сторону ХОСа и не смотрел. Но это ИМХО. Серёге SGUNу стукнись в личку, он варщик со стажем.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.47688 25 Июля 22, 20:07, через 10 мин
А в чем плюс?Hottabovich, 25 Июля 22, 19:56
Я за час ставлю затор из 100 - 120 кг дроблёнки.yazyaz, 25 Июля 22, 19:24
И это используя только водопровод, кастрюльку на 5 л для разведения ферментов и синие бочки. А за сколько времени ты сваришь в своём ВКУ такое количество зерна или муки.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.47689 25 Июля 22, 20:11, через 4 мин
yazyaz, отвечу за коллегу. Пока ты будешь ждать 4 недели свой первый ХОС, я в своем ритме сварю 4 ГОСа. А если буду в отпуске, то и через день можно варить. Было бы время перерабатывать. Короче, каждый хвалит свое болото.
Каждый выбирает удобный для него путьzippo75, 25 Июля 22, 18:58
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 314
Отв.47690 25 Июля 22, 20:19, через 8 мин
, с ВКУ 50 я бы в сторону ХОСа и не смотрел. Но это ИМХО.zippo75, 25 Июля 22, 19:58
Да чую не только твоё мнение. Просто хотелось бы убедительных аргументов в пользу того или другого метода увидеть. Плюсы и минусы каждого способа. В чем выигрываем, в чем проигрываем. "Чую, чую я кочую... "(с).
Я за час ставлю затор из 100 - 120 кг дроблёнки.yazyaz, 25 Июля 22, 19:24
Если это единственный плюс,то мне столько и ненадо.
Серёге SGUNу стукнись в личку, он варщик со стажемzippo75, 25 Июля 22, 19:58
Воспитание не позволяет. У меня в доме на дверях табличка висит :"По пустякам не беспокоить ".
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.47691 25 Июля 22, 20:23, через 5 мин
Hottabovich, чо гадать, сделай ХОС и свари ГОС. Сам поймёшь куда потянет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.3K 1.6K
Отв.47692 25 Июля 22, 20:36, через 13 мин
Кодзи и ферменты.... а как же ничего кроме кодзей не надоHottabovich, 25 Июля 22, 19:56
нет ферментов бродит дольше раза в 2makar123, 25 Июля 22, 19:24
Hottabovich, Или в три. Не заморачивайся первый раз. Есть время- можно %15 размолоть, остальное раздробить. Засыпать в чистую и сухую бочку. Залить теплой водой и размешать рукой. При 33-35*С внести кодзи рассыпав на поверхность 9гр на кг зерновых. Закрыть. Через сутки размешать. Оставить на дней 20 при температуре от 25 до 35 цельсия. Должно, если не закиснет сбродить. Перегонишь как нибудь на ндрф. Виски хз, а вот настойки и наливки сделаешь. Я уже под 20 дней держу бочку. Хочу посмотреть что там будет. Опалисценции и спирта мож больше меньше. Пока не закисла😐 рожь кука овёс ячмень- 14 кг. на 40 л. ферменты кодзи Mellow. IMG_2022_07_25_20_49_48_41077023667083763526. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.IMG_2022_07_25_20_50_39_5518570123748071367346. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Вот с хлебом и всеми залежалыми крупами, что были в кухонном буфете рис, дробь 16, кукуруза, сечка, ячка, овес в хлопьях. IMG_2022_07_25_20_51_40_188971687994024477534. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.47693 25 Июля 22, 23:39
А если буду в отпуске, то и через день можно варить. Было бы время перерабатывать.zippo75, 25 Июля 22, 20:11
Блин, точно. Я в отпуске, а со стройкой, даже сахарную для ректификации не могу поставить.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 330 4
Отв.47694 26 Июля 22, 11:06
Hottabovich, я делал и хос и гос, остановился на гос, мне запах больше нравится как браги так и СС, собственно и продукта, но это мое ИМХО, просто стоит это в бане и когда бродит по гос запах пирожков (выпечки), а хос Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.47695 26 Июля 22, 12:32
Есть одна песня про споры. В начале : " и двое сошлись..." А в конце "и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошел своей" Не важно ГОС или ХОС , главное иметь цель и найти свой путь достижения оной. Если человек хочет идентичности продукта, то естественно продукт изготовляется по ГОСу, то вариантов нет. А если конечный продукт лишь должен быть похожим на что-то , то тут вариантов больше. Лично я пользуюсь ХОС с козявками по причине лени. Молоть,термопаузы,фильтровать... Три дня брожения и готово, давай гони... Не, не моё это. Залил крупу водой 60°С с холодильника во время перегона. Можно добавить ферменты если есть. Остыло до 40°С засыпал Кодзи. Переодически раз в день перемешал. Через 10-21 день все сбродило. Накопил неспеша на заливку бочки, старое слил новое залил. Никакой спешки. Ибо для себя делаю, не для друзей и собутыльников, не для внуков, которых пока нет. Токмо для себя любимого и не капризного))).
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 775
Отв.47696 26 Июля 22, 13:27, через 56 мин
причине лениКомэск, 26 Июля 22, 12:32
Именно по этой причине делаю горячий старт. Поставил, через 3-5 дней (в зависимости от сырья) перегнал и свободен. Ибо не люблю незавершённые дела. При ХОСе одна только мысль о том, что "на следующей неделе приблизительно точно со среды до воскресенья созреет брага и нужно будет гнать" меня пугает, поскольку создаёт некоторую неопределенность, начатое и незаконченное дело (висяк) и невозможность планировать
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.47697 26 Июля 22, 14:01, через 35 мин
"на следующей неделе приблизительно точно со среды до воскресенья созреет брага и нужно будет гнать" меня пугает,sblack, 26 Июля 22, 13:27
золотые слова, Юрий Венедиктович!!!
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 314
Отв.47698 26 Июля 22, 14:54, через 54 мин
Три дня брожения и готово, давай гониКомэск, 26 Июля 22, 12:32
Это можно понимать буквально, или слегка приукрасил?
Добавлено через 3мин.:
горячий старт.sblack, 26 Июля 22, 13:27
Сильно от ГОС отличается?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.47699 26 Июля 22, 14:59, через 5 мин
Hottabovich, баловался я ГС, меньше чем за 10 дней не выбраживало. Мож колдовал не так.