Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2508 2509 2510 2511 2512 2513 2514 ... 3258 2511
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5163)
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.50200  21 Янв. 23, 10:57
Окончание перегонки бражки по температуре в кубике без коррекции по атмосферному давлению - никакая точность.Olkan, 21 Янв. 23, 10:01
Очередной миф: изменение атмосферного давления на 10 единиц (например с 766 до 776) дает изменение температуры всего в 0,38 градуса.

А часто у вас атмосферное давление прыгает на 10 единиц?
сообщение удалено
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.50201  21 Янв. 23, 12:13
часто у вас атмосферное давление прыгает на 10 единиц?neva2012, 21 Янв. 23, 10:57
IMG_20230121_161000.jpg
IMG_20230121_161000. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.50202  21 Янв. 23, 12:30 (через 17 мин)
Даже если давление прыгнет на 30 единиц, это по температуре 1 градус.
При перегонке браги это ничто, при ректификации - да существенно, надо делать коррекцию.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.50203  21 Янв. 23, 12:49 (через 20 мин)
при дистилляции - да существенно, надо делать коррекцию.neva2012, 21 Янв. 23, 12:30
может ты имел в виду ректификацию?
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 623
Отв.50204  21 Янв. 23, 13:23 (через 34 мин)
При перегонке браги это ничтоneva2012, 21 Янв. 23, 12:30
Сравни. При 98,8°C крепость дистиллята 13,2%. При 99,2°C - 7,9%. Разница по температуре 0,5%. По крепости - 49%.
Если ты при перегоне низкоспиртуозных жидкостей прекращаешь отбор по температуре, то никто тебе не доктор.
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.50205  21 Янв. 23, 13:31 (через 9 мин)
Привет друзья.

Помогите разрешить спор про Виски.

На НГ делали дегустационные сравнения покупного виски и моего разного срока выдержки в 50литровых бочках.

Все покупные в том числе и очень дорогие 15 летние при разбавлении водой не мутнели. Вообще, сколько воды не лей.

Некоторые не меняли аромат.

Я вот считаю, что такое возможно только, если виски сделан не традиционно. Грубо спирт + эссенция+ 5 грамм 15 летнего для надписи

Все ароматы это растворенные эфиры в спиртовом растворе. Мой мутнеет, ароматы разные при разной крепсти

Конечно друзья купившие дорогие виски , тем более его нахвалившие и пьющие только такие сорта не верят в обман.

Что скажите ?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.50206  21 Янв. 23, 13:46 (через 15 мин)
может ты имел в виду ректификацию?АлИвЕр, 21 Янв. 23, 12:49
Да, конечно.

Добавлено через 1мин.:

По крепости - 49%Olkan, 21 Янв. 23, 13:23
Скорее всего запятую пропустил.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 623
Отв.50207  21 Янв. 23, 13:55 (через 10 мин)
Скорее всего запятую пропустил.neva2012, 21 Янв. 23, 13:46
(13,02-7,88)/((13,02+7,88)/2)
Про доктора не буду повторять.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.50208  21 Янв. 23, 13:59 (через 5 мин)
Разница по температуре 0,5%. По крепости - 49%.Olkan, 21 Янв. 23, 13:23
За полградуса в кубе у тебя спиртуозность изменилась на 49% ... ну-ну.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.50209  21 Янв. 23, 14:37 (через 38 мин)
Даже если давление прыгнет на 30 единиц, это по температуре 1 градус.
При перегонке браги это ничтоneva2012, 21 Янв. 23, 12:30
Как сказать...
Предположим коллега
вчера зерновую брагу перегонял до 99°С в кубеzom900, 21 Янв. 23, 07:47
А в ответ слышит, мол для уменьшения потерь продукта надо бы еще поглубже взять, предположим до 99,4°С.
И на следующем погоне он, или автоматика, упорно ждут этой цифры на табло кубового градусника.
Но черт побери, из куба уже испаряются последние капли браги, а термометр выше 99°С ну никак.
А ларчик открывается просто. Понимаешь АД (атмосферное давление) на этом погоне "просело" так, что даже чистая водица кипит не выше 99°С.

Мораль.
При завершении погона браги по кубовой температуре, АД в нашем деле не стоит сбрасывать со счетов.

Наглядно (погон зерновой браги от 01.10.2022г).
Брага от 01.10.2022.png
Брага от 01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
tKube(°C) - температура куба;
Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
AD(mm.Hg) - атмосферное давление (отсчет правая ось ординат).
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.3K 4.6K
Отв.50210  21 Янв. 23, 15:54
Мораль.
При завершении погона браги по кубовой температуре, АД в нашем деле не стоит сбрасывать со счетов.Esc, 21 Янв. 23, 14:37
Я уже лет 7 как - поставил термодатчики LM35. Причем купил я их штук 40...
Потом долго и кропотливо сортировал по температуре.. В общем нашел пяток - почти одинаковых..

В общем датчик стоящий посредине колонны - я использую как реперный.. (контрольная точка - если проще сказать)..

а все остальные датчики - выходное напряжение показывают относительно него...
Очень удобно...
Сразу делается поправка на атмосферное давление..
еще.. цифровой вольтметр - на шкале измерения 2 вольта - показывает в тысячных...

Для наших дел - очень даже недурно...

ЗЫ.. давно хотел поставить на каждый из датчиков операционники, и сделать коррекцию и выхода сигналов перевести в шкалу 0-10 вольт.. но собираюсь лет пять - и похоже никогда не сделаю..
мне и так хватает понять что в колонне происходит...
55.PNG
55.PNG Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.50211  21 Янв. 23, 18:07
Что скажите ?___A___, 21 Янв. 23, 13:31
скажу что
Я вот считаю___A___, 21 Янв. 23, 13:31
ты неправильно считаешь.
сообщение удалено
zom900 Студент Ростов-на-Дону 26 2
Отв.50212  21 Янв. 23, 21:44
Если ты головы отобрал - размазываться нечему
если не отобрал - они и так растворены в теле, как они еще могут размазаться?neva2012, 21 Янв. 23, 08:54
Вот и мне интересно КАК?
Я ж говорю что пару раз сам сталкивался с этим... Головы отбирал муторно покапельно... А потом в любой момент отбора тела если накапать в рюмку и разбавить до 40, такой резкий и противный шмурдянелло выходит...Я это потом пробовал еще раз перегнать, но не на колонне а на сухопарниках...Шмурдяк такой же получается... А тут видосик с выше мной описанным утверждением попался... Вот и стало интересно...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.50213  21 Янв. 23, 22:12 (через 28 мин)
Головы отбирал муторно покапельно...zom900, 21 Янв. 23, 21:44
Если с браги и на прямотоке - нет смысла совершенно покапельно.
Просто чуть меньше отбор (чем на рабочем режиме) и 10% АС (я отбираю для себя любимого 20%, да потери большие ...)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.50214  21 Янв. 23, 23:01 (через 49 мин)
Мораль.
При завершении погона браги по кубовой температуре, АД в нашем деле не стоит сбрасывать со счетов.Esc, 21 Янв. 23, 14:37
...датчик стоящий посредине колонны - я использую как реперный.. (контрольная точка - если проще сказать)..
... а все остальные датчики ... относительно него...
Очень удобно...
Сразу делается поправка на атмосферное давление..Zapal, 21 Янв. 23, 15:54
В прошлом, когда автоматика еще не понимала за АД (атмосферное давление) и кубовое давление, а бражку хотелось отжать "посуше" и завершение погона было привязано к кубовой температуре, внушил контроллеру следующий алгоритм:
  • пока из браги испаряется наш продукт, ее температура кипения неуклонно растет;
  • брага отдала продукт - рост кубовой температуры практически застопорился;
  • контроллер если ты наблюдаешь, что в течении некоторого времени (если склероз не изменяет интервал был около 5-ти минут) кубовая температура не подросла больше чем на 0,ХХ°С - считай что бражка отдала весь накопленный продукт;
  • будь так любезен корректно заверши процесс (потуши нагрев, охлади перегонное железо) и сообщи мне об этом событии музыкальным пиликаньем...
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.3K 4.6K
Отв.50215  21 Янв. 23, 23:54 (через 54 мин)
внушил контроллеру следующий алгоритм:Esc, 21 Янв. 23, 23:01
Как то несколько сложновато..

Если речь идет за брагу - то на укрепляющей колонне - достаточно поставить термодатчик от
водонагревателя Аристон (или иной - с колбочкой и капилляром)..
идет отбор по тихому - насадка осушается от остатков спирта.. температура выросла до 80 градусов..
Датчик сработал - разорвал цепь самоподпитки блока контроля.

Колонна молча заглохла - и ничего не нарушает ночной тишины... ))..
сообщения удалены (2)
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.50216  22 Янв. 23, 08:21
Возьми кальк любой. Но лучше Руди.Olkan, 22 Янв. 23, 02:09
Игорь, ты пишешь очень невнятно, спиртуозность тоже измеряется в % (и хрен поймешь что ты имеешь ввиду, когда ставишь этот значек).
Да и изменение температуры в твоем примере не 0,5%.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.50217  22 Янв. 23, 11:52
Игорь, ты пишешь очень невнятно, спиртуозность тоже измеряется в % (и хрен поймешь что ты имеешь ввиду, когда ставишь этот значек)...
...Если ты хоть раз сидел с мензуркой в конце погона, то вспомнишь, что в конце температура меняется очень стремительно и объемы отбора минимальны.neva2012, 22 Янв. 23, 08:21
Увидить соринку в чужом глазу эт по нашенски. Улыбающийся Подмигивающий
Но если температура о который ты упоминаешь все таки кубовая, а не иная, то...
То никакой "стремительности" ее наростания в конце погона браги мой контроллер не наблюдает.
Для наглядности "стандартное" поведение кубовой температуры при погонах зерновых браг (погон от 22.11.2022).
Брага от 22.11.2022.png
Брага от 22. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
zom900 Студент Ростов-на-Дону 26 2
Отв.50218  22 Янв. 23, 12:38 (через 47 мин)
Вот кстати и сейчас готов вылить всё в туалет...
Первый перегон зерновой делал с отбором тела 1 до 94°С в кубе и тела 2 до 99... Аппарат бак } диоптр } два поворота с медными пыжами и холодильник...
Потом тело 2 попробовал по такой же схеме (до 94 и после) перегнать, но уже после диоптра поставил царгу 0.6 с медным СПН... В общем тело 2 было химозина та ещё...
Вылил всё назад в куб...
Добавил после царги дефлегматор... Дал поработать 30 минут колонне на себя, отобрал головы 50 мл (т.к. до этого по методу Габриеля они должны выйти уже как я понимаю) и... Идёт та же химоза только градус выше...
Значит всё таки при отборе СС при первом перегоне не стоит обирать выше 98 в кубе и приславутые жирные кислоты размазывающие головы по всему погону существуют???
З.Ы. Соду в СС как подсказывали выше пробовал добавлять... Не помогло.. (((
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 810
Отв.50219  22 Янв. 23, 13:00 (через 22 мин)
Но если температура о который ты упоминаешь все таки кубовая, а не иная, то...
То никакой "стремительности" ее наростания в конце погона браги мой контроллер не наблюдает.Esc, 22 Янв. 23, 11:52
Да, был не прав - на браге все ровно, это высокоспиртуозный СС чет вспомнился ((