Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2509 2510 2511 2512 2513 2514 2515 ... 3220 2512
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5153)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.50220  21 Янв. 23, 14:37
Даже если давление прыгнет на 30 единиц, это по температуре 1 градус.
При перегонке браги это ничтоneva2012, 21 Янв. 23, 12:30
Как сказать...
Предположим коллега
вчера зерновую брагу перегонял до 99°С в кубеzom900, 21 Янв. 23, 07:47
А в ответ слышит, мол для уменьшения потерь продукта надо бы еще поглубже взять, предположим до 99,4°С.
И на следующем погоне он, или автоматика, упорно ждут этой цифры на табло кубового градусника.
Но черт побери, из куба уже испаряются последние капли браги, а термометр выше 99°С ну никак.
А ларчик открывается просто. Понимаешь АД (атмосферное давление) на этом погоне "просело" так, что даже чистая водица кипит не выше 99°С.

Мораль.
При завершении погона браги по кубовой температуре, АД в нашем деле не стоит сбрасывать со счетов.

Наглядно (погон зерновой браги от 01.10.2022г).
Брага от 01.10.2022.png
Брага от 01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
tKube(°C) - температура куба;
Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
AD(mm.Hg) - атмосферное давление (отсчет правая ось ординат).
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.50221  21 Янв. 23, 15:54
Мораль.
При завершении погона браги по кубовой температуре, АД в нашем деле не стоит сбрасывать со счетов.Esc, 21 Янв. 23, 14:37
Я уже лет 7 как - поставил термодатчики LM35. Причем купил я их штук 40...
Потом долго и кропотливо сортировал по температуре.. В общем нашел пяток - почти одинаковых..

В общем датчик стоящий посредине колонны - я использую как реперный.. (контрольная точка - если проще сказать)..

а все остальные датчики - выходное напряжение показывают относительно него...
Очень удобно...
Сразу делается поправка на атмосферное давление..
еще.. цифровой вольтметр - на шкале измерения 2 вольта - показывает в тысячных...

Для наших дел - очень даже недурно...

ЗЫ.. давно хотел поставить на каждый из датчиков операционники, и сделать коррекцию и выхода сигналов перевести в шкалу 0-10 вольт.. но собираюсь лет пять - и похоже никогда не сделаю..
мне и так хватает понять что в колонне происходит...
55.PNG
55.PNG Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.50222  21 Янв. 23, 18:07
Что скажите ?___A___, 21 Янв. 23, 13:31
скажу что
Я вот считаю___A___, 21 Янв. 23, 13:31
ты неправильно считаешь.
сообщение удалено
zom900 Студент Ростов-на-Дону 26 2
Отв.50223  21 Янв. 23, 21:44
Если ты головы отобрал - размазываться нечему
если не отобрал - они и так растворены в теле, как они еще могут размазаться?neva2012, 21 Янв. 23, 08:54
Вот и мне интересно КАК?
Я ж говорю что пару раз сам сталкивался с этим... Головы отбирал муторно покапельно... А потом в любой момент отбора тела если накапать в рюмку и разбавить до 40, такой резкий и противный шмурдянелло выходит...Я это потом пробовал еще раз перегнать, но не на колонне а на сухопарниках...Шмурдяк такой же получается... А тут видосик с выше мной описанным утверждением попался... Вот и стало интересно...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 751
Отв.50224  21 Янв. 23, 22:12 (через 28 мин)
Головы отбирал муторно покапельно...zom900, 21 Янв. 23, 21:44
Если с браги и на прямотоке - нет смысла совершенно покапельно.
Просто чуть меньше отбор (чем на рабочем режиме) и 10% АС (я отбираю для себя любимого 20%, да потери большие ...)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.50225  21 Янв. 23, 23:01 (через 49 мин)
Мораль.
При завершении погона браги по кубовой температуре, АД в нашем деле не стоит сбрасывать со счетов.Esc, 21 Янв. 23, 14:37
...датчик стоящий посредине колонны - я использую как реперный.. (контрольная точка - если проще сказать)..
... а все остальные датчики ... относительно него...
Очень удобно...
Сразу делается поправка на атмосферное давление..Zapal, 21 Янв. 23, 15:54
В прошлом, когда автоматика еще не понимала за АД (атмосферное давление) и кубовое давление, а бражку хотелось отжать "посуше" и завершение погона было привязано к кубовой температуре, внушил контроллеру следующий алгоритм:
  • пока из браги испаряется наш продукт, ее температура кипения неуклонно растет;
  • брага отдала продукт - рост кубовой температуры практически застопорился;
  • контроллер если ты наблюдаешь, что в течении некоторого времени (если склероз не изменяет интервал был около 5-ти минут) кубовая температура не подросла больше чем на 0,ХХ°С - считай что бражка отдала весь накопленный продукт;
  • будь так любезен корректно заверши процесс (потуши нагрев, охлади перегонное железо) и сообщи мне об этом событии музыкальным пиликаньем...
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.50226  21 Янв. 23, 23:54 (через 54 мин)
внушил контроллеру следующий алгоритм:Esc, 21 Янв. 23, 23:01
Как то несколько сложновато..

Если речь идет за брагу - то на укрепляющей колонне - достаточно поставить термодатчик от
водонагревателя Аристон (или иной - с колбочкой и капилляром)..
идет отбор по тихому - насадка осушается от остатков спирта.. температура выросла до 80 градусов..
Датчик сработал - разорвал цепь самоподпитки блока контроля.

Колонна молча заглохла - и ничего не нарушает ночной тишины... ))..
сообщения удалены (2)
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 751
Отв.50227  22 Янв. 23, 08:21
Возьми кальк любой. Но лучше Руди.Olkan, 22 Янв. 23, 02:09
Игорь, ты пишешь очень невнятно, спиртуозность тоже измеряется в % (и хрен поймешь что ты имеешь ввиду, когда ставишь этот значек).
Да и изменение температуры в твоем примере не 0,5%.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.50228  22 Янв. 23, 11:52
Игорь, ты пишешь очень невнятно, спиртуозность тоже измеряется в % (и хрен поймешь что ты имеешь ввиду, когда ставишь этот значек)...
...Если ты хоть раз сидел с мензуркой в конце погона, то вспомнишь, что в конце температура меняется очень стремительно и объемы отбора минимальны.neva2012, 22 Янв. 23, 08:21
Увидить соринку в чужом глазу эт по нашенски. Улыбающийся Подмигивающий
Но если температура о который ты упоминаешь все таки кубовая, а не иная, то...
То никакой "стремительности" ее наростания в конце погона браги мой контроллер не наблюдает.
Для наглядности "стандартное" поведение кубовой температуры при погонах зерновых браг (погон от 22.11.2022).
Брага от 22.11.2022.png
Брага от 22. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
zom900 Студент Ростов-на-Дону 26 2
Отв.50229  22 Янв. 23, 12:38 (через 47 мин)
Вот кстати и сейчас готов вылить всё в туалет...
Первый перегон зерновой делал с отбором тела 1 до 94°С в кубе и тела 2 до 99... Аппарат бак } диоптр } два поворота с медными пыжами и холодильник...
Потом тело 2 попробовал по такой же схеме (до 94 и после) перегнать, но уже после диоптра поставил царгу 0.6 с медным СПН... В общем тело 2 было химозина та ещё...
Вылил всё назад в куб...
Добавил после царги дефлегматор... Дал поработать 30 минут колонне на себя, отобрал головы 50 мл (т.к. до этого по методу Габриеля они должны выйти уже как я понимаю) и... Идёт та же химоза только градус выше...
Значит всё таки при отборе СС при первом перегоне не стоит обирать выше 98 в кубе и приславутые жирные кислоты размазывающие головы по всему погону существуют???
З.Ы. Соду в СС как подсказывали выше пробовал добавлять... Не помогло.. (((
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 751
Отв.50230  22 Янв. 23, 13:00 (через 22 мин)
Но если температура о который ты упоминаешь все таки кубовая, а не иная, то...
То никакой "стремительности" ее наростания в конце погона браги мой контроллер не наблюдает.Esc, 22 Янв. 23, 11:52
Да, был не прав - на браге все ровно, это высокоспиртуозный СС чет вспомнился ((
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.50231  22 Янв. 23, 13:08 (через 9 мин)
Соду в СС как подсказывали выше пробовал добавлять... Не помогло.. (((zom900, 22 Янв. 23, 12:38
а куриный помет еще не пробовал? что ж вы всё в крайности то бросаетесь? нахрен на зерне сода? иногда перед ректом ее добавляют, я уже пару лет как и от этого отошел. Потому как заметил посторонний вкус.
Разберись вначале с сырьем и брагой. Как бродил, сколько. ХОС, ГОС? может где какую заразу внес. не может зерно так вонять, при правильной технологии.
Иначе в СС попадают жирние кислоты, которые размазывают головы по всему тело..zom900, 21 Янв. 23, 07:47
а этим уж точно не засирай себе мозги.
zom900 Студент Ростов-на-Дону 26 2
Отв.50232  22 Янв. 23, 13:11 (через 3 мин)
Мне тут подсказали что зря я сильно развожу СС... Попробую перегнать прямотоком и залить на перегон в куб СС крепостью около 50°... Ну как вариант... Буду пробовать...
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.50233  22 Янв. 23, 13:16 (через 6 мин)
zom900, чей-то ты какие-то страсти рассказываешь....
и что значит первый перегон до 94 в кубе?
первый перегон зерна до воды в струе как бы
ты уж пожалуйста поподробнее
а то ванговать неохота

Добавлено через 4мин.:

Мне тут подсказали что зря я сильно развожу СС... Попробую перегнать прямотоком и залить на перегон в куб СС крепостью около 50°... Ну как вариант... Буду пробовать...zom900, 22 Янв. 23, 13:11
а что там разбавлять, сс с зерна обычно крепостью 25-28 получается
он на второгоне кипеть-то на 86-87 только начинает
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.50234  22 Янв. 23, 13:28 (через 12 мин)
что значит первый перегон до 94 в кубе?SGUN, 22 Янв. 23, 13:16
Я так понимаю он про Т1 говорит, по Габриэлю делает.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.50235  22 Янв. 23, 13:35 (через 8 мин)
sinyk, пропиленгликоль кипит при 180...клапан не нужен. поставил на "водяную" баню вкладыш и гони...клапан то с барботёром штатные есть, но хотелось бы обойтись без них, исключить всякую случайность...
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.50236  22 Янв. 23, 13:36 (через 2 мин)
Потом тело 2 попробовал по такой же схеме (до 94 и после) перегнать, но уже после диоптра поставил царгу 0.6 с медным СПН... В общем тело 2 было химозина та ещё...zom900, 22 Янв. 23, 12:38
Очень сумбурное описание.
Лично бы я попытался донести исходную инфу до коллег чуть подробнее, типа:
  • ХХ литров некой субстанции, крепостью YY% полученных при первичном перегоне браги, подверг повторной перегонке на...;
  • на железе вот такой то конфигурации (детальное описание снизу доверху);
  • получил две фракции (литраж и крепость) которые меня ...;
  • за кубовой температурой наблюдаю таким то термометром;
  • его чувствительный кончик расположен в паровой/жидкостной зоне куба;
  • градусник проверил на вшивость кипящей водицей, при атмосфере такой то, показал столько-то;
  • понимаю, что две субстанции полученные мною из зерновой браги, которые я обозвал телами номер один и два, не имеют никакого отношения к двум телам по Габриэлю;
  • так же понимаю чем отГабри отличается от поГабриэлю.

P.S.
Описывая процессы стоит помнить, что:
  • каждая жижа подвергаемая перегонке имеет объем и начальную крепость;
  • фракции получаемые из вышеозначенной жижи, так же имеют объем и крепость.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.50237  22 Янв. 23, 13:39 (через 3 мин)
lonelywarrior, вот я и пытаюсь у него выяснить, что он про первым перегоном понимает
обычно это брага в сс
а он пишет первый перегон зерновой делал с отбором...
как хочешь так и понимай
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.50238  22 Янв. 23, 15:08
У меня зерновая брага на 94°С только начинает бежать струйкой.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.50239  22 Янв. 23, 15:26 (через 18 мин)
Мне тут подсказали что зря я сильно развожу СС...zom900, 22 Янв. 23, 13:11

Головные фракции при малой крепости - отходят и разделяются - более эффективно....

у меня за зиму копится всякой непонятной субстанции, головастых отходов - литров 50...
делю на 3-4 партии и развожу до 15-20 %...
ну и за 4 дня выходных - перерабатываю...

а крепкая навалка 40-45% - головы не хочет отдавать, сильно размазывается...