Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5157)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.50280 25 Янв. 23, 20:23
Я пользовал РПН и мыл ее средством для мыться посуды, а затем кипятил в лемонке - блЯстела так, что все коты завидовали.krolikitscool, 24 Янв. 23, 14:44Отмыть РПНку от "зернового серебра" средством для мытья посуды еще тот гемор.
У меня получалось качественно отдраить следующим макаром.
Ванночка, фери с горячей водой, жесткая кисточка старательно массирующая тело РПНки (сначала одну сторону, затем вторую).

Попробовал использовать медную СПН.
В плане мытья небо и земля.
СПН ... с мылом ... и "булюм - булюм" до пены.krolikitscool, 24 Янв. 23, 14:44А перед применением кипячение в лимонке.

P.S.
Моя лень однозначно за СПН.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Я медные колечки, загружаю в горячий уксусный раствор, развожу уксусную эссенцию.
Результат за 5 мин, при помешивании ложкой в кастрюльке)))
Результат за 5 мин, при помешивании ложкой в кастрюльке)))
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.50282 25 Янв. 23, 23:31
Esc, качества очистки СПН после моющего средства вполне достаточно...
ИМХО
ИМХО
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.50283 26 Янв. 23, 01:44
После мойки аламбика не заметил никакой жесткости.АлИвЕр, 24 Янв. 23, 12:08Не только я заметил.

Это я с чата в телеге содрал. Книги у меня нет.
ADD: Это кривоватый машинный перевод книги "Сербская сливовица" профессора Никичевича из Белградского университета.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.50284 26 Янв. 23, 10:00
профессора Никичевича из Белградского университета.Olkan, 26 Янв. 23, 01:44если быть точнее, то бывшего профессора сельхоз факультета в Земуне. Пестики с тычинками собирал. Как вышел на пенсию стал обучать "безграмотных" винокурению... Он ценит национальную ракию как не верх совершенства. Ну а как они моют свои передвижные винокурни всем известно. В мире может быть много мнений. Выбирай любое себе... одно знаю точно, если медь не мыть, то она не работает. Но речь изначально зашла совсем о другом... если ты помнишь. СПН у коллеги была не мытая и, похоже, ниразу. А ты вот когда нибудь помой медь, а потом понюхай руки. И как долго этот запах держится на руках. Вот этот запах иногда прослеживается в готовом продукте у некоторых коллег.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Варил перемолотые кукурузу, пшеницу, рожь. Всё по 20 кг. в ВКУ -50, с АТС. Потом раскладывал в 2 бродильни по 50 л., добавлял воды почти до верху, потом сбраживал кодзями и в ВКУ же перегонял. Кукурузу можно варить сколько хочешь-он крепкая, не подгорает. А рожь превращается в кисель. Чуть не подгорела, начала уже карамелизироваться возле стенок (до сих пор остался коричневый налёт). Вовремя выключил, могла бы подгореть. Собираюсь варить ячмень. Коллега предупредил, что ячмень разваривается ещё сильнее. Поэтому его надо класть (ложить) раза в полтора меньше. Иначе "наебусь и наплачусь".Это действительно так? Может у него ячмень не правильный. Короче собираюсь сварить первый раз 16 кг. ячменя в ВКУхе. Получится?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


При таких культурах, как пшеница, рожь и ячмень применяют ферменты Ц и П.
Во вторых, зачем варить(кроме куки)? Довёл выше Т° клейстеризации, во многих случаях 90° хватает.
http://xn----7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/...клейстеризацией.
Прочитай описание работы ферментов:
Фермент П
https://fermenti.ru/fermenti/protosubtilin
Фермент Ц
https://fermenti.ru/fermenti/celloluks-a-zhidkiy
Во вторых, зачем варить(кроме куки)? Довёл выше Т° клейстеризации, во многих случаях 90° хватает.
http://xn----7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/...клейстеризацией.
Прочитай описание работы ферментов:
Фермент П
https://fermenti.ru/fermenti/protosubtilin
Фермент Ц
https://fermenti.ru/fermenti/celloluks-a-zhidkiy
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.50287 27 Янв. 23, 04:31
Hottabovich, я варю по 12 кг засыпи
потом в 65-ку перекидываю
20 кг имхо многовато на вку
куку и так шумовкой выковыривать приходится
потом в 65-ку перекидываю
20 кг имхо многовато на вку
куку и так шумовкой выковыривать приходится
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Во вторых, зачем варить(кроме куки)? Довёл выше Т° клейстеризации, во многих случаях 90° хватает.pivnaykus, 27 Янв. 23, 02:43По собственному опыту я тоже пришёл к этому мнению. Только всё таки хочу кипятнуть чуть чуть, хотя бы пару минут. Для стерилизации и обеззараживания. Чтобы максимально исключить "закисание" браги.
ферменты Ц и П.pivnaykus, 27 Янв. 23, 02:43Ну для меня это дополнительные сложности (температуры поддерживать, да ещё и дрожжи выбирать надо) , я только начал зерно делать,опыта мало. Для начала решил с кодзями делать, а там уже все ферменты и правильные дрожжи есть.Да и SGUN после ферментов к кодзям вернулся (наверно не просто так).
я варю по 12 кг засыпиЯ бы так же делал. Но у меня бродильная ёмкость 50 литров. 12 кг. многовато будет. Думаю 8 кг. самый раз будет (чем гидромодуль "жиже" тем сбраживается лучьше ИМХО). Два раза варить по 8 кг. влом. Думаю один раз сразу 16 сварить и разделить на две 50-ти литровые бродилки . Короче рискну довести до кипения 16 кг. ячменя. Первый раз буду наблюдать и лучьше помешивать перед закипанием, чтобы не подгорело. Если что не так пойдет-отчерпаю чутка и разбавлю водой. А там разберёмся. Ведь варил же по 20 кг. пшеницу и рожь.
потом в 65-ку перекидываюSGUN, 27 Янв. 23, 04:31
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Можно затереть с г/м 1/2,5
Максимально получится затереть 14кг, но это гемор
Максимально получится затереть 14кг, но это гемор
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.50290 27 Янв. 23, 19:40 (через 38 мин)
. Короче рискну довести до кипения 16 кг. ячменя.Hottabovich, 27 Янв. 23, 16:58С АТЦ без проблем. Я затираю на ферментах в 65л. бочке и там же сбраживаю 14 кг. Так же использую АТЦ на старте. Пол бочки горячей воды гр.80, держу час, потом чуть разбавляю до 60, вношу ферменты(через час "вода"-настолько жидкая), через два часа доливаю до полной и вношу дрожжи. С добавленной водой получается 12- 15 брикс.-вчера ставил. А Кодзи сильно разжижают потом. Я ставлю и так и так. Что не осахарилось, ферменты "добъют" в последствии. Можно перегонять на 6-7 день. Ячка самого мелкого помола.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Можно затереть с г/м 1/2,5Не знал. Как это? Опиши в общих чертах, хотя бы.
Максимально получится затереть 14кг, но это геморpivnaykus, 27 Янв. 23, 19:03
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Hottabovich, у тебе вку, ёмкость его 50л.
14кг*2,5=35л воды надо для затора. И 14 кг сырья.
14+35=49л общего
И это учитывая, что зерно занимает объем меньше(14*0,6=8,4). Учитывается его разбухание.
14кг*2,5=35л воды надо для затора. И 14 кг сырья.
14+35=49л общего
И это учитывая, что зерно занимает объем меньше(14*0,6=8,4). Учитывается его разбухание.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.50293 27 Янв. 23, 20:38 (через 23 мин)
Для начала решил с кодзями делать, а там уже все ферменты и правильные дрожжи есть.Hottabovich, 27 Янв. 23, 16:58Если ХОСом баловаться, то и варить ничего не надо. В 50 л бочку насыпал килограмм 16 - 17 сырья, ферменты, софексил, дрожжей грамм 30, водой холодной залил и жди когда сбродится.
Чтобы максимально исключить "закисание" брагиHottabovich, 27 Янв. 23, 16:58надо заливать холодную воду и сразу дрожжи. Дрожжи начинают потихоньку размножаться и работать при 15С. И захватывают затор. Важно регулярно топить шапку - в ней может начаться закисание. В холодной воде растворено много воздуха - дрожжам хорошо размножаться. Поварил сусло - обескислородил его.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

И 14 кг сырья.pivnaykus, 27 Янв. 23, 20:16С точки зрения объëмов - понятно. Но с точки зрения брожения - это не гуд. Толи дрожжи не справятся(если не турбики),толи спиртуозность браги для них высокая. Точно не помню. Но общепринято г/м 1:5 оптимальный. Даже 1:8, типа, ещё лучьше. Но тут по времени и экономически не выгодно-воду туда, сюда выпаривать.Так, по-моему.
Если ХОСомyazyaz, 27 Янв. 23, 20:38Нее, для себя решил, что с ВКУ-только ГОС. Уже не помню почему. По-крайней мере бродит гораздо быстрее, ждать не хочется.
16 - 17 сырья, ферменты, софексил, дрожжей грамм 30, водой холодной залил и жди когда сбродится.yazyaz, 27 Янв. 23, 20:38И чë, всё нормально сбродится и выход нормальный будет? Какая ж спиртуозность браги будет? И как же г/м 1:5?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.50295 27 Янв. 23, 23:13 (через 51 мин)
всё нормально сбродится и выход нормальный будетHottabovich, 27 Янв. 23, 22:22Для ХОСа почти нет разницы во времени брожения от гидромодуля. Надо только подсчитать, сколько сыпать сырья, чтоб не превысить толерантность дрожжей. Для белорусских винных - 16%, для 1116 - 18%. Вот в 55 л бочку сыплю 18 кг пшеничной муки или 20 кг ржаной дроблёнки...
Для начала решил с кодзями делатьHottabovich, 27 Янв. 23, 16:58- вот поэтому подумал, что у тебя ХОС.
И как же г/м 1:5?Hottabovich, 27 Янв. 23, 22:22
воду туда, сюда выпариватьHottabovich, 27 Янв. 23, 22:22
ждать не хочетсяHottabovich, 27 Янв. 23, 22:22- поставь несколько бочек, будет непрерывный поток.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Максимально получится затереть 14кгpivnaykus, 27 Янв. 23, 19:03
Но с точки зрения брожения - это не гуд. Толи дрожжи не справятся(если не турбики),толи спиртуозность браги для них высокая. Точно не помню. Но общепринято г/м 1:5 оптимальный. Даже 1:8, типаHottabovich, 27 Янв. 23, 22:22Я про затирание говорил. Затёр при 1/2,5.Сбродил при 1/4-5.)))
Добавлено через 1мин.:
Раскидай затёртое в 2 ёмкости,добавь воды до 1/5 и дрожжей и будет заебок.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Можно затереть с г/м 1/2,5А, что же у меня получалось когда я 20 кг. в ВКУ варил? Как-то ж сварил. Может из-за этого и выход маленький (как мне показалось) получился?
Максимально получится затереть 14кг,pivnaykus, 27 Янв. 23, 19:03
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.50298 28 Янв. 23, 00:53 (через 12 мин)
20 кг.Hottabovich, 28 Янв. 23, 00:42в ВКУ варят до 12кг, я ваще для удобства по 10кг варил.
1й раз медленно нагревается, 2й раз быстро- в день не напрягаясь можно и 3 сделать, если заливать горячей водой зерновые))).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.50299 28 Янв. 23, 03:30
Hottabovich, может, тебе проще бочку 65 л за тыщенку прикупить, а не трахотней заниматься? для вкушки - самый раз