Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5126)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 322 1
Отв.50300 24 Янв. 23, 17:42
сереброTerminatorN2, 24 Янв. 23, 17:22Это характерный маслянистый белый налет с перламутровым отблеском на медной насадке после первого погона. Хотя мне кажется, что отблеск появляется после окисления на воздухе. Если в царге сразу залить мыльной водой - и запах не такой мерзкий и "серебра нет".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.50301 24 Янв. 23, 18:25, через 43 мин
СПН еще так не фоткал, но там достаточно промыть горячей водой с мылом и "булюм - булюм" до пены.krolikitscool, 24 Янв. 23, 14:44ну удачи
Где вы там серебро нашли, алхимики?TerminatorN2, 24 Янв. 23, 17:22бывает и серебро. Какие твои годы... Вот нашел фотки 7ми летней давности...
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 538
Отв.50302 24 Янв. 23, 20:21
Это характерный маслянистый белый налет с перламутровым отблеском на медной насадке после первого погонаkrolikitscool, 24 Янв. 23, 17:42Это вы про сульфид меди Cu2S?
сообщение удалено
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 322 1
Отв.50303 25 Янв. 23, 00:39
фотки 7ми летнейАлИвЕр, 24 Янв. 23, 18:25это что-ж из полутора квадратов спиральки свернуты?
такие можно и кипятить в кислоте не бояться...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.50304 25 Янв. 23, 02:48
Медная жила М1 кабеля. Диаметром 4,1 мл. СПН цилиндр 15х30+-.
СС 40%об в 93%об ровно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.50305 25 Янв. 23, 09:24
такие можно и кипятить в кислоте не бояться...krolikitscool, 25 Янв. 23, 00:39делать нехрен на крайняк можно солянкой залить на насколько секунд. А можно и хранить в растворе лимонки. Я про шлем. Но потом все равно пройти с фери.
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.50306 25 Янв. 23, 20:23
Я пользовал РПН и мыл ее средством для мыться посуды, а затем кипятил в лемонке - блЯстела так, что все коты завидовали.krolikitscool, 24 Янв. 23, 14:44Отмыть РПНку от "зернового серебра" средством для мытья посуды еще тот гемор.
У меня получалось качественно отдраить следующим макаром.
Ванночка, фери с горячей водой, жесткая кисточка старательно массирующая тело РПНки (сначала одну сторону, затем вторую).
Попробовал использовать медную СПН.
В плане мытья небо и земля.
СПН ... с мылом ... и "булюм - булюм" до пены.krolikitscool, 24 Янв. 23, 14:44А перед применением кипячение в лимонке.
P.S.
Моя лень однозначно за СПН.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.50307 25 Янв. 23, 20:52, через 30 мин
Я медные колечки, загружаю в горячий уксусный раствор, развожу уксусную эссенцию.
Результат за 5 мин, при помешивании ложкой в кастрюльке)))
Результат за 5 мин, при помешивании ложкой в кастрюльке)))
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 322 1
Отв.50308 25 Янв. 23, 23:31
Esc, качества очистки СПН после моющего средства вполне достаточно...
ИМХО
ИМХО
Отв.50309 26 Янв. 23, 01:44
После мойки аламбика не заметил никакой жесткости.АлИвЕр, 24 Янв. 23, 12:08Не только я заметил.
Это я с чата в телеге содрал. Книги у меня нет.
ADD: Это кривоватый машинный перевод книги "Сербская сливовица" профессора Никичевича из Белградского университета.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.50310 26 Янв. 23, 10:00
профессора Никичевича из Белградского университета.Olkan, 26 Янв. 23, 01:44если быть точнее, то бывшего профессора сельхоз факультета в Земуне. Пестики с тычинками собирал. Как вышел на пенсию стал обучать "безграмотных" винокурению... Он ценит национальную ракию как не верх совершенства. Ну а как они моют свои передвижные винокурни всем известно. В мире может быть много мнений. Выбирай любое себе... одно знаю точно, если медь не мыть, то она не работает. Но речь изначально зашла совсем о другом... если ты помнишь. СПН у коллеги была не мытая и, похоже, ниразу. А ты вот когда нибудь помой медь, а потом понюхай руки. И как долго этот запах держится на руках. Вот этот запах иногда прослеживается в готовом продукте у некоторых коллег.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 313
Отв.50311 26 Янв. 23, 22:30
Варил перемолотые кукурузу, пшеницу, рожь. Всё по 20 кг. в ВКУ -50, с АТС. Потом раскладывал в 2 бродильни по 50 л., добавлял воды почти до верху, потом сбраживал кодзями и в ВКУ же перегонял. Кукурузу можно варить сколько хочешь-он крепкая, не подгорает. А рожь превращается в кисель. Чуть не подгорела, начала уже карамелизироваться возле стенок (до сих пор остался коричневый налёт). Вовремя выключил, могла бы подгореть. Собираюсь варить ячмень. Коллега предупредил, что ячмень разваривается ещё сильнее. Поэтому его надо класть (ложить) раза в полтора меньше. Иначе "наебусь и наплачусь".Это действительно так? Может у него ячмень не правильный. Короче собираюсь сварить первый раз 16 кг. ячменя в ВКУхе. Получится?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.50312 27 Янв. 23, 02:43
При таких культурах, как пшеница, рожь и ячмень применяют ферменты Ц и П.
Во вторых, зачем варить(кроме куки)? Довёл выше Т° клейстеризации, во многих случаях 90° хватает.
http://xn----7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/...клейстеризацией.
Прочитай описание работы ферментов:
Фермент П
https://fermenti.ru/fermenti/protosubtilin
Фермент Ц
https://fermenti.ru/fermenti/celloluks-a-zhidkiy
Во вторых, зачем варить(кроме куки)? Довёл выше Т° клейстеризации, во многих случаях 90° хватает.
http://xn----7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/...клейстеризацией.
Прочитай описание работы ферментов:
Фермент П
https://fermenti.ru/fermenti/protosubtilin
Фермент Ц
https://fermenti.ru/fermenti/celloluks-a-zhidkiy
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.50313 27 Янв. 23, 04:31
Hottabovich, я варю по 12 кг засыпи
потом в 65-ку перекидываю
20 кг имхо многовато на вку
куку и так шумовкой выковыривать приходится
потом в 65-ку перекидываю
20 кг имхо многовато на вку
куку и так шумовкой выковыривать приходится
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 313
Отв.50314 27 Янв. 23, 16:58
Во вторых, зачем варить(кроме куки)? Довёл выше Т° клейстеризации, во многих случаях 90° хватает.pivnaykus, 27 Янв. 23, 02:43По собственному опыту я тоже пришёл к этому мнению. Только всё таки хочу кипятнуть чуть чуть, хотя бы пару минут. Для стерилизации и обеззараживания. Чтобы максимально исключить "закисание" браги.
ферменты Ц и П.pivnaykus, 27 Янв. 23, 02:43Ну для меня это дополнительные сложности (температуры поддерживать, да ещё и дрожжи выбирать надо) , я только начал зерно делать,опыта мало. Для начала решил с кодзями делать, а там уже все ферменты и правильные дрожжи есть.Да и SGUN после ферментов к кодзям вернулся (наверно не просто так).
я варю по 12 кг засыпиЯ бы так же делал. Но у меня бродильная ёмкость 50 литров. 12 кг. многовато будет. Думаю 8 кг. самый раз будет (чем гидромодуль "жиже" тем сбраживается лучьше ИМХО). Два раза варить по 8 кг. влом. Думаю один раз сразу 16 сварить и разделить на две 50-ти литровые бродилки . Короче рискну довести до кипения 16 кг. ячменя. Первый раз буду наблюдать и лучьше помешивать перед закипанием, чтобы не подгорело. Если что не так пойдет-отчерпаю чутка и разбавлю водой. А там разберёмся. Ведь варил же по 20 кг. пшеницу и рожь.
потом в 65-ку перекидываюSGUN, 27 Янв. 23, 04:31
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.50315 27 Янв. 23, 19:03
Можно затереть с г/м 1/2,5
Максимально получится затереть 14кг, но это гемор
Максимально получится затереть 14кг, но это гемор
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.50316 27 Янв. 23, 19:40, через 38 мин
. Короче рискну довести до кипения 16 кг. ячменя.Hottabovich, 27 Янв. 23, 16:58С АТЦ без проблем. Я затираю на ферментах в 65л. бочке и там же сбраживаю 14 кг. Так же использую АТЦ на старте. Пол бочки горячей воды гр.80, держу час, потом чуть разбавляю до 60, вношу ферменты(через час "вода"-настолько жидкая), через два часа доливаю до полной и вношу дрожжи. С добавленной водой получается 12- 15 брикс.-вчера ставил. А Кодзи сильно разжижают потом. Я ставлю и так и так. Что не осахарилось, ферменты "добъют" в последствии. Можно перегонять на 6-7 день. Ячка самого мелкого помола.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 313
Отв.50317 27 Янв. 23, 20:05, через 25 мин
Можно затереть с г/м 1/2,5Не знал. Как это? Опиши в общих чертах, хотя бы.
Максимально получится затереть 14кг, но это геморpivnaykus, 27 Янв. 23, 19:03
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.50318 27 Янв. 23, 20:16, через 12 мин
Hottabovich, у тебе вку, ёмкость его 50л.
14кг*2,5=35л воды надо для затора. И 14 кг сырья.
14+35=49л общего
И это учитывая, что зерно занимает объем меньше(14*0,6=8,4). Учитывается его разбухание.
14кг*2,5=35л воды надо для затора. И 14 кг сырья.
14+35=49л общего
И это учитывая, что зерно занимает объем меньше(14*0,6=8,4). Учитывается его разбухание.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.50319 27 Янв. 23, 20:38, через 23 мин
Для начала решил с кодзями делать, а там уже все ферменты и правильные дрожжи есть.Hottabovich, 27 Янв. 23, 16:58Если ХОСом баловаться, то и варить ничего не надо. В 50 л бочку насыпал килограмм 16 - 17 сырья, ферменты, софексил, дрожжей грамм 30, водой холодной залил и жди когда сбродится.
Чтобы максимально исключить "закисание" брагиHottabovich, 27 Янв. 23, 16:58надо заливать холодную воду и сразу дрожжи. Дрожжи начинают потихоньку размножаться и работать при 15С. И захватывают затор. Важно регулярно топить шапку - в ней может начаться закисание. В холодной воде растворено много воздуха - дрожжам хорошо размножаться. Поварил сусло - обескислородил его.