Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2513 2514 2515 2516 2517 2518 2519 ... 2996 2516
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5126)
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.50300  24 Янв. 23, 17:42
сереброTerminatorN2, 24 Янв. 23, 17:22
Это характерный маслянистый белый налет с перламутровым отблеском на медной насадке после первого погона. Хотя мне кажется, что отблеск появляется после окисления на воздухе. Если в царге сразу залить мыльной водой - и запах не такой мерзкий и "серебра нет".
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.50301  24 Янв. 23, 18:25, через 43 мин
СПН еще так не фоткал, но там достаточно промыть горячей водой с мылом и "булюм - булюм" до пены.krolikitscool, 24 Янв. 23, 14:44
ну удачи
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где вы там серебро нашли, алхимики?TerminatorN2, 24 Янв. 23, 17:22
бывает и серебро. Какие твои годы... Вот нашел фотки 7ми летней давности...
Медь из царги.png
Медь из царги.png Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20180919_083013.jpg
IMG_20180919_083013.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 538
Отв.50302  24 Янв. 23, 20:21
Это характерный маслянистый белый налет с перламутровым отблеском на медной насадке после первого погонаkrolikitscool, 24 Янв. 23, 17:42
Это вы про сульфид меди Cu2S?
сообщение удалено
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.50303  25 Янв. 23, 00:39
фотки 7ми летнейАлИвЕр, 24 Янв. 23, 18:25
это что-ж из полутора квадратов спиральки свернуты?
такие можно и кипятить в кислоте не бояться...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.50304  25 Янв. 23, 02:48
upload_2022_03_18_12_32_07_648.jpg
Upload_2022_03_18_12_32_07_648. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Медная жила М1 кабеля. Диаметром 4,1 мл. СПН цилиндр 15х30+-.
upload_2022_03_18_16_07_28_494.jpg
Upload_2022_03_18_16_07_28_494. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

СС 40%об в 93%об ровно.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.50305  25 Янв. 23, 09:24
такие можно и кипятить в кислоте не бояться...krolikitscool, 25 Янв. 23, 00:39
делать нехрен
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
на крайняк можно солянкой залить на насколько секунд. А можно и хранить в растворе лимонки. Я про шлем. Но потом все равно пройти с фери.
IMG_20211119_114055.jpg
IMG_20211119_114055.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Esc Профессор Москва 2K 2.1K
Отв.50306  25 Янв. 23, 20:23
Я пользовал РПН и мыл ее средством для мыться посуды, а затем кипятил в лемонке - блЯстела так, что все коты завидовали.krolikitscool, 24 Янв. 23, 14:44
Отмыть РПНку от "зернового серебра" средством для мытья посуды еще тот гемор.
У меня получалось качественно отдраить следующим макаром.
Ванночка, фери с горячей водой, жесткая кисточка старательно массирующая тело РПНки (сначала одну сторону, затем вторую).
РПН_01.png
РПН_01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Попробовал использовать медную СПН.
В плане мытья небо и земля.
СПН ... с мылом ... и "булюм - булюм" до пены.krolikitscool, 24 Янв. 23, 14:44
А перед применением кипячение в лимонке.
СПН 5х5.png
СПН 5х5. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


P.S.
Моя лень однозначно за СПН.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.50307  25 Янв. 23, 20:52, через 30 мин
Я медные колечки, загружаю в горячий уксусный раствор, развожу уксусную эссенцию.
Результат за 5 мин, при помешивании ложкой в кастрюльке)))
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.50308  25 Янв. 23, 23:31
Esc, качества очистки СПН после моющего средства вполне достаточно...
ИМХО
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.50309  26 Янв. 23, 01:44
После мойки аламбика не заметил никакой жесткости.АлИвЕр, 24 Янв. 23, 12:08
Не только я заметил. Болгарский Сербский профессор тоже:
128.png
128. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Это я с чата в телеге содрал. Книги у меня нет.

ADD: Это кривоватый машинный перевод книги "Сербская сливовица" профессора Никичевича из Белградского университета.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.50310  26 Янв. 23, 10:00
профессора Никичевича из Белградского университета.Olkan, 26 Янв. 23, 01:44
если быть точнее, то бывшего профессора сельхоз факультета в Земуне. Пестики с тычинками собирал. Как вышел на пенсию стал обучать "безграмотных" винокурению... Он ценит национальную ракию как не верх совершенства. Ну а как они моют свои передвижные винокурни всем известно. В мире может быть много мнений. Выбирай любое себе... одно знаю точно, если медь не мыть, то она не работает. Но речь изначально зашла совсем о другом... если ты помнишь. СПН у коллеги была не мытая и, похоже, ниразу. А ты вот когда нибудь помой медь, а потом понюхай руки. И как долго этот запах держится на руках. Вот этот запах иногда прослеживается в готовом продукте у некоторых коллег.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 313
Отв.50311  26 Янв. 23, 22:30
Варил перемолотые кукурузу, пшеницу, рожь. Всё по 20 кг. в ВКУ -50, с АТС. Потом раскладывал в 2 бродильни по 50 л., добавлял воды почти до верху, потом сбраживал кодзями и в ВКУ же перегонял. Кукурузу можно варить сколько хочешь-он крепкая, не подгорает. А рожь превращается в кисель. Чуть не подгорела, начала уже карамелизироваться возле стенок (до сих пор остался коричневый налёт). Вовремя выключил, могла бы подгореть. Собираюсь варить ячмень. Коллега предупредил, что ячмень разваривается ещё сильнее. Поэтому его надо класть (ложить) раза в полтора меньше. Иначе "наебусь и наплачусь".Это действительно так? Может у него ячмень не правильный. Короче собираюсь сварить первый раз 16 кг. ячменя в ВКУхе. Получится?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.50312  27 Янв. 23, 02:43
При таких культурах, как пшеница, рожь и ячмень применяют ферменты Ц и П.
Во вторых, зачем варить(кроме куки)? Довёл выше Т° клейстеризации, во многих случаях 90° хватает.

http://xn----7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/...клейстеризацией.

Прочитай описание работы ферментов:
Фермент П
https://fermenti.ru/fermenti/protosubtilin
Фермент Ц
https://fermenti.ru/fermenti/celloluks-a-zhidkiy
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.50313  27 Янв. 23, 04:31
Hottabovich, я варю по 12 кг засыпи
потом в 65-ку перекидываю
20 кг имхо многовато на вку
куку и так шумовкой выковыривать приходится
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 313
Отв.50314  27 Янв. 23, 16:58
Во вторых, зачем варить(кроме куки)? Довёл выше Т° клейстеризации, во многих случаях 90° хватает.pivnaykus, 27 Янв. 23, 02:43
По собственному опыту я тоже пришёл к этому мнению. Только всё таки хочу кипятнуть чуть чуть, хотя бы пару минут. Для стерилизации и обеззараживания. Чтобы максимально исключить "закисание" браги.
ферменты Ц и П.pivnaykus, 27 Янв. 23, 02:43
Ну для меня это дополнительные сложности (температуры поддерживать, да ещё и дрожжи выбирать надо) , я только начал зерно делать,опыта мало. Для начала решил с кодзями делать, а там уже все ферменты и правильные дрожжи есть.Да и SGUN после ферментов к кодзям вернулся (наверно не просто так).
я варю по 12 кг засыпи
потом в 65-ку перекидываюSGUN, 27 Янв. 23, 04:31
Я бы так же делал. Но у меня бродильная ёмкость 50 литров. 12 кг. многовато будет. Думаю 8 кг. самый раз будет (чем гидромодуль "жиже" тем сбраживается лучьше ИМХО). Два раза варить по 8 кг. влом. Думаю один раз сразу 16 сварить и разделить на две 50-ти литровые бродилки . Короче рискну довести до кипения 16 кг. ячменя. Первый раз буду наблюдать и лучьше помешивать перед закипанием, чтобы не подгорело. Если что не так пойдет-отчерпаю чутка и разбавлю водой. А там разберёмся. Ведь варил же по 20 кг. пшеницу и рожь.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.50315  27 Янв. 23, 19:03
Можно затереть с г/м 1/2,5

Максимально получится затереть 14кг, но это гемор
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.50316  27 Янв. 23, 19:40, через 38 мин
. Короче рискну довести до кипения 16 кг. ячменя.Hottabovich, 27 Янв. 23, 16:58
С АТЦ без проблем. Я затираю на ферментах в 65л. бочке и там же сбраживаю 14 кг. Так же использую АТЦ на старте. Пол бочки горячей воды гр.80, держу час, потом чуть разбавляю до 60, вношу ферменты(через час "вода"-настолько жидкая), через два часа доливаю до полной и вношу дрожжи. С добавленной водой получается 12- 15 брикс.-вчера ставил. А Кодзи сильно разжижают потом. Я ставлю и так и так. Что не осахарилось, ферменты "добъют" в последствии. Можно перегонять на 6-7 день. Ячка самого мелкого помола.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 313
Отв.50317  27 Янв. 23, 20:05, через 25 мин
Можно затереть с г/м 1/2,5

Максимально получится затереть 14кг, но это геморpivnaykus, 27 Янв. 23, 19:03
Не знал. Как это? Опиши в общих чертах, хотя бы.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.50318  27 Янв. 23, 20:16, через 12 мин
Hottabovich, у тебе вку, ёмкость его 50л.
14кг*2,5=35л воды надо для затора. И 14 кг сырья.
14+35=49л общего
И это учитывая, что зерно занимает объем меньше(14*0,6=8,4). Учитывается его разбухание.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.50319  27 Янв. 23, 20:38, через 23 мин
Для начала решил с кодзями делать, а там уже все ферменты и правильные дрожжи есть.Hottabovich, 27 Янв. 23, 16:58
Если ХОСом баловаться, то и варить ничего не надо. В 50 л бочку насыпал килограмм 16 - 17 сырья, ферменты, софексил, дрожжей грамм 30, водой холодной залил и жди когда сбродится.
Чтобы максимально исключить "закисание" брагиHottabovich, 27 Янв. 23, 16:58
надо заливать холодную воду и сразу дрожжи. Дрожжи начинают потихоньку размножаться и работать при 15С. И захватывают затор. Важно регулярно топить шапку - в ней может начаться закисание. В холодной воде растворено много воздуха - дрожжам хорошо размножаться. Поварил сусло - обескислородил его.