Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5160)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.50421 04 Февр. 23, 16:16 (через 5 мин)
Shobby, все, молчу
с тобой точно молчу
просто аллес капут
ДЕСЯТЬ лет насмарку!!!! я этого уже не переживу
(((((
сколько белкового гуана я сваял!!!!
дайте мне пепла
с тобой точно молчу
просто аллес капут
ДЕСЯТЬ лет насмарку!!!! я этого уже не переживу

сколько белкового гуана я сваял!!!!
дайте мне пепла
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Ребятушки не наподайте на Shobby, он хороший пианист. Играет как хочет и может. Продукт получил. Настойки в разумных пределах делает. Дальше двигается. Застоя нет. Общается. Кто то крестик носит, кто то пионэрский галстук одел, Сергей вообще с армией не расстаётся. А то котики, цветочки, кино и мультики... это не шухры мухры, политика, в чьём колхозе свадьбу сыграть.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 431

тарельчатая колонна. типа такойgxtkjdjl, 04 Февр. 23, 16:12Так это понятно. Разделяющая способность колонны обусловлена не типом отбора, а высотой царги и её содержимым.
Возмите РК, посадите её на короткую царгу, эквивалентную ТК по разделяю щей способности и получите такой же напиток. С сохранением вкусоароматики и примесей.
Добавлено через 3мин.:
не наподайте на Shobbymakar123, 04 Февр. 23, 16:17Я уже перерос возраст обижания. Если пишут по делу и аргументированно, то я готов поменять точку зрения и признать неправоту.
А аргументы в стиле отца Фёдора (сам дурак),меня не задевают. Я их пропускаю.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.50424 04 Февр. 23, 16:47 (через 15 мин)
Разделяющая способность колонны обусловлена не типом отбора, а высотой царги и её содержимым.Shobby, 04 Февр. 23, 16:33мне жидкостной удобней, проще и понятней. и автоматика отбора есть и нбк до ума довожу. но огорчу - не торгую.
Добавлено через 1мин.:
сам дуракShobby, 04 Февр. 23, 16:33да нет тут дураков, как и норм и гостов. каждый сам свой путь выбирает
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.50425 04 Февр. 23, 16:53 (через 6 мин)
Возмите РК, посадите её на короткую царгу, эквивалентную ТК по разделяю щей способности и получите такой же напиток. С сохранением вкусоароматики и примесей.Shobby, 04 Февр. 23, 16:33Cлишком упрощённо. Важны и объём куба, и задержка.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.50426 04 Февр. 23, 17:16 (через 24 мин)
я чет не врубился
что значит взять рк и посадить на царгу?
в углу скребет мышь...
а кто такой вуглускр???
что такое рк????
что значит взять рк и посадить на царгу?
в углу скребет мышь...
а кто такой вуглускр???
что такое рк????
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.50427 04 Февр. 23, 17:25 (через 10 мин)
жидкость и парShobby, 04 Февр. 23, 11:25
На сравнении этих метод можно выделить фактор автоматизации. Что было проще в 2010-2015 годах реализовать в физических реальных работающих и т.д. приблудах. Все стремились сделать аппарат лекго управляемым и контролируемым без постоянного присутствия оператора. Вот и жидкость победила пар...Согласен, мануальное освоение пара еще тот гемор.
... А если есть пар и желание освоить кто же против.makar123, 04 Февр. 23, 11:39
Но если "паровую тягомотину" да взвалить на плечи автоматики, то и горемычная ПК (пленочная колона) окажется вполне приличным железом.

Мало кто серьезно относится к бражкам, мол зачем там автоматика.
Но мой ленивый организм другого мнения.
Выбрав из "бражного" меню требуемые режимы,

он имеет погоны
без постоянного присутствия оператораmakar123, 04 Февр. 23, 11:39
Наглядно.
Зерновая брага по Габриэлю от 14.01.2023г.

ОтГабри №1 от 23.01.2023г.

ОтГабри №2 от 25.01.2023г..

Где:
tKube(°C) - кубовая температура;
tPK(°C) - температура в ПК (пленочная колона);
Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
Valve_T0, Т1, Т2, Т3 - клапана отбирающие фракции в соответствующие емкости;
Pump1(%), Pump2(%) - помпы охлаждающие нисходящий и восходящий холодильники ПК;
Power(kW) - мощность нагрева, отсчет правая ось ординат;
ось абсцис - время в формате часы:минуты.
vasaq
Новичок
ЛНР
3

Отв.50428 04 Февр. 23, 18:16 (через 52 мин)
Такой вопрос: если вместо зажима Гофмана приколхозить регулятор скорости введения раствора от капельницы суть регулировки не поменяется, а управлять скорость отбора станет проще?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.50429 04 Февр. 23, 18:23 (через 7 мин)
vasaq, лучше игольчатый, хороший или клапан с автоматикой. гофман раньше, тоже, на капельницах стоял. х.з что лучше.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.50430 04 Февр. 23, 18:29 (через 7 мин)
vasaq, возьми игольчатый клапан и не парься
если гофмана нашел, то и игольчатый найдешь
тьфу ссыль не лепится
если гофмана нашел, то и игольчатый найдешь
тьфу ссыль не лепится
vasaq
Новичок
ЛНР
3

Отв.50431 04 Февр. 23, 18:50 (через 21 мин)
Хорошо, буду разоряться на игольчатый. Спасибо.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Гофманаvasaq, 04 Февр. 23, 18:16
регулятор скорости введения раствора от капельницыvasaq, 04 Февр. 23, 18:16за@бешься регулировать. Один раз купи игольчатый и забудь.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.50433 06 Февр. 23, 13:39
Соратники, не нашёл где спросить, спрошу здесь: при подготовке к перегонке браги из варенья брагу отцеживают или нет?! Делал ка-то лет 10 назад, да и подзабыл уже! ☻ Пригорит в алюминиевой фляге, если не отцедить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.50434 06 Февр. 23, 14:06 (через 27 мин)
Пригорит в алюминиевой фляге, если не отцедить?Uncle Sam, 06 Февр. 23, 13:39если густоватая, то пригорит точно. Смотря что за варенье.
Andrevictor
Студент
Одесса
43 5
Отв.50435 06 Февр. 23, 14:27 (через 21 мин)
Всем желаю доброго дня. Честно искал на форуме ответ на мой специфический вопрос, прежде, чем отвлекать занятых людей.
Вопрос вкратце: получаю спиртуозность 85% тела на втором перегоне на бражной колонне. Можно ли повысить?
Детально: электроплита, царга 50 см 1.5 дюйма, полностью заполненная РПН, выше узел отбора по жидкости с зажимом Гофмана, выше 20 см диоптр, выше мощный трубчатый дефлегматор и мощный холодильник. Исходный продукт - неочищенный тростниковый сахар.
После отбора голов по жидкости, закрываю зажим Гофмана и отбираю тело по пару. Температуру пара держу вручную около 78*. Отбираю больше теоретического количества тела, удерживая температуру пара не выше 79*. Прекращаю отбор тела при температуре в баке 97*, из-за слишком медленного отбора - капля в секунду (жалею свое время). Хвосты не отбираю вовсе.
Теперь, собственно, вопрос. Мудрость гласит, что при таком железе, спиртуозность тела должна быть минимум 90%. У меня, она постоянна на всем протяжении отбора - 85%, что в начале, что в конце. Нет ли возможности увеличить спиртуозность? И нужно ли?
Всем прочитавшим - спасибо.
Вопрос вкратце: получаю спиртуозность 85% тела на втором перегоне на бражной колонне. Можно ли повысить?
Детально: электроплита, царга 50 см 1.5 дюйма, полностью заполненная РПН, выше узел отбора по жидкости с зажимом Гофмана, выше 20 см диоптр, выше мощный трубчатый дефлегматор и мощный холодильник. Исходный продукт - неочищенный тростниковый сахар.
После отбора голов по жидкости, закрываю зажим Гофмана и отбираю тело по пару. Температуру пара держу вручную около 78*. Отбираю больше теоретического количества тела, удерживая температуру пара не выше 79*. Прекращаю отбор тела при температуре в баке 97*, из-за слишком медленного отбора - капля в секунду (жалею свое время). Хвосты не отбираю вовсе.
Теперь, собственно, вопрос. Мудрость гласит, что при таком железе, спиртуозность тела должна быть минимум 90%. У меня, она постоянна на всем протяжении отбора - 85%, что в начале, что в конце. Нет ли возможности увеличить спиртуозность? И нужно ли?
Всем прочитавшим - спасибо.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.50436 06 Февр. 23, 14:36 (через 10 мин)
Поменяй РПН на СПН, и будет тебе счастье! На дюймовой 30 см царге с медной СНН 3 мм стабильно получаю 95,5˚. ИМХО РПН не даёт желаемой степени очистки.
сообщение удалено
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.50437 06 Февр. 23, 14:54 (через 19 мин)
Детально: царга 50 см, полностью заполненная РПН. Мудрость гласит, что при таком железе, спиртуозность тела должна быть минимум 90%. У меня, она постоянна на всем протяжении отбора - 85%, что в начале, что в конце.Andrevictor, 06 Февр. 23, 14:27У меня мудрость гласит, что на царге 50 см. в которой 4 рулона РПН это 40 см и 10 см. колец из медной проволоки (на этой сборке перегоняю зерновой и фруктовый СС), получается продукт, спиртуозность которого 94%, что в начале, что в конце. Только отбор у мну не по жидкости, а по пару. Для сахерного СС две царги по 50 см и СПН, отбор тоже по пару, продукт идёт 96%+, что в начале, что в конце.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Andrevictor,
Попробуй в диоптр еще РПН вставить. И с 95* в кубе - в отдельную емкость. Потом в брагу закольцевать можно.
А так - спн надо засыпать, по хорошему.
Попробуй в диоптр еще РПН вставить. И с 95* в кубе - в отдельную емкость. Потом в брагу закольцевать можно.
А так - спн надо засыпать, по хорошему.
Andrevictor
Студент
Одесса
43 5
Отв.50439 06 Февр. 23, 15:31 (через 3 мин)
АТАМАН, Спасибо, мудрый, что поделился своими неоспоримыми достижениями. Однако мне, начинающему, это откровение никак не поможет. Я отбираю головы по жидкости, тело - по пару, держу температуру пара 78* +/- и использую 5 рулонов РПН в 50 см царге. Достичь 90% не могу. Почему?
Добавлено через 3мин.:
Uncle Sam, В данном случае, речь не идет о степени очистки, а о пониженной спиртуозности по сравнению с теоретической.
Добавлено через 3мин.:
Uncle Sam, В данном случае, речь не идет о степени очистки, а о пониженной спиртуозности по сравнению с теоретической.