Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5206)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Сплошной бездоказательный флуд. Колонна, как без возврата будет работать? Возврат организовывает дефлегматор.
Короче мозги никанифоль
Короче мозги никанифоль
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Виктрыч, [сообщение #70658]
Опровергнешь?
Опровергнешь?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Колонна, как без возврата будет работать?pivnaykus, 16 Апр. 23, 15:58Вот зачем ты это вбрасываешь? Никто тут не собирался работать без возврата флегмы)
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.51923 16 Апр. 23, 16:53 (через 48 мин)
По поводу температуры воды на выходе из холодильника.
Если прогонять избыточное количество воды, то получите холодную воду на выходе. Это ведёт к перерасходу воды, так как данная ситуация означает охлаждение паров уже в самом начале холодильника. Но цена холодной воды, даже с водоотведением - 40 рублей за кубометр. Перерасход у вас будет в худшем случае литров 100 за перегон, а это аж 4 рубля. Не разоритесь?
Другая крайность - недостаток объёма прокачиваемой воды через холодильник. Если воду выключить вообще, то через некоторое время вода в холодильнике перегреется и действительно может пойти спиртовой пар. Реально такое бывает только по недосмотру.
Обычно я настраиваю воду так, чтобы температура воды на выходе была тёплой, а температура спирта на выходе была чуть выше входной температуры воды. Это довольно легко сделать, так как конденсация спиртовых паров идёт и при достаточно высокой температуре, а затем в холодильнике капли спирта продвигаются внутри холодильника ко входу воды и охлаждаются до всё более низких температур. Этот режим устанавливается в достаточно широких диапазонах расхода воды на холодильник, поэтому не требует никаких измерений температуры, кроме контроля пальцами температуры воды на выходе из холодильника и температуры носика холодильника, по которому из холодильника выходя капли спирта. Как я уже писал выше, скряжничеством вы сможете сэкономить аж 4 рубля.
Если прогонять избыточное количество воды, то получите холодную воду на выходе. Это ведёт к перерасходу воды, так как данная ситуация означает охлаждение паров уже в самом начале холодильника. Но цена холодной воды, даже с водоотведением - 40 рублей за кубометр. Перерасход у вас будет в худшем случае литров 100 за перегон, а это аж 4 рубля. Не разоритесь?
Другая крайность - недостаток объёма прокачиваемой воды через холодильник. Если воду выключить вообще, то через некоторое время вода в холодильнике перегреется и действительно может пойти спиртовой пар. Реально такое бывает только по недосмотру.
Обычно я настраиваю воду так, чтобы температура воды на выходе была тёплой, а температура спирта на выходе была чуть выше входной температуры воды. Это довольно легко сделать, так как конденсация спиртовых паров идёт и при достаточно высокой температуре, а затем в холодильнике капли спирта продвигаются внутри холодильника ко входу воды и охлаждаются до всё более низких температур. Этот режим устанавливается в достаточно широких диапазонах расхода воды на холодильник, поэтому не требует никаких измерений температуры, кроме контроля пальцами температуры воды на выходе из холодильника и температуры носика холодильника, по которому из холодильника выходя капли спирта. Как я уже писал выше, скряжничеством вы сможете сэкономить аж 4 рубля.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Reriver, Колонна должна своим делом заниматься, а дефлегматор своим. Кто на что заточён. А так то можно и без дефа спирт гнать.
Вот это вброс. Стрелки не переводи
Вот это вброс. Стрелки не переводи
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

По поводу температуры воды на выходе из холодильника.Archimedes, 16 Апр. 23, 16:53А теперь всё то же самое расскажи про деф, тут речь про деф шла, а не про холодильник. И про переохлаждение флегмы под дефом не забудь рассказать)
Добавлено через 1мин.:
Кто на что заточёнpivnaykus, 16 Апр. 23, 17:12А ты сейчас пофлудить заточен?)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.51926 16 Апр. 23, 17:40 (через 27 мин)
переохлажденная флегма- миф. Каждый год всплывает.Karelchanin, 16 Апр. 23, 13:34и не в одной теме. спрашивал в самоварной теме зачем скорость воды регулировать и вот:
верхняя часть насадки не работает. разве нет? переохлаждаетсяFnr, 15 Апр. 23, 12:40
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

и вотgxtkjdjl, 16 Апр. 23, 17:40Что и вот? Не переохлаждается флегма и поэтому верхнюю часть насадки не переохлаждает
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.51928 16 Апр. 23, 18:05 (через 19 мин)
тут речь про деф шла, а не про холодильник.Reriver, 16 Апр. 23, 17:13а у тебя на колонне и деф и холодильник? и сколько показывает у тебя давление?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Reriver, нет флудишь ты, причём голословно, типа "на базаре одна бабка сказала"
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.51930 16 Апр. 23, 18:18 (через 2 мин)
Что и вот?Reriver, 16 Апр. 23, 17:47Порассуждаем , как ты любишь? Максимально упрощённо)
При переохлаждении флегмы, при избыточной подачи воды в деф,пар, подлетая к дефу, охлаждается холодным спиртом, становится жидкостью и прёт вниз,казалось бы - всё пропало , разбалансировка, но в колонне ничего существенно не меняется, количество пара постоянное,количество флегмы постоянное,влияние этого процесса на рект по разным оценкам составляет 1-3%,. Переохлаждение флегмы для практической ректификации - не существенный фактор. Так для попи..деть , тема хорошая) А для практики ...
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

Какой бы холодной не была флегма в самой верхней точке ТМО она нагреется от восходящего пара и разделится... И температура в этой точке будет соответствовать температуре паровой фазы продукта на последней ТТ или фт .
Я за переохлажденную флегму. Продукт на выходе у меня равен температуре подаваемой воды.
Я за переохлажденную флегму. Продукт на выходе у меня равен температуре подаваемой воды.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.51932 16 Апр. 23, 21:59 (через 11 мин)
флегма в самой верхней точке ТМОчерный лесоруб, 16 Апр. 23, 21:48Эта точка при переохлажденной флегме сместится вниз и потеряем некое количество ТТ - в этом и минус переохлаждения.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
623 392
Отв.51933 16 Апр. 23, 22:08 (через 10 мин)
потеряем некое количество ТТ - в этом и минус переохлаждения.neva2012, 16 Апр. 23, 21:59
С утра уже об этом говорим:
[сообщение #13982878]
Две страницы написали.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.51934 16 Апр. 23, 22:43 (через 35 мин)
С утра уже об этом говорим:Михаил40, 16 Апр. 23, 22:08И все равно находятся сторонники переохлажденной флегмы ...
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

Эта точка при переохлажденной флегме сместится вниз и потеряем некое количество ТТ - в этомneva2012, 16 Апр. 23, 21:59Ничего мы не потерям.
Просто в этой точке будет более лёгкий продукт. Или вы считаете что самая верхняя ТТ где и есть эта точка опуститься вниз и тем самым потеряем некоторые тарелки? А как же то пространство с насадкой над ней.
Я опытным путем на КК проверял. В худшую сторону это не влияет
Более того, Я принудительно подавал флегму с отбора в центр колонны и этим повышал градус на выходе и скорость в отборе
Михаил40
Доктор наук
Калуга
623 392

Или вы считаете что самая верхняя ТТ где и есть эта точка опуститься вниз и тем самым потеряем некоторые тарелки?черный лесоруб, 16 Апр. 23, 22:52
На колу мочало.Начинай сначала.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

На колу мочало.Начинай сначалаМихаил40, 16 Апр. 23, 22:55Согласен. Спор бесконечен и ...каждый варит так как варит
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Переохлаждение флегмы для практической ректификации - не существенный фактор. Так для попи..деть , тема хорошая) А для практики ...Евгентий, 16 Апр. 23, 18:18А я как сказал?)) Че ты за мной повторяешь своими словами и делаешь вид что споришь со мной?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
929 134

Даже сухопарники так не возбуждают спорщиков,как переохлаждение флегмы!