Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5277)
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.53260 16 Июля 23, 08:55
как бродильную ёмкость подготовить к приготовлении браги, дезинфекцию чем проводить?sergej_kolomna, 16 Июля 23, 08:06Для сахарной браги достаточно хорошенько вымыть внутри, можно тёплой водой и с хозяйственным мылом.

как бродильную ёмкость подготовить к приготовлении браги, дезинфекциюsergej_kolomna, 16 Июля 23, 08:06для сахарной браги ниче не надо, ополоснул кипятком с душа и фпирёт! Это если дойдешь до зерновых заторов, там к этому делу надо подходить более тщательно, к тому времени уже накопишь крепких голов ими и будешь дезинфицировать.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.53262 16 Июля 23, 09:31 (через 15 мин)
Для сахарной браги достаточно хорошенько вымыть внутри, можно тёплой водой и с хозяйственным мылом.CLAMP, 16 Июля 23, 08:55Какое мыло?,бочку сполоскнул холодной водой и вперед
Добавлено через 5мин.:
По дрожжам,-хз зачем все эти брагманы и еже с ними?На сахарную брагу сухие воронежские самое то,и по цене и по выхлопу с качеством,-500гр на 40 кг сахара,через 5 дней гони.Хочешь быстрее?,-увеличь дозу до 800гр,-через 3 дня гони.
Добавлено через 3мин.:
везде говорят что при 35 дрожжи погибаютsergej_kolomna, 16 Июля 23, 08:06Запускаю при температуре 36 гр,накрываю просто от мух бочку пакетом от пятерочки.
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
398 121

Отв.53263 16 Июля 23, 10:07 (через 37 мин)
Запускаю при температуре 36 грanno3, 16 Июля 23, 09:31Ёмкость на сколько литров браги? Саморазогрев не сварит дрожжи? У меня 120л браги, 20-25 кг сахара, дрожжи Воронежские сухие, старт на 27-28*С. Пробовал на 21*С стартовать.Разницы не заметил. Через 10-12 часов в бродильне 37-38*С. Температура такая держится около 2 суток, потом начинает потихоньку падать.
Та что, в моём случае, старт на 20-28*С.
Если стартануть на 36*С, то в результате саморазогрева, дрожжи сварятся. ИМХО.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.53264 16 Июля 23, 10:26 (через 19 мин)
500гр на 40anno3, 16 Июля 23, 09:3112гр/1кг сахара и 5 дней? Что-то пиздежом попахивает

Норма 20-25гр/1кг, при г/м 1/4-1/5
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.53265 16 Июля 23, 10:36 (через 11 мин)
Что-то пиздежом попахиваетpivnaykus, 16 Июля 23, 10:26А чё не так то?
Прессованных 100гр на килограмм сахара.
Сухих 10гр.
сухие воронежскиеanno3, 16 Июля 23, 09:31
-500гр на 40 кг сахараanno3, 16 Июля 23, 09:31даже с запасом.
pivnaykus, или у меня с математикой всё плохо

anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.53266 16 Июля 23, 10:44 (через 9 мин)
Ёмкость на сколько литров браги?Иваныч 05, 16 Июля 23, 10:07Бочка 227л
Что-то пиздежом попахиваетpivnaykus, 16 Июля 23, 10:26Смысл пиздеть?
Саморазогрев не сварит дрожжи?Иваныч 05, 16 Июля 23, 10:07Нет не сварит,-не укупориваю,не завязываю,не утепляю-летом.Просто свободно кладу пакет на бочку-мухи и тд чтобы не падали в брагу
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.53267 16 Июля 23, 12:02
в инструкции написано что температура сусла должна быть 40 градусов, хотя везде говорят что при 35 дрожжи погибают, как быть??sergej_kolomna, 16 Июля 23, 08:06
Дрожжи бывают разные, какие то может и при 35 погибнут, но скорее просто снизят выход спирта, а каким то и 40 норм. При этом надо различать стартовую температуру, чтобы быстрее запустились, и рабочую, чтобы как надо отбродили. Зависит от того какую брагу по качеству ты хочешь получить, при высокой температуре отбродит быстрее и грубо говоря набродит меньше голов но больше хвостов, при низкой наоборот. Если беспокоишься о том что при высокой температуре может снизиться выход, а это может быть, то держи 30-33, аквариумным нагревателем, точно норм будет, конкретно на брагманах я выше не делал, точно не скажу. Вообще все это херня для первой браги, ставь при обычной комнатной температуре и не парься.

Если беспокоишься о том что при высокой температуре может снизиться выход, а это может быть, то держи 30-33, аквариумным нагревателемtmc, 16 Июля 23, 12:02Это как? Сунул обогреватель и охладил? Надо попробовать))
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.53269 16 Июля 23, 16:06
Поскольку куб 20 литров, рациональнее первую, да и последующие браги, делать например из 4 кг сахара и 14 литровCLAMP, 15 Июля 23, 18:29
ёмкость бродильную на 30 лsergej_kolomna, 15 Июля 23, 17:17Совершенно НЕ рационально.Абсолютно НЕ рационально оставлять половину бродильной ёмкости пустой.А в городской квартире и подавно - площадь жилья не резиновая.
поделил брагу поровну. По 10л на погон.Esc, 15 Июля 23, 19:59При серийном производстве это тоже экономически НЕ целесообразно.Пустая трата времени и ресурсов.Если только первый раз просто "на посмотреть" как выглядит процесс,"прицелиться".
И бродильную и перегонную ёмкости нужно заполнять по максимуму (не до верху,по плечики,а по функциональному максимуму).
Для "бродилки" в 30 л,
Сахар 7 кг,вода 22 литра = объём сусла ок.26 литров.Дрожжевой осадок ок.1 литра.Итого остаётся 25 литров бражки для перегонки.
Вариант №1.В перегонную ёмкость заливается 17 литров.8 литров сливается в другую тару на следующий раз.Опять ставим бражку.В плане "трудодней" вариант так себе,не очень хороший.
Вариант №2. Две "бродилки" по 30 л.Итого ок.50 литров бражки.Три перегонки по 17 литров.
Для условий 30 л и 20 л оптимальное количество "бродилок" две и больше.( В качестве бродильных емкостей можно использовать пластиковые пивные кеги.Лучше с завинчивающимися крышками.Дёшево-сердито.Поменять-выкинуть не затратно.).
Если бражку 7х22 перегонять "по-быстрому" и "досуха",то с 17 литров должно получиться примерно 6,7 литров сырца крепостью примерно 40% об.С двух "бродилок" 30 л получается спирта-сырца как раз на одну заливку на первую ректификацию и ещё останется чуть-чуть.
Примечание 1 и 2. Для начала хорошо бы посмотреть на "поведение" дрожжей,т.е на высоту дрожжевой шапки при постановке бражки (исходя из высоты шапки можно регулировать соотношение сахар-вода для данной бродильни).И на брызгоунос при перегонке (от этого зависит кол-во бражки,заливаемой в
А может и нет...
Как считаете имеет такой расклад на жизнь???sergej_kolomna, 15 Июля 23, 20:20"Расклад" может быть любой,но смысл-целесообразность,рациональность,функциональность разные.
Если твой аппарат в штатной комплектации,без доп.царг и СПН,то получить на нём хороший продукт проблематично.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.53270 16 Июля 23, 16:50 (через 44 мин)
Совершенно НЕ рационально.Абсолютно НЕ рационально оставлять половину бродильной ёмкости пустой.А в городской квартире и подавно - площадь жилья не резиновая.Ага. Для автора вопроса, спросившего, как первый раз в жизни поставить брагу, оба эти варианта - просто супер )) Особенно №2 - Сразу две "бродилки" по 30 л. и в не резиновой городской квартире.
Вариант №1.В перегонную ёмкость заливается 17 литров.8 литров сливается в другую тару на следующий раз.Опять ставим бражку.В плане "трудодней" вариант так себе,не очень хороший.
Вариант №2. Две "бродилки" по 30 л.Итого ок.50 литров бражки.Три перегонки по 17 литров.
Самовариус, 16 Июля 23, 16:06

Для "бродилки" в 30 л, объём сусла ок.26 литров.Самовариус, 16 Июля 23, 16:06Ну да, новичку самое оно.

Кому-то очень хочется, чтобы кто-то другой полы брагой помыл.Olkan, 15 Июля 23, 21:36
Ну хоть поржать.:)
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.53271 16 Июля 23, 16:53 (через 4 мин)
Ну да, новичку самое оноCLAMP, 16 Июля 23, 16:50А что в этом смешного или несуразного?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.53272 16 Июля 23, 17:38 (через 46 мин)
sergej_kolomna, что у тебя там за бродилка то в реальности, стандартное пластмассовое 32л ведро или что?
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8

стандартное пластмассовое 32л ведро или что?tmc, 16 Июля 23, 17:38Да бродилку купил так сказать люкс вариант!) Пластиковое ведро на 30 л с краником гидрозатвором и термометром!)
Добавлено через 1мин.:
Вообще продилку помыл, сахар с водой купил, вот сижу и думаю как это первый раз все зарядить. Столько вариантов надевали что прям и не знаю!)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.53274 16 Июля 23, 18:45 (через 2 мин)
показать можешь?

сахар с водой купил, вот сижу и думаю как это первый раз все зарядить.sergej_kolomna, 16 Июля 23, 18:43заливай воду 30° с крана в бродилку, высыпай сахар, размешивай шуруповертом, кидай дрожжи и иди спать.Развели на десять страниц флуд.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53277 16 Июля 23, 19:03 (через 9 мин)
заливай воду 30° с крана в бродилку, высыпай сахарХряпус Даблдринк, 16 Июля 23, 18:55Так вот в этом то и вопрос: сколько вешать в граммах!))) вода, дрожи, сахар!)
Добавлено через 5мин.:
Чтоб получилось на один перегон в 20 литровом кубе
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.53278 16 Июля 23, 19:16 (через 14 мин)
Это называется стандартное 32 л пластиковое ведро, с наворотами, реальный объем у него 34 литра. Берешь 5-8 кг сахара (чем больше положишь тем больше будет выход продукта, но дольше брожение, другой разницы пока не заметишь), заливаешь водой сантиметра 3 до верха, и от полпачки до пачки своих брагманов (чем больше тем быстрее сбродит), гидрозатвор не ставь, он только для медленных браг, а у тебя будет быстрая, шапки на сахаре и таких дрожжах не будет, просто накрой крышкой, плотно не закрывай, чтобы пыль и мухи в брагу не летели, и жди, периодически открывай и поглядывай, в зависимости от колва сахара и дрожжей отбродит за 0.5-1.5 недели, потом за два раза перегонишь
Если на один перегон то 5 сахара + 17 воды и полпачки дрожжей
Если на один перегон то 5 сахара + 17 воды и полпачки дрожжей
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53279 16 Июля 23, 19:23 (через 7 мин)
Ок, будем пробовать. Только наверно сделаю браги на один перегон в Кубе, для тренировки.
4 кг сахара, 14 литров воды и 80 грамм дрожжей( из расчёта 20 грам на кг сахара)
Должно получится 16,5 л браги.
4 кг сахара, 14 литров воды и 80 грамм дрожжей( из расчёта 20 грам на кг сахара)
Должно получится 16,5 л браги.