Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5293)
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.53420 19 Июля 23, 13:06
В идеале гнать с сырца 38-40%Sergnikow, 19 Июля 23, 12:56Расскажи почему "в иделе 38-40"? Я гоню со 60-65%-ного сс, по мне так лучше - сивуха позже подниматься начинает.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53421 19 Июля 23, 13:21 (через 15 мин)
для начала определись какой именно ты хочешь продукт, твой аппарат позволяет получать дистилляты, полу- и недо- ректификатыtmc, 19 Июля 23, 12:54
Ну я так думаю что хотелось бы в будущем дистиллят ( наверно из концентрата) по типу бурбон и виски, ну а для начала недоректификаты чтоб можно было пить в разбавленном ввиде (по типу водки) и для настоек, типа зубровки.
Еще раз прошу извинения если задаю глупые вопросы, просто в этом деле я полный ребенок, хоть и пошел уже пятый десяток лет!)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.1K

Отв.53422 19 Июля 23, 13:29 (через 9 мин)
по мне так лучше - сивуха позже подниматься начинает.Bernder, 19 Июля 23, 13:06поддерживаю. тоже сс 50+. но я гоню с дефом, отбор по жидкости. что такое бездефлегаморный даже х.з.так понимаю что то отличимое от прямотока раз свой термин придумали
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53423 19 Июля 23, 13:34 (через 5 мин)
sergej_kolomna, упрощенно классификация продуктов следующая:
1. Дистилляты, то что отгоняется прямым перегоном, часто несколькими, без усиления разделения за счет насадок и специальной дефлегмации. Подразделяются на бочковые и белые, бочковые соответственно не для прямого употребления, они более грязные и ароматные, за счет выдержки в бочках доходят до питьевой кондиции и максимально ароматны. Белые можно пить сразу, в них меньше примесей, ароматика тоже вполне, но всеже это дистилляты, а значит будет небольшая остаточная сивушность, считай хороший классический самогон. (отгоняемая крепость порядка 40-90%)
2. Полу- и недо- ректификаты, это уже отгон с насадкой и дефлегмацией, делать можно по разному, вплоть до того что они будут грязнее и ароматнее многих дистиллятов, но по задумке они делаются более крепкими/чистыми, явная сивушность во вкусе практически отсутствует, аромат сохраняется, хотя в зависимости от чистоты может быть очень сильно или почти полностью ослаблен. Тем не менее даже самые чистые из них не дотягивают по чистоте до спирта ректификата. Используются как для питья в белую, так и для настоек, а в некоторых случаях и для бочек. (отгоняемая крепость ~80-96%)
3. Спирт ректификат, тут я думаю понимаешь что максимальная чистота и отсутствие какой либо ароматики, водка, но нужна высокая колонна. Используются для водок и настоек. (отгоняемая крепость >96%)
Ну естественно что для ароматных дистов нужно ароматное сырье, а с сахара можно делать либо дешманский сэм (многократной дистилляцией или полуректификацией) чтоб накидаться, либо чаще просто чистый спирт, хотя можно пускать сахарный результат на настойки, тогда вариантов больше.
Добавлено через 8мин.:
Какой именно недоректификат, ароматный или максимально чистый? если сахарный то лучше максимально чистый, тогда загружай свою царгу по максимуму насадкой СПН, и работай как при ректификации, скорость отбора делай небольшой, голов отбирай побольше, раньше отрубай хвосты, и получишь на своих 50см вполне нормальный НДРФ 95+%
1. Дистилляты, то что отгоняется прямым перегоном, часто несколькими, без усиления разделения за счет насадок и специальной дефлегмации. Подразделяются на бочковые и белые, бочковые соответственно не для прямого употребления, они более грязные и ароматные, за счет выдержки в бочках доходят до питьевой кондиции и максимально ароматны. Белые можно пить сразу, в них меньше примесей, ароматика тоже вполне, но всеже это дистилляты, а значит будет небольшая остаточная сивушность, считай хороший классический самогон. (отгоняемая крепость порядка 40-90%)
2. Полу- и недо- ректификаты, это уже отгон с насадкой и дефлегмацией, делать можно по разному, вплоть до того что они будут грязнее и ароматнее многих дистиллятов, но по задумке они делаются более крепкими/чистыми, явная сивушность во вкусе практически отсутствует, аромат сохраняется, хотя в зависимости от чистоты может быть очень сильно или почти полностью ослаблен. Тем не менее даже самые чистые из них не дотягивают по чистоте до спирта ректификата. Используются как для питья в белую, так и для настоек, а в некоторых случаях и для бочек. (отгоняемая крепость ~80-96%)
3. Спирт ректификат, тут я думаю понимаешь что максимальная чистота и отсутствие какой либо ароматики, водка, но нужна высокая колонна. Используются для водок и настоек. (отгоняемая крепость >96%)
Ну естественно что для ароматных дистов нужно ароматное сырье, а с сахара можно делать либо дешманский сэм (многократной дистилляцией или полуректификацией) чтоб накидаться, либо чаще просто чистый спирт, хотя можно пускать сахарный результат на настойки, тогда вариантов больше.
Добавлено через 8мин.:
для начала недоректификаты чтоб можно было пить в разбавленном ввиде (по типу водки) и для настоек, типа зубровки.sergej_kolomna, 19 Июля 23, 13:21
Какой именно недоректификат, ароматный или максимально чистый? если сахарный то лучше максимально чистый, тогда загружай свою царгу по максимуму насадкой СПН, и работай как при ректификации, скорость отбора делай небольшой, голов отбирай побольше, раньше отрубай хвосты, и получишь на своих 50см вполне нормальный НДРФ 95+%
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53424 19 Июля 23, 13:45 (через 12 мин)
Полу- и недо- ректификаты, это уже отгон с насадкой и дефлегмацией, делать можно по разному, вплоть до того что они будут грязнее и ароматнее многих дистиллятов, но по задумке они делаются более крепкими/чистыми, явная сивушность во вкусе практически отсутствует, аромат сохраняется, хотя в зависимости от чистоты может быть очень сильно или почти полностью ослаблен. Тем не менее даже самые чистые из них не дотягивают по чистоте до спирта ректификата. Используются как для питья в белую, так и для настоек, а в некоторых случаях и для бочек. (отгоняемая крепость ~80-96%)tmc, 19 Июля 23, 13:34Я так понимаю с моим оборудованием это и есть мой вариант для освоения этой великой науки??
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53425 19 Июля 23, 13:51 (через 7 мин)
Да, 50 см царга это какраз про них, хотя в основном для ароматных, для чистого НДРФ желательно длиннее, но если сделаешь как написал выше то и нормальный чистый НДРФ получишь
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53426 19 Июля 23, 14:02 (через 11 мин)
Да, 50 см царга это какраз про них, хотя в основном для ароматных, для чистого НДРФ желательно длиннее,tmc, 19 Июля 23, 13:51Буду пока тренироваться, а потом в планах есть докупить еще 50 см цангу и снп, впринципе это не слишком накладно.
А пока пошел опять искать и смотреть материал по первой перегонке и по второй дробной с узлом отбора. А то везде у всех информация в принципе одинаковая, но разница по температурам окончания первого перегона браги, и при втором отбора голов, тела и ))))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.1K

Отв.53427 19 Июля 23, 14:12 (через 11 мин)
а потом в планах есть докупить еще 50 см цангу и снпsergej_kolomna, 19 Июля 23, 14:02бери метровую. накопятся хвосты от короткой, перегонишь их, на полноценной 1.5 метровой, на спирт.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 806

Отв.53428 19 Июля 23, 14:14 (через 2 мин)
что такое бездефлегаморный даже х.з.так понимаю что то отличимое от прямотока раз свой термин придумалиgxtkjdjl, 19 Июля 23, 13:29Тоже голову ломаю:
- то ли подачу воды на дефлегматор перекрыли
- то ли УО открыли наполную
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


А пока пошел опять искать и смотреть материал по первой перегонкеsergej_kolomna, 19 Июля 23, 14:02К первой тщательней готовься, не стесняйся тут спрашивать как брагу в куб наливать, как нагрев подавать, в какую ёмкость отбирать, это важно, поверь
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53430 19 Июля 23, 14:21 (через 6 мин)
А то везде у всех информация в принципе одинаковая, но разница по температурам окончания первого перегона браги, и при втором отбора голов..sergej_kolomna, 19 Июля 23, 14:02
Разные методики есть, в твоем случае на температуру можно внимания не обращать, первый перегон делай до 10% крепости в струе, и пофиг на температуру, будет в кубе 97 или 98 без разницы, это может плавать от атмосферного давления и пр. А второй перегон работа на себя час, головы 10% капля в секунду, скорость тела в районе 0.3 л/ч для начала, потом определишься сам под свой вкус, для начала можно гнать с контролем температуры в узле отбора, если будет расти более 0.1-0.2С от начала отбора, то уменьшать скорость отбора чтобы возвращалась, так и выцедить весь спирт, либо остановиться раньше если в струе начнет появляться МАЛЕЙШИЙ запашок отличный от середины тела.
в планах есть докупить еще 50 см цангу и снпsergej_kolomna, 19 Июля 23, 14:02
бери метровую.gxtkjdjl, 19 Июля 23, 14:12
Поддерживаю

Я так понимаю с моим оборудованием это и есть мой вариант для освоения этой великой науки??sergej_kolomna, 19 Июля 23, 13:45Тебе надо для начала определиться что ты хочешь получать, что ты вообще любишь пить?
И ты должен понять, что если ты не делаешь спирт для водки, то все остальное будет обычной самогонкой лучшего или худшего качества. САМОГОНКОЙ! Ты любишь самогонку?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 806

Отв.53432 19 Июля 23, 14:31 (через 9 мин)
спирт для водкиReriver, 19 Июля 23, 14:23Не пугай человека - водка пьется гадостно, рука тянется сразу за закуской (или запить),
а сортировка из своего спирта пьется как водичка, даже ни сразу и понимаешь, что там 40%
Добавлено через 2мин.:
все остальное будет обычной самогонкой лучшего или худшего качества. САМОГОНКОЙ!Reriver, 19 Июля 23, 14:23Как ни чисти ее, как не отрубай головы и хвосты, как ни маскируй всякими орешками - вкус сивухи будет чувствоваться (хотя некоторым это даже нравится).
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53433 19 Июля 23, 14:40 (через 9 мин)
Как ни чисти ее, как не отрубай головы и хвосты, как ни маскируй всякими орешками - вкус сивухи будет чувствоватьсяneva2012, 19 Июля 23, 14:31
Это для искушенных, а для первого раза он НДРФ 94+ или тем более 95+%, от водки не отличит, если аккуратно сделает

Не пугай человека - водка пьется гадостно, рука тянется сразу за закуской (или запить),А ты значит спирт делаешь для сортировки, а не для водки?)
а сортировка из своего спирта пьется как водичка, даже ни сразу и понимаешь, что там 40%neva2012, 19 Июля 23, 14:31
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 806

Отв.53435 19 Июля 23, 14:44 (через 2 мин)
для первого раза он НДРФ 94+ или тем более 95+%, от водки не отличитtmc, 19 Июля 23, 14:40Я бы на его месте пропустил бы этап прямоточников-сухопарников,
а взял бы 0,7-1 метровую царгу, УО по жидкости, дефлегматор и начал набираться опыта на НДРФ на сахаре.
Добавлено через 1мин.:
А ты значит спирт делаешь для сортировки, а не для водки?)Reriver, 19 Июля 23, 14:42Ну да, терпеть не могу водочный запах и вкус.

Как ни чисти ее, как не отрубай головы и хвосты, как ни маскируй всякими орешками - вкус сивухи будет чувствоваться (хотя некоторым это даже нравится)neva2012, 19 Июля 23, 14:31А это ты мне зачем рассказываешь?) Я разве что то другое имел ввиду когда писал про самогонку? Я даже восклицательный знак поставил) Ты не видишь?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 806

Отв.53437 19 Июля 23, 14:48 (через 4 мин)
А это ты мне зачем рассказываешь?)Reriver, 19 Июля 23, 14:45.
Это в продолжение твоего спича для Сергея.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53438 19 Июля 23, 14:57 (через 9 мин)
взял бы 0,7-1 метровую царгу, УО по жидкости, дефлегматор и начал набираться опыта на НДРФ на сахаре.neva2012, 19 Июля 23, 14:44
Впринципе он так и собирается, только царга у него 0.5, про добавить мы ему уже посоветовали, но для первого раза и 0.5 сойдет, главное чтобы аккуратно сделал - не торопился со скоростью, быстро реагировал на изменение температуры и хорошо принюхивался в конце тела

Это в продолжениеneva2012, 19 Июля 23, 14:48Это не так делается) Ты его вопрос цитируй и на него отвечай, а то что я ему сказал просто старайся не повторять
Добавлено через 2мин.:
С царгой 0,5 метра ничего питейного из сахара у него не получится. Разочароваться в этом хобби может)