Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Расскажи почему "в иделе 38-40"? Я гоню со 60-65%-ного сс, по мне так лучше - сивуха позже подниматься начинает.Bernder, 19 Июля 23, 13:06
у меня сырец 40% поэтому прикидки по нему делал :) на сырце 40%, Кр изоамилола =1,05, в режиме прямотока до 75% струе забираем 1/3 от АС и прихватываем столько же ИА, далее берём НДРФ до залёта или до нужной температуры в кубе смешиваем полученное , если НДРФ тянем до 95С, то по пропорциям первое тело получается 37% если было ИА 4000мг/л б.с., то станет 2000 в итоге забрали ароматику по максимуму и ИА срезаем вполовину от исходного. при другой спиртуозности сырца двигаем объём прямоточной части в плюс или минус. при СС 60% отбирается 50% от АС при СС 30% отбирается 20% от АС
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53461 19 Июля 23, 16:15 (через 25 мин)
А вообще из крепких больше всего люблю обычную водку!!sergej_kolomna, 19 Июля 23, 15:25
Вот поэтому и бери доп. 1 м царгу с СПН, будешь на 1.5 м спирт получать, а ароматные прямотоками или на короткой насадочной 0.5м делать. Метода что я тебе вкратце выше описал это и есть получение ароматного "диста" на короткой насадочной колонне, хотя правильнее это назвать скажем полуректификатом (НДРФ чище него), для ароматного СПН надо засыпать поменьше - см. 40 норм, и скорость отбора тела побольше, и голов поменьше отбирать, и крепость в струе контролить, там своя специфика на вкус, но принцип короткой насадочной колонны тот же, сейчас же ты на ней будешь отбирать ароматный "дист" в режиме максимального очищения, как при полной ректификации, поэтому макс отбор голов, низкая скорость, и отсечение по появлению малейшего дополнительного постороннего запаха, надеюсь сильно не прощелкаешь и получишь хоть какойто более-менее питейный сэм.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.53462 19 Июля 23, 16:24 (через 9 мин)
что такое бездефлегаморный даже х.з.gxtkjdjl, 19 Июля 23, 13:29
У меня тоже отбор по жиже - это значит открываешь кран на всю.)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.53463 19 Июля 23, 16:48 (через 25 мин)
что такое бездефлегаморный даже х.з.gxtkjdjl, 19 Июля 23, 13:29
Так то - неправильный термин. Получается что без дефлегматора, то есть дефлегматор выкидываешь или отключаешь. Если открываешь кран на всю - это скорее безфлегмовый, то есть без возврата флегмы.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.53464 19 Июля 23, 17:04 (через 16 мин)
то значит открываешь кран на всюBernder, 19 Июля 23, 16:24
понятно. только вся ли флегма в отбор идёт? отбор то клапаном (жиклером в нём) ограничен
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53465 19 Июля 23, 17:06 (через 3 мин)
Так то - неправильный термин.neva2012, 19 Июля 23, 16:48
Термин то нормальный, а вот употребили его непойми как
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53466 19 Июля 23, 17:39 (через 33 мин)
Посмотрел на брагу, вроде брожение закончилось. Сверху даже светлый слой стал. На вкус как шампанское, но очень горькое!))) наверно завтра вечером можно перегонять!? IMG_20230719_164609. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Ещё наверно глупый вопрос а с каким усилием затягивать хомуты на колоне, чтоб силикон не передать и в то же время не не дожать? Поставил аппарат на дистилляцию воды. IMG_20230719_173503. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.53467 19 Июля 23, 17:50 (через 12 мин)
sergej_kolomna,
с каким усилием затягивать хомутыsergej_kolomna, 19 Июля 23, 17:39
Сколько можешь рукой затянуть, столько и затягивай. Когда колонна нагреется ещё подтяни.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.53468 19 Июля 23, 17:57 (через 7 мин)
Поставил аппаратsergej_kolomna, 19 Июля 23, 17:39
Не плохо бы утеплить имеющееся железо. Без него индукции придется вдувать в куб "лишнюю" мощу. Для царг неплох трубный утеплитель K-FLEX ST соответствующего диаметра.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.53469 19 Июля 23, 18:00 (через 4 мин)
с каким усилием затягивать хомуты на колоне, чтоб силикон не передать и в то же время не не дожать?sergej_kolomna, 19 Июля 23, 17:39
Чтобы хомут защелкивался с небольшим усилием. Для проверки заткни пальцем отбор и подуй в ТСА - если будет травить, то ты услышишь.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 360
Отв.53470 19 Июля 23, 18:01 (через 1 мин)
Поставил аппарат на дистилляцию воды.sergej_kolomna, 19 Июля 23, 17:39
1.Не вижу на фото аварийного клапана давления на кубе. Греть и гнать без него - очень нежелательно!
2.Если верхний термометр у дефлегматора, то при второй перегонке и особенно при изготовлении НДРФ следует внимательно фиксировать его показания с одновременной оценкой органолептики (запаха) продукта. Рекомендую для начала даже вести лаб.журнал с внесением температуры - поможет быстрее понять процесс и набить руку для своевременной отсечки хвостов. На каждом аппарате t начала появления ненужного запаха (хвостов) своя, например у меня порог 77,5⁰С, после которого неизбежно прут уже никак не убираемые нетоварные запахи на практически любой браге. После этого товарный продукт закончен и можно отобрать хвосты, если захочется.
3. На первый перегон запасись несколькими (3-5) небольшими посудинками (стопки и т.п.), ведя отбор продукта в них по времени и t вверху и в кубе - получишь некий ассортиментный ряд по качеству-крепости-органолептике продукта, легче будет ориентироваться в своих хотелках и предпочтениях.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.53471 19 Июля 23, 18:17 (через 17 мин)
Получается что без дефлегматора, то есть дефлегматор выкидываешь или отключаешь.Если открываешь кран на всю - это скорее безфлегмовый, то есть без возврата флегмы.neva2012, 19 Июля 23, 16:48
Работа колонны в режиме прямотока.
только вся ли флегма в отбор идёт? отбор то клапаном (жиклером в нём) ограниченgxtkjdjl, 19 Июля 23, 17:04
Мощность скидывается вполовину, идёт 3л/ч или подбирается максимальная проходная мощность для жиклёра.
Для проверки заткни пальцем отбор и подуй в ТСА - если будет травить, то ты услышишь.neva2012, 19 Июля 23, 18:00
Через ТСА, если не сифонит, за несколько выдохов можно нагнать до рабочего давления. я кубик до 100мм рт ст надувал, потом где-то шипеть начало
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53472 19 Июля 23, 18:34 (через 17 мин)
Не вижу на фото аварийного клапана давления на кубе. Греть и гнать без него - очень нежелательно!CLAMP, 19 Июля 23, 18:01
Вот он, на месте: IMG_20230719_183148. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Кстати всё таки в воду влил чачу для дезинфекции. После работы аппарата его разобрать и всё промыть в проточной воде??
Добавлено через 0мин.:
Воду отключать сразу как выключен подогрев?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.53473 19 Июля 23, 18:38 (через 5 мин)
У меня просто дунул через шлангв систему, заткнул языком и подождал. И разоткнул. Язык почувствует, если не сифонило. Или наоборот. Отсосал на язык. Гусарам молчать. Нет там таких дпалений в рабочем режиме, что бы крышку срывал. Воду чуть попозже выключать. Куб не мгновенно остынет.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53474 19 Июля 23, 18:52 (через 14 мин)
Ну вот температура перед узлом отбора стала постепенно повышаться, значит полезли хвосты. Я правильно понимаю? Померил крепкость годов и тела(они в одну ёмкость отбирались) вроде 93! IMG_20230719_184723. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.53475 19 Июля 23, 18:54 (через 3 мин)
Нюхай всё время. И запоминай.
Хряпус Даблдринк
Кандидат наук
Сибирь
404 126
Отв.53476 19 Июля 23, 18:56 (через 3 мин)
годов и тела(они в одну ёмкость отбирались) вроде 93!sergej_kolomna, 19 Июля 23, 18:52
ты бы лучше потренировался на своей смеси воды и чачи отбирать головы и тело, а не гнать все в одну калитку
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53477 19 Июля 23, 19:01 (через 6 мин)
чачи отбирать головы и тело, а не гнать все в одну калиткуХряпус Даблдринк, 19 Июля 23, 18:56
С отделением тело от хвостов вроде немного понял. А вот с головами не уловил, наверно сначала нужно будет опираться на расчёт по калькулятору.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.53478 19 Июля 23, 19:04 (через 3 мин)
Ну да. На глаз примерно 10%. А нанюх по опыту. Быват и в 3 можно уложиться. Много чего влияет.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 360
Отв.53479 19 Июля 23, 19:08 (через 4 мин)
Ну вот температура перед узлом отбора стала постепенно повышаться, значит полезли хвосты. Я правильно понимаю?sergej_kolomna, 19 Июля 23, 18:52
Значение температуры перед узлом отбора - основной ориентир при второй перегонке (дистиллят) или при получении НДРФ. При первичной перегонке на спирт-сырец важней температура в кубе. При освоении конкретного аппарата надо понять, при какой t перед узлом отбора продукт начинает приобретать нехороший запах (хвостов). Понять критическую точку можно только частой пробой продукта, для этого и рекомендованы несколько стопок. Удержать какое-то время (не долго) эту t до нужного предела можно увеличивая охлаждение. Понимая, что далее охлаждение не спасает отбор товарного продукта прекращаем, ибо далее будут только хвосты. Верно и кратко было выше:
Нюхай всё время. И запоминай.Виктрыч, 19 Июля 23, 18:54
А вот с головами не уловил, наверно сначала нужно будет опираться на расчёт по калькулятору.sergej_kolomna, 19 Июля 23, 19:01