Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2794 2795 2796 2797 2798 2799 2800 ... 3229 2797
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5462)
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.55920  14 Окт. 23, 22:50
Исче раз спрашиваю , опиши технологию как ты такие хвосты получаешь ?andrusha61, 14 Окт. 23, 22:15
По-моему ты не спрашивал, ну да ладно... Никакой тайны и ничего секретного. Колонна 1,5 метра, СПН насадка. Стандартный рект.
При 96 в кубе, отбор Тела прекращаю и отбираю хвосты, уже до 98 в кубе.
На полку уже конечно вимания не обращаю и смотрю лишь на Т в кубе. При 98 отбор вообще прекращаю. Вот эти хвосты и получаются у меня 90 градусными.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.55921  14 Окт. 23, 23:01 (через 11 мин)
При 96 в кубе, отбор Тела прекращаю и отбираю хвосты, уже до 98 в кубе.Юр., 14 Окт. 23, 22:50

А какой объем куба ? После 93-94 в кубе если не прибирать отбор крепость резко падает , да и крохи там отбираутся .. А если у тебя просто колонна без УНО , ПБ , ЦП итд то к 96 в кубе ты уже изрядно говнеца в отбор хапнул
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.55922  15 Окт. 23, 05:20
да и крохи там отбираутсяandrusha61, 14 Окт. 23, 23:01
Это точно. А времени для придания этому питкого состояния уходит несоизмеримо результату.
SDsem Магистр Брянск 291 45
Отв.55923  15 Окт. 23, 09:05
Но по мне уж сильно долгоЮр., 14 Окт. 23, 22:00
У нас же задача: снизить концентрацию говна, а ты будешь концентрированное говно в колонну пихать, потом осуществлять героическую борьбу с ним...
Наше хобби вообще дело не быстрое.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.55924  15 Окт. 23, 09:06 (через 2 мин)
А какой объем куба ? После 93-94 в кубе если не прибирать отбор крепость резко падает , да и крохи там отбираутся .. А если у тебя просто колонна без УНО , ПБ , ЦП итд то к 96 в кубе ты уже изрядно говнеца в отбор хапнулandrusha61, 14 Окт. 23, 23:01

УНО нет. Конструкция такова, (снизу вверх):
- Куб 15 л. (заливаю 10).
- Царги 1,5 дюйма, 1,5 м. (с СПН ессессно)
- УО (для Тела)
- ЦП
- УО (дя ЭАФ)
- Деф.

Температурные датчики в кубе и в колонне (25 см. от куба). Сам отбор регулируется автоматикой, по шпоре.
Что у меня не так?
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.55925  15 Окт. 23, 09:52 (через 47 мин)
Что у меня не так?Юр., 15 Окт. 23, 09:06
Да не , все у тебя нормально , только вот отбирать до 96 я б не советовал , и ты так и не объяснил как на таком маленьком кубике накапливаешь столько хвостов да еще и такой крепости . На твоем оборудовании переработку хвостов я б только для получения технического спирта стал заморачиваться
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.55926  15 Окт. 23, 10:34 (через 43 мин)
и ты так и не объяснил как на таком маленьком кубике накапливаешь столько хвостов да еще и такой крепости . На твоем оборудовании переработку хвостов я б только для получения технического спирта стал заморачиватьсяandrusha61, 15 Окт. 23, 09:52
Ну как накапливаются? Не за раз конечно, постепенно накапливаются. С каждого ректа по поллитра (примерно, точно не замерял), вот и накопилось.
А почему тебя крепость удивляет? У меня рект идет - 96,6.. Переставил посуду и такой же рект идет уже в хвосты, возможно более грязный по примесям, так Т в кубе выше 96.
Раньше все твердили, что главное не соскочить со спиртовой полки. Это мол залог чистоты продукта. Поэтому её надо удерживать всеми силами. Поэтому и мощность уменьшали и величину отбора меняои...
А тут полка на месте, а Т в кубе 96 и выше. Значит некоторым промежуточным похрен на нешу полку?
СМР Доцент Тверь 1K 229
Отв.55927  15 Окт. 23, 10:38 (через 5 мин)
При 96 в кубе, отбор Тела прекращаю и отбираюЮр., 14 Окт. 23, 22:50
, после 90* в кубе отбирать в отдельную посуду, заменяя её через каждый 1*+- .Потом дегустировать, нюхать каждую. Обычно после 92* гоже только в хвосты, если не ранее.
Podvox Магистр Астрахань 242 16
Отв.55928  15 Окт. 23, 10:39 (через 1 мин)
Это на сборке ШБ с 2 тарелками в огрызке,okun, 11 Окт. 23, 16:52
А что это такое ШБ ?
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.55929  15 Окт. 23, 10:44 (через 5 мин)
А тут полка на месте, а Т в кубе 96 и выше. Значит некоторым промежуточным похрен на нешу полку?Юр., 15 Окт. 23, 10:34
Все правильно делаешь. Если Т в нижней части царги стабильна, то все ок, главное отбор подкручивать. Я иногда, если не лень, на ректе "жму" до 97-98С в кубе, правда там уже совсем отбор никчемный, 300-400мл/ч и уже лень дожимать несколько часов. Раньше после 95С в кубе отбирал во отдельную тару, на запах ничего не чуял, но использовал только для настоек. Один раз "слил" все в единую тару, сдал на ГХ. на ГХ все норм. Так что, если не лень пару часов поотжимать, то можно просто дожать спирт, и он будет вполне товарный, чтобы потом не заниматься переработкой хвостов.после 97С в кубе там остаток спирта уже около 3%. Вот и посчитай на свой объем есть ли смысл дожимать еще 100мл

Добавлено через 2мин.:

Обычно после 92* гоже только в хвосты, если не ранее.СМР, 15 Окт. 23, 10:38
Если мы говорим про рект, колонна правильная и достаточная, внизу царги темп стабильна, то неоткуда там при 92С в кубе появиться хвостам
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.55930  15 Окт. 23, 10:47 (через 4 мин)
А что это такое ШБ ?Podvox, 15 Окт. 23, 10:39

Шульмана Буфер. Он же Буфер 2020.

Добавлено через 5мин.:

Если мы говорим про рект, колонна правильная и достаточная, внизу царги темп стабильна, то неоткуда там при 92С в кубе появиться хвостамpunisher, 15 Окт. 23, 10:44

На объеме сырца 10л и колонне 1,5" может и НПП не доберутся до УО, но при кубе скажем 100л они в отборе будут точно. Даже если внизу колонны температура будет стабильной.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.55931  15 Окт. 23, 11:05 (через 18 мин)
но при кубе скажем 100л они в отборе будут точно. Даже если внизу колонны температура будет стабильной.okun, 15 Окт. 23, 10:47
Возможно и так, но у меня таких объемов нет. Перегоняю 11-12л АС и этого хватает надолго. С точки зрения теории мне всегда казалось, что изменения состава "жижи" в условно выбранном участке колонны, отличной от "стартовой" неминуемо ведет к изменению Т этой "жижи". Я так понимаю, что речь идет о изменении Т на показатель меньше чем 0.1С, который не "регистрируется" среднестатистическими датчиками, которые мы применяем, соответственно даже если это так, то объем этих НПП относительно объема спирта ничтожно мал и вполне должен вписываться в ГОСТ. Это имхо. Понятно, что нет пределу совершенства и можно запердолить датчик с возможностью показаний до тысячных...Но лучшее уже враг хорошего...опять же ИМХО
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.55932  15 Окт. 23, 11:29 (через 25 мин)
punisher, изменение Т внизу колонны обуславливается водой (снижением крепости пара).
Колонна может удержать небольшое количество НПП на насадке, но при больших объемах сырца, УС не хватает, и примеси начинают идти в отбор даже при стабильной температуре внизу колонны.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.55933  15 Окт. 23, 12:11 (через 42 мин)
Колонна может удержать небольшое количество НПП на насадке, но при больших объемах сырца, УС не хватает,okun, 15 Окт. 23, 11:29

А есть ли зависимость? Например, если Куб 10 л - то можно (при выдерживании шпоры) гнать до 97 в кубе.
Куб 15 л - до 96
Куб 20 л - до 94 и т.д.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.55934  15 Окт. 23, 12:32 (через 21 мин)
Представляешь сколько влияющих факторов кроме объема куба? Концентрация примесей и крепость навалки, высота и объем колонны, качество насадки, скорость отбора, наличие буфера..
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.55935  15 Окт. 23, 12:57 (через 26 мин)
Юр.,
А есть ли зависимость?Юр., 15 Окт. 23, 12:11
Главная зависимость это КРЕКТ. При определенной температуре определенные примеси начинают испаряться и вылетать из куба в колонну и это не зависит от объёма куба. А вот сколько этих примесей задержит колонна зависит от многих факторов. Они уже в колонне, вопрос только сколько на какой ТТ и сколько в отборе.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.55936  15 Окт. 23, 17:19
Все правильно делаешь.punisher, 15 Окт. 23, 10:44
Да вот ни фига не правильно
изменение Т внизу колонны обуславливается водой (снижением крепости пара).okun, 15 Окт. 23, 11:29
Раньше все твердили, что главное не соскочить со спиртовой полки. Это мол залог чистоты продукта. Поэтому её надо удерживать всеми силами.Юр., 15 Окт. 23, 10:34
Ее важно удерживать , но как написал okun температура в колонне растет из за уменьшения содержания спирта в кубе , автоматикой( или в ручную) уменьшаем отбор для сохранения спиртуозности , в процентном содержании к спирту примесей ничтожно мало и на температуру они не влияют , так что после 93 все НПП благополучно уходят в отбор при неизменной температуре в колонне . На данный момент наиболее эффективно применение ШБ .
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.55937  15 Окт. 23, 18:34
Не в отбор а в колонну, и если ее хватает то она их удерживает и без ШБ
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.55938  15 Окт. 23, 18:41 (через 7 мин)
температура в колонне растет из за уменьшения содержания спирта в кубеandrusha61, 15 Окт. 23, 17:19
Так вот она зачастую падает в конце перегона. Я сам не понимаю почему. Конечно, потом опять растет, но примерно это происходит где-то на 94-96 в кубе..
после 93 все НПП благополучно уходят в отбор при неизменной температуре в колоннеandrusha61, 15 Окт. 23, 17:19
Хм.. Но почему ГХ это не показывает? До 93-х мало кто гонит, в основном до 94-95-96.. А вот ГХ у многих хорошие..
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.55939  15 Окт. 23, 18:46 (через 6 мин)
Так вот она зачастую падает в конце перегона. Я сам не понимаю почему.Юр., 15 Окт. 23, 18:41

Это исключение, а тебе про основное правило сказали, для объяснения общего принципа. Почему происходит исключение - [Падение температуры под конец ректификации]

Добавлено через 8мин.:

почему ГХ это не показывает? До 93-х мало кто гонит, в основном до 94-95-96.. А вот ГХ у многих хорошиеЮр., 15 Окт. 23, 18:41

я вообще гоню до упора без контроля T в кубе, сивухи по ГХ - 0. Потому что 2" 1.8 м и всего по 15 л 30% сырца за раз, вся сивуха в колонне помещается и ничего не вылазит