Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5664)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.57800 29 Янв. 24, 14:09
Винни-нюх, ты вообще о чем?
есть ли жизнь на Марсе?
есть ли жизнь на Марсе?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 850

Отв.57801 29 Янв. 24, 15:34
Ты не поверишь, температура кипения изоамилового спирта 131,1 °C, это выше температуры кипения воды, что не мешает ему при перегонке браги бодро идти в погон с самых голов.
Этиллактат - хвостовая примесь, но это не связано напрямую с температурой кипения.Daniil, 29 Янв. 24, 01:49
Изоамиловый спирт в воде растворяется крайне плохо, поэтому по достижении определенного предела он начинает кипеть по правилам раздельного насыщения (вода ему "помогает" уйти перед собой, убери воду и он станет на свое место).
А глицерин и этиллактат - растворимы в воде в любых соотношениях, у них нет никаких причин кипеть до воды.
Я, кстати, весьма всегда удивляюсь, что многие тут [это я не про тебя сейчас =)] молятся на КРЕКТ и таблицы, но совершенно не знают школьной физики
Когда жидкости не смешиваются (например, вода и высшие спирты), температура кипения смеси ниже, чем температура кипения компонентов, взятых по отдельности. Это происходит, когда сумма насыщения паров элементов равна атмосферному давлению. Состав выделяющихся паров зависит исключительно от относительной летучести компонентов, каковы бы ни были их пропорции в смеси. В случае двух жидкостей оно определяется следующим соотношением, очень напоминающим закон Дальтона для смеси газов:
a/b = mF/m’F’
где a и b — массы жидкостей, m и m’ — их молекулярные массы, F и F’ — давления паров.
Совсем по-другому ведут себя жидкости, которые смешиваются или растворяются друг в друге (например, вода и этиловый спирт). В этом случае давление паров каждой из составляющих уменьшается из-за присутствия другой, и, следовательно, сумма их давлений меньше, чем давление двух жидкостей, взятых по отдельности. Температура кипения раствора зависит от соотношения и природы составляющих: она может быть ниже, равной, или выше, чем у составляющих. Состав паров сильно зависит от состава смеси.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.57802 29 Янв. 24, 15:48 (через 15 мин)
А глицерин и этиллактат - растворимы в воде в любых соотношениях, у них нет никаких причин кипеть до воды.Crabe, 29 Янв. 24, 15:34Спирт этиловый в любых соотношениях растворяется в воде, у него тоже "нет никаких причин кипеть до воды"? Водно-спиртовая смесь кипит вся одновременно, там нет такого, что вещества кипят и испаряются по очереди.
Этиллактат - самая обычная примесь. У тех, кто запускает молочнокислое брожение, его много, иногда чересчур. На конкретный эксперимент по этерификации молочной кислоты с получением высокой концентрации этиллактата я давал ссылку выше. Коллега сделал концентрат этиллактата и добавлял в самогон для ароматизации и смягчения вкуса.
Так что в получении этиллактата этерификацией нет никакой фантастики, это реальный процесс, о чём я упомянул только в связи с рекомендацией подкислять брагу молочной кислотой. Надо понимать, что это сильно меняет органолептику.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 850

Отв.57803 29 Янв. 24, 15:56 (через 9 мин)
Спирт этиловый в любых соотношениях растворяется в воде, у него тоже "нет никаких причин кипеть до воды"?Daniil, 29 Янв. 24, 15:48Температура кипения.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.57804 29 Янв. 24, 16:20 (через 25 мин)
Температура кипения.Crabe, 29 Янв. 24, 15:56Повторю последний раз:
Водно-спиртовая смесь кипит вся одновременно, там нет такого, что вещества кипят и испаряются по очереди.Daniil, 29 Янв. 24, 15:48
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 850

Отв.57805 29 Янв. 24, 16:33 (через 13 мин)
Повторю последний раз:Daniil, 29 Янв. 24, 16:20Все понял, вопросов больше не имею =)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

Крект водно-спиртового раствора глицеринаВинни-нюх, 29 Янв. 24, 04:13Меньше единицы, сильно.. Хвостом будет.. Вроде бы, не помню откуда..
Добавлено через 5мин.:
кипеть по правилам раздельного насыщенияCrabe, 29 Янв. 24, 15:34Что за правило такое?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Глицерин. Кипение 300. В воде растворим 100% . То есть конкретная хвостовая.
Амилол. Кипение 130. Но в воде растворяется только 3% при комнатной. При кипении воды пусть 30. То есть лишнее выдавленое из этанола по любому попрет дай срок. И мутить будет в зависимости от спиртуозности стакана. Потому и промежуточная. Имхо.
Амилол. Кипение 130. Но в воде растворяется только 3% при комнатной. При кипении воды пусть 30. То есть лишнее выдавленое из этанола по любому попрет дай срок. И мутить будет в зависимости от спиртуозности стакана. Потому и промежуточная. Имхо.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 850

Отв.57808 29 Янв. 24, 19:46 (через 4 мин)
Что за правило такое?Maik2407, 29 Янв. 24, 19:26ну вот с этого например начни ссылка
Я понимаю, что ссылки кидать вместо объяснений - моветон, но тут реально много писать, да я от себя в большом тексте еще и неточностей наделаю, так что учебник предложу.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.57809 29 Янв. 24, 20:55
Глицерин. Кипение 300. В воде растворим 100% . То есть конкретная хвостовая.Дорисуй картинку:
Амилол. Кипение 130. Но в воде растворяется только 3% при комнатной. При кипении воды пусть 30. То есть лишнее выдавленое из этанола по любому попрет дай срок. И мутить будет в зависимости от спиртуозности стакана. Потому и промежуточная.Виктрыч, 29 Янв. 24, 19:43
Метанол. Кипение 64,7. В воде растворим 100% . То есть...
Изопропанол. Кипение 82,4. В воде растворим 100% . То есть...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Maik2407,
Добавлено через 3мин.:
Кстати, общий вопрос возникает ко всем кто пользуется медной насадкой...у кого она синеет или имеет синий оттенок после работы, и каков при этом вкус и запах напитка?
Меньше единицы, сильно.. Хвостом будетMaik2407, 29 Янв. 24, 19:26Хорошо...тогда почему синеют медные рпн...и не все..?
Добавлено через 3мин.:
Кстати, общий вопрос возникает ко всем кто пользуется медной насадкой...у кого она синеет или имеет синий оттенок после работы, и каков при этом вкус и запах напитка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.57811 29 Янв. 24, 21:16 (через 6 мин)
почему синеют медные рпнВинни-нюх, 29 Янв. 24, 21:11Медь двухвалентная образует много соединений синего, сине-зелёного цвета https://bit.ly/soli_medi
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

запах напиткаВинни-нюх, 29 Янв. 24, 21:11У меня НБК медь.
Фруктовый запах сырца, всегда.. Сахар, в основном..
Синего не видел..
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Daniil,
Добавлено через 1мин.:
Maik2407, в том и дело что запах не фруктовый , какой-то ванильный что-ли...в общем кондитерский)
Добавлено через 2мин.:
Maik2407, опять же сырца запах...в сырье не замечаю, а вот при дробной...
Добавлено через 1мин.:
В сырце)
Добавлено через 2мин.:
И главное вкус напитка - сладкий...ладно сам...близкие не верят что сахара не добавлял)
Медь двухвалентная образует много соединений синего, сине-зелёного цветаDaniil, 29 Янв. 24, 21:16Неоспоримо....похоже придётся ставить эксперимент, чтобы снять вопросы для себя и аудитории....в одно время из одного сырья ставить 2 браги с доведение рн воды до 5.5 и с водой без рн коррекции...и сравнивать..
Добавлено через 1мин.:
Maik2407, в том и дело что запах не фруктовый , какой-то ванильный что-ли...в общем кондитерский)
Добавлено через 2мин.:
Maik2407, опять же сырца запах...в сырье не замечаю, а вот при дробной...
Добавлено через 1мин.:
В сырце)
Добавлено через 2мин.:
И главное вкус напитка - сладкий...ладно сам...близкие не верят что сахара не добавлял)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.57814 29 Янв. 24, 21:37 (через 8 мин)
Винни-нюх, мож ты уже гнать начнешь?
честно, не смешно
честно, не смешно
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8

Уважаемые профессионалы, первый раз за множество перегонов помутнел итоговый продукт. Причем при разбавлении все было нормально, был кристальным. Но вот постоял пару неделек и я заметил что он немного помутнел. Не то чтоб он стал совсем белым и непрозрачным, но явно стал не кристально чистым как обычно, а с небольшой дымкой!!!
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


итоговый продукт.sergej_kolomna, 01 Февр. 24, 20:13и тут все поняли. Ванги на форуме, не иначе.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8

Сахарный самогон после разбавления до крепости 42,
Изначально был ндрф 95.7
Изначально был ндрф 95.7
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.57819 01 Февр. 24, 20:37 (через 15 мин)
sergej_kolomna, эту тему читал? [Спирт мутнеет при разбавлении]