Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 310 311 312 313 314 315 316 ... 3259 313
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (1682)
ISE Студент Москва 10
Отв.6240  15 Авг. 17, 10:24
Добрый день!! Колпачковая колонна для дистилляции ХД/5-500(v2) ККС-М 7 медных тарелок, для перегонки вискарного СС хочу уменьшить до 3-х. Вопрос где их правильнее разместить сверху, снизу или распределить равномерно??? 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6241  15 Авг. 17, 10:41 (через 17 мин)
ISE, была инфа от 223го, сверху.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.6242  15 Авг. 17, 11:24 (через 43 мин)
на Браге головы не отбираютberezikoff, 15 Авг. 17, 08:49
Дим, да как сказать. Долго в сортировке присутствовала примесь, от которой не мог избавиться при ректификации, до тех пор, пока не стал при перегонке браги выливать в каналью первые пару процентов АС. После этого посторонний запах исчез.  Дистилляция ест-но кубовая.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6243  15 Авг. 17, 11:47 (через 23 мин)
Отбирать, со снижением мощности, капельным методом не надо. А вот первую сотенку, другую миллилитров, особенно накапавшие до закипания вылить категорически рекомендуется.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6244  15 Авг. 17, 11:48 (через 2 мин)
Зеленый змей, не, можно конечно и по Антонычу, но при чём здесь рект? Речь про ндрф.
katran Магистр Moskou 257 95
Отв.6245  15 Авг. 17, 12:33 (через 45 мин)
На каком этапе  могла подкиснуть БРАГА????????  Ячмень проращивал по известной  схеме (промывка+дезинфекция  и т.д.)Через три дня зерно достигло нужной кондиции (росток 2/3)тогда приступил к сушке. Сушил в тёмном помещении при помощи  мощных вентиляторов иногда подогревая  воздушный поток  до 40*С  и так ровно  четыре дня.На вид  ячмень вроде подсох и тогда  пропустил его  через зернодробилку. Вот  тут то я и почувствовал, что зерно  сыровато. Ну  вобщем  солод  осахарил и закинул дрожжи,  бродило, как и положено. три дня. На четвёртый день открыл куб для подготовки к перегону в СС и почувствовал небольшой прокисший запах  Конечно расстроился  маленько, но всё-равно поставил на перегон.  Процесс  идёт  а я пишу)))))  Так  в чём  моя  ошибка???????????
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 554
Отв.6246  15 Авг. 17, 12:39 (через 7 мин)
иногда подогревая  воздушный поток  до 40*Сkatran, 15 Авг. 17, 12:33

надо было сразу  теплым воздухом 40 гр. сушить.
Отв.6247  15 Авг. 17, 12:43 (через 5 мин)
надо было сразу  теплым воздухом 40 гр. сушить.gal, 15 Авг. 17, 12:39
  Вы полагаете,  что  закис солод при сушке??
Добрый 52 Специалист Нижний Новгород 141 12
Отв.6248  15 Авг. 17, 12:47 (через 4 мин)
Доброе утро благородные доны. Не могу понять, что происходит. При перегонке сырца из трубки отбора периодически слышится "клокот". Пропадает только при ооочень малой скорости. На браге раньше тоже наблюдалось. Но там можно свалить на пенообразование или на переполненый куб. Брага сахарная. Дистиллятор "Стиллмен Вариант" от Др.Градус. На газу.
Отв.6249  15 Авг. 17, 13:32 (через 45 мин)
Вы полагаете,  что  закис солод при сушкеkatran, 15 Авг. 17, 12:43

да

Добавлено через 1мин.:

перегонке сырца из трубки отбора периодически слышится "клокот".Добрый 52, 15 Авг. 17, 12:47

накидай ложек нерж, это взрывное кипение.
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.6250  15 Авг. 17, 15:23
katran, ты выигрываешь время нагрева каши парами воды-спирта, уменьшаешь время переработки и паразитный объем концентрирующейся воды в кубе
на пальцах:
затор 50 л
куб - 40
2 перегона по 25
или 1 перегон 25 каши в куб и 25 л в парогену, можно и подразбавить, чтобы тэны не попалитьSGUN, 14 Авг. 17, 21:15

Так делать - перегонять паром (особенно - если еще и заливая жидкую часть браги в парогенератор) твердую часть (кашу зерновой дробины)браги - не стоит. Не стоит потому что  - таким методом вы даже хорошее сырьё (качественно изготовленную зерновую брагу имеющую достаточно низкий процент вредных примесей)превратите в очень посредственный СС.
И вот почему:

1. В браге (даже в жидкой отстоявшейся, но не отфильтрованной) присутствуют дрожжи, какие оседая на ТЭНе парогенератора (или на днище бака парогенератора при газовом или дровяном нагреве) будут пригорать - т.е. белок их тел будет в результате нагрева разлагаться, гидратироваться и выделять (в том числе в виде летучих соединений) кучу всякой гадости (азотистого и серного плана) какая очень сильно влияет на органолептику СС и от какой довольно тяжело (даже при ректификации) избавиться.

2. Оболочка зерна содержит пектин. При разваривании содержащего пектин сырья (нагреве твёрдой части - каши зерновой дробины)происходит отщепление метоксильных групп пектина с последующим образованием из этих групп метилового спирта. При этом доля метилового спирта в СС вырастает в разы (3-4 раза) по сравнению с той долей метилового спирта в СС полученного из жидкой части этой же браги. А от метилового спирта в СС избавиться очень и очень непросто (чего бы не рассказывали некоторые "маститые профи" даже и этого форума тупо тряся графиками коэффициентов ректификации примесей этилового спирта, но при этом совершенно не понимая не только самой сути этих сугубо условных графиков, но и того что они были составлены лишь для бинарных систем, а никак не для имногокомпонентной (реальной смеси примесей) системы - в какой примеси ведут себя (из-за взаимного влияния друг на друга) далеко не так как демонстрируют эти сугубо лабораторные графики).

3. Наиболее эффективный - если ставится задача получить именно качественный продукт, а не максимальный выъход спирта со всем дерьмом как содержащимся в исходной браге так и возникшим в результате таких перегонок - метод это отжатие каши "досуха" с последующим отстоем отжатой жидкой фракции и её перегонка совместно с предварительно снятой с первичного бражного осадка жидкой частью браги. При этом "потери" по этиловому спирту (остающемуся в отжатой "досуха" зерновой дробине - у какой влажность будет 40-45%) составят не более 2-3% (т.е. - сугубо плановый допуск даже для спиртзаводов), а выигрыш по органолептическому (вкусовому и ароматическому) качеству СС - как минимум два и более раз.

Вот так где-то.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.6251  15 Авг. 17, 15:49 (через 26 мин)
очередной бред графомана, не подкрепленный НИЧЕМ
Отв.6252  15 Авг. 17, 16:04 (через 16 мин)
Вот так где-то.ВМБ, 15 Авг. 17, 15:23
  Во как........  выходит  и парогенератор  в принципе  совсем не нужен (((((...  а я балбес  брагу  с дробиной  всегда  паром  грел.
Отв.6253  15 Авг. 17, 16:14 (через 10 мин)
katran, конечно не нужен Улыбающийся даже вреден Улыбающийся даже ооочень сильно вреден Улыбающийся
уважаемый Викторчик тока про это даже не догадывался
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
ну и по вложенным ссылям
а следом тысячи и тысячи коллег Улыбающийся дурачки, да и только
сообщение удалено
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.6254  15 Авг. 17, 16:35 (через 22 мин)
так, Гусары, все молчать!
дайте трохи времени и наш глубокоуважаемый коллега ВМБ выложит все краткие выводы по сравнительным анализам различных отгонов с хромотографа
Отв.6255  15 Авг. 17, 16:39 (через 5 мин)
я бы еще на отжатие кукурузной каши с с гидромодулем 1:3 с интересом посмотрел Улыбающийся
и потери в 2-3% посчитал Улыбающийся
SVTcherny, ты уверен, что он их (отгоны) делал хоть раз? больше смахивает на "Пастернака не читал, но осуждаю!"
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.6256  15 Авг. 17, 16:41 (через 3 мин)
Во как........   выходит  и парогенератор  в принципе  совсем не нужен (((((...  а я балбес  брагу  с дробиной  всегда  паром  грел.katran, 15 Авг. 17, 16:04

Где Вы прочитали у меня - что парогенератор не нужен?!

Мной было сказано что не стоит перегонять зерновую кашу паром(именно - кашу!!!), ибо продукт такой перегонки будет бякой. Намного лучше перегонять тем же паром именно жидкую (снятую с осадка + полученную при отжатии "досуха" каши зерновой дробины) брагу - значительно меньше метилового спирта в СС и намного меньше примесей от остатков аминокислотного распада белков дрожжей.

уважаемый Викторчик тока про это даже не догадывалсяSGUN, 15 Авг. 17, 16:14

Викторчик  - действительно уважаемый. Но и он - явно не самая высшая инстанция в науке и практике производства зерновых дистиллятов, в том числе и по органолептике, примесям да и тому же выходу с киллограмма зерна (Викторчик в 2008-2009 получал 250-280 мл с кг пшеницы, а я и тот же Селянин и Дальневосточник в те же годы - уже по 330-340 мл и при этом с более приятной органолептикой (даже не смотря на то что Викторчик использовал солод, а я и Селянин - ферменты). Просто Викторчику тогда в его квартире - негде было развернуться (поэтому его куб из стиральной машинки выполнял сначала роль разварочной емкости, затем бражной емкости и затьем кубовой емкости - три в одном), а нам - в частном секторе было где, да и оборудование у меня тогда уже было посерьёзнее и пообъемнее чем у Викторчика. О чем мы с ним в своё время в 2008-2009 годах не раз дискутировали на данном форуме. Просто я тогда был здесь по совершенно иным ником. ))) )
Отв.6257  15 Авг. 17, 16:50 (через 9 мин)
а кстати, мужуки
в этом вопросе я действительно менее, чем новичёк
сейчас как раз активно аккумулирую мои хотелки под новый комплект, и моя мысля именно в том, чтобы заливать в рубашку жидкую фракцию и парЫ из неё подавать через барботер внутрь
стоит ли морочиться с этим, ведь температура водяного пара много больше бражной, или продолжать делать как раньше, первый погон на масляной бане?
Отв.6258  15 Авг. 17, 16:59 (через 9 мин)
первый погон на масляной банеSVTcherny, 15 Авг. 17, 16:50

имхо
на маслянной бане- опасно..
тосол залить т кип 120 гр..
Отв.6259  15 Авг. 17, 17:03 (через 5 мин)
имхоgal, 15 Авг. 17, 16:59
да знаю прекрасно это всё, то и гоню на улице, небо грею, а энергия у нас огого, далеко не даром
то и вопрос то мой, гонять теплоносителем воду или брагу, меньше нагрева, меньше энергии, экология однако называется:-)
сообщение удалено