Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1685)

Отв.6260 15 Авг. 17, 17:10
Что конкретно по теме - о вредности перегона зерновой каши - сказать то хотели?ВМБ, 15 Авг. 17, 17:05мы просто хотели увидеть твои выкладки по результатам сравнительных анализов, из двух сотен тон ты должен их иметь не менее двух сотен
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.6261 15 Авг. 17, 17:11 (через 1 мин)
gal,есть котлы с масляной рубашкой и,что-то я не слышал,что бы они взрывались.Температура кипения моторного масла-337*.Почти в три раза выше чем у антифриза.
У моего котла паровая рубашка.Никаких проблем не испытываю и всем рекомендую ПВК.
У моего котла паровая рубашка.Никаких проблем не испытываю и всем рекомендую ПВК.

Отв.6262 15 Авг. 17, 17:15 (через 5 мин)
Киса, ну его, это масло
у меня раз фляга прохудилась, и всё масло...
сам понимаешь, к счастью это всё было на улице и не на газе
у меня раз фляга прохудилась, и всё масло...
сам понимаешь, к счастью это всё было на улице и не на газе
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.6263 15 Авг. 17, 17:16 (через 1 мин)
для качественного белого (не выстаиваемого в бочках) кукурузного виски)ВМБ, 15 Авг. 17, 17:05
Не подумай,что придираюсь,но виски это продукт выдерживаемый в бочке не менее трех лет.Ты наверное хотел сказать - самогон.
Добавлено через 2мин.:
SVTcherny,вот поэтому я и агитирую за ПВК.У меня сварен из алюминиевых кастрюль.Третий год пользуюсь - не нарадуюсь.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.6264 15 Авг. 17, 17:19 (через 3 мин)
теплоносителем воду или брагу, меньше нагрева, меньше энергииSVTcherny, 15 Авг. 17, 17:03
теплоноситель вода и пар в котел..
первая выгонка самое то.
по энергозатратам.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6265 15 Авг. 17, 17:21 (через 3 мин)
отжатие кукурузной каши с с гидромодулем 1:3 с интересом посмотрелSGUN, 15 Авг. 17, 16:39У меня на ХОСе кукурузном выходит 5 - 6 кг жмыха с 18 кг дроблёнки 60 л браги.
заливать в рубашку жидкую фракциюSVTcherny, 15 Авг. 17, 16:50думаю, что не стоит - на поверхностях откладывается небольшая плёнка с браги, в кубе мочалочкой для посуды протёр, а рубашку надо будет жёсткой химией мыть.

Отв.6266 15 Авг. 17, 17:23 (через 2 мин)
SVTcherny,вот поэтому я и агитирую за ПВК.У меня сварен из алюминиевых кастрюль.Третий год пользуюсь - не нарадуюсь.Киса, 15 Авг. 17, 17:16при таком раскладе мне проще всего купить Bain-Marie у португалов
ну а мысля то подавать пар из рубашки внутрь?
Отв.6267 15 Авг. 17, 17:24 (через 2 мин)
мы просто хотели увидеть твои выкладки по результатам сравнительных анализов, из двух сотен тон ты должен их иметь не менее двух сотенSVTcherny, 15 Авг. 17, 17:10
Не так. Хроматограммы - это для: а) питьевого продукта + б) тем кто сомневается в качестве (на Западе - в той же Шотландии (даже для ячменного односолодового однобочкового виски) хроматограмм вообще не делают - сугубо органолептика (которая намного качественнее чем хроматограммы какие не показывают целой кучи побочных примесей в диститллятах - ибо хроматографы настроиваются лишь на строго тестируемые вещеста и совершенно не "ловят" иные - не заданные при титрованиях настроек).
Моё основное занятие - не питьевой спирт - http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=2088
Питьевыми дистиллятами занялся сугубо случайно (как хоби к основной деятельности) в 2009-2010 годах.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.6268 15 Авг. 17, 17:25 (через 1 мин)
gal,есть котлы с масляной рубашкой и,что-то я не слышал,что бы они взрывались.Температура кипения моторного масла-337*.Почти в три раза выше чем у антифриза.Киса, 15 Авг. 17, 17:11
[Гоним зерновую брагу на масляной бане!]

Отв.6269 15 Авг. 17, 17:25 (через 1 мин)
а рубашку надо будет жёсткой химией мыть.zyazya, 15 Авг. 17, 17:21у меня обычно после жидкой фракции всё блестит, и гораздо ярче, чем после химии
Добавлено через 6мин.:
Питьевыми дистиллятами занялся сугубо случайно (как хоби к основной деятельности) в 2009-2010 годах.ВМБ, 15 Авг. 17, 17:24а откуда тогда у тебя такие углубленные понятия в столь специфической области органической химии?
мой младший оболтус как раз пересдаёт экзамен по углубленной оргхимии, двоечник однако называется, растуды его в качель;-)))
я с ним часто обсуждаю наши псевдохимические тёрки здесь, он мне в ответ мерзко хихикает, пойду его у угол поставлю за это ;-)))_
сообщение удалено

Отв.6270 15 Авг. 17, 17:36 (через 12 мин)
. Просто я тогда был здесь по совершенно иным ником. ))) )ВМБ, 15 Авг. 17, 16:41так сразу и подумал- Реинкорнация! Что мешает зайти под настоящим ником, или в бане?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6271 15 Авг. 17, 17:38 (через 2 мин)
после жидкой фракции всё блеститSVTcherny, 15 Авг. 17, 17:25Может, у меня это изза того, что я брагу мелом нормализую.
Отв.6272 15 Авг. 17, 17:39 (через 1 мин)
а откуда тогда у тебя такие углубленные понятия в столь специфической области органической химии?SVTcherny, 15 Авг. 17, 17:25"Охота (хоби)- пуще неволи" (с). Когда сильно захочется - узнаешь даже то, о чем большинство иных даже не подозревают. )))
Добавлено через 4мин.:
так сразу и подумал- Реинкорнация! Что мешает зайти под настоящим ником, или в бане?berezikoff, 15 Авг. 17, 17:36Верно подумали. На ХД - я (под своим прежним ником "автоспиртогона") - в вечном бане.
А под ником создателя бюджетных дровяных печей и котлов для парогенераторов производителей питьевых дистиллятов и как дистиллятор ВМБ - обычный форумчанин без замечаний в скромном статусе студента (что меня очень и очень удовлетворяет).
сообщения удалены (2)

Отв.6273 15 Авг. 17, 17:57 (через 19 мин)
"Охота (хоби)- пуще неволи" (с). Когда сильно захочется - узнаешь даже то, о чем большинство иных даже не подозревают. )))ВМБ, 15 Авг. 17, 17:39как и у меня,
мы с тобой одной крови ;-)
родилась как то у меня очередная шальная мысля предстарческого маразма, поиспользовать в качестве колонны каталитическую часть выхлопной трубы от французских авто(там больше всего процент драгметаллов), перетолковал с младшим, тот мне популярно разъебеснил, типа
Батяня, чё там в твоей забуряйке набурдело никто не знает, а как это себя поведёт в парах и толковых катализаторах- тем более
ты можешь всю жизнь потратить на анализы, и результата не получишь, бесконечность входных данных
ну а ежель тебя прёт так, я могу протолкнуть твои образцы, сначала делается chromatograhie для разделения, потом spectrometrie de masse, для меня это будет просто использование оборудования, даром почти, около 500 евро, ну а если делать анализ для чужака, со зряплатой персонала ...
Аристархъ
Бакалавр
Истра
80 26
Отв.6274 15 Авг. 17, 17:57 (через 1 мин)
Уважаемые Коллеги! Братья по цеху!
Нужен совет.
Порвалась силиконовая прокладка https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1342/56707/
В общем она с самого начала была не цельная а клеёная. В месте склеивания она как раз и крякнула.
1250 рублей что-то жаба душит за простое резиновое изделие :-) Тем более что в месте склейки опять будет стремиться порваться...
Вопрос - чем заменить? или чем ТАК склеить, чтобы уже не вспоминать...
У меня пока единственная идея - купить коврик силиконовый для выпечки и вырезать из него.
https://ru.aliexpress.com/...sAbTest=ae803_2
Но ждать посылку 2 месяца :-( а руки то чешутся! трубы зовут!
Нужен совет.
Порвалась силиконовая прокладка https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1342/56707/
В общем она с самого начала была не цельная а клеёная. В месте склеивания она как раз и крякнула.
1250 рублей что-то жаба душит за простое резиновое изделие :-) Тем более что в месте склейки опять будет стремиться порваться...
Вопрос - чем заменить? или чем ТАК склеить, чтобы уже не вспоминать...
У меня пока единственная идея - купить коврик силиконовый для выпечки и вырезать из него.
https://ru.aliexpress.com/...sAbTest=ae803_2
Но ждать посылку 2 месяца :-( а руки то чешутся! трубы зовут!

Отв.6275 15 Авг. 17, 18:08 (через 11 мин)
Но ждать посылку 2 месяца :-( а руки то чешутся! трубы зовут!Аристархъ, 15 Авг. 17, 17:57не дури
[Изготовление прокладок из Силикона]
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%B8%D0%B7%D0%B8+%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Diafon
Студент
Волгоград
16

Отв.6276 15 Авг. 17, 18:42 (через 34 мин)
пока не стал при перегонке браги выливать в каналью первые пару процентов АСЗеленый змей, 15 Авг. 17, 11:24Где то на форуме прочел именно такой рецепт - с браги 3% от АС, а с СС 13-15% от АС. Я при перегоне браги, ради самоуспокоения всегда 3% от АС отсекаю.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.6277 15 Авг. 17, 18:51 (через 9 мин)
Аристархъ, http://nls-company.ru/catalog/
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.6278 15 Авг. 17, 19:08 (через 18 мин)
Поделюсь своим опытом "вредности" перегона каш.
Все время перегонял зерновую брагу не фильтруя.Просто не хотелось сильно заморачиваться.Представьте сами.У меня ПВК по имени Толстая Берта объемом 65 литров.В этой Толстой Берте я развариваю крупу,предварительно смолов ее в муку на мельнице из болгарки (идею подбросил в свое время Селянин),затем в этой же Толстой Берте осахариваю,сбраживаю и перегоняю.Если перед перегоном всю брагу вычерпывать,отжимать и заливать обратно,то слишком уж много будет потрачено времени.А время - это невосполнимый ресурс.
Что касается органолептики.Органолептика улучшалась постепенно,можно сказать от перегона к перегону.Сейчас у меня очень достойные получаются напитки.Вот,на мой взгляд,главные причины улучшения,в той последовательности,в какой я шел к успеху.Хотя успех можно понимать по разному.Например Уинстон Черчилль говорил,что успех - это последовательное движение от одной нудачи к другой,с нарастающим энтузиазмом.
1.Переход с Хоса на Гос.Никаких Доксициклинов.Даже не мою никакими средствами Толстую Берту.Просто споласкиваю из шланга и ни разу не закисло.При варке пастеризуется.Даже когда в последнее время стал делать из одного Белгордского солода,грею не выше 65* - все равно ни разу не прокисло.Видно этой температуры достаточно.
2.Увеличение гидромодуля до 1:8.
Тут требуется небольшое пояснение.Когда делал заторы на ферментах,то на сайте Сиббиофарма в одной из статей прочитал,что осахаривание нужно делать при гидромодуле 1:4,а после осахаривания сбраживать при гидромодуле 1:8.То есть тупо разбавить в два раза водой.Вначале не обратил на это внимание.Но когда,перефразируя Ильфа и Петрова,жажда поэкспириментировать ухватила меня за горло,решил попробовать и не прогадал.Брага стала выигрываться лучше и быстрее.При густой бражке не понятно было когда она прекратит брожение.Такое ощущение,что процесс дображивания будет идти вечно.Теперь же идет бурный процесс и после него резкое замирание.При температуре 32-36 градусов время брожения полтора суток. Гоню через двое.При температуре 28-30 градусов время брожения двое суток.Гоню через двое с половиной-трое суток.
Еще один момент.При большом гидромодуле уменьшается коэффициент использования емкости.Но если делаешь для себя,то это не имеет значения.
3.Отбор голов не только при втором перегоне,но и при первом.
Попробую пояснить почему это так важно.На форуме много копий сломано по этой теме.Проклятый изоамилол приходит по ночам в виде кошмаров и не дает самогонщикам нормально существовать.При слове ИЗОАМИЛОЛ все начинают ходить на цыпочках, говорить шепотом.Самые чувствительные впадают в прострацию и перестают адекватно воспринимать окружающих.Ужас...
Возникают вопросы, "Габриэлить" или нет,как правильно это делать и так далее.Но,тем не менее,повторю прописные истины.
При небольшой крепости браги большая часть изиков - в головах.А при большом гидромодуле бражка как раз низкоспиртуозная.У меня брага начинает кипеть при 93-93,5 градусах.Примерно 8-9 % спирта.Грех не воспользоваться таким обстоятельством.
Правда голов на удивление мало.Когда делал Хос и меньший был гидромодуль казалось,что голов было больше.
4.Очистка углем.Раньше применял Аквафор.Было небольшое улучшение и только.В начале этого сезона,а гоню я только летом,купил кокосовый уголь и в качестве колонны использовал попугая.Тут главное,что бы дистиллят поступал снизу в верх.По сравнению с Аквафором органолептика значительно улучшилась.Пошел дальше и за считанные часы смастерил метровую угольную колонну.Эффект потрясающий.Разве можно сравнить с тем,что многие форумчане просто сыпят уголь в банку.Сравните: немного угля в большом количестве спирта, или небольшое количество спирта в большом количестве угля.Почувствуйте,как говорится,разницу.Пятилитровая банка дистиллята проходит через колонну за 5,5-6 часов.Такого времени вполне достаточно.Даже излишняя слащавость,свойственная зерновым дистиллятам,становится еле заметной,приятной.
Так что если кто-то кое где у нас порой гонит паром,то бросьте и не заморачивайтесь с отжимом "каши".Оно того не стоит.Есть и другие способы улучшения органолептики.Часть этих способов я изложил.Уверен,что и у других найдутся идеи не хуже моих.
Всем успехов в нашем интересном деле.Печень со мной не согласна,ну да бог ей судья...
Все время перегонял зерновую брагу не фильтруя.Просто не хотелось сильно заморачиваться.Представьте сами.У меня ПВК по имени Толстая Берта объемом 65 литров.В этой Толстой Берте я развариваю крупу,предварительно смолов ее в муку на мельнице из болгарки (идею подбросил в свое время Селянин),затем в этой же Толстой Берте осахариваю,сбраживаю и перегоняю.Если перед перегоном всю брагу вычерпывать,отжимать и заливать обратно,то слишком уж много будет потрачено времени.А время - это невосполнимый ресурс.
Что касается органолептики.Органолептика улучшалась постепенно,можно сказать от перегона к перегону.Сейчас у меня очень достойные получаются напитки.Вот,на мой взгляд,главные причины улучшения,в той последовательности,в какой я шел к успеху.Хотя успех можно понимать по разному.Например Уинстон Черчилль говорил,что успех - это последовательное движение от одной нудачи к другой,с нарастающим энтузиазмом.
1.Переход с Хоса на Гос.Никаких Доксициклинов.Даже не мою никакими средствами Толстую Берту.Просто споласкиваю из шланга и ни разу не закисло.При варке пастеризуется.Даже когда в последнее время стал делать из одного Белгордского солода,грею не выше 65* - все равно ни разу не прокисло.Видно этой температуры достаточно.
2.Увеличение гидромодуля до 1:8.
Тут требуется небольшое пояснение.Когда делал заторы на ферментах,то на сайте Сиббиофарма в одной из статей прочитал,что осахаривание нужно делать при гидромодуле 1:4,а после осахаривания сбраживать при гидромодуле 1:8.То есть тупо разбавить в два раза водой.Вначале не обратил на это внимание.Но когда,перефразируя Ильфа и Петрова,жажда поэкспириментировать ухватила меня за горло,решил попробовать и не прогадал.Брага стала выигрываться лучше и быстрее.При густой бражке не понятно было когда она прекратит брожение.Такое ощущение,что процесс дображивания будет идти вечно.Теперь же идет бурный процесс и после него резкое замирание.При температуре 32-36 градусов время брожения полтора суток. Гоню через двое.При температуре 28-30 градусов время брожения двое суток.Гоню через двое с половиной-трое суток.
Еще один момент.При большом гидромодуле уменьшается коэффициент использования емкости.Но если делаешь для себя,то это не имеет значения.
3.Отбор голов не только при втором перегоне,но и при первом.
Попробую пояснить почему это так важно.На форуме много копий сломано по этой теме.Проклятый изоамилол приходит по ночам в виде кошмаров и не дает самогонщикам нормально существовать.При слове ИЗОАМИЛОЛ все начинают ходить на цыпочках, говорить шепотом.Самые чувствительные впадают в прострацию и перестают адекватно воспринимать окружающих.Ужас...
Возникают вопросы, "Габриэлить" или нет,как правильно это делать и так далее.Но,тем не менее,повторю прописные истины.
При небольшой крепости браги большая часть изиков - в головах.А при большом гидромодуле бражка как раз низкоспиртуозная.У меня брага начинает кипеть при 93-93,5 градусах.Примерно 8-9 % спирта.Грех не воспользоваться таким обстоятельством.
Правда голов на удивление мало.Когда делал Хос и меньший был гидромодуль казалось,что голов было больше.
4.Очистка углем.Раньше применял Аквафор.Было небольшое улучшение и только.В начале этого сезона,а гоню я только летом,купил кокосовый уголь и в качестве колонны использовал попугая.Тут главное,что бы дистиллят поступал снизу в верх.По сравнению с Аквафором органолептика значительно улучшилась.Пошел дальше и за считанные часы смастерил метровую угольную колонну.Эффект потрясающий.Разве можно сравнить с тем,что многие форумчане просто сыпят уголь в банку.Сравните: немного угля в большом количестве спирта, или небольшое количество спирта в большом количестве угля.Почувствуйте,как говорится,разницу.Пятилитровая банка дистиллята проходит через колонну за 5,5-6 часов.Такого времени вполне достаточно.Даже излишняя слащавость,свойственная зерновым дистиллятам,становится еле заметной,приятной.
Так что если кто-то кое где у нас порой гонит паром,то бросьте и не заморачивайтесь с отжимом "каши".Оно того не стоит.Есть и другие способы улучшения органолептики.Часть этих способов я изложил.Уверен,что и у других найдутся идеи не хуже моих.
Всем успехов в нашем интересном деле.Печень со мной не согласна,ну да бог ей судья...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.6279 15 Авг. 17, 19:10 (через 3 мин)
а с СС 13-15% от АСDiafon, 15 Авг. 17, 18:42многовато. ну 10 куда ни шло...а потом подголовники...5-10 проц. головы на растопку а подголовники на рк
Добавлено через 10мин.:
Киса, приятно видеть как оперяются птенцы и вылетают из под опеки старых мудрых орлов профессоров -академиков...