Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6100)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


Это в динамикеsantax1, 12 Янв. 25, 21:14Да, я уже поправил текст.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 271

Давление в ДЕФе может опустится ниже атмосферного.Esc, 12 Янв. 25, 21:09охренеть. Это умозаключение теоретика или ты такое видел на практике.
сообщение удалено
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 271

RDD, капляя в бублике чем-то опасна? Успокой, а то не усну. Я, правда, чай капаю в бублик-видно лучше.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63163 12 Янв. 25, 22:27 (через 7 мин)
Ну а прямую метровую трубку, продуть после отбора голов и вниз в банку с водой засунуть можно?
сообщение удалено
DedKar
Специалист
Ярославль
168 50

Отв.63164 12 Янв. 25, 22:35 (через 8 мин)
Добрый вечер! По ходу нескольких ректификаций возникли вопросы. Первый - когда заканчивать отбор тела, по температуре куба или по сдвигу температуры в колонне (ниппель 25см от куба, вся 90см, СПН 3.5 нерж).
Первый раз у меня примерно совпали, на 93.5 в кубе температура в колонне дернулась и пошла вверх - прекратил отбор. Мощность была 1800вт, скорость отбора 700-800млч. Второй раз гнал на 1600вт, отбор около 500млч, потом сам еще снижался немного. В результате - жду когда скакнет температура в колонне, на 93.5 поставил другую емкость, отбираю дальше, еще одну меняю, вообщем температура начала повышаться на 98.2 на +0.2, закончил отбор, за это время набралось еще 160мл. Походу я набрал предхвостьев и хвостов? но по запаху - все тот же спирт, 96.3-96.4. Когда останавливаться безнюхим?) И если это хвосты их можно влить в следующий СС или отдельно с ними заморачиваться надо?
И еще, решил перегнать старый ректификат еще раз, не очень мне понравился, по сути водку 40%, головы я уже отбирал, хвосты тоже, для страховки 5% голов еще взял, а с хвостами тоже не знал когда остановиться, вроде как их и нет там, и на 1600вт отбор 500мл так же до 98 в кубе, температура в колонне не дергалась, накосячил?
Первый раз у меня примерно совпали, на 93.5 в кубе температура в колонне дернулась и пошла вверх - прекратил отбор. Мощность была 1800вт, скорость отбора 700-800млч. Второй раз гнал на 1600вт, отбор около 500млч, потом сам еще снижался немного. В результате - жду когда скакнет температура в колонне, на 93.5 поставил другую емкость, отбираю дальше, еще одну меняю, вообщем температура начала повышаться на 98.2 на +0.2, закончил отбор, за это время набралось еще 160мл. Походу я набрал предхвостьев и хвостов? но по запаху - все тот же спирт, 96.3-96.4. Когда останавливаться безнюхим?) И если это хвосты их можно влить в следующий СС или отдельно с ними заморачиваться надо?
И еще, решил перегнать старый ректификат еще раз, не очень мне понравился, по сути водку 40%, головы я уже отбирал, хвосты тоже, для страховки 5% голов еще взял, а с хвостами тоже не знал когда остановиться, вроде как их и нет там, и на 1600вт отбор 500мл так же до 98 в кубе, температура в колонне не дергалась, накосячил?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63165 12 Янв. 25, 22:39 (через 5 мин)
RDD, как это накуя, чтобы воздух в деф не поступал и спирт не окислял почем зря!
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 392
Отв.63166 12 Янв. 25, 22:40 (через 2 мин)
tmc, А что, в дефе нет воздуха?
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63167 12 Янв. 25, 22:43 (через 3 мин)
santax1, если продули после отбора голов то нет
сообщение удалено
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 392
Отв.63168 12 Янв. 25, 22:45 (через 3 мин)
если продули после отбора голов то нетtmc, 12 Янв. 25, 22:43А что там?
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63169 12 Янв. 25, 22:55 (через 11 мин)
DedKar, останавливать перед тем как начнут вылазить промежуточные и хвосты, для этого тренировать нюх и вкус, сравнивать разные части погона, анализировать полученные результаты. По другим показателям (температура куба или залет в колонне) если они не привязаны ориентироваться сложно, т.к. в зависимости от колонны, режима, и навалки они могут быть разные, иногда можно хватануть промежуточных даже без залета в колонне, а иногда остановить слишком рано (как ты это увидел при снижении скорости отбора). Пока ориентируйся на залет в колонне при малой скорости отбора, хотя по хорошему для этого надо иметь над точкой контроля температуры хотя бы метр насадки (буфер в котором будет накапливаться гадость прежде чем пойдет в отбор). Со временем вынюхиванием и сравнением на вкус разбавленных образцов поймешь как что пахнет и когда они у тебя реально начинают выходить.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63170 12 Янв. 25, 23:00 (через 5 мин)
А что там?santax1, 12 Янв. 25, 22:45
Дык пары спирта)
чем ты окислять собрался?RDD, 12 Янв. 25, 22:44
кислородом воздуха
доли секунд и снова полон деф спиртогазовой смесиRDD, 12 Янв. 25, 22:47
так это и требуется, главное что кислород из воздуха не поступает.
То что окисление спирта кислородом воздуха в дефе, это страшилка не имеющая значения для качества спирта, какие ваши доказательства?
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 392
Отв.63171 12 Янв. 25, 23:03 (через 3 мин)
Дык пары спирта)tmc, 12 Янв. 25, 23:00То есть ты умудряешься так настроить величину охлаждения, что в дефе весь воздух вытеснен парами спирта? Сильно сомневаюсь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.63172 12 Янв. 25, 23:08 (через 6 мин)
имхо на такой коротышке лучше по т в кубе работать
а температуру эмпирически вычислить
на своей 35 см отбираю до 92 в кубе
а температуру эмпирически вычислить
на своей 35 см отбираю до 92 в кубе
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63173 12 Янв. 25, 23:09 (через 1 мин)
santax1, нет конечно, гз для этого какраз и нужен, вытеснить воздух вначале оттуда продувкой, а не пустить обратно за счет гз и запаса в нем, нестабильность мощи и охлаждения по любому остается, избыток мощи будет просто пробулькивать, а недостаток мощи, или избыток охлаждения, за счет запаса засасывания воды в трубку, но не в деф конечно)
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63174 12 Янв. 25, 23:19 (через 11 мин)
В том то и дело что там по кругу крутится огромное количество спиртового пара при высокой температуре, а нескольких миллиграмм ацетальдегида достаточно чтобы засрать хороший спирт, и эти миллиграммы там легко могут образоваться если попадет воздух
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63175 12 Янв. 25, 23:37 (через 18 мин)
Кого то устраивает прямоточный самогон, кого то средней паршивости рект, а ктото заморачивается с эпюрациями, вакуумом и т.п, кто как хочет так и сует)
сообщение удалено
DedKar
Специалист
Ярославль
168 50

Отв.63176 13 Янв. 25, 00:07 (через 31 мин)
для этого тренировать нюх и вкус, сравнивать разные части погона, анализировать полученные результатыtmc, 12 Янв. 25, 22:55На первом прямом еще могу, тут пока все очень рядом
Пока ориентируйся на залет в колонне при малой скорости отбораtmc, 12 Янв. 25, 22:55у меня не работает, на малой скорости до 98 в кубе нет скачка.
Ему просто колонну наростить и всё,90 его см,это как ослице кролика на случкуRDD, 12 Янв. 25, 23:00да как бы у меня не было цели гнать чистый спирт, и так 96.4, просто научится от какашек отделять, пока мне дистилят больше нравится, особенно по самочувствию утром.
на такой коротышке лучше по т в кубе работатьпонял, т.е 92-93, дальше хвостовье
а температуру эмпирически вычислитьSGUN, 12 Янв. 25, 23:08
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63177 13 Янв. 25, 00:33 (через 26 мин)
на малой скорости до 98 в кубе нет скачкаDedKar, 13 Янв. 25, 00:07
Это нормально, на среднего размера колонне и небольшом объеме навалки так и должно быть, этим ты выцеживаешь спирт по максимуму, если цели гнать сверхчистый нет, и навоза в нем не чуешь, то лучше так, чем остановиться раньше и недобрать, потерять в отходы, или потом шарахаться с перегоном хвостов еще раз. Ну думай сам конечно.
Если колонна нормальная и соотносится с объемом навалки в кубе, то она удержит в себе весь навоз вплоть до полного испарения спирта из куба, поэтому ориентироваться чисто по кубовой температуре далеко не всегда оптимально. С другой стороны если в кубе много навалки а колонна небольшая, она может не удержать в себе всех примесей даже еще до того как в ней дернется температура, в этом случае лучше контролить по температуре куба. Короче тут так просто не объяснишь, нужен некоторый набор знаний, лучшее понимание придет с опытом.
На колонне вынюхивать конечно сложнее чем на прямотоке, но есть хитрости, во первых вынюхивать нужно не со струи а растирая несколько капель на ладонях, хвосты если есть то начинают чувствоваться ближе к концу испарения. Во вторых полезно ближе к концу погона отбирать в разные тары, и потом в спокойной обстановке их разбавлять, вынюхивать и пробовать на вкус, тогда соотносишь их с моментами когда ты их отбирал и приходит понимание когда у тебя в твоих конкретных условиях начинает выходить овно, ибо чисто по запаху на ладонях тоже далеко не все определишь.
DedKar
Специалист
Ярославль
168 50

Отв.63178 13 Янв. 25, 00:50 (через 18 мин)
на среднего размера колонне и небольшом объеме навалки так и должно быть, этим ты выцеживаешь спирт по максимумуtmc, 13 Янв. 25, 00:33Вон оно что и от объема еще зависит.. Ну я гоню немного, 3л СС 40% который после первого прямоточного, в 15-и литровом кубе, это наверно мало, поэтому так и происходит.
полезно ближе к концу погона отбирать в разные тары, и потом в спокойной обстановке их разбавлять, вынюхивать и пробовать на вкус, тогда соотносишь их с моментами когда ты их отбирал и приходит понимание когда у тебя в твоих конкретных условиях начинает выходить лажаtmc, 13 Янв. 25, 00:33так и буду делать
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.63179 13 Янв. 25, 01:03 (через 13 мин)
Да, 3л 40% это мало, все говно влазит и спокойно удерживается колонной, на 90 см думаю и 5-7 л тоже наверное будет без проблем, я на 1.8 м колонне 15 литров 40% без проблем до 98 в кубе отжимаю, укладываясь в самые жесткие госты по примесям, только скорость отбора при этом конечно небольшую держать надо, и для чистоты важно снижать ее по ходу отгона.