Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6062)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.63180 12 Янв. 25, 11:37
Проблема ...
... Минут 15 поработала колонная и пошел захлеб...
... печку ... начал скидывать, когда Т в кубе приблизилась к Т=75Сfil38, 11 Янв. 25, 20:31
Ошибка №1.
Скидывать печку по кубовой температуре - глупость.
Ибо сегодня у тебя в кубе жижа одной крепости, а завтра другая. Соответственно и температура "скидывания" в том и другом случае будет разной.
Скидывать печку (менять мощность с разгонной на рабочую, подбирать рабочую мощность), стоит по манометру мониторящему давление в кубе.
Наглядно.

Где:
Pressure(mm.Hg) - кубовое давление;
Power(kW) - мощность (индукция управляемая автоматикой).
Ошибка №2.
Первый шаг - запомнить как Отче наш расшифровку абревиатуры ТСА - Трубка Связи с Атмосферой.
Второй шаг - внимательно изучить следующее фото.

Третий шаг - задать себе вопрос - "С какой такой радости производителю понадобилось украшать девайсы подобными наклейками?"-
Четвертый шаг - почесать репу и ответить на вопрос, какая неприятность заключена в нижеследующем абзаце
Поначалу я выводы ТСА просто накрывал колпаками от пивных банок...
...Сейчас поставил трубку, пропустил из ванны в туалет и засунул в бачок. Булькало отменно...fil38, 11 Янв. 25, 20:31
P.S.
Стикер "НЕ ЗАКРЫВАТЬ" появился не просто так.
ТБ в нашем хобби не последняя вещь, как говорится написана кровью...
И "отменно булькающая" сегодня "трубка из ванны", завтра может элементарно заткнуться.
Понимаешь где-то стервозина пережалась...
Плоследствия могут быть плачевными, три раза тьху.
Вопрос.
Тебе понравится если с частотой "бульканья" по твоей тыковке будет постукивать молоточек?
Думаю, что нет.
Точно так же и колоне не понравится твоя "булькающая" рацуха.
Ибо "бульканье" будет колошматить давление в колоне.
И чем глубже "булькающий" кончик будет погружен в воду, тем хуже будет самочуствие колоны.
Но это мелочь, по сравнению с ТБ...
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
651 218
Отв.63181 12 Янв. 25, 11:59 (через 22 мин)
При нормальном охлаждении Дефа и рабочей температуре в кубе никаких запахов из трубки ТСА не должно быть.Лесник 2, 12 Янв. 25, 10:24Давай уточним. Вначале, при выходе колонны на рабочий режим и вытеснении воздуха из куба и колонны, запах будет обязательно. А вот в процессе работы уже
никаких запаховЛесник 2, 12 Янв. 25, 10:24
сообщение удалено
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.63182 12 Янв. 25, 12:56 (через 58 мин)
В дефе должно быть микронное,но избыточное давлениеRDD, 12 Янв. 25, 12:04Да.
Но будет ли оно микронным, или покрупнее, зависит от режима работы ДЕФа.
Например на погоне джина автоматика "просит" ДЕФ парить через ТСА величиной поболее микрона (зеленая кривая tDef-TCA(°C), термодатчик на срезе ТСА).
Соответственно и фиолетовый датчик "вонизма" AVC_MQ3 говорит фу-фу-фу (датчик отлавливает концентрацию спиртовых паров в окружающем воздухе).

А на ректе картина совсем иная, ...микронная.

значит воняетRDD, 12 Янв. 25, 12:04А вот это не факт.
Наличие вытяжной вентиляции - залог отсутствия вони.
Да и ТБ поощряет это дело.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.63183 12 Янв. 25, 13:28 (через 32 мин)
а значит воняет и даже капать может всю перегонку.RDD, 12 Янв. 25, 12:04

Добавлено через 2мин.:
на погоне джинаEsc, 12 Янв. 25, 12:56джин это дистиллят, а реально в наших условиях- мацерат, так какой- же умник(это вежливо) гонит мацерат на колонне с возвратом???
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.63184 12 Янв. 25, 13:35 (через 8 мин)
Если колонна в режиме, нихрена у тебя капать не будет. Вон Шульман бублик на ТСА повесил и весь погон пузырь воздуха туда-сюда мотается, НО НЕ ВЫПЛЁВЫВАЕТСЯ.
сообщение удалено
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

через 3 метра угляgxtkjdjl, 11 Янв. 25, 16:28Активированного или простого?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.63186 12 Янв. 25, 15:47 (через 16 мин)
джин это дистиллят, а реально в наших условиях- мацерат, так какой- же умник(это вежливо) гонит мацерат на колонне с возвратом???pivnaykus, 12 Янв. 25, 13:28Согласись, что наличие в тексте слова ДЕФ, не значит объязательного присутствия колоны с насадкой. Это раз.
Два - ты невнимательный.
Стоит бросить взгляд на "джиновую" диаграмму тиснутую постом выше,

вернее, на две верхние кривые (красная кубовая температура, зеленая ДЕФ), то ...
То ихняя параллельность прозрачно намекает на отсутствие ТМО.
Одним словом на джине ДЕФ работает банальным прямоточником.
Но так как раньше (до царги пастеризации) было поверье, что ДЕФ, слегка парящий через ТСА - это самый писк при отборе голов, то...
То задал вопрос автоматике:
- Девица, способна ли ты на пару с помпой создать нужное охлаждение ДЕФа?
- Легко - ответил контроллер.
Три - само железо.

Кубик, ДЕФ, сборка из трех "синих" распределяющая продукт в соответствующие емкости.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

TerminatorN2, канадского сахарного клёна.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.63188 12 Янв. 25, 16:31 (через 16 мин)
Активированного или простого?TerminatorN2, 12 Янв. 25, 15:31TerminatorN2, брусочки в штабеле жгут, а потом водой тушат. https://ok.ru/video/30118578928 с 25 минуты
Добавлено через 5мин.:
кто то пишет что клён из за сахаров применяют, а они говорят что потому это единственная древесина без вкуса м и запаха, у нас бы берёзу жгли
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.63189 12 Янв. 25, 18:35
, Мотается! A значит идёт раскачка давления,RDD, 12 Янв. 25, 13:37мне было-бы смешно, если-бы не было так грустно от твоих слов. Колонна инертная вещь, и это пузырь в бублике проказывает КАК она "дышит", т.е. насколько она стабилизирована. И если бы этот пузырёк вылетел, то пошёл-бы выброс из тса. Про это уже много говорено- причины и их устранения. Нет смысла повторятся- "
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Колонна инертная вещь, и это пузырь в бублике проказывает КАК она "дышит"pivnaykus, 12 Янв. 25, 18:35У меня на этот счет чуть иное мнение.
Пляшущая капля жидкости в "бублике" на ТСА ДЕФа в первую очередь индикатор "правильного" количества охлаждения подаваемого в ДЕФ:
- охлажления мало - ТСА выплюнет каплю наружу;
- охлаждение оптимальное - капля мечется в бублике;
- лишнее охлаждение засосет каплю внутрь ДЕФа.
Согласен, что и "хвори" самой колоны так же отразятся на капле в бублике.
На текущий момент роль "капельного" индикатора выполняет термодатчик расположенный на срезе ТСА.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.63191 12 Янв. 25, 20:40 (через 4 мин)
лишнее охлаждениеEsc, 12 Янв. 25, 20:36чем это плохо? много не мало
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

много не малоgxtkjdjl, 12 Янв. 25, 20:40Не скажи.
Лишнее охлаждение, особенно если оно имеет изменчивый характер, ввязавшись в драку двух ДЕФовских антагонистов (пар/флегма), склонит пальму первенства на сторону флегмы, имхо.
И здесь на авансцену выступит сущность этих особей (пар занимает больший объем, чем флегма которую он родит опосля).
Результат предсказуем. Давление в ДЕФе может опустится ниже атмосферного.
Чем это в итоге может аукнуться, думаю догадываешся.
santax1
Доктор наук
Где-то
877 264
Отв.63193 12 Янв. 25, 21:14 (через 5 мин)
Лишнее охлаждение, ввязавшись в драку двух ДЕФовских антагонистов (пар/флегма), склонит пальму первенства на сторону флегмы, имхо.Это в динамике, - если резко увеличить охлаждение. В установившемся режиме просто меньшая часть дефа будет заполнена паром, а бОльшая - воздухом.
И здесь на авансцену выступит сущность этих особей (пар занимает больший объем, чем флегма которую он родит опосля).
Результат предсказуем. Давление в ДЕФе может опустится ниже атмосферного.
Чем это в итоге может аукнуться, думаю догадываешся.Esc, 12 Янв. 25, 21:09
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Это в динамикеsantax1, 12 Янв. 25, 21:14Да, я уже поправил текст.
СМР
Доктор наук
Тверь
917 209

Давление в ДЕФе может опустится ниже атмосферного.Esc, 12 Янв. 25, 21:09охренеть. Это умозаключение теоретика или ты такое видел на практике.
сообщение удалено
СМР
Доктор наук
Тверь
917 209

RDD, капляя в бублике чем-то опасна? Успокой, а то не усну. Я, правда, чай капаю в бублик-видно лучше.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.63197 12 Янв. 25, 22:27 (через 7 мин)
Ну а прямую метровую трубку, продуть после отбора голов и вниз в банку с водой засунуть можно?
сообщение удалено
DedKar
Бакалавр
Ярославль
95 16

Отв.63198 12 Янв. 25, 22:35 (через 8 мин)
Добрый вечер! По ходу нескольких ректификаций возникли вопросы. Первый - когда заканчивать отбор тела, по температуре куба или по сдвигу температуры в колонне (ниппель 25см от куба, вся 90см, СПН 3.5 нерж).
Первый раз у меня примерно совпали, на 93.5 в кубе температура в колонне дернулась и пошла вверх - прекратил отбор. Мощность была 1800вт, скорость отбора 700-800млч. Второй раз гнал на 1600вт, отбор около 500млч, потом сам еще снижался немного. В результате - жду когда скакнет температура в колонне, на 93.5 поставил другую емкость, отбираю дальше, еще одну меняю, вообщем температура начала повышаться на 98.2 на +0.2, закончил отбор, за это время набралось еще 160мл. Походу я набрал предхвостьев и хвостов? но по запаху - все тот же спирт, 96.3-96.4. Когда останавливаться безнюхим?) И если это хвосты их можно влить в следующий СС или отдельно с ними заморачиваться надо?
И еще, решил перегнать старый ректификат еще раз, не очень мне понравился, по сути водку 40%, головы я уже отбирал, хвосты тоже, для страховки 5% голов еще взял, а с хвостами тоже не знал когда остановиться, вроде как их и нет там, и на 1600вт отбор 500мл так же до 98 в кубе, температура в колонне не дергалась, накосячил?
Первый раз у меня примерно совпали, на 93.5 в кубе температура в колонне дернулась и пошла вверх - прекратил отбор. Мощность была 1800вт, скорость отбора 700-800млч. Второй раз гнал на 1600вт, отбор около 500млч, потом сам еще снижался немного. В результате - жду когда скакнет температура в колонне, на 93.5 поставил другую емкость, отбираю дальше, еще одну меняю, вообщем температура начала повышаться на 98.2 на +0.2, закончил отбор, за это время набралось еще 160мл. Походу я набрал предхвостьев и хвостов? но по запаху - все тот же спирт, 96.3-96.4. Когда останавливаться безнюхим?) И если это хвосты их можно влить в следующий СС или отдельно с ними заморачиваться надо?
И еще, решил перегнать старый ректификат еще раз, не очень мне понравился, по сути водку 40%, головы я уже отбирал, хвосты тоже, для страховки 5% голов еще взял, а с хвостами тоже не знал когда остановиться, вроде как их и нет там, и на 1600вт отбор 500мл так же до 98 в кубе, температура в колонне не дергалась, накосячил?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.63199 12 Янв. 25, 22:39 (через 5 мин)
RDD, как это накуя, чтобы воздух в деф не поступал и спирт не окислял почем зря!