Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1727)
kromvl
Студент
Псков
31 1
Отв.6420 20 Авг. 17, 18:13
Если гаснет значит идет выделение углекислого газа, то что ты не видишь брожения это не значит что его нет.Пенсионер09, 20 Авг. 17, 17:23Извиняюсь, ввел в заблуждение - читать надо "спичка горит")))
Лучше на следующую ректификацию.Sergnikow, 20 Авг. 17, 16:55С канализацией я конечно погорячился. "Головы" и "тело" от этой промывочной ректификации оставил на технические нужды.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.6421 20 Авг. 17, 19:16
давайте про "размножение дрожжей" и "сахар, который на это пойдет" все-таки не тут
не рушьте коллеге мозг
набродит столько же, только немного дольше процесс будет идти
при размножении тот же спиритус выделяется с углекислым газом
не рушьте коллеге мозг
набродит столько же, только немного дольше процесс будет идти
при размножении тот же спиритус выделяется с углекислым газом
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 847
Отв.6422 21 Авг. 17, 08:29
Столкнулся вчера с необъяснимым феноменом.
Приобрел царгу ХД/4-1200 и автоматику БКУ-07.
И вчера решил это всё обкатать на хвостах.
Т.к. царга одна, установил датчик температуры в дефлегматор, установив дельту в 0,1 градус.
Залил в куб хвосты примерно 30% об. запустил процесс.
Действовал канонически. Автоматика разогнала куб до 73 градусов, затем я ручками управляя мощностью нагрева стабилизировал давление в царге на 14-16 мм.рт.ст больше не получилось, колонна уходила в захлёб, видимо манометр 3,14здит.
Два часа работы на себя, затем начался автоматический отбор голов. По умолчанию ШИМ клапана установлен на 7% из 100.
Прикинул, вроде скорость отбора примерно 100 мл в час и ничего менять не стал. Головы отобрал тоже канонически, 10% от АС в кубе.
Головы отобрались, автоматом переключилось на отбор тела, установив ШИМ клапана на 50%. Я тут тоже ничего не трогал, хотя скорость отбора была меньше паспортной 1 литр в час, я тоже ничего трогать не стал.
В общем часа 3 оно щелкало и встало по завершении.
Я сунул ареометр в отобранное тело и глазам не поверил. Какие то жалкие 72% об.
А я точно знаю, что на этой царге коллеги получают НДРФ почти 95% об.
Вопрос - куда девалась спиртуозность?
Для себя у меня объяснение только одно, отобрал лишку голов и весь спирт там.
С перегонкой хвостов никогда раньше дел не имел.
Приобрел царгу ХД/4-1200 и автоматику БКУ-07.
И вчера решил это всё обкатать на хвостах.
Т.к. царга одна, установил датчик температуры в дефлегматор, установив дельту в 0,1 градус.
Залил в куб хвосты примерно 30% об. запустил процесс.
Действовал канонически. Автоматика разогнала куб до 73 градусов, затем я ручками управляя мощностью нагрева стабилизировал давление в царге на 14-16 мм.рт.ст больше не получилось, колонна уходила в захлёб, видимо манометр 3,14здит.
Два часа работы на себя, затем начался автоматический отбор голов. По умолчанию ШИМ клапана установлен на 7% из 100.
Прикинул, вроде скорость отбора примерно 100 мл в час и ничего менять не стал. Головы отобрал тоже канонически, 10% от АС в кубе.
Головы отобрались, автоматом переключилось на отбор тела, установив ШИМ клапана на 50%. Я тут тоже ничего не трогал, хотя скорость отбора была меньше паспортной 1 литр в час, я тоже ничего трогать не стал.
В общем часа 3 оно щелкало и встало по завершении.
Я сунул ареометр в отобранное тело и глазам не поверил. Какие то жалкие 72% об.
А я точно знаю, что на этой царге коллеги получают НДРФ почти 95% об.
Вопрос - куда девалась спиртуозность?
Для себя у меня объяснение только одно, отобрал лишку голов и весь спирт там.
С перегонкой хвостов никогда раньше дел не имел.

Отв.6423 21 Авг. 17, 08:54 (через 26 мин)
Вопрос - куда девалась спиртуозность?Motto, 21 Авг. 17, 08:29Так какая эффективная мощность то была? Давление 16мм ртути можно получить и на киловатте и на 500вт.. как насадку утрамбовали и путанку.. а если отбирать в миллилитрах больше подаваемой мощности в ваттах - царга будет работать почти без возврата, что судя по крепости на выходе и произошло.. датчик температуры все же не в дефе ставить надо.. в 4х диаметрах от куба он бы исправно показал залет по температуре при слишком большом для данной мощности отборе... С нормальным ФЧ крепость отбора с хвостов точно такая же, как обычно.. просто скорость меньше т.к. температура внизу царги быстрее растет, даже с УНО...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.6424 21 Авг. 17, 09:07 (через 13 мин)
Вопрос - куда девалась спиртуозность?Motto, 21 Авг. 17, 08:29Motto, а есть возможность сложить баланс по спирту? Сколько изначально было АС и как распределился между фракциями?
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Хочется добавить, что в хвостах голов почти нет. Только вновь образовавшиеся при перегоне. Походу ты выгнал спирт вместо голов.
сообщение удалено
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 389

Отв.6426 21 Авг. 17, 11:44
Не понял по поводу добавления соды в брагу.Она когда добавляется именно и для какого эфекта?Viking310, 21 Авг. 17, 11:33добавляется сода, мел, мрамор на стадии готовности браги для ее раскисления, чтобы в процессе перегонки браги минимизировать образование эфирно-ароматических фракций, образующихся при нагреве кислот.
Это особенно актуально при перегонке зерновой браги для получения спирта.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

И те же вопросы по поводу соли.Viking310, 21 Авг. 17, 11:33Соль(морская) добавляется в брагу для подкормки (Натрий/Хлор) дрожжей .
В СС при втором перегоне для более четкого отделения головных фракции .
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.6428 21 Авг. 17, 22:50
чем будет выделяться брага выброженная на культурных дрожжах от браги на диких?? (как определить)
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

чем будет выделяться брага выброженная на культурных дрожжах от браги на диких?? (как определить)katran, 21 Авг. 17, 22:50думаю только эффектом плацебо и меньшим выходом с диких.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6430 21 Авг. 17, 23:07 (через 10 мин)
брага выброженная на культурных дрожжахkatran, 21 Авг. 17, 22:50предсказуемый результат, скучно и однозначно, если не накосячить с сырьём и технологией.
браги на дикихkatran, 21 Авг. 17, 22:50аутентично и эпично, труднопрогнозируемый результат, от тухляка в канализацию до приличного, но редко.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

NeoSpritus, теоретически, поскольку сын винодела, могу предположить вероятность высокого выхода с ДД. Но как студенту форума, мне приходилось спасать антибиотиками его вино для пригодности к перегону.
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.6432 21 Авг. 17, 23:14 (через 2 мин)
от тухляка в канализацию до приличного, но редко.zyazya, 21 Авг. 17, 23:07...вот вот... последняя брага перебродив малость пахла прокисшим (до этого всегда запах был приятным), правда после перегона следов от запаха не осталось, хотя выход по АС в СС меньше чем в предыдущих погонах.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

на культурных дрожжах от браги на диких?? (как определитьkatran, 21 Авг. 17, 22:50На вопрос, как опредеоить, я ответить не готов.
Добавлено через 3мин.:
последняя брага перебродив малость пахла прокисшимkatran, 21 Авг. 17, 23:14тоже попадал, но набродившее успел взять с хорошим вкусом. Выход в половину расчетного. Брага яблочная.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

NeoSpritus, теоретически, поскольку сын винодела, могу предположить вероятность высокого выхода с ДДЛОМиК, 21 Авг. 17, 23:13на малтике вот уже третья брага выбраживает 14%. Да долго, но ни дикие ни хлебопекарные столько не давали. Ну и про качество браги стоит сказать, можно пить как вино.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Если спасать брагу, беги в аптеку за доксициклином. Не играет, в любом ночном магазине возьми не жлобствуя сухие. ормально трижды в вине отцовском плесень осаждал! В одном и том же баллоне. Потом уже отдал на ректификацию.
В любом ночном магазине возьми дрожжи сухие. А потом, пусть размножаются с богом, твои любимые ДД.
Я, кстати всегда использую часть красного предыдущего затора для гарантированного старта следующего.NeoSpritus,
В любом ночном магазине возьми дрожжи сухие. А потом, пусть размножаются с богом, твои любимые ДД.
Я, кстати всегда использую часть красного предыдущего затора для гарантированного старта следующего.NeoSpritus,
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6436 22 Авг. 17, 00:29 (через 28 мин)
Как мне рассказал знакомый, который делает ставленный мёд на ДД солода, бОльшая часть заторов или не удаётся, или посредственного качества, но иногда получается очень вкусно. И тогда, осадок с этогозатора идёт на заквашивание следующих, то есть идёт банальная селекция. Так и находятся, только на современном уровне ЧКД, которые потом алчными коммерсантами культивируются, размножаются и продаются нам в удобных пакетиках, избавляя от необходимости делать десятки заторов и вбирать, осадок с какого затора пустить на заквашивание следующего, а какие заторы вылить нах.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

осадок с какого затора пустить на заквашивание следующего, а какие заторы вылить нах.zyazya, 22 Авг. 17, 00:29если брать на примере сектановки, которую 3-4 раза ставим на остатках солода и дрожжей, то с каждым новым забродом время сбраживания увеличивается, а выход уменьшается. Можно сделать вывод, что часть дрожжей погибает и в определенном объёме ёмкости уже не размножаются, а может даже пожирают друг друга в борьбе за выживание. На 2 втором заторе самый вкусный сэм получается, на 4 совсем гуано. Поэтому многие не больше 3 заторов делают.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6438 22 Авг. 17, 01:20 (через 42 мин)
Можно сделать вывод, что часть дрожжей погибаетNeoSpritus, 22 Авг. 17, 00:38(ИМХО)Просто подкормка после 3 затора заканчивается.С последнего затора оставляю литровую бутылку браги с осадком.Может спокойно месяц(более не пробовал)лежать в холодильнике,на нижней полке.
Часов 8-10 вымачиваю новую порцию пшеницы в ведре,доливаю эту бутылку,добавляю сахар.Через сутки бродит на ура.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6439 22 Авг. 17, 01:22 (через 2 мин)
Скорее всего, это заражение затора другими штаммами дрожжей, а также всякими масляно-молочно-уксусными и прочими бактериями.
Предки от бактерий применяли всякие травки, их угнетающие - можжевельник, хмель, ёлку... А мы херачим антибиотики.
или
Предки от бактерий применяли всякие травки, их угнетающие - можжевельник, хмель, ёлку... А мы херачим антибиотики.
или
подкормка после 3 затора заканчивается.Duliks, 22 Авг. 17, 01:20, но ставят и на сахаре без подкормки, и выбраживает.