Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3348 3349 3350 3351 3352 3353 3354 ... 3407 3351
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6863)
zxasqw12 Новичок Moscow 2
Отв.67000  13 Янв. 26, 11:11
А зачем на браге гасить тэн регулем? На этой колонне в этом баке можно два тэна вкорячить даже и гнать брагу быстрее)sib-hunter, 08 Янв. 26, 09:19
Регулятор сам гасить начинает, не вывозит 3,5 кВт - мигает...((( Под плиту думаю другую фазу выводить ибо на одной фазе не вывезу
не скажи, смотрится красиво, тешит самолюбиСМР, 08 Янв. 26, 08:44
Ок, услышал , но уже купил как гориться ))) - пущай глаз радует...а вот стоит ли докупать мне медный двухконтурный димрот? или трубчатый холодильник со стандартной комплектации ЛЮСИ подойдет? Вообще в планах было докупить 2 отвода по 90 градусов 3х дюймовых с царгой на 5-10 см а под них поставить димрот двухконтурный , ибо я когда гоню сырец, то не понимаю конструктивную особенность отвода на 180 градусов, он с 3х дюймов как будто в 1,5 дюйма уходит и обратно , мне кажется это на скорость точно влияет..
нч должна быть минимум 1,5м.Sergio Maricone, 08 Янв. 26, 09:49
что такое НЧ?
но вот для дистилляции мц то, что надSergio Maricone, 08 Янв. 26, 09:49
ну это продолжение банкета- тут пока с сахаром разобраться бы до конца)))
Хвосты лучше через верх не отбиратьtmc, 08 Янв. 26, 01:17
Не понял совсем - а как не через верх хвосты отбирать??? Дополнительный узел отбора ставить внизу?
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.4K 2.1K
Отв.67001  13 Янв. 26, 11:21 (через 11 мин)
что такое НЧ?zxasqw12, 13 Янв. 26, 11:11
насадочная часть, читай царга с спн/рпн
tmc Профессор Ставрополь 3.3K 1.4K
Отв.67002  13 Янв. 26, 11:43 (через 23 мин)
а как не через верх хвосты отбирать??? Дополнительный узел отбора ставить внизу?zxasqw12, 13 Янв. 26, 11:11
да, в самом низу колонны, всю дорогу закрыт, в конце погона когда уже нагрев выключил тогда открываешь его и сливаешь с него остатки спирта из колонны и хвосты
TerminatorN2 Профессор Самара 2.5K 772 3
Отв.67003  13 Янв. 26, 12:39 (через 56 мин)
СС разбавляю до +-20градусовУличный гонщик, 12 Янв. 26, 22:18
У тебя много спирта в отходах остаётся. При 20* в кубе у тебя закипает только при 88*, а при 92-95* уже многие отключают отбор. Колонна стабилизируется - в ней около 0,5 спирта находится. Малейший отбор - старт/стоп плясать начнёт.
Беспокоит, что у меня температура отбора голов выше, чем пишут в интернетах,Уличный гонщик, 12 Янв. 26, 22:18
Естественно. У всех ниже, потому что в кубе 50* и выше.
Жалко ставить по 9кг сахара, а получать 5 литров продукта после 9 часов перегона.Уличный гонщик, 12 Янв. 26, 22:18
Тебе в такой куб нужно сырца с 25-35 кг сахара заливать.
У тебя на такой мощности и такой царге часть просто испаряется, часть остаётся в кубе и около половины ты всего получаешь. А то и меньше.
Когда зальешь в несколько раз больше - выход вырастет, а потери останутся такими же, как и при исходном случае.

Добавлено через 9мин.:

для расчета скорости дополнительно отними от нее теплопотери,tmc, 13 Янв. 26, 01:35
Уже столько раз все режимы расписывались для разных насадок и царг по диаметру и высоте, что что то измерять и рассчитывать- уже совсем от нечего делать.

Составте уже таблицу кто нибудь диаметр/высота/тип насадки/рекомендуемая мощность. На докторскую не потянет, а на кандидатскую - вполне)))
Отв.67004  13 Янв. 26, 14:09
При 20* в кубеTerminatorN2, 13 Янв. 26, 12:39
при 20%
Тебе в такой куб нужно сырца с 25-35 кг сахара заливать.TerminatorN2, 13 Янв. 26, 12:39
не так давно пошёл плохой выход спирта. Брагу ставлю как всегда, сама брага нормальнаяУличный гонщик, 12 Янв. 26, 22:18
TerminatorN2, не катит твоя версия.
Отв.67005  13 Янв. 26, 14:33 (через 25 мин)
не катит твоя версия.pivnaykus, 13 Янв. 26, 14:09
"Все врут". Просто он чего-то недосказывает. Зри в корень.

Добавлено через 7мин.:

Объёмы те же, крепость СС та же. В пределах 1-2 градусов и 0,5л. Но в крепости скорее дело в разной температуре, замеряю так, для подстраховки. Ставлю 9кг сахара, фляга на 40 литров, дрожжи брагман турбо 48. Выходит СС всегда около 8,5л и 55-57 крепость.Уличный гонщик, 13 Янв. 26, 00:31

С сырцом проблем нет. Вопросы на 2 перегоне

Добавлено через 2мин.:

pivnaykus,
ты представь, что ты этот сырец себе в куб 38 л вылил, разбавил до 20* (не цельсия) и на метровой царге 1,5 кВт вальнул. Сколько ты соберёшь?
Отв.67006  13 Янв. 26, 14:58 (через 26 мин)
Если с ПБ- заберу до 99* в кубе
Уличный гонщик Студент москва 11
Отв.67007  13 Янв. 26, 15:05 (через 7 мин)
отступай от нее процентов 20, на ней и работай, для расчета скорости дополнительно отними от нее теплопотери, это где-то ватт 200 у тебяtmc, 13 Янв. 26, 01:35
Ну, примерно, как раз на 40% мощности где-то включать и надо пробовать.
исходя из нее настраивай скорость от 1 до 0.5 л/ч на каждый киловатт чистой подаваемой, чем медленнее тем чище и потери чуть меньше, но медленнее конечноtmc, 13 Янв. 26, 01:35
Итак гоню на скорости немного менее 1л/ч.
зажимы в вилке и розетке периодически подтягивать надо, они ослабляются, контакт становится хуже, начинает гретьсяtmc, 13 Янв. 26, 01:35
Как раз менял крышку, подтягивал.
имхо длина щупа оптимальна где-то сантиметров 7tmc, 13 Янв. 26, 01:35
А там примерно такой и есть.
а что ты там трамбуешь? Где-то переуплотнил наверное, тут искать надоЕВ ГЕНИЙ, 13 Янв. 26, 02:15
Да ничего в общем-то, засыпаю СПН по 2-3 рюмки, потом стукаю колонной как посохом и простукиваю по длине колонны киянкой. Верхнюю решётку ставлю тоже не вжимая в СПН. Откуда там взяться уплотнению, если я просто протряхиваю СПН. В любом случае сегодня опять буду высыпать, сушить и перезасыпать.
Затыкай все дыры и дуй в трубку из которой спирт бежит. Это при сборке делается. Надул, передавил и жди секунд 15. Отпустил - сдувается. Нет - ищи утечку.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Янв. 26, 02:15
А ТСА зачем? Не нагнетётся там давление, банально потому, что у меня и ТСА наверху в дефлегматоре и внизу в доохладителе)
Но суть понял, прокладки все новые закажу. Только бы не швы сварные сквозили.
Что ты понимаешь под словом "продукт"? Если спирт, то у тебя ошибка в подсчётах. А если 40% сортировку, то потери действительно большиеNiderman, 13 Янв. 26, 08:16
Продукт именно разбавленный спирт уже. Последний перегон совсем плохо вышло. 9кг сахара, а на выходе примерно 2 литра спирта и менее 5 литров самогона.
ищи утечкиNiderman, 13 Янв. 26, 08:16
А где они бывают вообще обычно, кроме прокладок на кламповых соединениях? Прокладку под крышкой куба заменил в начале декабря, запашок не ушёл. Как искать? Дуть в аппарат, как советует ЕВГЕНИЙ кажется бессмысленным из-за двух трубок ТСА, они ж давление выровняют сколько ни дуй. Тем более ртом я столько давления, сколько даёт нагретый пар не дам. Только, если просто менять прокладки все и проверять практикой.
Один раз было вообще стрёмно, почуял ооочень сильный запах спирта из соседней комнаты, прибежал, смотрю температура воды на выходе из дефлегматора под 60С. Кто-то мне кран воды закрутил, а я упустил, охлаждения почти нет, очевидно спирт попёр через ТСА дефлегматора. Убавил ТЭН, подал нормально воды. Но лёгкий запашок спиртовой есть при каждом почти перегоне. Хотя надо делать ещё прибавку, от того, что у меня обоняние нарушено. Реально пахнуть может ещё сильнее.
У тебя много спирта в отходах остаётся. При 20* в кубе у тебя закипает только при 88*, а при 92-95* уже многие отключают отбор. Колонна стабилизируется - в ней около 0,5 спирта находится. Малейший отбор - старт/стоп плясать начнётTerminatorN2, 13 Янв. 26, 12:39
Раньше всё нормально было. Та же брага, так же разбавлял всегда. Температура в колонне не прыгала, выход был чуть менее литра готового самогона на килограмм сахара.
Тебе в такой куб нужно сырца с 25-35 кг сахара заливать.
У тебя на такой мощности и такой царге часть просто испаряется, часть остаётся в кубе и около половины ты всего получаешь. А то и меньше.
Когда зальешь в несколько раз больше - выход вырастет, а потери останутся такими же, как и при исходном случае.TerminatorN2, 13 Янв. 26, 12:39
Та не, не. Раньше нормально выходило на такой же заправке. Не в этом дело.
TerminatorN2, не катит твоя версия.pivnaykus, 13 Янв. 26, 14:09
Вот-вот, я ж сразу писал, что раньше нормально было всё. Недобор и скачки t в колонне пошли месяца полтора назад.

Всем спасибо за ответы.

Добавлено через 5мин.:

Составте уже таблицу кто нибудь диаметр/высота/тип насадки/рекомендуемая мощность. На докторскую не потянет, а на кандидатскую - вполне)))TerminatorN2, 13 Янв. 26, 12:39
Это нужно. Благодарные потомки увековечат его облик в перегонной кубе в форме портретного бюста)
"Все врут". Просто он чего-то недосказывает. Зри в корень.TerminatorN2, 13 Янв. 26, 14:33
Не пытался даже. Зачем мне? Я ж сам в невыгодном положении, не решу проблему так и буду куковать. Мог что-то упустить, конечно, но вроде всё рассказал как гоню и что не так.
Отв.67008  13 Янв. 26, 15:20 (через 15 мин)
Ну, примерно, как раз на 40% мощности где-то включать и надо пробовать.
исходя из нее настраивай скорость от 1 до 0.5 л/ч на каждый киловатт чистой подаваемой, чем медленнее тем чище и потери чуть меньше, но медленнее конечно
tmc, Сегодня, 03:35Уличный гонщик, 13 Янв. 26, 15:05
с какой радости? Захлёбная моща минус 10-20% и гони не более 1л/ч. Чем больше моща и меньше отбор, тем больше у тебя ФЧ.
Отв.67009  13 Янв. 26, 15:37 (через 18 мин)
Не пытался даже. Зачем мне?Уличный гонщик, 13 Янв. 26, 15:05

Не специально, конечно.
Напиши до сколько градусов в кубе ты гнал в обоих случаях?
Спирт в струе измеряешь?

Добавлено через 5мин.:

Кстати, клапан у тебя нормально открытый или закрытый?
И объем куба. Не совсем понятно 20 литров это всего или СС?
Добавлено через 1мин.:

Если с ПБ- заберу до 99* в кубеpivnaykus, 13 Янв. 26, 14:58
Если без "если"?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.5K 399
Отв.67010  13 Янв. 26, 16:04 (через 28 мин)
Не понял совсем - а как не через верх хвосты отбирать??? Дополнительный узел отбора ставить внизу?zxasqw12, 13 Янв. 26, 11:11
Один из вариантов - вообще не брать. Здесь хвосты имеется в виду - промежуточные фракции. Они с колонны после спирта идут. Если навалка и объём хорошие, то потери не большие. Есть кстати приёмчик, который можно применять если нет нижнего уза отбора ближе к концу перегонки. Просто выключаем ток на пару минут, даём слиться из колонны её содержимому в куб. Затем включаем и продолжаем. Пока промежуточные снова накопятся в колонне, успеваем без их помехи дожать спирт.
А ТСА зачем? Не нагнетётся там давление, банально потому, что у меня и ТСА наверху в дефлегматоре и внизу в доохладителе)
Но суть понял, прокладки все новые закажу. Только бы не швы сварные сквозили.Уличный гонщик, 13 Янв. 26, 15:05
Прокладки скорее всего не виноваты, если они изначально качественные, силиконовые. ТСА, всё остальное - всё затыкается. Все дырки для градусников, и манометров, всё глушится, потом дуешь. Достаточно ртом, только не лопни. Не хватает рук - привлеки кого-то. Можно в 2 рта дуть, кто кого передует (шутка).
Последний перегон совсем плохо вышло. 9кг сахара, а на выходе примерно 2 литра спирта и менее 5 литров самогона.Уличный гонщик, 13 Янв. 26, 15:05
Как же тебя понимать? Сконцентрируйся и снова скажи, только так:
Сырца с 9 кг сахара вышло 5,25 л крепостью 48%, что в пересчёте на АС (абсолютный спирт) составляет 2,52 л
Потом я сырец перегнал на спирт и получил 2л спирта крепостью 96%
И будет понятнее где косяк. А то что ты написал, понять нельзя. Вернее я бы понял, что выход у тебя вполне хороший - 2 л спирта + 5л самогона это порядка 4 л АС, при теоретическом выходе 5,7 л.
Приплюсуй сюда потери - недоброд или паразитные культуры при сбраживании, остаток дрожжей на дне фляги который ты выплеснул, головы, спирт задержки, кубовой остаток за 2 перегона... Всё нормально.

Добавлено через 3мин.:

Тем более ртом я столько давления, сколько даёт нагретый пар не дам.Уличный гонщик, 13 Янв. 26, 15:05
Что там у тебя за пробка образуется? При захлёбе не дашь конечно, а на рабочей царге вполне.
А СПН у тебя какая?

Добавлено через 4мин.:

Как раз менял крышку, подтягивал.Уличный гонщик, 13 Янв. 26, 15:05
Если уже поплавилось, то контакты уже подгорели - это микроцарапины и микробугорки на обоих контактных поверхностях, которые потом при замене одного девайса сразу же испортят новую поверхность, и мочало - начинай сначала.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 935
Отв.67011  13 Янв. 26, 16:16 (через 13 мин)
Если без "если"?TerminatorN2, 13 Янв. 26, 15:37
Зачем без "если", если с "если" так хорошо получается? Глупо не воспользоваться этим "если", не так ли?))
Отв.67012  13 Янв. 26, 16:18 (через 3 мин)
Если без "если"?TerminatorN2, 13 Янв. 26, 15:37
просто с автоматикой и с клапаном старт/стоп до 97* в кубе. Ушёл я от спирта- скучно.
сообщение удалено
Отв.67013  13 Янв. 26, 17:42
Не специально, конечно.TerminatorN2, 13 Янв. 26, 15:37
В общем, судя по всему корень всех своих бед нашёл.
И вы оказались правы, я действительно кое-что упустил.

Я как раз месяца два назад, пришёл к тому, что мне термометр в узле отбора ничего не даёт на практике и перестал его ставить. Сейчас добрался до аппарата и начал всё осматривать и "нашёл" фланец под термометр. Совсем забыл уже про него, он у меня просто с тыльной стороны аппарата, на глаза не попадается.
И я совсем забыл, что он сквозной.
Вот от него как раз у меня и утечка с запахом, и недобор спирта, и скачки температуры в колонне.

Всем спасибо за ответы. Всё дело оказалось в моей невнимательности)))
Ищу теперь заглушку.
Отв.67014  13 Янв. 26, 18:01 (через 20 мин)
TerminatorN2, какой вопрос- такой ответ
Отв.67015  13 Янв. 26, 18:12 (через 11 мин)
Как же тебя понимать? Сконцентрируйся и снова скажи, только так:ЕВ ГЕНИЙ, 13 Янв. 26, 16:04
А я прямо в первых двух сообщениях почти так и написал. Как ставлю брагу, сколько и какого СС выходит и до скольки по крепости и объёму разбавляю.
Вы бы прочитали вопрос, прежде чем отвечать на него.
Всё нормально.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Янв. 26, 16:04
Ну если вам нормальный выход, который вы описали это грустно.
У меня выходило стабильно с 9кг сахара 8-8.5 литров СС крепостью в районе 56° из которого получалось в итоге под 8 литров готового самогона крепостью 40°.
Итого с 9кг сахара, не менее 7.5 литров самогона.
А вы описали какой-то недоброд похоже. Будто на хлебных дрожжах ставили.
Сырца с 9 кг сахара вышло 5,25 л крепостью 48%ЕВ ГЕНИЙ, 13 Янв. 26, 16:04
Отв.67016  13 Янв. 26, 19:04 (через 52 мин)
И выУличный гонщик, 13 Янв. 26, 17:42
У нас тут на "ты".
Не разводи до 20 и заливай сырца с пары-тройки перегонов. Снизишь потери.
Отв.67017  13 Янв. 26, 19:24 (через 21 мин)
Не разводи до 20 и заливай сырца с пары-тройки перегонов. Снизишь потериTerminatorN2, 13 Янв. 26, 19:04
Мне так не удобно. Ставлю по две фляги за раз. У меня получится один такой погон как ты говоришь, меньше крепость и больше сырца, а на второй погон останется совсем мало. Либо три фляги ставить, либо одну неделю гнать всего один погон, а на второй неделе два.
Да и гнать придётся дольше, хотя это не проблема, но и так процесс не быстрый.
Выход то меня раньше устраивал. 7.5-8 литров самогона с 9ти кг сахара с перегона получалось.
Хотя может и попробую на большем заполнении куба. Если понравится, может и третью флягу куплю.
сообщение удалено
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 935
Отв.67018  13 Янв. 26, 21:17
TerminatorN2, ПЭТ 30л - самая коварная тара. И неустойчивая и выливать с неё проблемно.
Отв.67019  13 Янв. 26, 22:23
Уличный гонщик, бочка 60-227л, синяя и полный доступ и на авито за копейки

Добавлено через 1мин.:

У тебя 2 фляги места больше занимают, чем она одна