ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3348 3349 3350 3351 3351
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6855)
Уличный гонщик Новичок москва 2
Отв.67000  Вчера, 22:18
Помогите понять, не так давно пошёл плохой выход спирта. Брагу ставлю как всегда, сама брага нормальная, брагометр тонет, на вкус не сладкая, спиртовая - хоть так пей. Но раньше получал на выходе спирта за три литра, теперь повезёт, если больше двух накапает.
Гоню как: колонна 2 дюйма, длинна царги 1 метр, включаю тэн 3квт, в кубе примерно 20-23 литра обычно, заполнение куба примерно половина, СС разбавляю до +-20градусов, куб греется, после 80С на термометре в крышке куба убавляю тэн на 50% (у меня крутилкой регулируется), оставляю колонну греться и работать на себя на 40-50 минут, пока греется смотрю на температуру воды на выходе из дефлегматора (прикрутил скотчем щуп термометра на проводе к трубке с которой вода сливается) стараюсь держать около 30С при перегоне всегда, прибавляю-убавляю воду, если надо, обычно у меня при прогреве колонны термометр в крышке куба до 88.5-89С добивает, потом отбираю головы 1.5 капли в секунду, потом отбор тела. Беспокоит, что у меня температура отбора голов выше, чем пишут в интернетах, хотя качество нормальное, отбираю по 50мл голов на кило сахара в браге. Но расхождение в градус-полтора списываю пока на погрешность термометра и его длинный щуп.
Осенью нормально было, теперь при отборе тела температура у крышки растёт быстрее, чем набирается обычное ранее количество спирта (после отбора голов отбираю всё до 96С по термометру в крышке куба, качество продукта устраивает, не дроблю отбор тела). Отбор спирта всегда делаю на 16-18мл в минуту.
Ещё последнее время часто температура в колонне скачет, автоматика делает щёлк-щёлк, скакать начинает во второй половине отбора спирта. Раньше решалось разбором колонны, мытьём СПН и новой забивкой, последние два раза не решает. Последний перегон вчера делал как раз после перезабивки и впервые температура начала скакать уже после отбора всего литра спирта.
А ещё, вчера поймал сильный захлёб, колонну аж шатало. Хотя СПН не забиваю, простукиваю колонной по полу как посохом и простукиваю по стенкам киянкой, чтоб утряхнулось. Протряхиваю хорошенько, но тоже без энтузиазма.
Также последний месяц при перегоне, в доме пахнет спиртом.
Пока думаю, что все мои беды из-за слишком сильного нагрева и уставших прокладок между клампами. Прокладки уже не помню когда покупал, некоторые уже с оранжевым кругом. Про нагрев объясните пожалуйста. Последний перегон был после перезабивки колонны и ремонта ТЭНа (залил водой, перепаяли конденсатор какой-то, я не вникал в ремонт отдавал не я).
Может ТЭН последнее время греет сильнее, чем раньше поэтому продукта мало, так как до 96С нагревается быстро? Может 50% мощности 3квт ТЭНа много для моего объёма СС и объёма заполнения куба много и гнать на 40%? Но на 40% пробовал, температуры на термометре в крышке при отборе голов ниже, но спирта также мало.
Почему поймал вчера захлёб? Вроде СПН не забивал, или утряхиванием СПН тоже можно переборщить?
Перезабить СПН полегче? Купить новые прокладки? А почему выход спирта упал на треть целую? Жалко ставить по 9кг сахара, а получать 5 литров продукта после 9 часов перегона.
Стоит ли прикупить диоптр, чтобы легче определять захлёб?
Заранее спасибо всем за ответ.
tmc Профессор Ставрополь 3.1K 1.3K
Отв.67001  Вчера, 22:47 (через 30 мин)
Определись для начала на каком этапе идет недобор, с какого количества сахара сколько сырца и какой крепости получаешь, если с сырцом (брожением) все норм, то тогда уже вопрос к ректу, тут в первую очередь вопросы к реальной подводимой мощности, померь сколько у тебя там реальная мощность получается, чемнить типа такого https://www.ozon.ru/category/vattmetr-rozetka/ также можно попробовать градусник проверить, прокладки конечно чтобы не сифонили, скорость можно подубавить. Для контроля захлеба можно диоптр или датчик давления, без разницы.
Newocelot Профессор Питер 11.4K 3K 2
Отв.67002  Вчера, 22:51 (через 5 мин)
Осенью нормальноУличный гонщик, Вчера, 22:18
Зима настала. Похолодало.
Брага не выбраживается до нужной кондиции.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.2K 2K
Отв.67003  Сегодня, 00:16
Уличный гонщик, недобор определяется по кол-ву СС и соответственно по % АС
Уличный гонщик Новичок москва 2
Отв.67004  Сегодня, 00:31 (через 16 мин)
если с сырцом (брожением) все нормtmc, Вчера, 22:47
Норм. Объёмы те же, крепость СС та же. В пределах 1-2 градусов и 0,5л. Но в крепости скорее дело в разной температуре, замеряю так, для подстраховки. Ставлю 9кг сахара, фляга на 40 литров, дрожжи брагман турбо 48. Выходит СС всегда около 8,5л и 55-57 крепость. Чота я и не подумал, что по СС можно качество браги же определять.
вопросы к реальной подводимой мощности, померь сколько у тебя там реальная мощность получаетсяtmc, Вчера, 22:47
Задамся таким вопросом. Тут момент такой, не так давно ТЭН начал отключаться, в итоге ТЭН в ремонт, но розеточку поменял. У неё корпус поплыл, уже год перегонки СС на 3квт, дают о себе знать, на 3квт вилка греется не дотронешься. Менял крышку неделю назад, а проблема с недобором пошла месяц-полтора, но может и конец не только крышке настал, но и самой розетке. Попробую проверить, узнаю кто мне поможет, я, к сожалению, из электрики знаю только, что нельзя в розетку вилкой лезть)
градусник проверить, прокладки конечно чтобы не сифонилиtmc, Вчера, 22:47
Это точно поменяю, благо копейки стоит. Кстати, раз уж за термометры речь, может кто-то тут подсказать, какой прикупить? Обычные китайские нормальные вообще? Может есть какие-то поточнее, покачественнее? Стоит ли обращать внимание на длину щупа? Ведь, если щуп длинный, то может захватывать более низкие и соответственно более горячие пары или это у меня блажь?
скорость можно подубавитьtmc, Вчера, 22:47
Следующий перегон буду пробовать снижаться, сейчас только это могу сделать.
Спасибо.

Добавлено через 4мин.:

Зима настала. Похолодало.
Брага не выбраживается до нужной кондиции.Newocelot, Вчера, 22:51
Скорее даже наоборот будет. Брага в отапливаемом помещении у труб отопления. Зимой даже теплее, чем в ноябре.
недобор определяется по кол-ву СС и соответственно по % АСpivnaykus, Сегодня, 00:16
В том и дело, что количество и крепость СС та же.
Ну и как тогда называть мою проблему? По сути-то недобор. Ставил одно, а вышло в итоге мало. Пусть и недобор на этапе ректификации.
tmc Профессор Ставрополь 3.1K 1.3K
Отв.67005  Сегодня, 01:35
Ну тогда при ректе конечно косяки какие то, стандартно определяй захлебную мощность, отступай от нее процентов 20, на ней и работай, для расчета скорости дополнительно отними от нее теплопотери, это гдето ватт 200 у тебя, получишь чистую рабочую мощу, исходя из нее настраивай скорость от 1 до 0.5 л/ч на каждый киловат чистой подаваемой, чем медленнее тем чище и потери чуть меньше, но медленнее конечно. Мощу вон на измеритель я тебе ссылку кинул, элементарно. Чтоб розетки и вилки сильно не грелись надо во первых брать хорошие мощные, во вторых провод должен быть если медь то не меньше 2 кв. мм, в третьих его зажимы в вилке и розетке периодически подтягивать надо, они ослабляются, контакт становится хуже, начинает греться. Обычные китайские термометры вполне норм, большая точность в нашем деле обычно не нужна, достаточно чтобы изменения на десятки норм показывал, а абсолютные цифры фигня, могут отличаться на пару градусов (я както пучок покупал и сравнивал), они полюбому даже если хорошо откалиброваны будут плавать вплоть до полградуса изза изменения атмосферного давления, тем не менее любой электронный термометр в любой момент может начать глючить. Длина щупа, ну нюансы если миллимитруешь могут быть, но в целом если сильно не заморачиваться то блажь, имхо длина щупа оптимальна гдето сантиметров 7.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.4K 362
Отв.67006  Сегодня, 02:15 (через 41 мин)
У неё корпус поплыл, уже год перегонки СС на 3квт, дают о себе знать, на 3квт вилка греется не дотронешься. Менял крышку неделю назад, а проблема с недобором пошла месяц-полтора, но может и конец не только крышке настал, но и самой розетке.Уличный гонщик, Сегодня, 00:31
Понимаешь, в таком случае надо менять полностью розетку и увы, вилку на совершенно новые. Тогда поработает. А если по очереди будешь менять, то хоть каждый день. Можно конечно вилку, если не критично, то пошлифовать контакты самой мелкой шкуркой... но это если понимаешь, что делаешь. Ну и покупать не самые дешманские, смотреть качество контактов при покупке, чтоб металл был а не сопли.
Почему поймал вчера захлёб?Уличный гонщик, Вчера, 22:18
а что ты там трамбуешь? Где-то переуплотнил наверное, тут искать надо.
Также последний месяц при перегоне, в доме пахнет спиртом.Уличный гонщик, Вчера, 22:18
Это вообще криминал. Спирт в воздух улетает. Это не только недобор, а ещё и спиртовая баня с возможностью взорваться. Проверяй на герметичность. Затыкай все дыры и дуй в трубку из которой спирт бежит. Это при сборке делается. Надул, передавил и жди секунд 15. Отпустил - сдувается. Нет - ищи утечку.

Добавлено через 8мин.:

Помогите понять, не так давно пошёл плохой выход спирта.Уличный гонщик, Вчера, 22:18
??? какой? На каком этапе?