Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (7050)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 401
Отв.67580 27 Февр. 26, 11:11
Почему "по классике", при ректификации, с уменьшением спиртуозности в кубе надо уменьшать отбор, а не увеличивать мощность нагрева?phant0m, 27 Февр. 26, 00:24Потому что колонна уже работает на заданной тобой максимальной производительности при определённой мощности нагрева, которую ты сам ранее и определил. Если ты можешь эту мощность увеличить, так что тянуть? увеличивай в начале погона а не в конце.
А уменьшать отбор в конце надо потому, что спирта стало образовываться тупо меньше - он почти иссяк в кубе. И если этого не сделать, то место спирта на уровне отбора начинают занимать промежуточные фракции.
Добавлено через 7мин.:
колонна уже работает на заданной тобой максимальной производительностиЕВ ГЕНИЙ, 27 Февр. 26, 11:11Производительность колонны - это не толщина струи в отборе. Это способность, или возможность разделять. Она не меняется от подачи тепловой мощности. Она статична. Зависит от железа, которое ты сложил при сборке перед работой.
Мощность нагрева - после сборки колонны ты определяешь мощность подачи тока для конкретной сборки. Обычно определяешь мощность (ток) захлёба, и танцуешь от него - чуток убавляешь. Далее пользуешься этой цифрой постоянно при этой же сборке.
Сейчас меня начнут поправлять в определениях, но я думаю ты меня поймёшь.
Зязя
Доктор наук
Москва
562 181
Отв.67581 27 Февр. 26, 13:56
ЕВ ГЕНИЙ, не промежуточные фракции, а вода.
Процитировать не получается с андроида.
Процитировать не получается с андроида.
Edik_32
Новичок
Брянск
8 1
Отв.67582 27 Февр. 26, 15:43
У меня тоже этот моментик в голове вертится. В начале отбора на предзахлебной мощности количество и спиртуозность флегмы максимальны, далее по мере отбора спирта, спиртуозность флегмы понижается и снижается ее количество при той же подводимой мощности (стабилизированной) нагрева и, даже уменьшая отбор спирта, мы уходим от предзахлебного режима, у меня это видно - возвратная флегма течет через кусочек силиконовой трубки обратно в колонну. Уже мысли возникают - менее спиртуозная флегма менее текуча (спирт более текуч чем вода и др примеси) и медленнее стекает через насадку? И возникает вопрос: кроме уменьшения отбора может и мощность нагрева надо немного увеличивать для сохранения предзахлебного режима работы?
Reriver
Профессор
Москва
5K 733
Отв.67583 27 Февр. 26, 15:58 (через 16 мин)
по мере отбора спирта, спиртуозность флегмы понижаетсяEdik_32, 27 Февр. 26, 15:43Понижается спиртуозность пара выходящего из куба. В колонне спиртуозность флегмы контролируется нижним ДТ. И пока приход в колонну не станет меньше отбора, спиртуозность над ДТ постоянна. При повышении Т (понижении спиртуозности) уменьшают отбор. Мощность можно немного увеличивать в конце погона для компенсации увеличивающихся теплопотерь
Edik_32
Новичок
Брянск
8 1
Отв.67584 27 Февр. 26, 16:32 (через 35 мин)
Мощность можно немного увеличивать в конце погона для компенсации увеличивающихся теплопотерьReriver, 27 Февр. 26, 15:58
Увеличивающиеся теплопотери включают в себя в том числе и понижающуюся спиртуозность пара? Т. е. при одинаковой подводимой мощности количество пара (и количество флегмы в колонне) будет плавно снижаться к концу погона?
Reriver
Профессор
Москва
5K 733
Отв.67585 27 Февр. 26, 17:10 (через 39 мин)
Увеличивающиеся теплопотери включают в себя в том числе и понижающуюся спиртуозность пара?Edik_32, 27 Февр. 26, 16:32Нет. Это теплопотери куба. Температура в кубе растет - теплопотери увеличиваются
при одинаковой подводимой мощности количество пара (и количество флегмы в колонне) будет плавно снижаться к концу погона?Edik_32, 27 Февр. 26, 16:32К концу погона количество спирта поступающего в колонну снижается. Но это практически никак не сказывается на работе колонны пока количество поступающего спирта не станет меньше отбора. До этого момента под дефом 5 л АС на 1 кВт. Когда отбор станет больше поступления, на 1 кВт под дефом пяти литров не станет, колонна начнёт осушаться, спиртовой столб уменьшаться. Температура внизу колонны начнёт расти. Уменьшаем отбор
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 401
Отв.67586 27 Февр. 26, 18:06 (через 56 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, не промежуточные фракции, а вода.Зязя, 27 Февр. 26, 13:56Разумеется вода... но с ПП.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.4K 2.1K
Отв.67587 27 Февр. 26, 19:55
не промежуточные фракции, а вода.Зязя, 27 Февр. 26, 13:56её на 1м погоне-то днём с огнём не сыщешь, а на 2м и подавно. Даже если по крепости(по плотности) её определять.
Reriver
Профессор
Москва
5K 733
Отв.67588 27 Февр. 26, 20:33 (через 38 мин)
днём с огнём не сыщешьpivnaykus, 27 Февр. 26, 19:55Ее искать не надо. Она сама приходит и поднимает температуру внизу колонны
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.4K 2.1K
Отв.67589 27 Февр. 26, 21:29 (через 57 мин)
у воды формула Н2О, а внизу колонны- "сборная солянки".
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Она сама приходит и поднимает температуру внизу колонныReriver, 27 Февр. 26, 20:33Поднимают Т* высококипящие фракции. Давай не будем подменять определения.
phant0m
Бакалавр
Москва
63 9
Отв.67590 27 Февр. 26, 21:34 (через 6 мин)
Потому что колонна уже работает на заданной тобой максимальной производительности при определённой мощности нагрева, которую ты сам ранее и определил. Если ты можешь эту мощность увеличить, так что тянуть? увеличивай в начале погона а не в конце.ЕВ ГЕНИЙ, 27 Февр. 26, 11:11Ну как бы максимальная "производительность" (мощность захлеба и как следствие, предзахлебная рабочая мощность) при 40% и 10% АС в кубе, в начале погона и конце, это две большие разницы. Разве нет? Что бы испарить литр спирт нужно 837 кДж, литр воды уже 2260 кДж. Там не так просто, не только физика, но и химия, и примеси подключаются. Но падение количества испаряемой жидкости из куба, с падением в нем спиртуозности, как по по мне - очевидно и заметно даже визуально. Для того, что бы поддерживать ФЧ число мелькнула мысль не уменьшать отбор, а увеличивать мощность нагрева... Но ув. tmc своим ответом (еще раз раз ему спасибо) сразу спустил меня с небес на землю, обозначив проблемы которые я упустил. Потом уже нашел тут и обсуждение (и не одно) на эту тему. Имеет право на жизнь, но много оговорок которые перечеркивают все плюсы. Как элемент возможного управления колонной в процессе сохраню, но не более.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.67591 27 Февр. 26, 21:50 (через 16 мин)
Захлеб идет вверху, потому что именно там самый крепкий спирт и соответственно самый большой его оборот, чем крепче спирт тем больше его испаряется на единицу подаваемой мощности, в т.ч. и вверху, а не только в кубе, спирт постоянно переиспаряется во всей колонне, и вверху он всегда крепкий, что в начале погона что в конце, без разницы сколько в кубе, вверху всегда накапливается и переиспаряется 96+, подаваемая моща во всей колонне одинаковая, просто вначале твой условный киловат выгоняет из куба больше спирта и меньше воды, а в конце наоборот, но энергия из куба вверх поступает одинаковая, и захлеб зависит от этой энергии, а не от крепости в кубе, потому что эта энергия всегда ложится на одинаково максимальную крепость вверху колонны, захлеб определяется энергией вверху а не крепостью в кубе. Это грубое упрощенное описание для начального понимания, на самом деле небольшая разница есть (читай выше Reriver), но в данном случае судя по твоему вопросу пока не суть. Соответственно раз энергия предзахлеба полюбому одинаковая, то тебе и посоветовали сразу ее поставить по максимуму, чтобы не терять производительность вначале гона.
Reriver
Профессор
Москва
5K 733
Отв.67592 27 Февр. 26, 21:51 (через 1 мин)
Поднимают Т* высококипящие фракцииpivnaykus, 27 Февр. 26, 21:29Вот и прикинь какой % сивухи в этих высококипящих фракциях в сравнении с водой. Сивуха при погоне часами и сутками может концентрироваться в колонне и нижний датчик этого не заметит. А когда спирта начинает не хватать, поднимается вода в колонну и изменяет внизу температуру
dee
Научный сотрудник
Минск
11.2K 2.7K
Отв.67593 27 Февр. 26, 22:48 (через 58 мин)
Поработал на колонне с манометром, понаблюдал и появился вопрос. Уверен я не первый, наверняка уже обсуждалось, но поиском не нашел... Почему "по классике", при ректификации, с уменьшением спиртуозности в кубе надо уменьшать отбор, а не увеличивать мощность нагрева? Что я упускаю? Пните в нужном направлении, дальше я сам)phant0m, 27 Февр. 26, 00:24потому что спирта в колонну меньше поступает, грубо говоря нельзя отбирать больше, смотри отбор по шпоре
[Снова о вечном. Всё о том же ФЧ]
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.4K 2.1K
Отв.67594 27 Февр. 26, 23:10 (через 22 мин)
Сивуха при погоне часами и сутками может концентрироваться в колонне и нижний датчик этого не заметит.Reriver, 27 Февр. 26, 21:51ну это твоё мнение, просто ты не забывай о ТМО. Как пар поднимаясь и охлаждаясь опускается в качестве высококипящих фракций. Так что именно воды там не будет, а будут банальные хвосты. Которые на нормальном железе и идут в конце.
Скрытый текст
«Хвосты» в конце перегонки — это третья фракция дистиллята (крепостью обычно ниже 40%)содержащая тяжелые компоненты с высокой температурой кипения: сивушные маслаизоамиловый спиртсложные эфирыфурфурол и воду. Они придают мутный цвет («сивый») и неприятный резкий запахпоэтому их отделяют от «тела».Основные компоненты хвостов:
Сивушные масла: Смесь одноатомных спиртовэфиров и других продуктовдающая сильный неприятный запах.
Изоамиловый спирт: Основной компонентотвечающий за «сивушный» запах.
Фурфурол и сложные эфиры: Веществапридающие резкийнеприятный аромат.
Вода и остатки этилового спирта: В хвостах остается от 5% до 45% спиртакоторый можно переработатьно их попадание в чистый продукт портит вкус и качество.
Хвосты обычно собирают отдельно для последующей перегонкитак как они могут засорить продукт и придать ему мутность.
Добавлено через 3мин.:
Ещё, если-бы в хвостах была только вода, кто-бы их копил для перегонки?
phant0m
Бакалавр
Москва
63 9
Отв.67595 27 Февр. 26, 23:29 (через 20 мин)
Перешел с 2 дюймов (счастливо прожив с ней 7 лет. Всегда получал свои 96.6. Но решил, что штанишки стали коротки...) на 3 дюйма. И уже 4 месяца никак не могу с ней подружиться.
Не буду всю предыисторию, но на текущий момент ситуация такая:
А-ля люкстал 8м, самосбор, 1.65м насадочной части. СПН 3x3x0.24 (засыпана с постукиванием об пол каждые полкило). Все утеплено. Не могу найти оптимальные параметры мощность/отбор для работы на ней. Тэн в реальные 3.4 кВт не дает захлеба (по крайней мере верхнего, который я могу контролировать через диоптр, ждал и 3 часа). Пытаюсь работать от 2.3 до 3.2.
По качеству ректификата и производительности больше нравится результат при 3.0-3.2 кВт. И спиртуозность ректификата 96.6+ всегда, и до 96.8 получается уменьшением отбора легко (как не пересчитывал, как и чем только не мерил из доступного:)), можно наверно и больше, но цели такой нет, не пробывал. Отбор идет качественный вплоть до "воды" в кубе. Вроде все хорошо.
Но есть одно "но", которое не дает мне "спать". Давление в кубе в этом режиме уже 7кПа+ (52+ мм.рт.ст)!. Скорее мучает непонимание того, что происходит при этом в колонне, нет уверенности в том что делаю.... Такое давление норма для пленочной ректификации при максимальной производительности? Вроде явный перебор. Или мелкая насадка? Плотно забита? Перезасыпал уже пару раз... Локальный захлеб или захлеб где-то снизу? Вверх то ничего не вылезает, не булькает, колонна не вибрирует как было при захлебе на тех же 2х дюймах... Скатываюсь в эмульгацию или какую-то полуэмульгацию? Я к ней пока не готов, не дорос и не дооборудован... Неисправный манометр (недолжон, новый совсем)? Выкинуть это "горе от ума" (манометр) и не париться? Купить/воткнуть пару диоптров? Работать на меньшей мощности (там вроде тоже все неплохо, но все одно похуже)?
Что сделать-то?
С уменьшением спирта в куба давление начинает падать конечно, но тут прям интуитивно в голову лезет - добавь мощи раз при этом давление вроде все устраивает. Отсюда и был мой предыдущий вопрос.
Не буду всю предыисторию, но на текущий момент ситуация такая:
А-ля люкстал 8м, самосбор, 1.65м насадочной части. СПН 3x3x0.24 (засыпана с постукиванием об пол каждые полкило). Все утеплено. Не могу найти оптимальные параметры мощность/отбор для работы на ней. Тэн в реальные 3.4 кВт не дает захлеба (по крайней мере верхнего, который я могу контролировать через диоптр, ждал и 3 часа). Пытаюсь работать от 2.3 до 3.2.
По качеству ректификата и производительности больше нравится результат при 3.0-3.2 кВт. И спиртуозность ректификата 96.6+ всегда, и до 96.8 получается уменьшением отбора легко (как не пересчитывал, как и чем только не мерил из доступного:)), можно наверно и больше, но цели такой нет, не пробывал. Отбор идет качественный вплоть до "воды" в кубе. Вроде все хорошо.
Но есть одно "но", которое не дает мне "спать". Давление в кубе в этом режиме уже 7кПа+ (52+ мм.рт.ст)!. Скорее мучает непонимание того, что происходит при этом в колонне, нет уверенности в том что делаю.... Такое давление норма для пленочной ректификации при максимальной производительности? Вроде явный перебор. Или мелкая насадка? Плотно забита? Перезасыпал уже пару раз... Локальный захлеб или захлеб где-то снизу? Вверх то ничего не вылезает, не булькает, колонна не вибрирует как было при захлебе на тех же 2х дюймах... Скатываюсь в эмульгацию или какую-то полуэмульгацию? Я к ней пока не готов, не дорос и не дооборудован... Неисправный манометр (недолжон, новый совсем)? Выкинуть это "горе от ума" (манометр) и не париться? Купить/воткнуть пару диоптров? Работать на меньшей мощности (там вроде тоже все неплохо, но все одно похуже)?
Что сделать-то?
С уменьшением спирта в куба давление начинает падать конечно, но тут прям интуитивно в голову лезет - добавь мощи раз при этом давление вроде все устраивает. Отсюда и был мой предыдущий вопрос.
Reriver
Профессор
Москва
5K 733
Отв.67596 27 Февр. 26, 23:38 (через 9 мин)
Так что именно воды там не будетpivnaykus, 27 Февр. 26, 23:10А что там будет? Спирт 96% с примесями?)
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.67597 28 Февр. 26, 00:21 (через 44 мин)
phant0m, ты близок к захлебу, погоняй в разных режимах отступа от него, выбери лучший и работай не парься, нормально все, насадки разные бывают, мне тройки от 2.8 до 3.3 попадались, поэтому плавает прилично, плюс толщина проволоки, плюс травление, точные абсолютные цифры не важны. Если нестерпимо жжет, попробуй позатрачиваться на разные мощности отбора голов и тела, например головы на 2 кВт, а тело на 3, побольше толку может быть)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.4K 2.1K
Отв.67598 28 Февр. 26, 04:09
А что там будет?Reriver, 27 Февр. 26, 23:38сивуха низкоспиртуозная, но никак ни вода

Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
935 351
Отв.67599 28 Февр. 26, 06:22
на 3 дюймаphant0m, 27 Февр. 26, 23:29
3.4 кВт не дает захлебаphant0m, 27 Февр. 26, 23:29И не даст.До захлёба ещё ок.1 кВт,если установлен нормальный опорный элемент для насадки.
Давление в кубе в этом режиме уже 7кПа+ (52+ мм.рт.стphant0m, 27 Февр. 26, 23:29Крепость и объём навалки? Объём куба?