ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3377 3378 3379 3380 3381 3382 3380
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (7028)
dee Научный сотрудник Минск 10.6K 2.6K
Отв.67580  Сегодня, 09:48
Vittomin, еще раз повторяю: тарелки и возврат флегмы это ректификация, по определению самого понятия "ректификация", не по отдельно взятому ГОСТу на качество отдельно взятой продукции. Ты можешь и перегонками очистить спирт до уровня (например) спирта-ректификата первого сорта ГОСТ 5962-2013
TerminatorN2 Профессор Самара 2.4K 755 3
Отв.67581  Сегодня, 09:48 (через 1 мин)
dee, если прямоток не утеплен, есть дикая флегма))). Возврат.
Про сухопарник вообще молчу)))

Сообщение удалится через 22ч

gxtkjdjl Профессор Архангельск 9K 2.3K
Отв.67582  Сегодня, 09:51 (через 3 мин)
Уголь то там необычный - американский сахарный клён!!!Vittomin, Сегодня, 07:20
пох. клён не клён сахара то выгорают при сгорании и их главшпан, где то, сказал что Джек выбрал уголь из клёна не потому что он, какой то, особенный, а потому что, его, до хера, у них, и древесина, боле менее, нейтральная. типа, как, наша берёза, без коры и бересты (они тоже брусочки без коры жгут)
Отв.67583  Сегодня, 09:51 (через 1 мин)
Какая разница как назвать? Есть спирт, есть дистиллят по ГОСТу. Определяется количественным составом спирта и примесей.
Как назвать то, что в гост не влезло? Шмурдняк?)))
Vittomin Доцент Минусинск 1.2K 331
Отв.67584  Сегодня, 09:52 (через 1 мин)
Если надо НДРФ то можно 6, можно 12 этажейdee, Сегодня, 09:44
Ну вот я и говорю - ты придумал свой ГОСТ.
В общепринятом ГОСТе нет термина НДРФ.
Есть дистиллят, а есть спирт.
Причем ректифицированный спирт является всего лишь подвидом дистиллята.
Причем дистиллят для коньяка тоже можно назвать (коньячным) спиртом.
Отв.67585  Сегодня, 09:53 (через 2 мин)
Ну вот я и говорю - ты придумал свой ГОСТ.Vittomin, Сегодня, 09:52
я не придумывал ГОСТ, я называю вещи своими именами
В общепринятом ГОСТе нет термина НДРФ.Vittomin, Сегодня, 09:52
на форуме - есть, ты пишешь на форуме а не новый ГОСТ и делаешь на кухне котрафакт а не официальную продукцию, которая должна соответсвовать техническим нормативно-правовым актам.
Отв.67586  Сегодня, 09:54 (через 2 мин)
Как назвать то, что в гост не влезло? Шмурдняк?)))TerminatorN2, Сегодня, 09:51
Амброзия!

Добавлено через 6мин.:

на форуме - естьdee, Сегодня, 09:53
НДРФ на форуме есть.
Но я всегда думал, что это что-то от 93 до 96 градусов.
То, что меньше 90 градусов - это уже прямо явный дистиллят.

Ты же предлагаешь называть дистиллятом только то, что получили прямотоком.

Я же тебя спрашиваю - как ты думаешь, будет ли разница в ощущениях между дистиллятом 90%, полученным на 4х прямотоках и НДРФ, полученным на колпачковой колонне из СС?

И совсем вопрос вопросов: как ты назовешь продукт, полученный на НБК? НДРФ???? Ты же помнишь, что в НБК есть несколько тарелок и испарение спирта может произойти не на самой верхней?
Отв.67587  Сегодня, 10:07 (через 13 мин)
Но я всегда думал, что это что-то от 93 до 96 градусов.Vittomin, Сегодня, 09:54
так даже 97% можно засрать головами и промежучтоными что он ни в один ГОСТ не впишется, под вакуумом концентрацию АС можно и до 99,5% загнать, оставив 0,5% на примеси. Количество спирта и его качество вобщем-то не связаны. Есть люди, которые это наглухо не понимают, взять того же бардо, который носится с вакуумом но не понимает зачем )))

Добавлено через 2мин.:

Я же тебя спрашиваю - как ты думаешь, будет ли разница в ощущениях между дистиллятом 90%, полученным на 4х прямотоках и НДРФ, полученным на колпачковой колонне из СС?Vittomin, Сегодня, 09:54
будет, на каждой сгонке ты можешь вырезать определенную фракцию, это более гибкий инструмент чем колонна, хоть и более затратный. Если брать помпезные винокурни верхнего ценового диапазона то там там грамотный спец на нюх определяет что отбирать а что нет для каждой навалки. Масс-маркет (то что раньше называли ширпотреб) гонят на колоннах по приборам.

Добавлено через 1мин.:

И совсем вопрос вопросов: как ты назовешь продукт, полученный на НБК? НДРФ???? Ты же помнишь, что в НБК есть несколько тарелок и испарение спирта может произойти не на самой верхней?Vittomin, Сегодня, 09:54
это спирт-сырец с НБК, он отливается от СС, полученного дистиляцией, (прямоточный СС) вот прям недавно всплывал вопрос [сообщение #14174807]
Отв.67588  Сегодня, 10:15 (через 9 мин)
Количество спирта и его качество никак не связаныdee, Сегодня, 10:07
Ты всё верно говоришь, но для легкости общения нужно договориться о терминах.

Я все таки думаю, что если спирт-ректификат 97%, но хреновый и не входит в ГОСТ по какой то примеси - это всё равно спирт-ректификат.
А если дистиллят 90% получен на тарельчатой колонне - неверно его называть ректификатом, да и даже НДРФ - это что-то чище, чем 90%.
Отв.67589  Сегодня, 10:18 (через 3 мин)
Ты всё верно говоришь, но для легкости общения нужно договориться о терминах.Vittomin, Сегодня, 10:15
для легкости общения я несколько раз задавал вопрос:
так что ты собрался делать ? НДРФ ?dee, Вчера, 12:45

Добавлено через 2мин.:

Я все таки думаю, что если спирт-ректификат 97%, но хреновый и не входит в ГОСТ по какой то примеси - это всё равно спирт-ректификат.Vittomin, Сегодня, 10:15
ага, рекификат, как и на 1, 3, 6, 12 или любом другом количестве этажей потому что получен ректификацией, хоть и не соответствует ГОСТу. Самое смешное что его в принципе можно получить и многократной дистилляцией, только устанешь перегонять, лет 200 назад не верили что спирт может быть крепче 80% хотя явно пытались.

Если в наличие есть 5 рулонов РПН и дефлегматор с УО то задача уже сильно упрощается, т.е фруктовую брагу уже можно неплохо разогнать на фракции нравится/не нравится для употребления в белую, вопросов больше к технологии сгонки и мастерству а не к оборудованию. Хотя как по мн так сгонять фругты на дист это кощунство.
Отв.67590  Сегодня, 10:33 (через 16 мин)
для легкости общения я несколько раз задавал вопросdee, Сегодня, 10:18
всё верно - ты задал вопрос, а человек ответил - ДИСТИЛЛЯТ.

И вот тут то и возникло недопонимание, потому что:
1. Человек на форуме недавно и имеет свое представление, что всё что налито в бутылки с названиями шнапс, коньяк, бренди, кальвадос и даже виски - это таки дистилляты, вне зависимости от оборудования, на котором они получены.
2. У тебя оказалось свое понимание дистиллята
Отв.67591  Сегодня, 10:35 (через 2 мин)
Vittomin, мало того, в моем понимании дист это двух-трехкратная сгонка только на выдержку, лично я НДРФ вообще не уважаю, это творческий тупик и впустую выкинутые деньги на оборудование. Фрукты на вино, зерно на дист, сахар и остатки диста на рект.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9K 2.3K
Отв.67592  Сегодня, 10:38 (через 3 мин)
НДРФ вообще не уважаю.dee, Сегодня, 10:35
dee, а ты, хоть знаешь что это (НДРФ)? судя по твоим сообщения, для тебя, НДРФ всё что с колонны хоть 80%, хоть 96
Отв.67593  Сегодня, 10:39 (через 2 мин)
dee, смотри, в описании ректификации -
многократное переиспарение с целью максимальной очистки от примесей
ты выделяешь только многократное переиспарение, забывая про цель - максимальную очистку.

Поэтому таки - даже многократное переиспарение, не имеющее цели максимальной очистки, является дистилляцией.

Еще момент - на форуме есть термин НДРФ, но термина НДРФизация нету.
Отв.67594  Сегодня, 10:40 (через 1 мин)
dee, а ты, хоть знаешь что это (НДРФ)? судя по твоим сообщения, для тебя, НДРФ всё что с колонны хоть 80%, хоть 96gxtkjdjl, Сегодня, 10:38
да, иногда еще пишут более пренебрежительно - спирто-содержащая жидкость, ССЖ, это такой хреновый вонючий спирт который на выдержку не заложишь, скорее всего и ты со временем придешь к тем же выводам
Отв.67595  Сегодня, 10:44 (через 4 мин)
Фрукты на вино,dee, Сегодня, 10:35
Лично я любое вино по умолчанию считаю брагой. Но это не мешает остальным его производить и употреблять.
мало того, в моем пониманииdee, Сегодня, 10:35
мои личные предпочтения мало кому здесь интересны)))
"На вкус и цвет все фломастеры разные"

Добавлено через 2мин.:

ССЖ, это такой хреновый вонючий спирт который на выдержку не заложишь, скорее всегоdee, Сегодня, 10:40
я вижу здесь ссж без результата анализа, который бы раскрывал её состав.
Отв.67596  Сегодня, 10:46 (через 3 мин)
лично я НДРФ вообще не уважаю, это творческий тупик и впустую выкинутые деньги на оборудование.dee, Сегодня, 10:35
Я потому и написал - что у тебя свой ГОСТ.

Однако, для общего понимания есть общепринятые ГОСТы.
А форумовский НДРФ - это среднее - либо слишком ободранный дистиллят либо недоочищенный ректификат, в зависимости от оборудования.

А вкус дистиллята - штука тонкая. Кому что нравится. Особенно в белом виде. Кому то 93% - ободрыш, а кому то 95 - слишком вонюче.

Да и с выдержанными тоже самое. Кино и телевидение распиарило односолодовые виски - а на мой вкус их же пить невозможно - самогон же.

Добавлено через 2мин.:

ССЖdee, Сегодня, 10:40
Я тоже иногда пишу ССЖ. Но я понимаю под этим термином любой продукт - и СС и амброзию и ректификат.
ССЖ - это когда неважно качество, а важно что там есть спирт.
Отв.67597  Сегодня, 10:50 (через 4 мин)
я вижу здесь ссж без результата анализа, который бы раскрывал её состав.TerminatorN2, Сегодня, 10:44
ГХ не сильно то и раскрывает ароматику, тут всё сводится к нравиться/ненравится, мне спирт отдающий самогоном не нравится. Я вижу тут или дист или рект, без полумер. Поэтому и пишу что это два разных комплекта оборудования, два разных подхода, две разные философии. При этом НДРФ можно получить и там и там, при определенной сноровке.

Добавлено через 3мин.:

Я потому и написал - что у тебя свой ГОСТ.Vittomin, Сегодня, 10:46
Я ж уже несколько раз написал: дело не в ГОСТ, это законодательный акт на качество спирта, дело в дефлегмации, или она есть или её нет. Аламбики и сцукопарники отнесем к дистиляторам, хотя элементы ректификации там есть.
Отв.67598  Сегодня, 10:55 (через 6 мин)
ГХ не сильно то и раскрывает ароматику,dee, Сегодня, 10:50
Ароматику может и нет, а вот сивуху - вполне. Хотя даже это особо не показатель. Но предварительно настроиться на ожидание уже можно
Отв.67599  Сегодня, 10:57 (через 2 мин)
Ароматику может и нет, а вот сивуху - вполне. Хотя даже это особо не показатель. Но предварительно настроиться на ожидание уже можноTerminatorN2, Сегодня, 10:55
сивуха это тоже часть букета, без нее не будет выдержки, если уж вспоминать ГОСТы то зерновой дист это от 500 до 6000 сивухи, причем заметь: ОТ 500 т.е до 500 сивухи это уже не зерновой дист по ГОСТу на зерновые дисты но еще и не спирт первого сорта по ГОСТу на спирты, у которого сивухи должно быть до 35 ))) опять возвращаемся к вопросу: "что хотим сделать"