Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1829)
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.7340 19 Сент. 17, 10:28
baumanka, У тебя промежуточные размазались по погону из-за высокой (относительно перврго раза) спиртуозности. Почитай ниже своего вопроса, как раз об этом. Не жадничай, выливай или копи хвосты перегонишь, когда обзаведёшься соответствующем оборудованием. Попробуй метод отГабриэливания (не путать с методом Габриэля).
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

перепуталмиргаз, 19 Сент. 17, 07:33
Да попутал..
Изики в головах при малой навалке
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.7342 19 Сент. 17, 12:54
может всё-таки кто-то знает, почему при получении СС не разделяют на головы, подголовники, тело, предхвостье и хвосты?
gal попробовал пояснить и то не правильно. Я понимаю, когда при прямой дистилляции СС выходит 40-50об., но когда МСД, сырец идёт сразу 90об., потом резко падает. Так зачем 2 раза перегонять часть голов, шеи и предхвостья?
gal попробовал пояснить и то не правильно. Я понимаю, когда при прямой дистилляции СС выходит 40-50об., но когда МСД, сырец идёт сразу 90об., потом резко падает. Так зачем 2 раза перегонять часть голов, шеи и предхвостья?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.7343 19 Сент. 17, 13:09 (через 16 мин)
Виталий Земцов, уточни, из чего, для чего и на чем гнать сс?
если на спирт, чтобы просто не загадить насадку у РК, головы потом все равно отбирать, причем это можно сделать гораздо качественнее
если из зерна пАром - пожста, вот метода [Дробить или не дробить первый погон.]
на фруктяках так не получится, весь вкус обрежешь
мне же проще отжать все от начала и до конца, а потом отгабриэливать последовательным укреплением (годится и на фруктах и на зерне)
уважаемый mak210 коротко и ясно написАл, почему обычно не заморачиваются с брагой: [сообщение #12059504]
если на спирт, чтобы просто не загадить насадку у РК, головы потом все равно отбирать, причем это можно сделать гораздо качественнее
если из зерна пАром - пожста, вот метода [Дробить или не дробить первый погон.]
на фруктяках так не получится, весь вкус обрежешь
мне же проще отжать все от начала и до конца, а потом отгабриэливать последовательным укреплением (годится и на фруктах и на зерне)
уважаемый mak210 коротко и ясно написАл, почему обычно не заморачиваются с брагой: [сообщение #12059504]
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.7344 19 Сент. 17, 13:31 (через 22 мин)
Виталий Земцов, В других местах почитай, типа: [сообщение #12890845] и [сообщение #13060102] , возможно найдёшь схожесть с МСД.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7345 19 Сент. 17, 13:39 (через 8 мин)
Вчера первый раз перегонял брагу на колонне (УНО, 600х40, СПН 6х6 медная).
Флегму в куб не возвращал. Отбор фиксированный. Снизу текла до 92С в кубе - прозрачная, а потом мутная жидкость с оранжевой плёнкой типа жира на поверхности, крепостью менее 10%, без намёка на промежуточные, сверху - самогон с крепостью около 90% и ярким запахом промежуточных. Отбор сверху и снизу примерно одинаков по объёму, газ полный - гдето около 2,5 кВт.
Пришлось перегонять второй раз. На втором прогоне открыл УНО на 82С в кубе и успешно слил до конца прогона зловонючие изики. Самогон получился вроде приличный на вкус и запах, при его температуре 25С бытовой спиртомер тонет по макушку.
Где я косякнул, почему промежуточные не сливались из УНО на первом прогоне?
Флегму в куб не возвращал. Отбор фиксированный. Снизу текла до 92С в кубе - прозрачная, а потом мутная жидкость с оранжевой плёнкой типа жира на поверхности, крепостью менее 10%, без намёка на промежуточные, сверху - самогон с крепостью около 90% и ярким запахом промежуточных. Отбор сверху и снизу примерно одинаков по объёму, газ полный - гдето около 2,5 кВт.
Пришлось перегонять второй раз. На втором прогоне открыл УНО на 82С в кубе и успешно слил до конца прогона зловонючие изики. Самогон получился вроде приличный на вкус и запах, при его температуре 25С бытовой спиртомер тонет по макушку.
Где я косякнул, почему промежуточные не сливались из УНО на первом прогоне?
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42

Плесеня хлоркой победить и перекись водорода 35% пойдёт.
В магазинах все тоже самое, но денег больше прийдётся отвалить раза в три четыре.
Плавали, знаем.
В магазинах все тоже самое, но денег больше прийдётся отвалить раза в три четыре.
Плавали, знаем.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.7347 19 Сент. 17, 15:52 (через 50 мин)
Я плесень головами от ректификации победил, тряпочкой смоченой головами все стер и потом из распылителя все швы в плитке пропитал, сторой год не вылазит.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7348 19 Сент. 17, 16:09 (через 17 мин)
Где я косякнул, почему промежуточные не сливались из УНО на первом прогоне?zyazya, 19 Сент. 17, 13:39Думаю, что здесь:
газ полный - где-то около 2,5 кВт.zyazya, 19 Сент. 17, 13:39Скорость отбора какая была?
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.7349 19 Сент. 17, 16:12 (через 4 мин)
уточни, из чего, для чего и на чем гнать сс?SGUN, 19 Сент. 17, 13:09сахарно-гороховая брага, СС для настоя- самбука, джин, гоню на примитивном кубе с дефдегматором воздушного охлаждения(шлем)- перевёрнутой банкой над кубом, борбатёр один...
Потом СС, уже настоянный на травах, естественно опять перегонять...
Добавлено через 27мин.:
В других местах почитай, типа: [сообщение #12890845]Рюрик1955, 19 Сент. 17, 13:31там пишут укреплять до 70-80 оборотов,потом дробить, но у меня сразу идёт 84-86об., в этом и вопрос... почему мне сразу не дробить СС?
"Дробление делаем только на финишном перегоне, к которому мы должны подойти со спиртом максимально возможной крепости. Рекомендуется 75-85°"
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.7350 19 Сент. 17, 16:44 (через 32 мин)
Виталий Земцов, горох-то зачем? в нем белка много, вроде вонюченько должно получаться при перегоне
если для подкормки, есть другие способы, мочевина, например, аммиак, нашатырь тобишь
конечно, дело хозяйское...
да и джин на сс настаивать как-то не кошерно, имхо
спирт, ндрф или хороший зерновой дист
если для подкормки, есть другие способы, мочевина, например, аммиак, нашатырь тобишь
спирт, ндрф или хороший зерновой дист
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.7351 19 Сент. 17, 16:54 (через 10 мин)
горох-то зачем? в нем белка много, вроде вонюченько должно получаться при перегонегорох, молоко, как катализатор, не хочу неделю ждать, 3 дня и готово.
спирт, ндрф или хороший зерновой дистSGUN, 19 Сент. 17, 16:44
...не кошерно, но лучше, чем на медицинском гидролизном...)
для зернового пока парогенератор не сделал... хотя пробовал с муки и ячм. солодом осахаривал, замучался месить, отфильтровывать...
имитация джина, абсента, ликёров, но приятнее пить это без закуски и запивона (48-74об.)...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7352 19 Сент. 17, 17:04 (через 11 мин)
Скорость отбораVagabond0960, 19 Сент. 17, 16:09была около 1л/час, с 20 л браги за 3 часа отобрал около 400 мл голов, 2,5 л продукта и 3 литра снизу. Колонна была, похоже, в предзахлёбном состоянии - при работе на себя, около 10 минут, захлебнулась, я добавил охлаждения, переохладил чутьчуть флегму, и она застабилизировалась, перестала рычать и плеваться из ТСА.
зы брага была кукуруза 7 кг, пшено 11 кг, ХОС, 60 л, слегка появились чужие, перестояла, нормализовал мелом, 5 жменей без усердия, пока шипеть не перестала - отогнал за 3 кастрюльки.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.7353 19 Сент. 17, 17:08 (через 4 мин)
Виталий Земцов, Дробить или не дробить 1й перегон, это дело вкуса и типа оборудования.
Я, например, всегда дроблю 1й перегон (5% голов и отсекаю тело на 60%, остальное - в хвосты до 15%) и убежден, что это правильно. Имея ПБ, перегоняю брагу на СС с помощью колонны и ПК не боясь засрать колонну, ибо в ПБ уже попадает укрепленный прото СС. Затем полученный таким образом полуобезглавленный СС крепостью свыше 90% я подвергаю повторному перегону на той же связке, отбирая еще 5% голов и отсекая тело на 92% крепости (все что ниже - в хвосты) В результате имею настоящий протоспирт из которого путем сортировки до 42% получаю реально мягкую Божью Росу, причем, для ее умягчения абсолютно не нужно добавлять никакой глюкозы, сахара и прочей хрени, вредящей печени. Употребляется мой ПродуктЪ с легкостью Боржома, мягко, гладко и вкусно, для чего его вовсе не нужно ни охлаждать, ни закусывать его. Будучи настоянным на дубе, его можно медленно потягивать хоть стакан практически не закусывая, аки приятнейший напитокЪ.
Испробовав и обкатав эту технологию, и имея ПБ, позволяющий не засерать колонны, никогда не откажусь от такой технологии 2йного дробного перегона, и всегда буду работать только так и никакЪ иначЬ. Зато насколько божественен и приятен второй перегон такого качественного виноматериала, а не низкоградусной бурды, выгнанной до воды, да и, к тому же, эта технология позволяет получать большое количество хвостовЪ приятной крепости (ок 27%), с которыми я работаю как с брагой, т.е осуществляю такой же 2йной перегон, только уже без отбора хвостов и с меньшим отбором голов. ПродуктЪ, получаемый из таких хвостовЪ ничуть не уступает высокому эталону качества.
Я, например, всегда дроблю 1й перегон (5% голов и отсекаю тело на 60%, остальное - в хвосты до 15%) и убежден, что это правильно. Имея ПБ, перегоняю брагу на СС с помощью колонны и ПК не боясь засрать колонну, ибо в ПБ уже попадает укрепленный прото СС. Затем полученный таким образом полуобезглавленный СС крепостью свыше 90% я подвергаю повторному перегону на той же связке, отбирая еще 5% голов и отсекая тело на 92% крепости (все что ниже - в хвосты) В результате имею настоящий протоспирт из которого путем сортировки до 42% получаю реально мягкую Божью Росу, причем, для ее умягчения абсолютно не нужно добавлять никакой глюкозы, сахара и прочей хрени, вредящей печени. Употребляется мой ПродуктЪ с легкостью Боржома, мягко, гладко и вкусно, для чего его вовсе не нужно ни охлаждать, ни закусывать его. Будучи настоянным на дубе, его можно медленно потягивать хоть стакан практически не закусывая, аки приятнейший напитокЪ.
Испробовав и обкатав эту технологию, и имея ПБ, позволяющий не засерать колонны, никогда не откажусь от такой технологии 2йного дробного перегона, и всегда буду работать только так и никакЪ иначЬ. Зато насколько божественен и приятен второй перегон такого качественного виноматериала, а не низкоградусной бурды, выгнанной до воды, да и, к тому же, эта технология позволяет получать большое количество хвостовЪ приятной крепости (ок 27%), с которыми я работаю как с брагой, т.е осуществляю такой же 2йной перегон, только уже без отбора хвостов и с меньшим отбором голов. ПродуктЪ, получаемый из таких хвостовЪ ничуть не уступает высокому эталону качества.
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2

Отв.7354 19 Сент. 17, 17:32 (через 24 мин)
ЪЯмбукай, 19 Сент. 17, 17:08Побольше ятей, говорят, так слова более весят.
Шутка.
Камрады, прошу консультации!!!
Что делать, сделал брагу на сахаре с кукурузной (дробленка) кашей в качестве подкормки. Гнал до мутного вида, итоговая крепкость около 35%. Головы не рубил.
Второй дробный перегон, отобрал примерно 7-8% от АС, нюхаю. Легкий, сказал бы легчайший аромат фруктов. Пока отгонял головы был сильный, теперь едва-едва. И все.
Что делать? По науке головы должны быть, но как их на дистилляторе примитивном отсечь?
Я в курсе, что на таком примитиве головы отсекать весьма и весьма сложно, но все же.
Почему головы не воняют? Дрожжи прессованные воронежские. ГМ около 1 к 8-9 был на браге.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7355 19 Сент. 17, 17:45 (через 14 мин)
Vinocur, головы - не абсолютное зло, в малых количествах, когда отобраны самые злые, они дают ароматы и вкус продукту. А для пивных или винных дрожжей это особо справедливо.
Если когданибудь будешь делать спирт - тогда и надо будет бороться с головами в полнай рост.
Если когданибудь будешь делать спирт - тогда и надо будет бороться с головами в полнай рост.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.7356 19 Сент. 17, 17:49 (через 5 мин)
у меня сразу идёт 84-86об., в этом и вопрос... почему мне сразу не дробить СС?Виталий Земцов, 19 Сент. 17, 16:12ПМСМ, дробление подразумевает получение продукта в разные ёмкости. В каждой что то своё: головы, тело, хвосты...другие части СС. Какая разница где это будет, в банке, сухопарнике или кубе? Если у тебя выходит 84-86%, то в остатке что вода остаётся? При дроблении обычно спиртуозность заметно падает, у тебя тоже? По каким ориентирам дробить? Обычно отбирать головы железо не мешает, вопрос в "потерях" спирта. ОтГабриэлить полученный продукт не получится? Другие "остатки" можно собирать и распоряжаться по усмотрению.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.7357 19 Сент. 17, 18:04 (через 16 мин)
Подогнали мне 50 кг сладкой груши. Хочу поставить брагу. Планирую измельчить, добавить малтифлор. Сахар добавлять не хочу. Перегонять парогеном с мезгой. Посоветуйте как лучше? Если добавлять сахар, сколько максимум?
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Павел34, не более 5кг.

Отв.7359 19 Сент. 17, 20:12
Где я косякнул,zyazya, 19 Сент. 17, 13:39
600х40, СПН 6х6zyazya, 19 Сент. 17, 13:39
около 2,5 кВт.zyazya, 19 Сент. 17, 13:39Возможно, слишком большая мощность. У меня мощность меньше (1,8квт грязными) а труба 51мм и насадка крупнее 8*8мм.. попробуй поставить манометр, может увидишь захлеб.. и датчик температуры где нибудь не далеко от верха царги то же помогает правильный режим подобрать.. увидишь стабилизацию и изменения при отборе.. у меня в начале тело идет 94, а флегма с упо около 40ка.. ну и потом, это все же не полная очистка.. СС чище чем просто с прямотока, но все равно - СС..