Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Интересует ваше мнение по закладке сахара. Мне кажется - мало.Serg Markovich, 05 Нояб. 17, 21:54
При работе с изабеллой считай её объём после перемалывания примерно равным весу и самодостаточным для брожения. Сахаристость изабеллы примерно 20% как раз то, что нужно. То есть из 5 кг выйдет примерно 5 литров сусла. Этот объём сахара не требует. Дальнейший расчет добавления сахара, веди из количества добавляемой воды. На практике решил добавить 15 литров воды, досыпь 3 кг. сахара.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.8821 06 Нояб. 17, 08:47 (через 5 мин)
Вот и у меня такая же мысль
15 литров воды, досыпь 3 кг. сахараSA1348, 06 Нояб. 17, 08:43
Спасибо за совет.
Грис
Бакалавр
Кострома
97 25
Отв.8822 06 Нояб. 17, 09:00 (через 13 мин)
TIGRZLOI, Сахарная брага стоит уже как 7 месяцев руки не доходят не закрытая ничего ей не делается. Там всего то 10 литров время тратить не хочется.
sia
Профессор
г. Владимир
2K 1K
Отв.8823 06 Нояб. 17, 09:01 (через 2 мин)
продукт из ндрф надо выдержать уже в питейном видеmaslenkin, 05 Нояб. 17, 23:54
Отдыхать должна сортировка. Она от этого мягчеет. А не разведенный НДРФ будет у тебя стоять без изменений..
сообщения удалены (3)
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
347 39
Отв.8824 06 Нояб. 17, 12:19
Друзья, такой вопрос. Решил вчера перегнать на короткой насадочной (60 см труба медь 42 мм, набита на 10 см снизу кольцами Рашига из медной 6 мм трубки, остальное - 5 мочалок) 7 литров Т1 по Габриэлю крепостью 55 градусов. Вдул 2,5 КВт на разгон, на головах сбавил до 100 Вольт по китайскому диммеру. Колонна недовольно забурлила, зашаталась, попер захлеб. Убрал мощность до нуля, выждал, добавил уже меньше. Захлеб прекратился, колонна шумновато работает, отобрал головы. Начал брать тело. Напруга вольт 90 по шкале диммера. Вроде стабильно, старт-стоп клацает, коварный раствор собирается в банку. Время полвторого, поставил будильник с зазором в час двадцать и лег спать. Проснулся через час как от толчка. Иду на кухню - мама мия, опять захлеб, из ТСА на пол набросало лужу. Вырубил все нахрен и лег досылать. Вопрос вот в чем. Раньше ректифицировал на метровой трубе 32 мм с мочалками, вдувал по диммеру 110 Вольт. Захлебом и не пахло. Сейчас диаметр больше, мощность меньше, но захлеб мрачный. Почему?? Подозреваю, что из-за того, что раньше был куб 36 литров с аристоновским ТЭНом. А сейчас ПВК 50 литров с этим же ТЭНом. Может быть, при меньшей мощности испарение больше из-за того, что площадь контакта с источником тепла гораздо больше... Хрен его знает.
сообщение удалено
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.8825 06 Нояб. 17, 13:44
Может быть, при меньшей мощности испарение больше из-за того, что площадь контакта с источником тепла гораздо больше...Andrey_S, 06 Нояб. 17, 12:19
Показатель несоответствия мощности и укрепляющей способности колонны. Такая крепость идёт и без укрепления.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
347 39
Отв.8826 06 Нояб. 17, 13:56 (через 12 мин)
Площадь испарения - может быть... Ёмкость гораздо шире, чем раньше! Но ведь мощность примерно та же... Испарение зависит от подводимой мощности.
Показатель несоответствия мощности и укрепляющей способности колонны. Такая крепость идёт и без укрепления.ЛОМиК, 06 Нояб. 17, 13:44
Не понял. Я это и получил без укрепления на положительной клюшке. А сейчас перерабатываю на насадочной колонне.
сообщение удалено
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.8827 06 Нояб. 17, 13:59 (через 4 мин)
Не понялAndrey_S, 06 Нояб. 17, 13:56
Значит я не понял. Думал на
60 см труба медь 42 мм, набита на 10 см снизу кольцами Рашига из медной 6 мм трубки, остальное - 5 мочалокAndrey_S, 06 Нояб. 17, 12:19
перегонка была.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
347 39
Отв.8828 06 Нояб. 17, 14:14 (через 15 мин)
Да ну нафиг:) Это было на клюшке без царги. А с короткой колонны идёт 95 примерно. Вкус приятный, чувствуется, что кукурузно-солодовая.
trailer2005
Бакалавр
Краснодар
71 24
Отв.8829 06 Нояб. 17, 15:47
будильник с зазором в час двадцать и лег спать..., сейчас ПВК 50 литровAndrey_S, 06 Нояб. 17, 12:19
Стальные ... нервы! Я на своем ПВК-50 так не рискнул-бы. По сути вопроса - кран на рубашке ПВК был закрыт или открыт?
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
347 39
Отв.8830 06 Нояб. 17, 15:54 (через 8 мин)
Кран закрыт, но мощность была мизер, давление 0,1 бара. Опасности не было. Да и предохранительный клапан штатный на 0,8 настроен. Плюс сделал подрывной клапан из силиконовой трубки на внутренний котёл.
trailer2005
Бакалавр
Краснодар
71 24
Отв.8831 06 Нояб. 17, 16:42 (через 48 мин)
Кран закрыт,Andrey_S, 06 Нояб. 17, 15:54
Я вот на своем ПВК давно уже такую вещь заметил: если ректифицировать с закрытым краном рубашки, то с ростом давления в рубашке начинает почему-то расти температура в кубе (я понимаю, что она должна расти по мере истощения сырца, но при закрытой рубашке этот рост слишком сильный, сбивает режим ректификации). По совету кого-то из коллег сейчас ректифицирую с открытой рубашкой, проблема ушла. Попробуй.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
347 39
Отв.8832 06 Нояб. 17, 17:16 (через 35 мин)
Опа! Точно!! Это объяснимо физически! Не догадался!! Кстати, в моем ПВК есть отдельный порт для ТЭНа внутрь самой рабочей емкости. Но я его не ставил, ибо неснижаемый остаток и выкручивать ТЭН из рубашки и сливать ее лень.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8833 06 Нояб. 17, 17:54 (через 38 мин)
trailer2005, в ПВК по мере роста давления в рубашке начинает расти и температура кипения воды в рубашке (больше 100 градусов), соответственно растет градиент температуры. Физика однако. А если резко сбросишь давление в рубашке, то внутри возникает взрывное кипение, которое вызывает резкое нагревание жидкости в кубе. В общем со стабильностью нагрева у ПВК не все так однозначно.
trailer2005
Бакалавр
Краснодар
71 24
Отв.8834 06 Нояб. 17, 18:14 (через 21 мин)
В общем со стабильностью нагрева у ПВК не все так однозначно.Nick_KRD, 06 Нояб. 17, 17:54
При затирании и дистилляции это не особо критично, а ПВК и делают в основном для получения ароматных дистиллятов из густых браг. Для ректификации его редко кто использует (я вот ленивый такой попался, лень сделать отдельный кубик для ректификаций или вварить в ПВК муфту под ТЭН Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.). Поэтому и обхожусь открытым краником рубашки в течение всей ректификации.
Мамонт
Новичок
Санкт-Петербург
2
Отв.8835 06 Нояб. 17, 18:43 (через 30 мин)
Всем привет. Поставил зерновую брагу на кодзи. Использовал пшеничную крупу и цельную рожь. Через 2-3 дня на дне бродильной емкости появился белый налет. Такой появлялся, когда я делал зерновую\сахарную брагу на диких дрожжах и оканчивалось это тем, что брага и СС воняли ацетоном. Может кто сталкивался с этим? Выливать или ждать, когда добродит? Фото прилагаю Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.8836 06 Нояб. 17, 19:07 (через 24 мин)
цельнуюМамонт, 06 Нояб. 17, 18:43
Стерилизация 30 минут 120 гр. Остудить до ц 30 гр. Заново коджи.
Мамонт
Новичок
Санкт-Петербург
2
Отв.8837 06 Нояб. 17, 19:11 (через 5 мин)
120 гр.gal, 06 Нояб. 17, 19:07
Предлагаете мне купить автоклав?
Nicholas
Студент
Сергиев Посад
28
Отв.8838 06 Нояб. 17, 19:25 (через 14 мин)
Вчера первый раз делал вторую перегонку. Вопрос про хвосты. Когда на них выходить? В некоторых места пишут что при 93 в кубе заканчивают отбирать тело, переходят на отбор хвостов. Решил сначала так же, но как было 93 в кубе, решил померить сколько в струе, оказалось 70. Короче передумал, дособирал до 60, это было где-то 95-96 в кубе, потом перешел на хвосты. Градусник не знаю, врет или нет, не проверял. забыл. Подскажите, норм сделал, нет? Или и так и так норм?
----- Надо наперво термометр проверить все же.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8839 06 Нояб. 17, 19:31 (через 7 мин)
Nicholas, если простой аппарат и делаешь классический 2й погон, то надо до 90гр в кубе брать, в струе будет 60%. Если у тебя при 95гр в кубе, крепость 60%. Или аппарат с укреплением или ареометр врёт. Да, замер в струе надо делать при Т продукта 20гр. На чём гонишь?
Добавлено через 2мин.:
Надо наперво термометр проверить все же.Nicholas, 06 Нояб. 17, 19:25
вскипяти, посмотри сколько покажет.
Добавлено через 1мин.:
Предлагаете мне купить автоклав?Мамонт, 06 Нояб. 17, 19:11