Опишу рецепт используемый Игорем "одесским" которым пользуюсь не первый год: на 20 кг сахара 2 пачки дрожжей Рекорд (красная упаковка) + мин.подкормка. В 110 литровую бочку засыпаю 6 кг сахара и довожу до 40 литров теплой водой прямо из под крана + мин подкормка (3 ч.л мочевины и столько же суперфосфата)+ 2 пачки дрожжей предварительно разброженных (растираю и пересыпаю небольшим кол-вом сахара и в теплое место). И оставляю под гидрозатвором на 11-12 часов, далее предварительно приготовив сироп из оставшихся 14 кг заливаю в бочку доводя объем до 80 литров. Все! через 7 дней (летом) зимой за 5 дней перегоняю. Выход в среднем (тело) 10-10,5 л 88~89*. ЛехаСамогоН, 05 Авг. 13, 04:13Это его старый рецепт, он так уже не делает. Загляни на labspirt.com
Особое внимание на разброд дрожжей обрати внимание, сахаром посыпать дрожжи нельзя.
Вот скопировал сообщение Игоря сюда -
Игорь →
Администратор
Re: Скорость сбраживания(сахарной браги)
« Ответ #188 : 27-02-2013, 12:35:48 »
Раньше я "раззадоривал" дрожжи, помыпая их парой ложек сахара. Дрожжи разжижались без добавки воды, после чего я отправлял их "на вахту".
Одноклассник, биохимик по образованию, увидев это, обозвал меня гестаповцем, сказал, что я садист, маньяк и Чикатило. Он объяснил, что при таком контакте с сахаром дрожжам становится так хреново, что они начинают выпускать межклеточную жидкость чтобы хоть как-то снизить концентрацию сахара и спастись. Разумеется, ждать от них ударного труда после такого издевательства бессмысленно. До этого я читал о чем-то подобном, но не взял во внимание. Но эта нахлобучка от одноклассника заставила меня изменить методику.
С тех пор я не посыпаю дрожжи сахаром, а поливаю водичкой, в которой растворено немного сахара, пара чайных ложек на чашку.
Точно то-же относится и к слою нерастворенного сахара на дне бродилки. Ближе ко дну, к сахару, концентрация раствора запредельная. Чернобыль для дрожжей. Те дрожжи. которым "посчастливилось" там побывать, получили вторую группу инвалидности и не работают, а сидят на пособии.