Кто какими дрожжами пользуется?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.860 21 Февр. 12, 19:38
Даже если высасывать досуха, сомневаюсь, что выше теоретического получить удастся. См. ответ 101 от Игоря: [Широкомасштабный эксперимент по брожению. Страница 6]
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.861 22 Февр. 12, 00:00
в теории речь идет о выходе АС, на практике спиртрометром мы измеряем плотность жидкости далекой по своему составу от чистого водно-спиртового раствора, отсюда при пересчете показаний плотности СЭМа выраженных в процентах спирта в растворе имеем ошибку, исправить которую можно только выделив чистый спирт из СЭМа.
полагаю заниматься выделением чистого АС не имеет ни какого практического смысла, а цифры выхода (отличающиеся от теоретических) могут помочь при оптимизации производства и не более того.
полагаю заниматься выделением чистого АС не имеет ни какого практического смысла, а цифры выхода (отличающиеся от теоретических) могут помочь при оптимизации производства и не более того.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.862 02 Марта 12, 07:18
Первый раз поставил на САФ-Левюр.... Теперь понял, что такое пена! Хотя пенится, но не критично совсем.
До этого пользовался Пакмайей и Воронежскими сухими, на них пены нет вообще.
До этого пользовался Пакмайей и Воронежскими сухими, на них пены нет вообще.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.863 02 Марта 12, 08:48
127L , это выход гораздо выше теоретического. Может у тебя подкормка сладкая ?подкормкой был сладкий изюм, а на выходе СС.
Gabriel 61, 21 Февр. 12, 16:22
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.864 02 Марта 12, 15:51
Пакмайей и Воронежскими сухимиРазницу между ними почуял какую-нибудь, окромя цены конечно?
Pahello, 02 Марта 12, 07:18
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.865 02 Марта 12, 19:48
Сегодня мой поставщик расстроил меня..PakmayaCristal больше завозиться в город не будет ..Предложил на выбор Спиртовые прессованные «Спотыкач» и еще какие-то "Спиртовые"..пока даже не знаю что делать, пробовать или на сухой Воронеж уходить.. хотя конечно планирую со временем перебраться на Малтифлор Игоря....
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.866 02 Марта 12, 20:49
А почему со временем? Перескакивай в раз! Малтифлор рулит на самом деле! Я проникся!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.867 02 Марта 12, 20:54, через 6 мин
Gagarin! Лично ты, чем проникся? Скоростью брожения, вкусом, расходом? Раскрой глаза несведущим.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.868 02 Марта 12, 21:16, через 23 мин
Скорость брожения достойная их на зерне, раз. Дня за 3-4 у меня. Не лучше левюра, но главное не хуже. Само же брожение очень спокойное, без пены, даже на ржаном заторе! Шапки почти нет пенной. Расход дрожжей, последний раз - 10 граммов на 20 кг зерна (70 литров затора), завелось через 5 часов, с мелким разбраживанием в кастрюльке. Про органолептику пока не скажу, не распробовал, всего 2 затора ставил на них и толком не пробовал.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.869 02 Марта 12, 23:37
на зерновых......, полагаю, интересовался народ о более распространенном сахаре. Опыт у меня по ним совсем маленький, но по фруктовым они несомненно хороши. Мешок конечно большой, надолго хватит. Все никак на сахаре их не попробую, варенье хреначат только дай дорогу, а вот сахар ? Может им для задору в сахарный замес варенья литрушку кинуть?
Не лучше левюра, но главное не хужеGagarin, 02 Марта 12, 21:16Ну по цене то они уж наверняка похуже, но запаха точно меньше(сравнение на яблочном)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.870 02 Марта 12, 23:52, через 15 мин
Я с левюром их сравнил исключительно по скорости сбраживания. По запаху конечно, пока бродит, приятно пахнет, от левюра больше вони дрожжевой. Цена в нашем деле далеко не на первом месте, для себя стараемся и труды и время наше самый дорогой ресурс я считаю.
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.871 06 Марта 12, 12:14
Разницу между ними почуял какую-нибудь, окромя цены конечно?
Балбес, 02 Марта 12, 15:51
так-же сравнивал, с САФ-Левюра и Воронежских запах больше нравиться, пакмая воняет неприятно но бродит активней.
с пакмаи перестал делать, но когда делал показалось что с пакмаи самогон получается "весёлый" - видимо что-то набраживается непонятное, но это субъективно.
делал с САФ-Левюр без подкормок - бродит неактивно, в следующий раз добавлял изюм (распаренный перемолотый)бродит так-же , но запах после первой перегонке приятней.
с САФ-Левюра добавлял один апельсин (на блендере разбиваю) бродит активней
сейчас стоит с САФ-Левюр, изюм, литр апельсинового сока, 6 сутки очень активное брожение.
удобрение не сыплю (накололся раз).
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.872 06 Марта 12, 21:11
Тимур Уважвемый, ходи сюда. Давай разбираться что не так? 10% набраживают и затухает процесс брожения, не такой активный становится. Причём происходит это довольно резко. Закидываю в ёмкость аквариумный насос и делаю карусели минут 20ть (без аэрации разумеется) им это сразу нравится но потом всё равно вяло, и так с каждым днём всё хуже и хуже до 13%. Сейчас опять запустил карусели, стараюсь их катать утром и вечером но вижу что выше 14% дать не смогут.
Вопрос: я их хочу собрать после снятия, помыть и зарядить в следующий затор, адаптация будет? Силу возьмут за счёт новообразованных в такой среде? Они ведь как бы запоминают среду где выросли и уже активнее начинают работать, не? Не пробовал такое клонирование?
Вопрос: я их хочу собрать после снятия, помыть и зарядить в следующий затор, адаптация будет? Силу возьмут за счёт новообразованных в такой среде? Они ведь как бы запоминают среду где выросли и уже активнее начинают работать, не? Не пробовал такое клонирование?
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.873 06 Марта 12, 21:26, через 15 мин
Тимур И ещё, тебе шизосахаромицеты попадались? Есть инфа о том что шизо-мицеты распространены ближе к экватору, почти на любых сладких плодах, они могут смело 15% давать а то и выше. На сл. неделе привезут мне фрукты из Индии и заказал ещё местный шмурдяк из Гонконга. Буду пробовать вытащить. По моей информации шозо очень сильные.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.874 06 Марта 12, 21:45, через 20 мин
с пакмаи перестал делать, но когда делал показалось что с пакмаи самогон получается "весёлый" - видимо что-то набраживается непонятноеbuldik, 06 Марта 12, 12:14А вот с этого места можно поподробнее, что значит "веселый" и что там может непонятного набродить? Просто давно уже использую пакмайя и ни каких побочных эффектов не замечаю. А на счет вони так по моему мнению саф-левюр на много вонючее будут.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.875 06 Марта 12, 21:47, через 3 мин
Ну, т.е. практически ВСЕ (есть ли данные, что какие-то штаммы не могут?) сахаромицеты без особых усилий до 9-12% дображивают. В зерновых и пивах этого вполне хватает. И соответственно вопрос по "повышенному выходу" остается открытым (или закрытым )
Я "клонированием" занимаюсь всё время - у меня даже S-33 до сих пор в обороте самая первая, разброженная еще в 2010г четвертинка пакетика С другими ЧКД поступаю так-же...
Вопрос: я их хочу собрать после снятия, помыть и зарядить в следующий затор, адаптация будет? Силу возьмут за счёт новообразованных в такой среде? Они ведь как бы запоминают среду где выросли и уже активнее начинают работать, не? Не пробовал такое клонирование?СЛА, 06 Марта 12, 23:11Если новый затор близко, и гигиену соблюдал (а в этом я не сомневаюсь ), то зачем промывать? Так ты их нервничать заставишь, а им, как и коровам, стресс доиться мешает . Просто берешь, и в новый затор их плюхаешь. Ну, можно еще для ускорения "метод напуска" (на теддибире обсуждают) применить. В общем, старый добрый sour mash. Насчет "силы" не скажу (ты случаем не про алкотолерантность?), но адаптация к условиям окружающей среды (кислотность, концентрация и состав сусла и т.д.) безусловно происходит - в идеале они будут работать как стахановцы при "методе долива", при котором изменения минимальны - всё время "высокие завитки".
Я "клонированием" занимаюсь всё время - у меня даже S-33 до сих пор в обороте самая первая, разброженная еще в 2010г четвертинка пакетика С другими ЧКД поступаю так-же...
тебе шизосахаромицеты попадались?СЛА, 06 Марта 12, 23:26Не, не попадались... Их можно найти в Бразилии, где кашасу гонят... А как ты их собираешься идентифицировать без оборудования для анализа ДНК?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.876 06 Марта 12, 22:03, через 16 мин
А вот с этого места можно поподробнее, что значит "веселый" и что там может непонятного набродить? Просто давно уже использую пакмайя и ни каких побочных эффектов не замечаю. А на счет вони так по моему мнению саф-левюр на много вонючее будут.Борь, я не знаю что там в Пакмае веселого, но тоже замечал, что после 300гр/чел меня и друзей слегка "ухахатывать" начинает
Boris b, 06 Марта 12, 21:45
..попробовал "Харьковские" экстра пресованные..дрожжи как дрожжи, ничего особенного не заметил.
..на очереди "Пензенские" спиртовые и "Спотыкач"..посмотрим, что выйдет
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.877 06 Марта 12, 22:04, через 2 мин
Тимур Спасиб! Да, то про толерантность имелось ввиду. Кстати, заметил интересный момент, разные штаммы можно подружить. Я писал что по пьяной лавочке закинул сухие DY с прессованными. Так вот, их потомки сейчас в холодильнике спят. Я 1 грамм оттуда взял и в колбу со стаканом сладенькой воды. Довёл до +30С брожение - эффект шампанского! Сказали спасибо и опять задрыхли.
Идентифицировать нечем да и зачем? Это если попадутся шизо в продаже то попросил купить. А так хочу с плодов снять и попробовать очистить.
Идентифицировать нечем да и зачем? Это если попадутся шизо в продаже то попросил купить. А так хочу с плодов снять и попробовать очистить.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.878 06 Марта 12, 22:11, через 8 мин
Кстати, заметил интересный момент, разные штаммы можно подружить. Я писал что по пьяной лавочке закинул сухие DY с прессованными.СЛА, 07 Марта 12, 00:04Можно, конечно, если не киллеры, но в конце концов симбиоза не выйдет (скорее всего, т.к. конкуренты) - через несколько заторов кто-то один останется, кто шустрее жрет и плодится Вообще-то как-то их можно даже скрещивать, поскольку у них может присутствовать при определенных условиях и половое размножение, но это уже высшая биотехнология, по крайней мере для меня...
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.879 06 Марта 12, 22:15, через 4 мин
Тимур, киллеров не существует. Захватчики только. А симбиоз есть. Они даже общаются между собой. Во как.