в теории речь идет о выходе АС, на практике спиртрометром мы измеряем плотность жидкости далекой по своему составу от чистого водно-спиртового раствора, отсюда при пересчете показаний плотности СЭМа выраженных в процентах спирта в растворе имеем ошибку, исправить которую можно только выделив чистый спирт из СЭМа.
полагаю заниматься выделением чистого АС не имеет ни какого практического смысла, а цифры выхода (отличающиеся от теоретических) могут помочь при оптимизации производства и не более того.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.862 02 Марта 12, 07:18
Первый раз поставил на САФ-Левюр.... Теперь понял, что такое пена! Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. Хотя пенится, но не критично совсем. До этого пользовался Пакмайей и Воронежскими сухими, на них пены нет вообще.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.863 02 Марта 12, 08:48
127L , это выход гораздо выше теоретического. Может у тебя подкормка сладкая ? Gabriel 61, 21 Февр. 12, 16:22
подкормкой был сладкий изюм, а на выходе СС. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138
Отв.864 02 Марта 12, 15:51
Пакмайей и Воронежскими сухими Pahello, 02 Марта 12, 07:18
Разницу между ними почуял какую-нибудь, окромя цены конечно?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.865 02 Марта 12, 19:48
Сегодня мой поставщик расстроил меня..PakmayaCristal больше завозиться в город не будет ..Предложил на выбор Спиртовые прессованные «Спотыкач» и еще какие-то "Спиртовые"..пока даже не знаю что делать, пробовать или на сухой Воронеж уходить.. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. хотя конечно планирую со временем перебраться на Малтифлор Игоря....
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.866 02 Марта 12, 20:49
А почему со временем? Перескакивай в раз! Малтифлор рулит на самом деле! Я проникся!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.867 02 Марта 12, 20:54 (через 6 мин)
Gagarin! Лично ты, чем проникся? Скоростью брожения, вкусом, расходом? Раскрой глаза несведущим.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.868 02 Марта 12, 21:16 (через 23 мин)
Скорость брожения достойная их на зерне, раз. Дня за 3-4 у меня. Не лучше левюра, но главное не хуже. Само же брожение очень спокойное, без пены, даже на ржаном заторе! Шапки почти нет пенной. Расход дрожжей, последний раз - 10 граммов на 20 кг зерна (70 литров затора), завелось через 5 часов, с мелким разбраживанием в кастрюльке. Про органолептику пока не скажу, не распробовал, всего 2 затора ставил на них и толком не пробовал.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.869 02 Марта 12, 23:37
на зерновых......, полагаю, интересовался народ о более распространенном сахаре. Опыт у меня по ним совсем маленький, но по фруктовым они несомненно хороши. Мешок конечно большой, надолго хватит. Все никак на сахаре их не попробую, варенье хреначат только дай дорогу, а вот сахар ? Может им для задору в сахарный замес варенья литрушку кинуть?
Не лучше левюра, но главное не хужеGagarin, 02 Марта 12, 21:16
Ну по цене то они уж наверняка похуже, но запаха точно меньше(сравнение на яблочном)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.870 02 Марта 12, 23:52 (через 15 мин)
Я с левюром их сравнил исключительно по скорости сбраживания. По запаху конечно, пока бродит, приятно пахнет, от левюра больше вони дрожжевой. Цена в нашем деле далеко не на первом месте, для себя стараемся и труды и время наше самый дорогой ресурс я считаю.
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.871 06 Марта 12, 12:14
Разницу между ними почуял какую-нибудь, окромя цены конечно? Балбес, 02 Марта 12, 15:51
так-же сравнивал, с САФ-Левюра и Воронежских запах больше нравиться, пакмая воняет неприятно но бродит активней. с пакмаи перестал делать, но когда делал показалось что с пакмаи самогон получается "весёлый" - видимо что-то набраживается непонятное, но это субъективно. делал с САФ-Левюр без подкормок - бродит неактивно, в следующий раз добавлял изюм (распаренный перемолотый)бродит так-же , но запах после первой перегонке приятней. с САФ-Левюра добавлял один апельсин (на блендере разбиваю) бродит активней сейчас стоит с САФ-Левюр, изюм, литр апельсинового сока, 6 сутки очень активное брожение. удобрение не сыплю (накололся раз).
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.872 06 Марта 12, 21:11
Тимур Уважвемый, ходи сюда. Давай разбираться что не так? 10% набраживают и затухает процесс брожения, не такой активный становится. Причём происходит это довольно резко. Закидываю в ёмкость аквариумный насос и делаю карусели минут 20ть (без аэрации разумеется) им это сразу нравится но потом всё равно вяло, и так с каждым днём всё хуже и хуже до 13%. Сейчас опять запустил карусели, стараюсь их катать утром и вечером но вижу что выше 14% дать не смогут. Вопрос: я их хочу собрать после снятия, помыть и зарядить в следующий затор, адаптация будет? Силу возьмут за счёт новообразованных в такой среде? Они ведь как бы запоминают среду где выросли и уже активнее начинают работать, не? Не пробовал такое клонирование?
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.873 06 Марта 12, 21:26 (через 15 мин)
Тимур И ещё, тебе шизосахаромицеты попадались? Есть инфа о том что шизо-мицеты распространены ближе к экватору, почти на любых сладких плодах, они могут смело 15% давать а то и выше. На сл. неделе привезут мне фрукты из Индии и заказал ещё местный шмурдяк из Гонконга. Буду пробовать вытащить. По моей информации шозо очень сильные.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.874 06 Марта 12, 21:45 (через 20 мин)
с пакмаи перестал делать, но когда делал показалось что с пакмаи самогон получается "весёлый" - видимо что-то набраживается непонятноеbuldik, 06 Марта 12, 12:14
А вот с этого места можно поподробнее, что значит "веселый" и что там может непонятного набродить? Просто давно уже использую пакмайя и ни каких побочных эффектов не замечаю. А на счет вони так по моему мнению саф-левюр на много вонючее будут.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.875 06 Марта 12, 21:47 (через 3 мин)
Ну, т.е. практически ВСЕ (есть ли данные, что какие-то штаммы не могут?) сахаромицеты без особых усилий до 9-12% дображивают. В зерновых и пивах этого вполне хватает. И соответственно вопрос по "повышенному выходу" остается открытым (или закрытым )
Вопрос: я их хочу собрать после снятия, помыть и зарядить в следующий затор, адаптация будет? Силу возьмут за счёт новообразованных в такой среде? Они ведь как бы запоминают среду где выросли и уже активнее начинают работать, не? Не пробовал такое клонирование?СЛА, 06 Марта 12, 23:11
Если новый затор близко, и гигиену соблюдал (а в этом я не сомневаюсь ), то зачем промывать? Так ты их нервничать заставишь, а им, как и коровам, стресс доиться мешает . Просто берешь, и в новый затор их плюхаешь. Ну, можно еще для ускорения "метод напуска" (на теддибире обсуждают) применить. В общем, старый добрый sour mash. Насчет "силы" не скажу (ты случаем не про алкотолерантность?), но адаптация к условиям окружающей среды (кислотность, концентрация и состав сусла и т.д.) безусловно происходит - в идеале они будут работать как стахановцы при "методе долива", при котором изменения минимальны - всё время "высокие завитки". Я "клонированием" занимаюсь всё время - у меня даже S-33 до сих пор в обороте самая первая, разброженная еще в 2010г четвертинка пакетика С другими ЧКД поступаю так-же...
тебе шизосахаромицеты попадались?СЛА, 06 Марта 12, 23:26
Не, не попадались... Их можно найти в Бразилии, где кашасу гонят... А как ты их собираешься идентифицировать без оборудования для анализа ДНК?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.876 06 Марта 12, 22:03 (через 16 мин)
А вот с этого места можно поподробнее, что значит "веселый" и что там может непонятного набродить? Просто давно уже использую пакмайя и ни каких побочных эффектов не замечаю. А на счет вони так по моему мнению саф-левюр на много вонючее будут.
Boris b, 06 Марта 12, 21:45
Борь, я не знаю что там в Пакмае веселого, но тоже замечал, что после 300гр/чел меня и друзей слегка "ухахатывать" начинает ..попробовал "Харьковские" экстра пресованные..дрожжи как дрожжи, ничего особенного не заметил. ..на очереди "Пензенские" спиртовые и "Спотыкач"..посмотрим, что выйдет
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.877 06 Марта 12, 22:04 (через 2 мин)
Тимур Спасиб! Да, то про толерантность имелось ввиду. Кстати, заметил интересный момент, разные штаммы можно подружить. Я писал что по пьяной лавочке закинул сухие DY с прессованными. Так вот, их потомки сейчас в холодильнике спят. Я 1 грамм оттуда взял и в колбу со стаканом сладенькой воды. Довёл до +30С брожение - эффект шампанского! Сказали спасибо и опять задрыхли.
Идентифицировать нечем да и зачем? Это если попадутся шизо в продаже то попросил купить. А так хочу с плодов снять и попробовать очистить.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.878 06 Марта 12, 22:11 (через 8 мин)
Кстати, заметил интересный момент, разные штаммы можно подружить. Я писал что по пьяной лавочке закинул сухие DY с прессованными.СЛА, 07 Марта 12, 00:04
Можно, конечно, если не киллеры, но в конце концов симбиоза не выйдет (скорее всего, т.к. конкуренты) - через несколько заторов кто-то один останется, кто шустрее жрет и плодится Вообще-то как-то их можно даже скрещивать, поскольку у них может присутствовать при определенных условиях и половое размножение, но это уже высшая биотехнология, по крайней мере для меня...
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.879 06 Марта 12, 22:15 (через 4 мин)
Тимур, киллеров не существует. Захватчики только. А симбиоз есть. Они даже общаются между собой. Во как.