Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обзор Мира Зерновой Браги

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 9
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.160  25 Апр. 19, 21:58
так откудаberezikoff, 25 Апр. 19, 19:26
Я и не обольщался - херакнул 25 кг на 60 л бражки.
Купил по ошибке - покупал неферментированный, очки не взял с собой, таджик принёс мешок в машину, на нём этикетка 20х30, прочитать не смог... А потом ехать на Каширку с моих северов менять в падлу было.
Вам, на Ямале, этого не понять, пол МКАДа туда-сюда в будний день - 5 часов езды. Если повезёт. (это всего около 100 км)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.161  26 Апр. 19, 02:20
Вам, на Ямале, этого не понятьzyazya, 25 Апр. 19, 21:58
Этточно. Зато это понимаешь, когда пытаешься в Новосиб заехать в 10/11ч.
Алголь Новичок Санкт-Петербург 1
Отв.162  27 Апр. 19, 14:53
Вопрос от новичка. Имеет ли смысл делать настойку на ржаном (пшеничном)ферментированном солоде с использованием обычного сахарного СМ?.. Не то, что бы с брагой заморачиваться не хочу, а стремлюсь к минимальным потерям вкуса и аромата. Со всякими травками много раз пробовал такую технологию (Перегон-очистка-настаивание-фильтрование), получалось очень недурно. А вот с зерном пока не приходилось..
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.163  29 Апр. 19, 15:22
настойку на ржаном (пшеничном)ферментированном солодеАлголь, 27 Апр. 19, 14:53
Как-то так [Рецепт настойка Бородинская]
А на пшеничном беспонтово кмк.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 318 137
Отв.164  29 Апр. 19, 21:46
Привет, коллеги-специалисты по зерну и браги из оного. Как-то  из ничего возник вопрос. Изготовил я несколько  литров бурбона под новую бочку. Проблемы с помолом кукурузы и солода не было, у меня бытовая зернодробилка. Мелет нормально: % 70 дробина и % 30 муки. Проблем с затором и брагой не было. И вот остался у меня солод (заводской) и решил я забодяжить вискарёк. И вот тут косяк- все спецы на форуме в один голос утверждают, что для вискаря нужна только дробина и ни капли муки. Наш известный гуру Victorchik на своей ленте "Рецепт солодового, односолодового виски. Самогон из ячменного солода" пишет буквально следущее:" Для имельчения солода достаточно обзавестись небольшой бытовой зернодробилкой"!!!! Но ведь она даёт и муку. Вот в связи с этим вопрос: кто из вас делал вискарь и влияет ли присутствие муки в дробине при изготовлении браги? По мне-так вроде не должна. Ну, а вдруг? Не хочется загубить продукт. Извините за длину вопроса.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.165  29 Апр. 19, 22:55
влияет ли присутствие муки в дробине при изготовлении браги?Жорж 67, 29 Апр. 19, 21:46
На изготовление браги - нет.
При изготовлении пива для перегона на виски сильно затрудняет фильтрацию.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.166  30 Апр. 19, 07:11
влияет ли присутствие муки в дробине при изготовлении браги?Жорж 67, 29 Апр. 19, 21:46
Помол влияет только на фильтрацию сусла по белой схеме.
Если делаешь по красной - мелкий помол только лучше.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.167  30 Апр. 19, 10:26
все спецы на форуме в один голос утверждают, что для вискаря нужна только дробина и ни капли муки.Жорж 67, 29 Апр. 19, 21:46
Помол влияет только на фильтрацию сусла по белой схеме.
Если делаешь по красной - мелкий помол только лучше.krvsa, 30 Апр. 19, 07:11
Вот поэтому "спецы" так и считают, потому как "истинный" вискарь необходимо делать по-белому.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.168  30 Апр. 19, 12:32
Тогда уже и мельница нужна вальцовая, а не зернодробилка. Улыбающийся
Тогда шелуха будет целая, а зерно разломано...
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.169  30 Апр. 19, 13:16, через 45 мин
Подскажите по рису пожалуйста. По случаю прихода из Китая дрожжей "кодзи" решил уважить китайские традиции, и первую в своей жизни брагу на кодзях приготовить из риса. Не подскажете, что можно сделать одновременно питкое, и китайское из риса и этих дрожжей?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.170  30 Апр. 19, 13:54, через 38 мин
что можно сделать одновременно питкое, и китайское из риса и этих дрожжей?Noiseman, 30 Апр. 19, 13:16
По кодзи есть целая тема... Подмигивающий
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]

Можно сделать чисто рисовый дистиллят...
А можно и рисовое вино...
сообщение удалено
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.171  30 Апр. 19, 14:20, через 26 мин
Noiseman, Скажи мне кто твой железный друг На чём перегонять собираешься?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.172  30 Апр. 19, 15:09, через 50 мин
Noiseman, Скажи мне кто твой железный друг На чём перегонять собираешься?Vagabond0960, 30 Апр. 19, 14:20

А на чем надо? На чем надо на том и перегоню. Все свое оборудование делаю сам.

Сейчас - есть бак на 40л, в нем ТЭНов на 4,5кВт, заведенных на регулятор-стабилизатор РМ-2,
которые можно достать и вставить барботер парогена (кастрюля 20л).
Есть змеевик из меди. Есть царга dy-32 мм длиной 70 см, набитая РПН, с небольшим кожухотрубным дефлегматором сверху, и отбором по пару.
И есть полноценная рекколонна из полтора метра 32мм трубы, набитой СПН 3х3, с двумя дефлегматорами и узлом отбора по жидкости между ними, с температурным контролем чуть ниже середины колонны, с клапаном "стоп-старт", на которой я из сахара получаю спирт 96,7% со скоростью в 300 мл/ч.

Хочется что-то из риса на этом.

Добавлено через 0мин.:

Можно сделать чисто рисовый дистиллят...
А можно и рисовое вино...krvsa, 30 Апр. 19, 13:54

Спасибо, посмотрю тему
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.173  30 Апр. 19, 15:40, через 32 мин
Noiseman, Раз у тебя такая линейка оборудования, то гони просто НДРФ на жидкостном отборе и 700 мм трубе с РПН, держи в струе 94%, залёт по t  в царге не больше 0,5*С...
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 318 137
Отв.174  30 Апр. 19, 20:43
Коллеги, всем большое спасибо за советы и разъяснения. У меня воросов нет.

Помол влияет только на фильтрацию сусла по белой схеме.
Если делаешь по красной - мелкий помол только лучше.krvsa, 30 Апр. 19, 07:11

Ну, в общем-то всегда делал по красной схеме и скажу я вам, фильтрация сусла - это гемор ещё тот. Но из этой ситуации есть выход: у зернодробилок можно заменить сетку с мелким очком на сетку с более крупным. Тогда зерно будет дробиться чуть крупнее, муки практически не будет, ну, и я думаю, что и шелуха не сильно пострадает. Это как вариант взамен вальцовой мельнице.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.175  30 Апр. 19, 21:14, через 31 мин
фильтрация сусла - это гемор ещё тот.Жорж 67, 30 Апр. 19, 20:43
Открыл Америку, думаешь? Не ты первый, не ты последний...!
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.176  30 Апр. 19, 22:15
Но из этой ситуации есть выход: у зернодробилок можно заменить сетку с мелким очком на сетку с более крупным. Тогда зерно будет дробиться чуть крупнее, муки практически не будетЖорж 67, 30 Апр. 19, 20:43
У обычных молотковых зернодробилок даже на самой мелкой сетке фракция очень разная. А стоит только поменять сетку на более крупную, в отбор вместе с мукой и дроблёнкой начинают пролетать целые зёрна. Чтобы этого избежать, нужно делать два прогона, и муки будет больше, чем при однократном с мелкой сеткой.
ИМХО, или вальцовая (валковая), или молотковая с самой мелкой сеткой. Муку можно оставить на дне ёмкости при засыпке, она действительно реально мешает фильтрации.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.177  30 Апр. 19, 22:20, через 6 мин
фильтрация сусла - это гемор ещё тот. Но из этой ситуации есть выход:Жорж 67, 30 Апр. 19, 20:43
ПВК!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.178  30 Апр. 19, 23:03, через 44 мин
По случаю прихода из Китая дрожжей "кодзи" решил уважить китайские традиции, и первую в своей жизни брагу на кодзях приготовить из риса. Не подскажете, что можно сделать одновременно питкое, и китайское из риса и этих дрожжей?Noiseman, 30 Апр. 19, 13:16
отГабри из рисового ХОСа легко пьётся.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 318 137
Отв.179  01 Мая 19, 21:59
ПВК!berezikoff, 30 Апр. 19, 22:20
Ну, в общем, да!

Добавлено через 11мин.:

А стоит только поменять сетку на более крупную, в отбор вместе с мукой и дроблёнкой начинают пролетать целые зёрна. Чтобы этого избежать, нужно делать два прогона, и муки будет больше, чем при однократном с мелкой сеткой.Timmy, 30 Апр. 19, 22:15
Так вся фишка в том, чтоб муки было меньше, или совсем не было. Можно, конечно, заморочиться и просеять весь помол: муку отдельно, дробину отельно. Но при этом расход солода увеличится. Чтобы получить 10 кг дробины, придётся израсходовать больше кг солода. А муку использовать для других "замесов".