Вы настаиваете на сырце чтоли, какие хвосты при 60% )
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.1660 16 Апр. 15, 02:02
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.1661 16 Апр. 15, 05:59
А я вот так теперь борюсь с "травяным вкусом". [сообщение #12240280]
Отв.1662 16 Апр. 15, 06:06, через 8 мин
Если бы всё было так просто, то любые желающие по всему миру делали бы оригинальные джины бомбейДедушка Самогонщик, 13 Апр. 15, 19:17Рецепты абсента ведь никто не прячет и все в шоколаде. Есть свои нюансы в технологии и оборудовании. Джин гонят на двух разных агрегатах
И если верить гравировке на бутылке Бомбея, то перец кубеба там есть
Я себе сделал корзину, но как-то не впечатлился результатом, может можжевельник голимый был
хотя друзья-товарищи выдули его, им понравился. Я в свое время этого Бомбея видимо перепил чистоганом и сейчас вкус можжевельника не очень организму нравится...
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.1663 16 Апр. 15, 09:01
Вариант по менее вижу пленочная колонна,а поболее, типа что то похитрее, но тоже с дефлегматором, а тут как я понимаю все без укрепления прогоняют
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.1664 16 Апр. 15, 10:26
все без укрепленияiliakila, 16 Апр. 15, 09:01Не все. Я с возвратом гоню. Ароматики хватает впооолне.. Тут нужно понимать, что после настоя это то-же, что и СС для второго перегона(ну не совсем, а почти) Там есть и головы(хоть их и мало, но дают опалесценцию), а есть и хвосты - которые дают "уваренный" или "травяной" вкус. И меры "борьбы" те же, что и для получения нормального дистиллята. И если про головы все более-менее понятно, то хвосты...Если гнать без дефа, значить рубить рано, а это потери... Если с дефом, то тоже не все просто. Как просто, я чуть выше написал. Во всяком случае, меня пока устраивает..
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1665 16 Апр. 15, 10:57, через 32 мин
Вы настаиваете на сырце чтоли, какие хвосты при 60%iliakila, 16 Апр. 15, 02:02
1. Никакое чтоли я на сырце не настаиваю. Я, вообще, не знаю, что это за ягода или фрукт. В интернете поискал, не нашёл.
2. Всегда для настаивания использую дистиллят 50% двойной перегонки.
3. А хвосты очень вонючие.
Отв.1666 16 Апр. 15, 11:44, через 48 мин
Вариант по менее вижу пленочная колонна,а поболее, типа что то похитрееiliakila, 16 Апр. 15, 09:01Первый агрегат, это ректификационная колонная, в которой первая секция колпачковая, вторая, высокая, пластинчатая. Из нее пары спирта поступают в корзину с ботаникой. Видимо производитель закупает СС, перегоняет в спирт и сразу делает вытяжку спиртовыми парами из ингредиентов, получая определенную составляющую для джина.
Со вторым кубом все понятно.
Вот тут и возникает вопрос - какие ингредиенты кладут в корзину для ботаники, а из каких делают настой и перегоняют на втором кубе с дефлегматором...
А вот и корзина от первого куба
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.1667 16 Апр. 15, 11:54, через 10 мин
Я перегоняю можжевельник, специи и цедру лимона раздельно, на опыте определил что настой разбавлять до 25% невкоем случае не нужно и желательно чтоб он был не менее 50%. При таком раскладе основное отбирается до того как появятся уваренные тона ( до температуры в кубе 86 градусов). Потом хвосты рубятся, иначе вкус и запах джина грубеет. Крепость отобранного получается около 84%. Разбавлять до 47% , только лить дистиллят в воду, а не наоборот.amigoka, 15 Апр. 15, 21:02Я примерно также делаю , настаиваю на 70% а перегоняю 45% . Насчет того что дистиллят в воду лить первый раз слышу - на что это влияет ? У меня другая печаль - первую неделю джин вкуснейший - покупные отдыхают , а потом вылазит привкус не айс , не могу понять то ли Ирис то ли горький миндаль . Еще грешу на можжевевльник красногорский , жду вот македонского - на нем ничего не вылазило даже после отдыха в месяц !
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.1668 16 Апр. 15, 20:40
Выгон по рецепту Голеня на спирту закончен, в запахе и вкусе пока преобладает кориандр. Постоит пару недель попробую и отпишусь, через недельку перегоню такой же настой, но с недельной выдержкой. Очень жалко выкидывать специи,думаю залить ещё раз,но меньшим количеством спирта, и пусть состоит пару тройку дней, потом перегнать
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1669 16 Апр. 15, 21:15, через 36 мин
в запахе и вкусе пока преобладает кориандрamigoka, 16 Апр. 15, 20:40Вот поэтому и надо отдельно настаивать и перегонять. А потом смешивать по вкусу.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.1670 16 Апр. 15, 21:22, через 7 мин
Очень жалко выкидывать специи,думаю залить ещё раз,но меньшим количеством спирта, и пусть состоит пару тройку дней, потом перегнатьamigoka, 16 Апр. 15, 23:40Обязательно. зачем добро переводить, даже если подсохнут их можно заливать. Только спирт крепостью пониже и держать дня на два подольше. Там еще масел вагон и маленькая тележка. А аромат будет даже чище.
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.1671 16 Апр. 15, 21:24, через 3 мин
Вот поэтому и надо отдельно настаивать и перегонять. А потом смешивать по вкусу.Андрей162, 16 Апр. 15, 21:15Постоит пару недель посмотрим, думаю просто кориандра надо класть в три раза меньше можжевельника
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.1672 17 Апр. 15, 06:19
Попробуй свои ингредиенты, но с навеской отсюда [сообщение #1086018] . Я его взял за базовый. Это если тебе надо более тонкий аромат(типа Бомбея). И если анис будешь класть, то аккуратнее, через пару лет вылазит "микстурный" вкус, так же как и с фенхеля. Я лично пока от них отказался. А вообще надо стремиться к голландскому типу - бомба...
Голень
Студент
Ростов-на-Дону
26 8
Отв.1673 17 Апр. 15, 08:31
Постоит пару недель попробуюamigoka, 16 Апр. 15, 20:40Всё верно, через две недели будет ОК. Можно ещё каждый день переливать из банки в банку...
Добавлено через 16мин.:
amigoka, А разбавил до нужной крепости? Опалесценции нет? Я крайний выгон настаивал 2-е суток и пришлось отобрать голов 100 мл, чтобы не было опалесценции при разведении до 40%. И ещё: изменил навеску перцев, добавил в два раза больше. Вкус не впечатлил. Появилась приторность, во вкусе ощущается перец, что не радует. Вывод: перцев больше, чем 1 гр каждого на 1 литр 50% спирта НЕ НАВЕШИВАТЬ.
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.1674 17 Апр. 15, 10:17
Вот поэтому и надо отдельно настаивать и перегонять. А потом смешивать по вкусу.Андрей162, 16 Апр. 15, 21:15
Я делал так - смешиваешь . Вкусно . Две недели проходит - невкусно. Спасаю дистиллят следующим образом : сильно разбавляю смесь дистиллятом можжевельника. Пусть лучше можжевельник все забьет но будет питейно .
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.1675 17 Апр. 15, 10:42, через 26 мин
amigoka, А разбавил до нужной крепости? Опалесценции нет? Я крайний выгон настаивал 2-е суток и пришлось отобрать голов 100 мл, чтобы не было опалесценции при разведении до 40%. И ещё: изменил навеску перцев, добавил в два раза больше. Вкус не впечатлил. Появилась приторность, во вкусе ощущается перец, что не радует. Вывод: перцев больше, чем 1 гр каждого на 1 литр 50% спирта НЕ НАВЕШИВАТЬ.Голень, 17 Апр. 15, 08:31Разбавлял до 47°, так привычнее, вроде опалесценции нет, а если и есть то совсем незначительная (была при изготовлении по первому рецепту, но совсем слегка типа дымки) На моем аппарате крепость была выше 70 (около 80-85), отбирал в капельном режиме. При отборе голов, на дно ложиться слой белой мути (кстати это эфирные масла?) В следующий раз попробую уменьшить навеску кориандра, и использую македонский можжевельник (заказал в инет магазине) посмотрю что из этого получиться.
Я делал так - смешиваешь . Вкусно . Две недели проходит - невкусно. Спасаю дистиллят следующим образом : сильно разбавляю смесь дистиллятом можжевельника. Пусть лучше можжевельник все забьет но будет питейно .BigAshot, 17 Апр. 15, 10:17Вот и я о том же, с течением времени напиток по первому рецепту деградирует, и как видно не у меня одного.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1676 17 Апр. 15, 13:00
думаю просто кориандра надо класть в три раза меньше можжевельникаamigoka, 16 Апр. 15, 21:24Вообще то кориандра надо класть раз в 5 меньше можжевельника
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.1677 17 Апр. 15, 13:59, через 59 мин
Вообще то кориандра надо класть раз в 5 меньше можжевельникаАндрей162, 17 Апр. 15, 13:00пруф есть? инфа откуда?
Голень
Студент
Ростов-на-Дону
26 8
Отв.1678 17 Апр. 15, 16:17
amigoka, мне очень интересно и важно твоё мнение о джине по моему рецепту, поэтому жду с нетерпением срок в две недели. Кстати, у меня никогда после выгона продукт не имел запаха кориандра. После выгона до разведения запах цитрусовых более выражен. После разведения не понятный и неприятный запах. День на третий-четвёртый начинает проявляться можжевельник. В две недели ощущается можжевельник на запах плюс ещё что-то, но не могу выделить конкретно. Ягоды приобретаю в известном супермаркете. Последний раз можжевельник был мелкий с мусором и с порченными ягодами. Ягоды не пересушенные. Так вот аромата можжевельника в готовом продукте (джин-тоник 1:2) мне показалось маловато, но другие ароматы не преобладали. Сегодня продегустирую ещё раз, отпишусь (как отрезвею))))
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.1679 17 Апр. 15, 16:32, через 15 мин
Автор был пьяный
я
amigoka, мне очень интересно и важно твоё мнение о джине по моему рецепту, поэтому жду с нетерпением срок в две недели. Кстати, у меня никогда после выгона продукт не имел запаха кориандра.Голень, 17 Апр. 15, 16:17я в своем можжевельнике сомневаюсь, думаю что местный он, и по качеству не очень. Через пару недель приедет с питера посылка с македонским, повторю рецепт.