... О, пардон)), оказывается всё же балуются, а то я прочитал кучу начальных страниц, а потом сразу в конец нырнул... . С одной стороны удобно, с другой , можно погрязнуть во всех этих склянках. Но в моём случае перебора трав по отношению к можевельнику не было... . Разбавлял при перегоне градусов до 30-35.
... всё же, наверное, "хвосты" раньше нужно попробовать резать.
АТАМАН, попробую)), джин для разнообразия в арсенале держать хочу. Надо оттачивать технологию, точнее как всегда в нашем деле и условиях подгонять под себя... ! ))
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.1740 14 Мая 15, 10:52
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.1741 14 Мая 15, 20:13
Мои опыты. Делаю джин НЕ посредством настаивания с последующей перегонкой, а методом экстракции (можно сказать 2 в 1) с помощью экстрактора Сокслета на базе сухопарника ХД-4 http://samogon-i-vodka.ru/...2020/item_8405/ В экстрактор насыпаю следующую навеску:можжевельник (размятый)-50гр.,кориандр-25 гр., корица- 5 гр.,кардамон-1гр.,дягиль-1 гр.- все молотые. В куб (10литровая скороварка) 2,1 литр сортировки 70%. Индукционная плитка в режиме 1000 ватт, дефлегматор ХД/4-1250р. Полтора часа работы на себя - больше не надо,переваривается навеска - затем покапельно 50 мл голов на выброс. Тело на полном отборе до 90 градусов в кубе, дальше очень легко хватануть портянок. Выход около 1.5 литра 85% разбавляю водичкой до 50%. Получается насыщенный вкусный джин. Я дополнительно доливаю еще 200-300 мл 50% сортировки .Но все равно при разбавлении тоником 1:1 мутнеет - но сыну и жене нравится именно такой. Можно путем добавления 50% сортировки добиться, что при разбавлении тоником будет легкая жемчужная опалесценция или вообще не будет ее,делал и так. Вкус и аромат джина остается, но не такой яркий,соответственно. Кому как нравится.
Один раз упустил хвосты ну и догнал до 98-99 в кубе, а затем полученное еще раз продистиллировал на обычном дистилляторе как положено с отделением хвостов. Джин получился, но очень- очень бледный (жалкое подобие правой руки!)
Забыл сказать: общее время получения 2-2,5 литров (такой примерно выход) джина, включая отмывку куба головами от ректификации составляет не более 3 часов.
Один раз упустил хвосты ну и догнал до 98-99 в кубе, а затем полученное еще раз продистиллировал на обычном дистилляторе как положено с отделением хвостов. Джин получился, но очень- очень бледный (жалкое подобие правой руки!)
Забыл сказать: общее время получения 2-2,5 литров (такой примерно выход) джина, включая отмывку куба головами от ректификации составляет не более 3 часов.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1742 22 Мая 15, 21:03
Искал можжевельник для джина. Купил в аптеке зеленую коробку - не пахнет совсем. Разве что немного ромашкой.
Сегодня поехал на рынок (Новосибирск), купил у этих ребят http://www.staroslav.ru/ - ягоды ароматные. Делать продукт буду через пару недель думаю. Пишу чтоб предупредить, что зеленые коробки из аптеки брать не желательно
Сегодня поехал на рынок (Новосибирск), купил у этих ребят http://www.staroslav.ru/ - ягоды ароматные. Делать продукт буду через пару недель думаю. Пишу чтоб предупредить, что зеленые коробки из аптеки брать не желательно
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.1743 22 Мая 15, 21:33, через 30 мин
woddy ,я у "Старослава" брал не только можжевельник,но и зубровку, качество на высоте.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1744 24 Мая 15, 09:03
Еще вопрос, кто в чем гонит джин? А то у меня кастрюля на 28 литров, как-то странно в ней три литра джина перегонять.... или нормально?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.1745 24 Мая 15, 09:51, через 48 мин
Странно, неправильная формулировка )), точнее неудобно, пойдёт. Западёшь на подобный напитки, сварганишь кубик литров на 10-12 с простейшим холодильником... . ))
Отв.1746 24 Мая 15, 10:15, через 25 мин
коллеги, 3л джина - это ни о чём. Не проще поднабрать исходника побольше и сделать разом хотя бы 10? Хватит надолго, будет время другие напитки попробовать изготовить.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.1747 24 Мая 15, 10:32, через 17 мин
Мне, например, 10 литров джина, это на несколько лет, если не раздовать, чисто для разнообразия держу. И ещё не настолько руку набил, что бы по десять литров гнать, не очень нравится получаемый мною продукт... .
Отв.1748 24 Мая 15, 11:40
зеленые коробки из аптеки брать не желательноwoddy, 22 Мая 15, 21:03Точно такая же коробка. Ягоды мягкие и ароматные. Надо смотреть, сколько они в аптеке провалялись.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1749 24 Мая 15, 12:38, через 59 мин
коллеги, 3л джина - это ни о чёмНиколай2105, 24 Мая 15, 10:15Для моей компании это действительно ниочем. Последний раз приговорили около 5 литров магазинного. И аппарат я купил прежде всего ради джина
Кстати в "красное и белое" продавался очень хороший и неприлично дешевый джин российского производства(если за пол года не испортился производитель). В новосибирске нет этого магазина, приходилось из Омска возить. Один из немногих напитков после которых голова на утро в норме (в этом ряду у меня только самодельный абсент от местного диллера, самогон от родственника и одно из сортов местного пива). Сам был удивлен ценой и самочувствием на утро.
А аппарат я купил всего месяц назад, только осваиваюсь. Пока я не уверен в результате, не обкатал технологию, буду экспериментировать по 3 литра, а не по 10. А то как-то печально бы было 10л спирта испортить.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1750 24 Мая 15, 13:01, через 24 мин
Еще вопрос, кто в чем гонит джин?woddy, 24 Мая 15, 09:03Для джина и ароматных спиртов купил вот такую скороварку на 10 литров: http://premier-techno.ru/...m=sinbo_sco5006
Холодильник лабораторный и шланги силиконовые можно купить в "медтехнике", или подобных магазинах.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.1751 24 Мая 15, 14:41
Подскажите, пожалуйста, до какой Т в кубе примерно лучше всего выгонять джин? Чтобы точно лишнего не хватануть, но и не отправить на переработку потом хороший продукт. Нет попугая и нет возможности точно замерить спиртуозность в струе.
Отдельно настаивал можжевельник, отдельно весь букет. В сумме получилось 3 литра ароматной жидкости примерно 92°, разбавил с 5 литрами воды, только что отошли головы, жена прибежала говорит щи скоро поспеют, мол, охлаждай будем пробовать, уж больно вкусно пахнет)
Добавлено через 10ч. 16мин.:
Вот мой рецепт. Это рецепт тетушки Claire, матушки моего друга, преподавателя по анг. языку. Она родилась и выросла в Стафордшире, Великобритания, затем перебралась в США, Монтана, Хелена. Одно из самых красивых мест в мире, клянусь. В общем, это классика. Так делал её дед, и дед её деда.
К моему глубочайшему сожалению, я пока не освоил технологию производства дома зернового спирта.. но для настоящего джина нужен именно зерновой ЯЧМЕННЫЙ спирт.
Я пока делаю с сахарным..
Брага - 25л воды, 5 кг сахара, 150 саф левюра, 1л фруктового сока. 3 дня бродила, ещё неделю стояла спокойно, осветлялась. Затем слил с осадка и перегнал без отбора от и до. Далее подключил небольшое укрепление в виде простой царги 45 см с шариками и перегнал тщательно и медленно, отсекая голову и хвост. Вышло 3 литра 92°. На самом деле, этого мало. Суть джина - вытащить вкус из специй и затем перегнать. Так делали изначально. Затем уже появились альтернативные способы. То есть тупо - чем крепче сырье, тем лучше.
Аптечный ЧЕРНЫЙ(!!!!!!!!!) можжевельник, 1 пачку заварил в кипятке на пару минут - просто разбудить ягоду. Остудил и поставил с 1.5 литра спирта настаиваться. Не выкидывайте ягоды затем. Клэр говорит ,что хороший джин получается не с первого, но с 3-4 настаивания. Это важно. НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ. НИ МЕШАТЬ НИ ВЗБАЛТЫВАТЬ.
Далее:
1 палочка псевдокорицы (почитайте инет, почему псевдо - настоящей корицы в мск почти нет), раздробить
50 грамм хорошо пожаренного миндаля, раздробить
кориандр (семена кинзы) - 2 ст. л.
семена фенхеля - 1 ч. л.
цедра половины апельсина - мелко порезать. следить чтобы НИ ОДНОГО белого следа не было на цедре внутри. это ОЧЕНЬ важно.
цедра 1 лимона - тоже самое.
КОЖУРА половины любого зеленого яблока. БЕЗ мякоти. Это важно. порезать мелко.
ч. л. зерен, из которых готовился спирт.
четверть!!! ч. л. аниса.
7 коробочек кардамона, раздавить
ОДНА лучина звездочки бадьяна.
корень солодки - БУКВАЛЬНО ОДИН СРЕЗ, толщиной 5-7 мм. Или, если сухая - пол чайной ложки. Если были в Лондоне и привезли с собой лакричные палочки - 0.2 палочки. и в этом случае АНИС НЕ КЛАСТЬ.
5 сухих раздробленных косточек вишни.
3 сухих раздробленных семечки любого ЗЕЛЕНОГО (незрелого) яблока
0.1 мускатного ореха, потереть.
ВЗБАЛТЫВАТЬ 3 РАЗА В СУТКИ!!! МИНИМУМ.
НЕ ЧИТАЙТЕ ВИКИ. Мы вместе с Клэр смеялись до слез над большинством русскоязычных рецептов джина. "...дягиль, ангелика.." Почти каждый рецепт в сети содержит оба слова. Однако, ДЯГИЛЬ - это и есть Archangélica officínalis. Ангелика.
Настаивается буквально 4-5 дней. Затем смешать, оставить на 2-3 часа, и в куб. Т.к. головы я уже очень хорошо отсек при второй дробной, я отобрал всего 100 мл. И гнал ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Не жадничал. Вышло 2.2 л. 96°. Разбавил до 45° и поставил отдыхать. Естественно отобрал пробу и к соседу - дегустировать. Попробовали чистяком - очень вкусно. Сосед выкатил тоника - ну невероятно круто. Наверное, это мой грааль на данный момент.
Итак. Всем советую. Лаконичный, но вместе с тем очень пряный и богатый вкус. Ничего лишнего.
Отдельно настаивал можжевельник, отдельно весь букет. В сумме получилось 3 литра ароматной жидкости примерно 92°, разбавил с 5 литрами воды, только что отошли головы, жена прибежала говорит щи скоро поспеют, мол, охлаждай будем пробовать, уж больно вкусно пахнет)
Добавлено через 10ч. 16мин.:
Вот мой рецепт. Это рецепт тетушки Claire, матушки моего друга, преподавателя по анг. языку. Она родилась и выросла в Стафордшире, Великобритания, затем перебралась в США, Монтана, Хелена. Одно из самых красивых мест в мире, клянусь. В общем, это классика. Так делал её дед, и дед её деда.
К моему глубочайшему сожалению, я пока не освоил технологию производства дома зернового спирта.. но для настоящего джина нужен именно зерновой ЯЧМЕННЫЙ спирт.
Я пока делаю с сахарным..
Брага - 25л воды, 5 кг сахара, 150 саф левюра, 1л фруктового сока. 3 дня бродила, ещё неделю стояла спокойно, осветлялась. Затем слил с осадка и перегнал без отбора от и до. Далее подключил небольшое укрепление в виде простой царги 45 см с шариками и перегнал тщательно и медленно, отсекая голову и хвост. Вышло 3 литра 92°. На самом деле, этого мало. Суть джина - вытащить вкус из специй и затем перегнать. Так делали изначально. Затем уже появились альтернативные способы. То есть тупо - чем крепче сырье, тем лучше.
Аптечный ЧЕРНЫЙ(!!!!!!!!!) можжевельник, 1 пачку заварил в кипятке на пару минут - просто разбудить ягоду. Остудил и поставил с 1.5 литра спирта настаиваться. Не выкидывайте ягоды затем. Клэр говорит ,что хороший джин получается не с первого, но с 3-4 настаивания. Это важно. НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ. НИ МЕШАТЬ НИ ВЗБАЛТЫВАТЬ.
Далее:
1 палочка псевдокорицы (почитайте инет, почему псевдо - настоящей корицы в мск почти нет), раздробить
50 грамм хорошо пожаренного миндаля, раздробить
кориандр (семена кинзы) - 2 ст. л.
семена фенхеля - 1 ч. л.
цедра половины апельсина - мелко порезать. следить чтобы НИ ОДНОГО белого следа не было на цедре внутри. это ОЧЕНЬ важно.
цедра 1 лимона - тоже самое.
КОЖУРА половины любого зеленого яблока. БЕЗ мякоти. Это важно. порезать мелко.
ч. л. зерен, из которых готовился спирт.
четверть!!! ч. л. аниса.
7 коробочек кардамона, раздавить
ОДНА лучина звездочки бадьяна.
корень солодки - БУКВАЛЬНО ОДИН СРЕЗ, толщиной 5-7 мм. Или, если сухая - пол чайной ложки. Если были в Лондоне и привезли с собой лакричные палочки - 0.2 палочки. и в этом случае АНИС НЕ КЛАСТЬ.
5 сухих раздробленных косточек вишни.
3 сухих раздробленных семечки любого ЗЕЛЕНОГО (незрелого) яблока
0.1 мускатного ореха, потереть.
ВЗБАЛТЫВАТЬ 3 РАЗА В СУТКИ!!! МИНИМУМ.
НЕ ЧИТАЙТЕ ВИКИ. Мы вместе с Клэр смеялись до слез над большинством русскоязычных рецептов джина. "...дягиль, ангелика.." Почти каждый рецепт в сети содержит оба слова. Однако, ДЯГИЛЬ - это и есть Archangélica officínalis. Ангелика.
Настаивается буквально 4-5 дней. Затем смешать, оставить на 2-3 часа, и в куб. Т.к. головы я уже очень хорошо отсек при второй дробной, я отобрал всего 100 мл. И гнал ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Не жадничал. Вышло 2.2 л. 96°. Разбавил до 45° и поставил отдыхать. Естественно отобрал пробу и к соседу - дегустировать. Попробовали чистяком - очень вкусно. Сосед выкатил тоника - ну невероятно круто. Наверное, это мой грааль на данный момент.
Итак. Всем советую. Лаконичный, но вместе с тем очень пряный и богатый вкус. Ничего лишнего.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1752 25 Мая 15, 16:59
Это рецепт тетушки Claire, матушки моего друга...
Так делал её дед, и дед её деда.Банановый Сэмми, 24 Мая 15, 14:41
Исходя из этого нужно сегодня слушать фонограф Эдисона и ездить на Жестянке Лиззи.
это мой грааль на данный момент.Банановый Сэмми, 24 Мая 15, 14:41
Это всё разъясняет.............
Зы . Загляни , я тут упиралсо, может Грааль тюнингуешь....
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.1753 25 Мая 15, 17:46, через 48 мин
... к теме о корице. Справа, что у нас продаётся. Два вида слева, мне с Индии привезли.
Отв.1754 25 Мая 15, 18:02, через 17 мин
Хмель, недоступно. А почитать хочется.
сообщение удалено
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.1755 25 Мая 15, 20:22
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.1756 26 Мая 15, 00:25
Хмель, Это саркастичный пост, или чего? В чем я был не прав-то? За что купил, за то продал. Получился крутой джин, в себе. Я написал рецепт. Че не так-то? На кой вот это "Это всё разъясняет............."? Лишний раз свой внутренний верстак потешить?
Я думал будет спасибо хотя бы за то, что так вышло, что я знаю женщину, что знакома с классической рецептурой напрямую. А тут яд опять. Че вы за люди такие, я не пойму. Вот правда, хочется удалиться с форума уже. Нелепые какие-то параллели с тем, что если речь идет о чем-то близком к первозданному, то мы обязаны использовать все первозданное, ибо вот так вот. Я, в общем, не понял за что меня только что.
Кстати, во фряново скорее всего привезу её сына. Если кто привезет джин, будет забавно узнать мнение человека, который кроме чистого джина со льдом и виски иногда, ничего не пьет на пьянках. Про мой сказал - немного пахнет "дурными" маслами, как в деревнях, но букет правильный. И вылакал поллитра почти.
Исходя из этого нужно сегодня слушать фонограф Эдисона и ездить на Жестянке Лиззи.Хмель, 25 Мая 15, 16:59
Я думал будет спасибо хотя бы за то, что так вышло, что я знаю женщину, что знакома с классической рецептурой напрямую. А тут яд опять. Че вы за люди такие, я не пойму. Вот правда, хочется удалиться с форума уже. Нелепые какие-то параллели с тем, что если речь идет о чем-то близком к первозданному, то мы обязаны использовать все первозданное, ибо вот так вот. Я, в общем, не понял за что меня только что.
Кстати, во фряново скорее всего привезу её сына. Если кто привезет джин, будет забавно узнать мнение человека, который кроме чистого джина со льдом и виски иногда, ничего не пьет на пьянках. Про мой сказал - немного пахнет "дурными" маслами, как в деревнях, но букет правильный. И вылакал поллитра почти.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1757 26 Мая 15, 07:38
Это саркастичный пост, или чего? В чем я был не прав-то?Банановый Сэмми, 26 Мая 15, 00:25
Никакого сарказма, не зажигайся! И никоим образом не хотел тебя зацепить.
Это ответ на твои : Не читайте ВИКИ, Мы с Клэр смеялись над... щи с джином..... и пр.
Мой пост -намек на то, что народ на форуме не щи лаптем хлебает,
и за годы значительно продвинулся в производстве хорошего джина с тонким вкусом.
Думал пройдет в виде шутки, но не случилось.....
...Крепость спирта для заливки ботаники, раздельное настаивание и перегонка,
уваренные тона, настоящая корица и правильный можжевельник-уже не откровения,
а действительность, результат долгих поисков.
За рецепт спасибо. Раз тебе нравится- то и ладненько.Желающие попробовать
наверняка будут.
Nike12, Bitner-спасибо, ссылку починил, не понял почему так получилось. Сбой .
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.1758 26 Мая 15, 09:13
Считаю термин "ненастоящая корица" ерундой, корица и то, и другое, просто она разная, как допустим перец, есть чёрный, есть душистый и другие... .Только здесь разница на много меньше. Я выложил фото корицы, что привезли мне с Индии, не заметил особой и кардинальной разницы по сравнению с тем, что продаётся у нас на рынках палочками, если только в цене!!! )) Та на порядок дешевле... . Можжевельник вопрос отдельный, это сердце и главная состовляющая джина, к нему и требования другие.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.1759 26 Мая 15, 10:06, через 54 мин
Rinsvind, вот выдержка из вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Корица
"Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия."
Культивируют и выращивают кассию, как правило в Китае. И наши прилавки, к огромному сожалению, заполнены как раз фальшивой корицей - кассией. Настоящая должна стоить на порядок дороже, как ты и сказал, да. Так же, читал, что от кассии-корицы намного больше вреда, поскольку китайдзы дерево для ускорения роста накачивают каким-то токсином.
Дерево настоящее, Cinnamomum zeylanicum, чья кора имеет право называться корицей - на фотке - 2 вида слева. Кассия справа. Вся суть в том, что для элитной корицы от всего кусочка коры используют только полумиллиметровый внутренний слой. Остальное - на прилавки нам в виде порошка.
Проведите небольшой тест, если хотите (обжегся недавно так сам) - возьмите палочку корицы, раздробите и запеките хороший большой кусок свинины на бутерброды к завтраку (так делают в Чехии, мы пробовали ОООЧЕНЬ вкусно)- есть никто не будет. Вместо пряного коричного мяса мы получаем отчетливый привкус мыла - то есть кассия. А если же поскрести изнутри немножко кору настоящей корички и добавить к блюду - получится как раз волшебное пряное блюдо.
"Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия."
Культивируют и выращивают кассию, как правило в Китае. И наши прилавки, к огромному сожалению, заполнены как раз фальшивой корицей - кассией. Настоящая должна стоить на порядок дороже, как ты и сказал, да. Так же, читал, что от кассии-корицы намного больше вреда, поскольку китайдзы дерево для ускорения роста накачивают каким-то токсином.
Дерево настоящее, Cinnamomum zeylanicum, чья кора имеет право называться корицей - на фотке - 2 вида слева. Кассия справа. Вся суть в том, что для элитной корицы от всего кусочка коры используют только полумиллиметровый внутренний слой. Остальное - на прилавки нам в виде порошка.
Проведите небольшой тест, если хотите (обжегся недавно так сам) - возьмите палочку корицы, раздробите и запеките хороший большой кусок свинины на бутерброды к завтраку (так делают в Чехии, мы пробовали ОООЧЕНЬ вкусно)- есть никто не будет. Вместо пряного коричного мяса мы получаем отчетливый привкус мыла - то есть кассия. А если же поскрести изнутри немножко кору настоящей корички и добавить к блюду - получится как раз волшебное пряное блюдо.