27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 300 88
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1740  14 Мая 15, 10:52
... О, пардон)), оказывается всё же балуются, а то я прочитал кучу начальных страниц, а потом сразу в конец нырнул... . С одной стороны удобно, с другой , можно погрязнуть во всех этих склянках. Но в моём случае перебора трав по отношению к можевельнику не было... . Разбавлял при перегоне градусов до 30-35.
... всё же, наверное, "хвосты" раньше нужно попробовать резать.
АТАМАН, попробую)), джин для разнообразия в арсенале держать хочу. Надо оттачивать технологию, точнее как всегда в нашем деле и условиях подгонять под себя... ! ))
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.1741  14 Мая 15, 20:13
Мои опыты. Делаю джин НЕ посредством настаивания с последующей перегонкой, а методом экстракции (можно сказать 2 в 1) с помощью экстрактора Сокслета на базе сухопарника ХД-4 http://samogon-i-vodka.ru/...2020/item_8405/ В экстрактор насыпаю следующую навеску:можжевельник (размятый)-50гр.,кориандр-25 гр., корица- 5 гр.,кардамон-1гр.,дягиль-1 гр.- все молотые. В куб (10литровая скороварка) 2,1 литр сортировки 70%. Индукционная плитка в режиме 1000 ватт, дефлегматор ХД/4-1250р. Полтора часа работы на себя - больше не надо,переваривается навеска - затем покапельно 50 мл голов на выброс. Тело на полном отборе до 90 градусов в кубе, дальше очень легко хватануть портянок. Выход около 1.5 литра 85%  разбавляю водичкой до 50%. Получается  насыщенный вкусный джин. Я дополнительно доливаю еще 200-300 мл 50% сортировки .Но все равно при разбавлении тоником 1:1 мутнеет - но сыну и жене нравится именно такой. Можно путем добавления 50% сортировки добиться, что при разбавлении тоником будет легкая жемчужная опалесценция или вообще не будет ее,делал и так. Вкус и аромат джина остается, но не такой яркий,соответственно. Кому как нравится.
Один раз упустил хвосты ну и догнал до 98-99 в кубе, а затем полученное еще раз продистиллировал на обычном дистилляторе как положено с отделением хвостов. Джин получился, но очень- очень бледный (жалкое подобие правой руки!)
Забыл сказать: общее время получения 2-2,5 литров (такой примерно выход) джина, включая отмывку куба головами от ректификации составляет не более 3 часов.

woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.1742  22 Мая 15, 21:03
Искал можжевельник для джина. Купил в аптеке зеленую коробку - не пахнет совсем. Разве что немного ромашкой.
Сегодня поехал на рынок (Новосибирск), купил у этих ребят http://www.staroslav.ru/ - ягоды ароматные. Делать продукт буду через пару недель думаю. Пишу чтоб предупредить, что зеленые коробки из аптеки брать не желательно
IMG_20150522_235405_1432317301267.jpg
IMG_20150522_235405_1432317301267.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.1743  22 Мая 15, 21:33, через 30 мин
woddy ,я у "Старослава" брал не только можжевельник,но и зубровку, качество на высоте.
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.1744  24 Мая 15, 09:03
Еще вопрос, кто в чем гонит джин? А то у меня кастрюля на 28 литров, как-то странно в ней три литра джина перегонять.... или нормально?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1745  24 Мая 15, 09:51, через 48 мин
Странно, неправильная формулировка )),  точнее неудобно, пойдёт.  Западёшь на подобный напитки, сварганишь кубик литров на 10-12 с простейшим холодильником... . ))
Николай2105 Магистр Тула 280 61
Отв.1746  24 Мая 15, 10:15, через 25 мин
коллеги, 3л джина - это ни о чём. Не проще поднабрать исходника побольше и сделать разом хотя бы 10? Хватит надолго, будет время другие напитки попробовать изготовить.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1747  24 Мая 15, 10:32, через 17 мин
Мне, например, 10 литров джина, это на несколько лет, если не раздовать, чисто для разнообразия держу. И ещё не настолько руку набил, что бы по десять литров гнать, не очень нравится получаемый мною продукт... .
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.1748  24 Мая 15, 11:40
зеленые коробки из аптеки брать не желательноwoddy, 22 Мая 15, 21:03
Точно такая же коробка. Ягоды мягкие и ароматные. Надо смотреть, сколько они в аптеке провалялись.
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.1749  24 Мая 15, 12:38, через 59 мин
коллеги, 3л джина - это ни о чёмНиколай2105, 24 Мая 15, 10:15
Для моей компании это действительно ниочем. Последний раз приговорили около 5 литров магазинного. И аппарат я купил прежде всего ради джина

Кстати в "красное и белое" продавался очень хороший и неприлично дешевый джин российского производства(если за пол года не испортился производитель). В новосибирске нет этого магазина, приходилось из Омска возить. Один из немногих напитков после которых голова на утро в норме (в этом ряду у меня только самодельный абсент от местного диллера, самогон от родственника и одно из сортов местного пива). Сам был удивлен ценой и самочувствием на утро.

А аппарат я купил всего месяц назад, только осваиваюсь. Пока я не уверен в результате, не обкатал технологию, буду экспериментировать по 3 литра, а не по 10. А то как-то печально бы было 10л спирта испортить.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1750  24 Мая 15, 13:01, через 24 мин
Еще вопрос, кто в чем гонит джин?woddy, 24 Мая 15, 09:03
Для джина и ароматных спиртов купил вот такую скороварку на 10 литров:  http://premier-techno.ru/...m=sinbo_sco5006
Холодильник лабораторный и шланги силиконовые можно купить в "медтехнике", или подобных магазинах.
Банановый Сэмми Бакалавр Зеленоград 97 68
Отв.1751  24 Мая 15, 14:41
Подскажите, пожалуйста, до какой Т в кубе примерно лучше всего выгонять джин? Чтобы точно лишнего не хватануть, но и не отправить на переработку потом хороший продукт. Нет попугая и нет возможности точно замерить спиртуозность в струе.

Отдельно настаивал можжевельник, отдельно весь букет. В сумме получилось 3 литра ароматной жидкости примерно 92°, разбавил с 5 литрами воды, только что отошли головы, жена прибежала говорит щи скоро поспеют, мол, охлаждай будем пробовать, уж больно вкусно пахнет)

Добавлено через 10ч. 16мин.:

Вот мой рецепт. Это рецепт тетушки Claire, матушки моего друга, преподавателя по анг. языку. Она родилась и выросла в Стафордшире, Великобритания, затем перебралась в США, Монтана, Хелена. Одно из самых красивых мест в мире, клянусь. В общем, это классика. Так делал её дед, и дед её деда.

К моему глубочайшему сожалению, я пока не освоил технологию производства дома зернового спирта.. но для настоящего джина нужен именно зерновой ЯЧМЕННЫЙ спирт.

Я пока делаю с сахарным..

Брага - 25л воды, 5 кг сахара, 150 саф левюра, 1л фруктового сока. 3 дня бродила, ещё неделю стояла спокойно, осветлялась. Затем слил с осадка и перегнал без отбора от и до. Далее подключил небольшое укрепление в виде простой царги 45 см с шариками и перегнал тщательно и медленно, отсекая голову и хвост. Вышло 3 литра 92°. На самом деле, этого мало. Суть джина - вытащить вкус из специй и затем перегнать. Так делали изначально. Затем уже появились альтернативные способы. То есть тупо - чем крепче сырье, тем лучше.

Аптечный ЧЕРНЫЙ(!!!!!!!!!) можжевельник, 1 пачку заварил в кипятке на пару минут - просто разбудить ягоду. Остудил и поставил с 1.5 литра спирта настаиваться. Не выкидывайте ягоды затем. Клэр говорит ,что хороший джин получается не с первого, но с 3-4 настаивания. Это важно. НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ. НИ МЕШАТЬ НИ ВЗБАЛТЫВАТЬ.

Далее:

1 палочка псевдокорицы (почитайте инет, почему псевдо - настоящей корицы в мск почти нет), раздробить
50 грамм хорошо пожаренного миндаля, раздробить
кориандр (семена кинзы) - 2 ст. л.
семена фенхеля - 1 ч. л.
цедра половины апельсина - мелко порезать. следить чтобы НИ ОДНОГО белого следа не было на цедре внутри. это ОЧЕНЬ важно.
цедра 1 лимона - тоже самое.
КОЖУРА половины любого зеленого яблока. БЕЗ мякоти. Это важно. порезать мелко.
ч. л. зерен, из которых готовился спирт.
четверть!!! ч. л. аниса.
7 коробочек кардамона, раздавить
ОДНА лучина звездочки бадьяна.
корень солодки - БУКВАЛЬНО ОДИН СРЕЗ, толщиной 5-7 мм. Или, если сухая - пол чайной ложки. Если были в Лондоне и привезли с собой лакричные палочки - 0.2 палочки. и в этом случае АНИС НЕ КЛАСТЬ.  
5 сухих раздробленных косточек вишни.
3 сухих раздробленных семечки любого ЗЕЛЕНОГО (незрелого) яблока
0.1 мускатного ореха, потереть.

ВЗБАЛТЫВАТЬ 3 РАЗА В СУТКИ!!! МИНИМУМ.


НЕ ЧИТАЙТЕ ВИКИ. Мы вместе с Клэр смеялись до слез над большинством русскоязычных рецептов джина. "...дягиль, ангелика.." Почти каждый рецепт в сети содержит оба слова. Однако, ДЯГИЛЬ - это и есть Archangélica officínalis. Ангелика.


Настаивается буквально 4-5 дней. Затем смешать, оставить на 2-3 часа, и в куб. Т.к. головы я уже очень хорошо отсек при второй дробной, я отобрал всего 100 мл. И гнал ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Не жадничал. Вышло 2.2 л. 96°. Разбавил до 45° и поставил отдыхать. Естественно отобрал пробу и к соседу - дегустировать. Попробовали чистяком - очень вкусно. Сосед выкатил тоника - ну невероятно круто. Наверное, это мой грааль на данный момент.

Итак. Всем советую. Лаконичный, но вместе с тем очень пряный и богатый вкус. Ничего лишнего.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.1752  25 Мая 15, 16:59
Это рецепт тетушки Claire, матушки моего друга...
Так делал её дед, и дед её деда.Банановый Сэмми, 24 Мая 15, 14:41

Исходя из этого нужно сегодня слушать фонограф Эдисона и ездить на Жестянке Лиззи.

это мой грааль на данный момент.Банановый Сэмми, 24 Мая 15, 14:41

Это всё разъясняет.............

Зы . Загляни , я тут упиралсо, может Грааль тюнингуешь....
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1753  25 Мая 15, 17:46, через 48 мин
... к теме о корице. Справа, что у нас продаётся. Два вида слева, мне с Индии привезли.
корица.jpg
корица.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.1754  25 Мая 15, 18:02, через 17 мин
Хмель, недоступно. А почитать хочется.
сообщение удалено
Nike12 Кандидат наук Новосибирск 476 104
Отв.1755  25 Мая 15, 20:22
hardvik,
ссылку подкорректировал.
[Рецепт правильного джина.]
Банановый Сэмми Бакалавр Зеленоград 97 68
Отв.1756  26 Мая 15, 00:25
Хмель, Это саркастичный пост, или чего? В чем я был не прав-то? За что купил, за то продал. Получился крутой джин, в себе. Я написал рецепт. Че не так-то? На кой вот это "Это всё разъясняет............."? Лишний раз свой внутренний верстак потешить?

Исходя из этого нужно сегодня слушать фонограф Эдисона и ездить на Жестянке Лиззи.Хмель, 25 Мая 15, 16:59

Я думал будет спасибо хотя бы за то, что так вышло, что я знаю женщину, что знакома с классической рецептурой напрямую. А тут яд опять. Че вы за люди такие, я не пойму. Вот правда, хочется удалиться с форума уже. Нелепые какие-то параллели с тем, что если речь идет о чем-то близком к первозданному, то мы обязаны использовать все первозданное, ибо вот так вот. Я, в общем, не понял за что меня только что.

Кстати, во фряново скорее всего привезу её сына. Если кто привезет джин, будет забавно узнать мнение человека, который кроме чистого джина со льдом и виски иногда, ничего не пьет на пьянках. Про мой сказал - немного пахнет "дурными" маслами, как в деревнях, но букет правильный. И вылакал поллитра почти.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.1757  26 Мая 15, 07:38
Это саркастичный пост, или чего? В чем я был не прав-то?Банановый Сэмми, 26 Мая 15, 00:25

Никакого сарказма, не зажигайся! И никоим образом не хотел тебя зацепить.
Это ответ на твои : Не читайте ВИКИ,  Мы с Клэр смеялись над... щи с джином..... и пр.
Рецепт джина
Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


Мой пост -намек на то, что народ на форуме не щи лаптем хлебает,
и за годы значительно продвинулся в производстве хорошего джина с тонким вкусом.
Думал пройдет в виде шутки, но не случилось.....
...Крепость спирта для заливки ботаники, раздельное настаивание и перегонка,
уваренные тона, настоящая корица и правильный можжевельник-уже не откровения,
а действительность, результат долгих поисков.

За рецепт спасибо. Раз тебе нравится- то и ладненько.Желающие попробовать
наверняка будут.
Рецепт джина
Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


 Nike12, Bitner-спасибо, ссылку починил, не понял почему так получилось. Сбой .
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1758  26 Мая 15, 09:13
Считаю термин "ненастоящая корица" ерундой, корица и то, и другое, просто она разная, как допустим перец, есть чёрный, есть душистый и другие... .Только здесь разница на много меньше. Я выложил фото корицы, что привезли мне с Индии, не заметил особой и кардинальной разницы по сравнению с тем, что продаётся у нас на рынках палочками, если только в цене!!! )) Та на порядок дешевле... . Можжевельник вопрос отдельный, это сердце и главная состовляющая джина, к нему и требования другие.
Банановый Сэмми Бакалавр Зеленоград 97 68
Отв.1759  26 Мая 15, 10:06, через 54 мин
Rinsvind, вот выдержка из вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Корица

"Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия."

Культивируют и выращивают кассию, как правило в Китае. И наши прилавки, к огромному сожалению, заполнены как раз фальшивой корицей - кассией. Настоящая должна стоить на порядок дороже, как ты и сказал, да. Так же, читал, что от кассии-корицы намного больше вреда, поскольку китайдзы дерево для ускорения роста накачивают каким-то токсином. 

Дерево настоящее, Cinnamomum zeylanicum, чья кора имеет право называться корицей - на фотке - 2 вида слева. Кассия справа. Вся суть в том, что для элитной корицы от всего кусочка коры используют только полумиллиметровый внутренний слой. Остальное - на прилавки нам в виде порошка.

Проведите небольшой тест, если хотите (обжегся недавно так сам) - возьмите палочку корицы, раздробите и запеките хороший большой кусок свинины на бутерброды к завтраку (так делают в Чехии, мы пробовали ОООЧЕНЬ вкусно)- есть никто не будет. Вместо пряного коричного мяса мы получаем отчетливый привкус мыла - то есть кассия. А если же поскрести изнутри немножко кору настоящей корички и добавить к блюду - получится как раз волшебное пряное блюдо.