Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.1760 26 Мая 15, 10:57
Банановый Сэмми, ... вот как раз то, что продаётся у нас в Самаре на рынке, и допустим в "Каруселе" и тому подобных маркетах, скорее всего это и есть корица)), что видно из моего фото, а вот то, что массово продаётся в Индии)), как раз кассия. Два вида корицы, что слева, как раз и имеют вид очень напоминающий обычную кору, особенно самый левый образец, ни каким внутренним слоем там и не пахнет. А тоненькие палочки, как раз и имеют толщину 0,5-0,8. Что продаётся в молотом виде сказать трудно... . ))Особый вред кассии сильно преувеличен, там должны быть слоновые дозы, а уж в джине её и совсем мизер, да к тому же всё это ещё и перегоняется, что это дозу вообще сводит к следовым процентам. Даже в бехеровке кассии особо бояться не чего.
pavelgalibin
Бакалавр
Ярославль
64 16
Отв.1761 29 Мая 15, 23:52
Коллеги.
После выгнанных 200-300л джина не могу не задать вопрос.
Что же делать с долбаными уваренными тонами?
Гнал на 2 аппаратах. Аламбик, аламбик+пар, аламбик+водяная баня, нержовый бак с прямоточником на тенах, оно же на паре. Гнал с 2,3,4 перегонами. Ничо не помогает. Джин делаю только на ректификате. Перепробовал десяток сортов можжевельника и миллион навесок ботаники(реально около 100).
Гоню до 70 в струе, даже до 80 пробовал.
Гнал с разными скоростями. С ботаникой, без ботаники, с закладкой в колонну аламбика....монопенисуально:(
Всегда чую траву. Я адовый курильщик и лучший друг зеленого змия, мой нюх никакой, т.е. человек с нормальным нюхом вообще получается пьет отвар трав...
Что делать-то?
После выгнанных 200-300л джина не могу не задать вопрос.
Что же делать с долбаными уваренными тонами?
Гнал на 2 аппаратах. Аламбик, аламбик+пар, аламбик+водяная баня, нержовый бак с прямоточником на тенах, оно же на паре. Гнал с 2,3,4 перегонами. Ничо не помогает. Джин делаю только на ректификате. Перепробовал десяток сортов можжевельника и миллион навесок ботаники(реально около 100).
Гоню до 70 в струе, даже до 80 пробовал.
Гнал с разными скоростями. С ботаникой, без ботаники, с закладкой в колонну аламбика....монопенисуально:(
Всегда чую траву. Я адовый курильщик и лучший друг зеленого змия, мой нюх никакой, т.е. человек с нормальным нюхом вообще получается пьет отвар трав...
Что делать-то?
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.1762 30 Мая 15, 01:52
pavelgalibin,
Если делать настойку, то чем она должна пахнуть? Или что должно быть? Ты гонишь. Другого объяснения нет.
Если делать настойку, то чем она должна пахнуть? Или что должно быть? Ты гонишь. Другого объяснения нет.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1763 30 Мая 15, 04:26
pavelgalibin,
ПС форум глючит... цитата отсюда [сообщение #1087464]
При разбавлении тоником проявился легкий, но отчетливый уваренный тон, типа сивухи.А вообще стукни Хмелю в личку, он далеко продвинулся в этом направлении... может здесь сам опытом поделится
Но поскольку её, сивухи, не было изначально, возникло подозрение о образовании привкуса-запаха при варении всех семян рецептуры.
Отсюда вывод: не надо варить всю эту ботанику.......Tacit, 17 Дек. 09, 04:43
ПС форум глючит... цитата отсюда [сообщение #1087464]
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.1764 30 Мая 15, 11:04
Всегда чую траву.pavelgalibin, 29 Мая 15, 23:52После месяца отдыха тоже трава?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.1765 30 Мая 15, 11:27, через 24 мин
ягоду можжевельника и специи заказывал тут http://zkrasa.ru/spices?os=48
шлют быстро и хорошо
шлют быстро и хорошо
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.1766 30 Мая 15, 16:51
Что же делать с долбаными уваренными тонами?pavelgalibin, 29 Мая 15, 23:52Я не гуру в этом вопросе,но на сокслете вареных тонов легко избежать,по- моему. О своем опыте писал в этой теме #1800
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.1767 30 Мая 15, 17:43, через 53 мин
Сосклета нет,но если гнать без трав и ограничится градусах на 60 а то и раньше (ничего не добавлять из хвостов, в эти хвосты сыпанул щепы старой и получилось то неплохо) то вкус не концентрированный, где-то в далеке и травы не слышно.
На щепе простояло буквально пару недель и многовато, в следующий раз ограничусь неделей. Щепа два года была просто залита хвостами от чачи для хранения.
На щепе простояло буквально пару недель и многовато, в следующий раз ограничусь неделей. Щепа два года была просто залита хвостами от чачи для хранения.
Annttonn
Новичок
Уфа
1 3
Отв.1768 02 Июня 15, 07:18
Всем привет. Мой рецепт борьбы с уваром и помутнением при разбавлении тоником при помощи НБК.
А. Рецепт джина (моя навеска на 1л 96-97% спирта без голов):
17г. Можжевельник
7г. Кориандр
Ботаника:
Дягиль, Солодка, Ирис по 1г.
Цитрус:
Цедра 1 лимона на 10л спирта 96-97% (без белой части, только желтая)
Б. Настой 5 дней (перемешиваю 1 раз в день)
В. Перегон
Фильтрую и разбавляю настой до 20-30% чистой водой.
Перегоняю на НБК (непрерывной бражной колонне) при спиртуозности 40-45% в струе.
Наблюдения:
1. При разбавлении нет уварных тонов вообще.
2. Разницы между дробным настаиванием и обычным не обнаружил.
3. Опалесценция едва заметная при разбавлении тоником (менее чем у Гордона)
4. Ботаника дает дополнительные ноты, вкус формируется соотношением можжевельника и кориандра. Я компенсирую качество ягод балансируя навеску.
Всем приятного джина))
А. Рецепт джина (моя навеска на 1л 96-97% спирта без голов):
17г. Можжевельник
7г. Кориандр
Ботаника:
Дягиль, Солодка, Ирис по 1г.
Цитрус:
Цедра 1 лимона на 10л спирта 96-97% (без белой части, только желтая)
Б. Настой 5 дней (перемешиваю 1 раз в день)
В. Перегон
Фильтрую и разбавляю настой до 20-30% чистой водой.
Перегоняю на НБК (непрерывной бражной колонне) при спиртуозности 40-45% в струе.
Наблюдения:
1. При разбавлении нет уварных тонов вообще.
2. Разницы между дробным настаиванием и обычным не обнаружил.
3. Опалесценция едва заметная при разбавлении тоником (менее чем у Гордона)
4. Ботаника дает дополнительные ноты, вкус формируется соотношением можжевельника и кориандра. Я компенсирую качество ягод балансируя навеску.
Всем приятного джина))
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.1769 02 Июня 15, 11:11
Что же делать с долбаными уваренными тонами?pavelgalibin, 29 Мая 15, 23:52Я уже писал, что окончательно поборол проблему уваренных тонов укреплением дистиллята. Отгоняется практически один спирт и легкие ароматические соединения. Тяжелые, компотные вонизмы смываются с водой обратно в куб. Понятно, что и в этом случае лишнего брать не нужно, к концу прогона следует постоянно контролировать качество дистиллята и вовремя останавливать отбор. Дистиллят бавлю водой 1:1, получаю 45% джин. Если оплесцирует, еще бавлю 45%-й сортировкой, чтобы снизить процент масел.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1770 04 Июня 15, 08:43
Первые по отвратительности уваренные тона дает цедра цитрусовых.
Борьба: снимать цедру максимально тонко без белого слоя, настивать
и отгонять отдельно от других ингридиентов. При отгоне брать только головы!
Вторые по отвратности дает можжевельник. Поэтому настаивать и отгонять тоже отдельно,
брать головы и тело, но тело постоянно контролировать растирая на ладонях и нюхая.
Лучше недобрать.
Третьи- это семена и коренья. Они доставляют меньше всего хлопот.Но их тоже
настаивать отдельно и отбирать по запаху.
Таким образом получается 3 разных спирта которые купажируются по вашему вкусу.
Без ложной скромности хочу отметить, что эта хлопотная методика - единственная,
дающая приличный сухой джин.
Борьба: снимать цедру максимально тонко без белого слоя, настивать
и отгонять отдельно от других ингридиентов. При отгоне брать только головы!
Вторые по отвратности дает можжевельник. Поэтому настаивать и отгонять тоже отдельно,
брать головы и тело, но тело постоянно контролировать растирая на ладонях и нюхая.
Лучше недобрать.
Третьи- это семена и коренья. Они доставляют меньше всего хлопот.Но их тоже
настаивать отдельно и отбирать по запаху.
Таким образом получается 3 разных спирта которые купажируются по вашему вкусу.
Без ложной скромности хочу отметить, что эта хлопотная методика - единственная,
дающая приличный сухой джин.
pavelgalibin
Бакалавр
Ярославль
64 16
Отв.1771 04 Июня 15, 16:01
Первые по отвратительности уваренные тона дает цедра цитрусовых.Благодарю.
Борьба: снимать цедру максимально тонко без белого слоя, настивать
и отгонять отдельно от других ингридиентов. При отгоне брать только головы!
Вторые по отвратности дает можжевельник. Поэтому настаивать и отгонять тоже отдельно,
брать головы и тело, но тело постоянно контролировать растирая на ладонях и нюхая.
Лучше недобрать.
Третьи- это семена и коренья. Они доставляют меньше всего хлопот.Но их тоже
настаивать отдельно и отбирать по запаху.
Таким образом получается 3 разных спирта которые купажируются по вашему вкусу.
Без ложной скромности хочу отметить, что эта хлопотная методика - единственная,
дающая приличный сухой джин.Хмель, 04 Июня 15, 08:43
Настаиваете в какой крепости спирта?
И по перегону тот же вопрос. При какой крепости отгон?
Последний раз я настаивание и перегонку делал на 96%. На днях перегнал в аламбике. На водяной бане.
Кажется, впервые не почуял варенки и почуял то что хочу. Правда почти все погибло, стоявшая на столе стеклянная емкость с готовым продуктом решила лопнуть и все оказалось на полу.
При вытирании кухни уваренных тонов не обнаружено)))
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1772 04 Июня 15, 16:23, через 23 мин
Уваренные тона отчетливо проявляются через неделю-две,
когда все смешается и устоится.
Настаивание по умолчанию при 50 град.
когда все смешается и устоится.
Настаивание по умолчанию при 50 град.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1773 04 Июня 15, 20:33
Хмель, нюх это хорошо, но можно в процентах? а то лично я своему носу верю не всегда.
pavelgalibin
Бакалавр
Ярославль
64 16
Отв.1774 04 Июня 15, 22:29
Уваренные тона отчетливо проявляются через неделю-две,Хмель, 04 Июня 15, 16:23Вот тут у меня все наоборот... Сначала прет, потом становится лучше. Но меня не устраивает все равно
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.1775 05 Июня 15, 10:38
Первые по отвратительности уваренные тона дает цедра цитрусовых.
Борьба: снимать цедру максимально тонко без белого слоя, настивать
и отгонять отдельно от других ингридиентов. При отгоне брать только головы!Хмель, 04 Июня 15, 08:43
А если цедру просто настоять , отфильтровать и добавить в дистиллят БЕЗ перегонки? это может считаться 2-м способом борьбы ?
Отв.1776 05 Июня 15, 11:56
А если цедру просто настоятьBigAshot, 05 Июня 15, 10:38Не джин уже будет, а настойка. Джин - дистиллят.
Kroll13
Студент
Ровно
38 8
Отв.1777 05 Июня 15, 12:25, через 29 мин
Колеги! Срочно нужна Ваша помощь! Есть кег 15л нерж есть желание делать мега качествений джин, нужен Ваш совет, что лутше, установить тен или использовать внешний нагрев, если так то какой, газ или инерционка?! Всем спасибо! Вот фотка!
сообщение удалено
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.1778 05 Июня 15, 13:15, через 51 мин
Добавлено через 7мин.:
У индукции КПД в разы выше,и потерь меньше в отличии от газа,но газ дешевый-Выбор за тобой.
7721, 05 Июня 15, 12:28
Раза в два...
А кто нибудь считал по простому. Нагреть кастрюлю на газу и такую же на индукции.
На что денег больше уйдет. На электричество или газ ?
Отв.1779 05 Июня 15, 13:40, через 25 мин
ginsh, Смотря какой газ. Если магистральный - то на нем дешевле. А если привозной в баллонах, за деньги купленный, то дешевле на электричестве.
Это я для России пишу, в земле обетованной даже не представляю, какие цены на всё это.
Это я для России пишу, в земле обетованной даже не представляю, какие цены на всё это.