Рецепт джина. Можжевеловая водка.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.1820 28 Июля 15, 11:49
Коллеги, а подскажите, зачем рубить хвосты. Ведь настаивание идет на спирту, я лично на медицинском настаиваю. Что, там много сивухи возможно?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1821 28 Июля 15, 11:52, через 4 мин
AlexB, будь добр уточни, правильно понял:
1). 1600 мл - 80% спирта в него 100гр плодов можжевеловых ягод;
2). 320 мл - 80% спирта в него остальную ботанику;
далее понятно
1). 1600 мл - 80% спирта в него 100гр плодов можжевеловых ягод;
2). 320 мл - 80% спирта в него остальную ботанику;
далее понятно
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.1822 28 Июля 15, 17:03
AlexB, А в чем смысл разбавления кипятком?7721, 28 Июля 15, 11:32
Честно говоря точно не знаю, но эффект налицо - разбавляешь холодной водой - дистиллят мутнеет, кипятком - нет, даже после естественного охлаждения.
Коллеги, а подскажите, зачем рубить хвосты. Ведь настаивание идет на спирту, я лично на медицинском настаиваю. Что, там много сивухи возможно?AL kogolik, 28 Июля 15, 11:49
Дело не в спирте, там ближе к концу идут видимо уже другие эфирные масла, запах хуже и вкус как бы не такой чистый.
1). 1600 мл - 80% спирта в него 100гр плодов можжевеловых ягод;
2). 320 мл - 80% спирта в него остальную ботанику;petrovwich, 28 Июля 15, 11:52
Точно так. Исторически пропорция сложилась, когда сделал в точности по рецепту, т.е. 400 мл - можжевельник и 320 мл - всё остальное. Но первая проба после смешивания показала резкую доминанту ботаники над можжевельником. Отставил в сторону, замутил отстаиваться можжевельник ещё на 2 л напитка, т.е. 800 мл. Перегнал, добавил этот дистиллят (530-540мл) к первому джину, разбавил до 45% об - всё ещё не то. Повторил ещё раз, но на литр напитка, т.е. 400мл, перегнал, получил 260 мл, добавил, развёл, результат удовлетворил.
Тут ещё какая фишка, кориандр у меня в самый первый раз был молотый, его следует брать меньше, а я взял
строго по рецепту.
Кориандр в зёрнах даёт менее резкий вкус ботаники и более тонкий запах. Поэтому я с тех пор никогда
не пользую молотые травы в настоях, только зёрна. И нифига никогда не измельчаю, пусть это может
и более расточительно, но никакой мути в мацератах, почти не нужно фильтровать, натуральнее как-то.
И отстаиваю всегда у себя в котельной, там постоянная температура круглый год 25-27*С.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.1823 29 Июля 15, 19:36
зачем рубить хвосты. Ведь настаивание идет на спирту, я лично на медицинском настаиваю. Что, там много сивухи возможно?AL kogolik, 28 Июля 15, 11:49А затем,что после 92*,т.е.55в струе- воняет реально варёной ботвой и прелыми тряпками...
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1824 05 Авг. 15, 20:26
парни привет .хочу по эксперементировать и сделать джин на односолодовом пшеничном дистилляте ..вот такая моя прихоть.)))
Отв.1825 05 Авг. 15, 21:32
на односолодовом пшеничном дистилляте ..вот такая моя прихоть.)))борян, 05 Авг. 15, 20:26"Кто как хочет, так и др$%#т" (с)
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1826 05 Авг. 15, 21:58, через 27 мин
да уж удивил)))
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.1827 26 Авг. 15, 07:06
борян, думаю, хрень получится, а не джин, если только у тебя не спирт будет, на колонне полученный, пусть он даже и с солода.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.1828 29 Авг. 15, 13:54
По просьбе трудящихся (пишут в личку) выкладываю свой итоговый рецепт по мотивам рецепта Андрея из 1-го поста:
Рецепт джина AlexB
Исходные компоненты:
можжевельник (ягоды) 100г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
кардомон 0.5 ч.ч.
цедра половинки лимона
2-3 гвоздички
цветки бузины 1 ч.л.
солодка 0.5 ч.л.
спирт (96%) 1600 мл
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
1. Настойка можжевельника.
Берем 1320 мл спирта, разводим до 80% добавлением 280 мл воды и засыпаем можжевельник.
2. Настойка кориандра, тмина и остальной ботаники.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем травы.
Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу, можно что-то выбросить или добавить -
здесь фантазия неограничена, кроме тмина с кориандром - их лучше оставить как в рецепте.
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить каждый настой полуторным объёмом кипятка.
Перегонка можжевельникового настоя:
Первые 15-20 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт можжевельника 1140 мл дистиллята - это чисто для джина.
Можете в отдельную тару отогнать хвосты 200-250 мл. Крепость их будет чуть более 40% об, и воняют они отвратительно, можно
их плеснуть вместе с головами в куб перед ректификацией самогона,
или разбавить литром сортировки 40% об, пойдёт как можжевеловая водка для строительных рабочих - там всё проходит.
Перегонка тмина, кориандра и остальных трав:
Первые 10 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт 260 мл дистиллята - это чисто для джина.
Можете в отдельную тару отогнать хвосты 50-60 мл. С этими головами и хвостами такая же фигня, как и с вышеупомянутыми -
на ректификацию, или же в ту же водку.
Смешиваем полученные дистилляты можжевельника и прочей ботаники и разбавляем одним литром кипятка до получения примерно
2.35 литра шикарного джина. Даёте остыть и в холодильник.
Только сразу не пейте, дайте хотя бы недельку постоять.
Джин&тоник делаю так:
четверть высокого стакана - ледяные кубики. заливаю джином почти до верха льда, затем - долька лимона и доверху
холодный тоник швепс. Наслаждайтесь...
ЗЫ в нашем деле очень важно, чтобы вода была мягкой - у меня например после ионообменного фильтра-умягчителя
вода выходит 2-3 градуса жёсткости, хотя из города приходит 10-12. С жёсткой водой и бражка бродила неделями,
сейчас - 2-3 дня и гоню, брожжение шикарное!
Рецепт джина AlexB
Исходные компоненты:
можжевельник (ягоды) 100г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
кардомон 0.5 ч.ч.
цедра половинки лимона
2-3 гвоздички
цветки бузины 1 ч.л.
солодка 0.5 ч.л.
спирт (96%) 1600 мл
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
1. Настойка можжевельника.
Берем 1320 мл спирта, разводим до 80% добавлением 280 мл воды и засыпаем можжевельник.
2. Настойка кориандра, тмина и остальной ботаники.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем травы.
Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу, можно что-то выбросить или добавить -
здесь фантазия неограничена, кроме тмина с кориандром - их лучше оставить как в рецепте.
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить каждый настой полуторным объёмом кипятка.
Перегонка можжевельникового настоя:
Первые 15-20 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт можжевельника 1140 мл дистиллята - это чисто для джина.
Можете в отдельную тару отогнать хвосты 200-250 мл. Крепость их будет чуть более 40% об, и воняют они отвратительно, можно
их плеснуть вместе с головами в куб перед ректификацией самогона,
или разбавить литром сортировки 40% об, пойдёт как можжевеловая водка для строительных рабочих - там всё проходит.
Перегонка тмина, кориандра и остальных трав:
Первые 10 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт 260 мл дистиллята - это чисто для джина.
Можете в отдельную тару отогнать хвосты 50-60 мл. С этими головами и хвостами такая же фигня, как и с вышеупомянутыми -
на ректификацию, или же в ту же водку.
Смешиваем полученные дистилляты можжевельника и прочей ботаники и разбавляем одним литром кипятка до получения примерно
2.35 литра шикарного джина. Даёте остыть и в холодильник.
Только сразу не пейте, дайте хотя бы недельку постоять.
Джин&тоник делаю так:
четверть высокого стакана - ледяные кубики. заливаю джином почти до верха льда, затем - долька лимона и доверху
холодный тоник швепс. Наслаждайтесь...
ЗЫ в нашем деле очень важно, чтобы вода была мягкой - у меня например после ионообменного фильтра-умягчителя
вода выходит 2-3 градуса жёсткости, хотя из города приходит 10-12. С жёсткой водой и бражка бродила неделями,
сейчас - 2-3 дня и гоню, брожжение шикарное!
rash200
Новичок
Урюпинск
7 8
Отв.1829 03 Сент. 15, 11:45
Привет всем форумчанам винокурам! Зарегестрировался на сайте получил много полезной информации, за что всем спасибо. Решил тоже внести свою лепту в это занимательное и вкусное дело. Пробовал гнать настойку на можжевельнике и др. пряностей Получилось неплохо. Затем прочитал про прохождение паров спирта через приправы (не настойку, а спирт разбаленный до 30 градусов) и соорудил такое устройство. В интернете такого не встречал (может оно и есть - на патент не претендую) так что если кому пригодится буду рад Корзина помещается в сухопарник (2 литра) трубка в конце затыкается топиком из пробки или дерева. Корзинка от заварного чайника трубку медную 1 см в диаметре вбил навеки в штуцер. Вообщем думаю по фото все понятно. Если возникнут вопросы охотно отвечу. Джин получается довольно мягкий и вкусный (разбавляю до 47-50 гр) Соотношение специй не знаю делаю на глаз
Аппарат из скороварки холодильник обрезанное ведро диаметр сверху 22 см высота тоже 22 см Змеевик 1.5 метра 12 мм диам. Еще ведро с водой кладу в морозилку на 2 дня Очень удобно Не нужна циркуляция воды Льда хватает на один прогон Всем всего доброго
Аппарат из скороварки холодильник обрезанное ведро диаметр сверху 22 см высота тоже 22 см Змеевик 1.5 метра 12 мм диам. Еще ведро с водой кладу в морозилку на 2 дня Очень удобно Не нужна циркуляция воды Льда хватает на один прогон Всем всего доброго
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.1830 05 Сент. 15, 08:31
Настоящая джин - корзина! Надо попробовать!
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.1831 05 Сент. 15, 10:47
rash200, не оскудеет на "очумелые руки" земля русская))))
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1832 07 Сент. 15, 12:34
Коллеги ! может кто нибудь поделиться эскизом корзины Carter head ? не смог найти подробного описания конструкции .....
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.1833 07 Сент. 15, 18:52
может кто нибудь поделиться эскизом корзины Carter head ?Newocelot, 07 Сент. 15, 12:34У Карелина в инструкции к его джин-корзине написано следующее (цитирую)
Джин-корзина «Дистиллейшнэтхоум» представляет собой модернизированную версию
аромакорзины дистиллятора “Carter Head”.
Скорее всего это так
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1834 09 Сент. 15, 13:40
а где бы таки найти эскиз “Carter Head”
( на «Дистиллейшнэтхоум» не обнаружил , на буржуйских сайтах тож ка то без подробностей ....)
( на «Дистиллейшнэтхоум» не обнаружил , на буржуйских сайтах тож ка то без подробностей ....)
A_L_E_X
Студент
Жуковский
18 14
Отв.1835 11 Сент. 15, 22:10
Мой вариант - сетка в кубе.
Кроме джина делал малину, яблоко, сливу.
Буду пробовать изабеллу.
Кстати - в отличие от джина - фрукты и ягоды лучше гнать практически "досуха", т.е. до питейной крепости.
И еще - http://alcoproof.ru/gin-production/
Кроме джина делал малину, яблоко, сливу.
Буду пробовать изабеллу.
Кстати - в отличие от джина - фрукты и ягоды лучше гнать практически "досуха", т.е. до питейной крепости.
И еще - http://alcoproof.ru/gin-production/
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.1836 12 Сент. 15, 11:43
а где бы таки найти эскиз “Carter Head”
( на «Дистиллейшнэтхоум» не обнаружил , на буржуйских сайтах тож ка то без подробностей ....)Newocelot, 09 Сент. 15, 13:40
Джин-корзина "Дистиллейшнэтхоум".
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.1837 12 Сент. 15, 20:16
Поделюсь своим опытом джиноделия.
Начинал с сахарной самогонки, сейчас спирт на солоде пользую.
По теме часто встречается фраза - "нужно дать отдохнуть недельку другую, и будет те счастье". Осмелюсь не согласиться. Если сразу после выгона джин-гавно, не стоит ждать, лучше не станет.
И еще одна истина - меньше воды, меньше смолы. Настаиваю на спирте 91-92%. Раньше настаивал на 50% самогоне. Кроме жудкого смоляного привкуса, при настое с 50%, никаких отличий не ощутил.
Начинал с сахарной самогонки, сейчас спирт на солоде пользую.
По теме часто встречается фраза - "нужно дать отдохнуть недельку другую, и будет те счастье". Осмелюсь не согласиться. Если сразу после выгона джин-гавно, не стоит ждать, лучше не станет.
И еще одна истина - меньше воды, меньше смолы. Настаиваю на спирте 91-92%. Раньше настаивал на 50% самогоне. Кроме жудкого смоляного привкуса, при настое с 50%, никаких отличий не ощутил.
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.1838 13 Сент. 15, 08:59
И еще одна истина - меньше воды, меньше смолы. Настаиваю на спирте 91-92%. Раньше настаивал на 50% самогоне. Кроме жудкого смоляного привкуса, при настое с 50%, никаких отличий не ощутил.Sem47, 12 Сент. 15, 20:16
а разбавляешь водой перед перегонкой до скольки градусов ?
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1839 13 Сент. 15, 12:27
Настаиваю на спирте 91-92%.Sem47, 12 Сент. 15, 20:16настаиваешь можжевельник и специи вместе? перед перегонкой фильтруешь?
91% это хорошо, посуды меньше занимает.