27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 300 93
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1840  13 Сент. 15, 19:24
По теме часто встречается фраза - "нужно дать отдохнуть недельку другую, и будет те счастье". Осмелюсь не согласиться. Если сразу после выгона джин-гавно, не стоит ждать, лучше не станет.Sem47, 12 Сент. 15, 20:16

Стал искать в тырнете толкование термина "гавно", поскольку сам такого слова не знаю. Из более-менее вразумительного нашёл только это:
1. Гавно 007 — пессемистичный пизд...бол-задушевник из Швеции с крайне низким ЧСВ (очень редкое явление в наше время) и самокритичным отношением к себе; очередной долб...ёб, мигрировавший в другую страну и чувствующий себя в ней чужим, повествующий своим зрителям о том каково это жить в данном случае в Швеции.
2. Гавно — также означает насвай, типо «Эй пацан, есть гавно вкинуться?».
3. Слово/фраза Гав­но не найдено. В словаре имеются схожие по написанию слова: давно, равно.
Получается, что если сразу после выгона джин вышел - ГАВНО, то это - говенный наркоманский пизд...л-задушевник, нигде не найденный. То-есть - говенный наркоджин-невидимка.
rash200 Новичок Урюпинск 7 8
Отв.1841  13 Сент. 15, 21:41
Дедушка Самогонщик Привет!Что ты так обиделся на слово Гавно? Ну неправильно парень написал Не гавно, а ГОВНО как называл Ленин в свое время интеллигенцию....
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.1842  14 Сент. 15, 04:33
а разбавляешь водой перед перегонкойBigAshot, 13 Сент. 15, 08:59
Да, до 30%, предварительно отделив ботанику - использую обычное сито.

Добавлено через 1мин.:

астаиваешь можжевельник и специи вместе?woddy, 13 Сент. 15, 12:27
Нет, настаиваю раздельно.

Добавлено через 2мин.:

Стал искать в тырнете толкованиеДедушка Самогонщик, 13 Сент. 15, 19:24
Ну ты и грамотей. А я то думаю, что у меня "гавно" красной волной подчеркнуто.
А тырнет - это, что такое? Улыбающийся


Добавлено через 5мин.:

а ГОВНО как называл Ленин в свое время интеллигенциюrash200, 13 Сент. 15, 21:41
К интеллигенции - это слово может и применимо, а вот к джину, неуверен, каким бы плохим он не был.
rash200 Новичок Урюпинск 7 8
Отв.1843  14 Сент. 15, 09:48
К интеллигенции - это слово может и применимо, а вот к джину, неуверен, каким бы плохим он не был.
Как любитель джина - согласен
Looney Кандидат наук Тольятти 356 86
Отв.1844  02 Окт. 15, 08:50
Наткнулся, в инете на статейку про джин OXLEY. Его фишка в вакуумной дистилляции. Отгонка происходит при очень высоком вакууме, спирт закипает при минус 5 градусах Цельсия.
Всё, надо строить аппарат для вакуумной перегонки. Отогнать хотя бы при +60 С, уже будет интересно. Вареных тряпок точно не будет. Надо только подумать как головы отбирать.
rash200 Новичок Урюпинск 7 8
Отв.1845  02 Окт. 15, 12:24
Отгонка происходит при очень высоком вакууме

См пост 1890 Уже несколько раз делал получается что надо А так мы можем договориться о приготовлении джина в космосе в состоянии невесомости...)
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.1846  03 Окт. 15, 07:05
Надо только подумать как головы отбирать.Looney, 02 Окт. 15, 08:50

Зачем думать. До нас это давным давно придумали.
Есть такая насадка "паук", вращая его, можно заливать жидкость в разные колбы:


bea4135252c51b776cda83706d6.jpg
Bea4135252c51b776cda83706d6. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
bea4135252c51b776cda83706d6.jpg
bea4135252c51b776cda83706d6.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Alex 777
Отв.1847  14 Окт. 15, 21:10
Добрый день. А что будет, если рецепт из первого сообщения сделать на водке, а не на спирте?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.1848  14 Окт. 15, 21:28, через 18 мин
А что будет, если рецепт из первого сообщения сделать на водкеAlex 777, 14 Окт. 15, 21:10
      Будет не по рецепту, а так ничего страшного не будет, все останутся живы, правда и джина не будет, наверное, но вдруг тебе повезет - попробуй потом всем расскажешь.
   
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1849  16 Окт. 15, 20:19
Alex 777, Только перегнать надо будет. А так должно получиться
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.1850  17 Окт. 15, 11:44
Помогите пожалуйста разобраться.

сделал джин по рецепту:
настаивание 6 дней
- 2л пшеничного самогона 74%алк,
- 70грамм можевельника перемолотого в блендере,
- кориандр 6ч.л.
- остальных специй (анис, тмин, тимян, фенхель, солодка) по пол чайной ложки.
перегонка
развел до крепости 30%алк, отфильтровал, жмых со специй положил в сухопарник, перегонял с помощью холодильника из спиральной медной трубки.

в результате получился обычный пшеничный самогон, запаха и вкуса вообще нет.
подскажите, что может быть не так?
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.1851  17 Окт. 15, 12:15, через 32 мин
Всем привет! Вот и я встал на тропу джинокурения :-) Хочу поблагодарить автора топика за рецепт [Рецепт джина. Можжевеловая водка.]

За таблицу джинов [сообщение #93607]

За пищу для экспериментов и размышлений в поиске своего напитка [сообщение #12389198]

Прочитал всю тему целиком и понял, что грааля не существует и придется самому пройти весь этот путь, чтобы найти тот вкус, который устроит. Исходя из первой темы, рассчитал количество спирта для настаивания шишкоягоды и ботвы. Получилась нехитрая формула. Общий объем спирта, подлежащий к настаиванию, нужно разделить на 2,22 - получится количество меньшего объема для ботаники и остальной оставшийся объем - для шишкоягод. Сильно не заморачиваюсь с точностью, округляю до круглых чисел. Очень хочется приблизиться к Бифитеру по вкусу, удастся это или нет, покажет время и практика.

Для настаивания я взял 2100 мл. отдохнувшего дистиллята двойной дробной перегонки крепостью 68%. Такая крепость получается на дистилляторе со встроенным сухопарником и змеевиком на выходе. Головы отсекаю по 50 мл. с 1 кг. сахара в браге + 50 мл. контрольных в отдельную ёмкость. Хвосты рублю на 55%, остальное в другую ёмкость.

Заложил в 1150 мл. шишкоягод можжевельника 75 гр.

Заложил в 950 мл. следующую навеску:

- кориандр - 25 гр.
- корень дягиля - 8 гр.
- кассия - 8 гр.
- лакрица - 8 гр.
- мускатный орех - 0,55 гр. (можно увеличить до 0,8 гр.)
- цедра лимона - 2 гр.

Настаивал трое суток, в результате чего получилось:

dsc_8618_1.jpg
Dsc_8618_1. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


Отметил сильную ароматику можжевельника, и преобладающий аромат кориандра.

Перегонял на таком же аппарате, разбавив родниковой кипяченой водой до 30%. Шишкоягоды в куб не закладывал. Сразу же ошибся с головами. Голов надо рубить по самому минимуму! В них весь аромат! Я отобрал 50 мл., но выливать их не стал, пригодятся для дальнейших перегонов. А вот из сухопарника сливал первые миллилитры отстойно резкопахнущего ацетоноодеколона. Гнал на индукционке, головы покапельно на мощности 400, тело отбирал на мощности 600. Хвосты рубанул на 57%. После 90°С в кубе стал контролировать спиртуозность, подставляя мерные цилиндры объемом 50 мл.

То же самое проделал с ботаникой, но голов отсек 30 мл.

dsc_8622_1.jpg
Dsc_8622_1. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


В итоге вышло чуть больше 800 мл. тела из настоя можжевельника и примерно 700 мл. из настоя ботаники, спиртуозностью 74%.

dsc_8624_1.jpg
Dsc_8624_1. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


Поставил на отдых, не смешивая спирты. На следующий день обнаружил усилившийся аромат можжевельника и наоборот, ненавязчиво растворившийся аромат кориандра в остальных травах. На недельку забуду про эти спирты, а затем займусь купажированием и последующей сортировкой до 47% на горячую. Смешивать полученные спирты буду в разных пропорциях, начиная с 1:1 и заканчивая 1:4, чтобы затем определить, какой из составов лучше получится, заодно определюсь с количеством навески для дальнейшего приготовления джина.

Отходы от настоев сложил в баночки. Из опыта настаивания на спирте - ничего с этими продуктами не случается, они отлично сохраняются длительное время. Пахнут очень резко и ароматно. Возможно, использую ещё раз для настаивания, но скорее всего добавлю в брагу - со спиртоягодой брага веселее бродит Улыбающийся

dsc_8625_1.jpg
Dsc_8625_1. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.




Добавлено через 47мин.:

Добавлю, что отходы от дистилляции в виде голов и хвостов, собранные в одну емкость, опалесцировали и имеют ярковыраженный аромат лимона.

Добавлено через 8ч. 19мин.:

Не удержался от соблазна провести дегустацию и заодно эксперимент. И не зря. Снова голова забивается мыслями о том, что и как улучшить. (Лучшее - враг хорошего Улыбающийся)

Итак, налил в фужер горячей кипяченой воды 25 мл., добавил 24 мл. можжевелового дистиллята и 20 мл. дистиллята из ботаники. (оба 74%) Получилась требуемая крепость 47%, прозрачная на вид. По запаху было больше ботаники.

dsc_8627_1.jpg
Dsc_8627_1. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


Охлаждать напиток я не стал и долил в него две трети тоника. Напиток слегка опалесцировал. По вкусу - как и по запаху, преобладает аромат ботаники, можжевельник оставался в послевкусии. После дегустации с независимым экспертом - женой пришли к выводу, что даже то, что получилось в этот раз, пьётся гораздо лучше и интереснее по вкусу, чем водка с тоником. То есть, реально, если был бы выбор, то выбрали бы свой напиток! Запаха сэма мы не учуяли, некурящие Улыбающийся(До джина с тоником, явное дело, далеко не дотягивает, но всё-таки!). Эффект от употребления положительный. В чистом виде забыл употребить, но время на это ещё будет.

dsc_8633_1.jpg
Dsc_8633_1. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


Теперь я обладаю вводными данными. А именно, нужно уменьшить либо навеску ботаники, либо объём настоя ботаники. Это раз. Так как у меня в наличии два дистиллята в раздельном виде, пробовать сортировать до нужного градуса и проверять на наличие опалесценции в каждом составе, разбавляя тоником. После чего делать выводы, что и где накосячил. Это два. Заметил интересный нюанс. Если разбавить тоником ту же водку, то мелкие пузырьки играют, поднимаясь со дна бокала как шампанское, но в малом количестве, а в своём напитке такого эффекта нет. Возможно, это связано с опалесценцией или температурой напитка, но не факт. Это три. Ну и по-любому, все старания не напрасны и то что получилось, по крайней мере самогоном назвать язык не поворачивается Улыбающийся И это четыре.

Итак, первые опыты завершены. Сортировал дистилляты по отдельности, охлаждал в холодильнике. Смешивал 4 мож. к 1 ботве и так же сортировал с последующим охлаждением. Всё это съедобно, но не то. Опалесценция ушла полностью. При смешивании холодного напитка с тоником даже пузырьки заиграли.

И вот лучшим из полученных дистиллятов оказался состав из 13 частей можжевелового дистиллята и 1 части ботаники. Залил в кипяток из родниковой воды, остудил, убрал в холодильник. По большому счёту, приблизился к пропорциям рецепта AlexB. На будущее доминантой в ботанике оставлю кориандр (+ с тмином тоже обязательно поэкспериментирую), остальных трав буквально по грамму.

Всё решают пропорции, как в навеске, так и в купаже. Дегустируя, поймал себя на мысли, что если бы до увлечения этим хобби откушал этот напиток где-то в дружеской компании, то ни за что бы не поверил, что такое можно дома приготовить Улыбающийся Но, всё самое интересное ещё только впереди!

Добавил 20 ноября 2015. Итак, джин стал получаться. Настаиваю можжевеловые ягоды в 3-х литрах спирта и остальную ботанику в 0,5 л. спирта. Причём основное в ботанике это кориандр и тмин, остальное буквально по щепотке. И цедра с половины лимона.

Почему так важен перегон настоек по отдельности. Потому что, если смешать оба настоя и перегонять, то по времени это будет гораздо дольше, чем перегнать настой с ботаникой. Таким образом, ботаника варится значительно дольше, и даёт джину во вкус варёные травы. А если гнать ботанику отдельно, это занимает очень мало времени, и получается то, что надо.

Качество спирта тоже играет немаловажную роль. На плохо очищенных дистиллятах и продукт будет соответствующий. Поэтому чем чище спирт для настоя, тем лучше.

Опалесценция. Как выяснил, она зависит напрямую от количества ароматических веществ, присутствующих в перегоняемом продукте. Особенно их много в головных фракциях. Если в процессе перегонки взять немного отбора после чутка голов и добавить воды, сразу же последует сильное помутнение раствора. Но, если взять голов много, убрав значительную часть ароматов, потеряется вкус напитка. Однако, при использовании проверенной воды для сортировки напитка, мягкой, с небольшой минерализацией, и разбавив на горячую (до 70°С), опалесценция не происходит. Напиток после разбавления нужно обязательно выдержать неделю-две при комнатной температуре.

Как-то, отсортировав джин, вынес его остывать на лоджию, а время ноябрь, холодно и даже заморозки. На следующий день обнаружил опалесценцию. Отчаиваться не стал, занёс продукт в комнату, и не спеша профильтровал тоненькой струйкой. Джин за это время прогрелся до комнатной температуры, и разлив по бутылкам, стал совсем прозрачным. При разбавлении тоником не мутнел.

Хороший рецепт употребления джина очень простой. Немного джина разбавить тоником, положив в фужер очищенные от плёнки частички грейпфрута (много не нужно). Грейпфрут желательно раздавить до выделения сока.
Zzsteron Специалист Тверь 160 62
Отв.1852  18 Окт. 15, 18:19
Делал на днях  джин с помощью вот такого устройства (на фотках). Что имею сказать.
1. По технологии горячего выпаривания навеску пряностей нужно убавлять иначе получается очень высокая концентрация эфирных масел. Я убавлял процентов на 20 от рекомендуемых навесок, но нужно класть половину,это для себя на будущее. Очень сильно выпирает "призвук" лимона и аниса(его вообще клалось мизер).
2. Джину действительно нужно давать отдохнуть. Сразу после перегонки (естественно остудив и разбавив) пить просто невозможно (пробовал чистый, чтоб ничего не отвлекало), думал вообще ничего не получилось. На следующий день напиток значительно преобразился и стал вполне пригодным к употреблению, а вот на третий день это был уже настоящий,с богатым букетом ароматов и послевкусий ДЖИН. Но как уже сказал требуется корректировка по насыщенности маслами, думаю попробовать разведением спиртом крепостью 45%.

Добавлено через 8мин.:

Охлаждать напиток я не стал и долил в него две трети тоника. Напиток слегка опалесцировал. По вкусу - как и по запаху, преобладает аромат ботаники, можжевельник оставался в послевкусии.Dmitry177, 17 Окт. 15, 12:15
Нужно дать постоять после смешивания двое суток минимум, видимо происходят какие то скрытые процессы и баланс ароматов значительно меняется. У меня сразу после приготовления чувствовался только анис и лимон, а через двое суток можжевельник встал на своё место подвинув все остальные ароматы.

Добавлено через 1ч. 25мин.:

Поделюсь своим опытом джиноделия.
Начинал с сахарной самогонки, сейчас спирт на солоде пользую.
По теме часто встречается фраза - "нужно дать отдохнуть недельку другую, и будет те счастье". Осмелюсь не согласиться. Если сразу после выгона джин-гавно, не стоит ждать, лучше не станет.
И еще одна истина - меньше воды, меньше смолы. Настаиваю на спирте 91-92%. Раньше настаивал на 50% самогоне. Кроме жудкого смоляного привкуса, при настое с 50%, никаких отличий не ощутил.Sem47, 12 Сент. 15, 20:16
Осмелюсь не согласиться с Вашим несогласием. Джин "зреет" минимум двое суток, а лучше неделю и запах со вкусом опять же особенно в первые двое суток меняется радикально. Сужу по своим экспериментам, но не исключаю возможности существования джина пригодного к питию сразу. Но есть одно "но". даже просто разведённый спирт пить сразу нельзя (нежелательно) так как должны завершиться реакции гидрирования спирта. И второй момент -спирт имеет максимальную экстрактивную способность (проявляет наиболее сильные свойства растворителя) при крепости чуть более 70% дальнейшее укрепление(как и разведение) на пользу не идёт, растворяющая способность снижается. Именно поэтому практически все медицинские настойки делаются крепостью 70%.

Добавлено через 2мин.:

развел до крепости 30%алк, отфильтровал, жмых со специй положил в сухопарник, перегонял с помощью холодильника из спиральной медной трубки.yurchich, 17 Окт. 15, 11:44
Скорее всего слово "сухопарник" оказалось лишним или как вариант нужно его утеплять по максимуму.
2.jpg
2.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
7.jpg
7.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
4.jpg
4.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Alex 777
Отв.1853  24 Окт. 15, 12:28
А почему нужно разбавлять кипятком полученную смесь спиртов? А не вливать их в холодную воду, как обычный самогон?
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1854  24 Окт. 15, 17:22
Alex 777, Если пить с тоником, то разбавлять вообще не стоит
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.1855  25 Окт. 15, 09:33
2. Джину действительно нужно давать отдохнуть. Сразу после перегонки (естественно остудив и разбавив) пить просто невозможно (пробовал чистый, чтоб ничего не отвлекало), думал вообще ничего не получилось. На следующий день напиток значительно преобразился и стал вполне пригодным к употреблению, а вот на третий день это был уже настоящий,с богатым букетом ароматов и послевкусий ДЖИН. Но как уже сказал требуется корректировка по насыщенности маслами, думаю попробовать разведением спиртом крепостью 45%.Zzsteron, 18 Окт. 15, 18:19

да. было тоже самое. созреть ему очень нужно. мои догадки: 80% джин спирт перебивает запах джина, после разбавления запах можжевельника проявляется на 2-3й день.
Pavluhka Новичок Москва 1
Отв.1856  25 Окт. 15, 23:53
Рецепт 2 BRITISH GIN
можжевельника 15 г
кориандра 15 г
горького миндаля 1,2 г
корня дягиля 0,25 г
корня солодки 1 гEvgen407, 03 Окт. 13, 20:00
В этом рецепте возможно опечатка - горького миндаля надо 12г, а не 1,2 г.
Zzsteron Специалист Тверь 160 62
Отв.1857  30 Окт. 15, 11:16
горького миндаля надо 12г, а не 1,2 г.Pavluhka, 25 Окт. 15, 23:53
А горький миндаль -это обычный миндальный орех или это какой нибудь другой ну очень горький миндаль, тогда может и не опечатка, надо посмотреть в скрижалях про миндали.

Добавлено через 42мин.:

Уточнил, горький миндаль это совсем иная разновидность, нежели миндаль который мы привыкли употреблять в виде орехов. Он намного более душистый, ядовитый и страшно горький, но именно он нужен для этого джина и особенно амаретто.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1858  31 Окт. 15, 01:07
К интеллигенции - это слово может и применимо, а вот к джину, неуверен, каким бы плохим он не был.Sem47, 14 Сент. 15, 05:33
Не надо путать интеллигенцию и бомонд ,к первой категории гавно применит только оно само .
Рецепт джина
Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
grufed Новичок Химки 3
Отв.1859  04 Нояб. 15, 23:03
Коллеги, у меня такой вопрос.
Есть аппарата арома, от губина, но нет джин корзины. А что если если заместо джин карзины постаить укрепляющую царгу, из  которой вынуть все металические вставки - губки, кроме одной, на которую и засыпать ягоды можжевельника + пряности...
В куб естественно залить уже пищевой спирт, разбавленный до 30-40%...