Newocelot, а что не так? как из 10% браги получают 30% СС??? просто объем меньше.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1981 03 Февр. 16, 02:25 (через 13 мин)
розвожу спирт до 45 градусов а потом перегоняюKroll13, 02 Февр. 16, 23:21
и получается у вас 47
потому спрашивать начал ( я настой можжевельника делаю окло 60 , перед перегоном развожу водой вдвое ( прочую ботанику чуть пожиже ) и получаю продукт те же 43-47 )
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1982 03 Февр. 16, 19:23
не помню режимы температур, но всегда получаю на выходе (в банке) примерно 60-65, а в бутылке потом 47))) парадокс, не пойму как так происходит
RomanCh
Бакалавр
Вятка
58 5
Отв.1983 08 Февр. 16, 14:08
А пробовал кто нибудь перегонять настоеный спирт, непрерывной бражной колонной? Допустим развести его до 15% и подавать перистальтическим насосом. Там дистилят идет 88%. Может быть посещали кого нибудь такие идеи?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1984 11 Февр. 16, 04:21
у меня вопрос... господа, сколько у вас получается 47% лондонского сухого джина с 5 литров 96% спирта? у меня последний раз получилось примерно 5700 мл 47% готового продукта. еще примерно 1300 мл полупитьевого хвостатого продукта (отдам врагу). ну и еще 0,5 литра 47% готовых хвостов.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1985 11 Февр. 16, 12:50
Из 3х литров 96,6 получаю 5 - 5,5 литров джина
olegmak3
Доктор наук
СанктПетербург
856 256
Отв.1986 11 Февр. 16, 13:00 (через 10 мин)
RomanCh, А на 99 страницу(всего три назад) слабо зайти?
RomanCh
Бакалавр
Вятка
58 5
Отв.1987 12 Февр. 16, 16:35
Вообщем решил попробовать отогнать голов 50мл в кубовом дистиляторе, взять тела 500мл, остальную часть перегоню на НБК. Проведу дегустацию.Отпишусь)
Добавлено через 10мин.:
olegmak3, Спасибо! Есть вопросы: 1. сколько % спирта должно быть при подаче в НБК 2. Нижняя температура? 3. Верхняя температура?
Bugi
Студент
СПб
30 6
Отв.1988 12 Февр. 16, 21:14
Доброго дня,
что то вроде мини отчета: делал по рецепту №1 с увеличением объема и навески в 4 раза джин не получился. напиток питкий, с четким вкусом кориандра и тмина. можжевельника почти не ощущается. отбирал обе фракции отдельно до 92 кубовой (в струе порядка 60%) с восходящим холодильником с небольшим укреплением, развел до 45%, опалесценции не наблюдается =) зы может можжевельник подвел хотя с базара и ароматный, но навеску тмина и кориандра в новом настое уменьшил в два раза. ззы если опять не получиться буду мешать со спиртом как тут и советуют собственно =)
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.1989 12 Февр. 16, 21:27 (через 13 мин)
но навеску тмина и кориандра в новом настое уменьшил в два раза.Bugi, 12 Февр. 16, 21:14
Вообще отказался от всего, кроме можжевельника, получил удовольствие от употребления. Раньше, как будто тульский пряник, со всеми кориандрами и прочей навесью. Цитрусы , в меру бы оставил только цедру лимона, очень ограниченно.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1990 12 Февр. 16, 21:38 (через 11 мин)
у меня вопрос... господа, сколько у вас получается 47% лондонского сухого джина с 5 литров 96% спирта? у меня последний раз получилось примерно 5700 мл 47% готового продукта. еще примерно 1300 мл полупитьевого хвостатого продукта (отдам врагу). ну и еще 0,5 литра 47% готовых хвостов.костя83, 11 Февр. 16, 04:21
нормальный выход, или можно чуть чуть больше. если жадничать то ловишь хвосты. я лучше на колонну отправлю. только твоя арифметика не сходится, где еще литр спирта потерял?
olegmak3
Доктор наук
СанктПетербург
856 256
Отв.1991 12 Февр. 16, 22:03 (через 26 мин)
RomanCh, Я парням в личке отвечал на подобный вопрос. Просто скопирую сюда.
50 труба,примерно 130-120 см (старая была см 80. Около 20 фторопластовых тарелок.Подача сверху нерж трубкой на 2 тарелки ниже через центральное отверстие (там где крепежная шпилька д.б. Просто эти 2 тарелки закреплены по краям тремя стойками из нерж. сварочной проволоки(а ля этажерка). Зажимаешь в шуруповерт и легко режешь М3. На 10 литров сортировки(после РК спирт) пару тройку пачек аптечного можжевельника, половину от него (или почти половину ) кориандра,а далее 0.1 и 0.01 (соответственно таблице [сообщение #93607]) от можжевельника то ,что есть в наличии. И можно подгонять под свой вкус. Настаиваю не более недели. примерно 40-50 градусов настой.Спирт после РК. Иногда разбавляю перед перегонкой. Последнее время нет,просто уменьшаю подачу в НБК. Полученный продукт(примерно 60) разбавляю водой из колодца (или фильтра трехступенчатого,если в городе). Примерно так.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1992 12 Февр. 16, 23:02 (через 59 мин)
woddy, наверное в кубе остался, дальше шел совсем не джиновый запах
olegmak3
Доктор наук
СанктПетербург
856 256
Отв.1993 12 Февр. 16, 23:44 (через 42 мин)
костя83, Арифметика какая-то странная получается у тебя. На входе 5литров 96 градусного спирта. Если добавить 5 литров воды,то получим 10 литров 48 градусной сортировки (а по калькулятору получается 9,7 литра 49,5 градусов ). И на выходе у тебя всего 5,7 х47 ? И это
нормальный выходwoddy, 12 Февр. 16, 21:38
? Кпд 55 % ?Нормальный выход? ??? Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. Я в ауте,снимаю панаму. См. мой пост выше.Потери на НБК не мерил специально,т.к. на выходе практически не заметно,может 1-2 % и теряется,ради этих потерь даже и париться не буду.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306
Отв.1994 13 Февр. 16, 00:21 (через 38 мин)
Я не большой любитель джина ещё и ленивый поэтому ставлю ситечко в бак под самый верх засыпаю все ингредиенты и перегоняю. При начале отбора можжевельник и не чувствуется, удобно головы добирать, и чем выше температура тем сильнее его запах. Цедру беру от помело у неё аромат более тонкий, изысканней. Трудно дать оценку, сам я в джинах не шибко разбираюсь, по мне он и чистый пьётся очень мягко, а с тоником совсем не чувствуется пока по темечку не стукнет. Смотрю земляков здесь не мало, может обменяемся напитком и опытом как ни будь. Пишите ЛС.
Bugi
Студент
СПб
30 6
Отв.1995 13 Февр. 16, 00:27 (через 6 мин)
2Искандеру мож и обменяемся =) 2 костя83 три раза жмякал страничку туды сюды - как у тя так получается? на чем гонишь? Как отсекаешь?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1996 13 Февр. 16, 04:42
да, надо бы обменяться! Bugi, гоню на оборудовании ХД, ТК375+ПК. головы отобрал в районе 350-400, точно не знаю, т.к. периодически смешивал 20мл диста и 20 воды - проверял на опалесценцию. написанный мною объем питьевого продукта - это вычисления по калькулятору самогонщика. а вообще получил 3 литра 90%, 0,75 87% и еще небольшое количество, на мой взгляд уже не питьевое. хвосты не отбирал за ненадобностью. отсекаю по запаху, но на практике могу сказать, что на 92 в кубе, запах начинает меняться в сторону неприятную. при 93 в кубе, запах становится неприятен. так что как видишь, в кубе остается еще много спирта.
Добавлено через 9мин.:
кстати, в этот раз положил много цедры лимона и апельсина, мне кажется из-за этого много эфирного масла в головах.
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
1. Настойка можжевельника. Берем 1320 мл спирта, разводим до 80% добавлением 280 мл воды и засыпаем можжевельник.
2. Настойка кориандра, тмина и остальной ботаники. Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем травы. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу, можно что-то выбросить или добавить - здесь фантазия неограничена, кроме тмина с кориандром - их лучше оставить как в рецепте.
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем. Перегоняем так же отдельно. Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить каждый настой полуторным объёмом кипятка.
Перегонка можжевельникового настоя: Первые 15-20 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт можжевельника 1140 мл дистиллята - это чисто для джина. Можете в отдельную тару отогнать хвосты 200-250 мл. Крепость их будет чуть более 40% об, и воняют они отвратительно, можно их плеснуть вместе с головами в куб перед ректификацией самогона, или разбавить литром сортировки 40% об, пойдёт как можжевеловая водка для строительных рабочих - там всё проходит.
Перегонка тмина, кориандра и остальных трав: Первые 10 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт 260 мл дистиллята - это чисто для джина. Можете в отдельную тару отогнать хвосты 50-60 мл. С этими головами и хвостами такая же фигня, как и с вышеупомянутыми - на ректификацию, или же в ту же водку.
Смешиваем полученные дистилляты можжевельника и прочей ботаники и разбавляем одним литром кипятка до получения примерно 2.35 литра шикарного джина. Даёте остыть и в холодильник.AlexB, 29 Авг. 15, 13:54
Сделал в точности по рецепту, ароматы ботаники преобладали над ароматом можжевельника. В чем может быть ошибка?
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.1998 13 Февр. 16, 13:07 (через 20 мин)
Сделал в точности по рецепту, ароматы ботаники преобладали над ароматом можжевельника. В чем может быть ошибка?Vasyugan, 13 Февр. 16, 12:48
В качестве можжевеловых ягод , разные они все в аптеках . Увеличь навеску ягод процентов на 30% в след раз . Или сделай еще раз настойку можжевельника , перегони и разбавь ее частью то что получилось у тебя .
у меня 65%, дальше идут какашки. но меня это не беспокоит, все какашки аккуратно собираю и на колонну.
Сделал в точности по рецепту, ароматы ботаники преобладали над ароматом можжевельника. В чем может быть ошибка?Vasyugan, 13 Февр. 16, 12:48
в размере чайной ложки? я по граммам меряю... пол чайной ложки кардамона это очень много. глянь мою навеску [сообщение #12595920] результат многократно повторялся, я более чем доволен.