Рецепт джина. Можжевеловая водка.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2060 14 Марта 16, 02:10
я вот тоже более 5 дней стараюсь не настаивать. но последний раз жизнь внесла свои коррективы, почти 10 дней((( причем на четвертый день бросил в настой цедру на денек, а получилось на 5. кстати, да, выход маленький, после качественного диста пошли партки.
svmarcha
Студент
Cherkassy
21
Отв.2061 14 Марта 16, 10:33
Чуть не забыл, бытует мнение, что запах вареных портянок и сена при дистиляции напрямую зависит от срока настаивания всей ботаники.punisher, 14 Марта 16, 01:42Ну портянки сено чуть разные вещи. Запах сена идет под конец, когда спирта в кубе мало остается. А портянки, это как раз тот уваренный привкус,которого в запахе и намека нет. Мне кажется его причиной является долгое кипение настоя в кубе, особенно при больших порциях для перегона, ну и в навесках больших и долгого время мацерации, когда в настое много эфиров. Я 2л 50% настоя можжевельника и отдельно 2 л кореньев настаивал 4 дня ,уже после первых 100мл дистиллята начал появляться варенный вкус. А вот цедра постояла 1.5 дня и всего литр 50%. Отличный вкус до 88гр в кубе
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.2062 14 Марта 16, 10:48, через 15 мин
около неделиNewocelot, 14 Марта 16, 00:54немногова-то 2 пачки да еще неделю???я максимум 3 суток настаиваю...и все пока огонек..
Я 2л 50% настоя можжевельника и отдельно 2 л кореньев настаивал 4 дняsvmarcha, 14 Марта 16, 10:33Я тоже настаиваю можжевельник отдельно вся остальная ботаника отдельно. Настаиваю не больше 2.5-3 суток. Никогда портянок во вкусе небыло. Потери по спирту от первоначально залитого в настой составляет 12-15%. Вчера пошел на эксперимент и гнал джин через ПК в режиме укрепления....ОООООООчень доволен результатом и по насыщенной ароматике и по вкусу... Жаль только что нет бифитера для сравнения.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2063 14 Марта 16, 14:37
немногова-то 2 пачки да еще неделю???punisher, 14 Марта 16, 10:48
2 пачки не многовато
про нелелю - погорячился ,извиняйте..... я писал ОКОЛО недели ( в реалии примерно четверо суток )
svmarcha
Студент
Cherkassy
21
Отв.2064 14 Марта 16, 16:34
Вчера пошел на эксперимент и гнал джин через ПК в режиме укрепления....punisher, 14 Марта 16, 10:48Я тоже на колоне делаю, но с отключенным дефом. Укрепление делал только для хвостов. Да уж, не понятно где камень преткновения. И рецепты одинаковые. У некоторых есть неприятный привкус, у других все нормуль...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2065 14 Марта 16, 20:28
У некоторых есть неприятный привкус, у других все нормуль...svmarcha, 14 Марта 16, 16:34возможно у всех разные вкусы
Отв.2066 14 Марта 16, 20:46, через 19 мин
Я пробовал перегонять на недоколонне. Не понравилось. Простая дистилляция болота показалась имеет более тонкий сбалансированный аромат. При дистилляции без укрепления, примеси испаряются равномерно. При перегонке с укреплением они группируются, что-то преобладает, что-то теряется во вкусе. Многое зависит от рецептуры конечно, но я вроде одинаково делал, а получил, то, что получил.
Теперь буду делать настои отдельно, перегонять, потом миксовать и только на дистилляторе.
А, вот чтобы не терять спирт, хвосты можно и нужно на колонне.
И, если спирт полученный после отжима хвостов будет достоен, можно смиксовать, либо на другие цели.
Но вот получить нейтральный вкус вряд ли удасться, запах и вкус навески останется и он может оказаться не очень приятным (все зависит от состава специй).
Многие, и я в том числе, склоняемся, к получению джина на одном можжевельнике, думаю что-то в этом есть, надо попробовать.
Теперь буду делать настои отдельно, перегонять, потом миксовать и только на дистилляторе.
А, вот чтобы не терять спирт, хвосты можно и нужно на колонне.
И, если спирт полученный после отжима хвостов будет достоен, можно смиксовать, либо на другие цели.
Но вот получить нейтральный вкус вряд ли удасться, запах и вкус навески останется и он может оказаться не очень приятным (все зависит от состава специй).
Многие, и я в том числе, склоняемся, к получению джина на одном можжевельнике, думаю что-то в этом есть, надо попробовать.
svmarcha
Студент
Cherkassy
21
Отв.2067 14 Марта 16, 21:23, через 37 мин
Многие, и я в том числе, склоняемся, к получению джина на одном можжевельнике, думаю что-то в этом есть, надо попробовать.земан, 14 Марта 16, 20:46Мне вот бифитер нравится. В нем как раз таки не можжевельник больше выступает, а цитрусы. Вот выгнал крайний раз три настоя. То мне запах кореньев и кориандра больше понравился чем можжевельник, а настой с цедры вообще класс, выпил- вроде бы апельсин с лимоном съел.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.2068 15 Марта 16, 22:16
3,9 СС 40 градусного щипотка кориандра, пол пачки аптечного можжевельника, пять дней настоя и сейчас гоню. 300 мл голов примерно 80% безжалостно отправлены на мойку стекол и зеркал, по ходу получения продукта сразу разбавляю, на данный момент два литра 40 градусного (уже разбавленного) продукта с изумительным запахом и немного резковатый на вкус. Сейчас идет 65% это уже будут хвосты.
P.S. купил такой шарик с дырочками для заваривания чая, жестяной закручивающийся, засыпал в него можжевельник и бросил в куб. Правильно сделал или нет?
P.S. купил такой шарик с дырочками для заваривания чая, жестяной закручивающийся, засыпал в него можжевельник и бросил в куб. Правильно сделал или нет?
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.2069 15 Марта 16, 22:30, через 15 мин
Экспроминентор, ботанику лучше настаивать либо на спирте либо на худой конец на дистиляте второй перегонки. При дистиляции всего настоя в головах идет основная часть вкусоароматики можжевельника, уже ближе к хвостам выходят ароматы остальных трав. При настаивании на СС окончательный продукт лишится ароматики поскольку будет вестись отбор голов и хвостов как при нормальной дробной дистиляции.
По поводу помещения в варево можжевельника... Сам честно не пробовал, но по заверению многих в этой теме варить ботанику не есть гуд... Если есть желание экспериментировать то я бы порекомендовал более классический способ используя либо джин-корзину, либо экстрактор сокслета...
По поводу помещения в варево можжевельника... Сам честно не пробовал, но по заверению многих в этой теме варить ботанику не есть гуд... Если есть желание экспериментировать то я бы порекомендовал более классический способ используя либо джин-корзину, либо экстрактор сокслета...
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.2070 15 Марта 16, 22:52, через 23 мин
punisher, согласен в головах весь аромат, но зато ими классно стекла мыть - проверено. И да, в куб можжевельник кидать больше не буду, сейчас в струе 60 но однозначно хвосты.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.2071 16 Марта 16, 07:26
Экспроминентор,Аромат скорее всего в хвостах !
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.2072 16 Марта 16, 09:19
Нет в хвостах вонь, в головах чётко можжевельник и ацетон (ну или как там его...), а вот тело пахнет приятно что 80 градусное, что уже разбавленное до питьевого состояния.
Сегодня сыну 18 исполняется, так что в тихом семейном кругу употребим без фанатизма.
Сегодня сыну 18 исполняется, так что в тихом семейном кругу употребим без фанатизма.
Отв.2073 16 Марта 16, 09:52, через 34 мин
Джин потому и делается только на спирте, вернее это одна из основных причин потому, что все основные ароматы в головах. Головы отбираются чисто символически, чтобы аромат не ободрать. Можжевельник и цитрусы все вначале идут. Кориандры, фенхели и прочая ближе к хвостам.
Варить в кубе ничего не надо, настой фильтруется перед перегонкой, иначе уваренных тонов не избежать. С ними джин уже не джин.
Джин по моему разумению должен обладать тонким освежающим, слегка холодящим ароматом и вкусом.
Основа это можжевельник, за ним цитрусы, но осторожно с маслами, т.е. их количеством. Их излишек здорово может подпортить, вкус будет жгучим, кончик языка надолго запоминает этот ожог от масла цитрусов. Все остальные добавки более тяжелые тона имеют, пряные, их нужно либо немного, либо вообще не иметь. Но это на любителя, я не стараюсь подражать казенке, самое важное делаем для себя.
Варить в кубе ничего не надо, настой фильтруется перед перегонкой, иначе уваренных тонов не избежать. С ними джин уже не джин.
Джин по моему разумению должен обладать тонким освежающим, слегка холодящим ароматом и вкусом.
Основа это можжевельник, за ним цитрусы, но осторожно с маслами, т.е. их количеством. Их излишек здорово может подпортить, вкус будет жгучим, кончик языка надолго запоминает этот ожог от масла цитрусов. Все остальные добавки более тяжелые тона имеют, пряные, их нужно либо немного, либо вообще не иметь. Но это на любителя, я не стараюсь подражать казенке, самое важное делаем для себя.
svmarcha
Студент
Cherkassy
21
Отв.2074 16 Марта 16, 23:01
Попробую сделать настой всего вместе. А гнать максимум по литре в кубе. Тогда настой не будет долго вариться при температуре. Пока такой выход попробую от варенных тонов. Незря ведь многие пишут про НБК. Там ведь моментальный нагрев порции браги или настоя и сразу дистилляция. Я так думаю
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.2075 17 Марта 16, 07:28
Автор был пьяный
Вчера усугубили, никакого похмелья хотя я ещё пяный, машину жене отдал пойду в гибдд права менять (срок закончился).
То что я делаю не джин точно, это ближе к можжевеловой водке.
То что я делаю не джин точно, это ближе к можжевеловой водке.
сообщение удалено
Отв.2076 20 Марта 16, 12:11
Где-то в теме есть картинка с аппаратами для перегонки джина Хендрикс и на ней видно, что перегон идет с дефлегмацией, это скорее не укрепление, а отсечение тяжелых масел.
Я гоню паром на аламбике с сухопарником-дефлегматором, который обдуваю вентилятором.
Абсент по такой-же схеме. Результатом очень доволен.
Я гоню паром на аламбике с сухопарником-дефлегматором, который обдуваю вентилятором.
Абсент по такой-же схеме. Результатом очень доволен.
svmarcha
Студент
Cherkassy
21
Отв.2077 20 Марта 16, 17:43
Пробавал с дефлегмацией. Результат не отличается, только крепче выход дистиллята. На заводах по джину куб и труба идет как колонна
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2078 21 Марта 16, 00:08
Сделал голландский джин.
Затор по ГОС с ферментами, основа ячменная + немного пшеничной дробленки. В затор при разваривании добавлял можжевельник.
Затем дистиллировал по Габриэлю. С браги отобрал головы. Головы были настолько ароматными, что сначала я их зарезервировал. Но затем, сравнив их с первым телом, однозначно решил не брать. Первое тело можжевелило значительно приятнее!!!
Из первого тела выгнал изики, второе почистил от голов, хвостов и тоже немного от изиков Второе тело пахло зерновым спиртом, но на вкус... При разбавлении до питейного градуса оказалось совершенно непитейным напитком, варёные тряпки!
Затем настаивал на можжевельнике, фенхеле и кориандре 7 суток при комнатной температуре. Спирт в итоге получился порядка 72%, на нём настаивал, на каждый литр 12 гр. ингредиентов. Фенхель и кориандр из магазина индийских специй, очень по-своему ароматные и отличаются даже внешне от привычных.
Затем фильтрация, разбавление до примерно 30% и перегонка на медном прямоточнике.
Голов было совсем немного, т.к. отобраны с браги да и в общем, тело ведь довольно таки очищенное. С 14 литров отобрал 50 мл, другие 50 в оконцовке определил в тело, показались правильными.
Продукт взял до 60% в струе. Как бы хвосты до 30% тоже отобрал, слишком много в них спирта, выбрасывать жалко, тем более, что перед мацерацией был уже практически готовый питьевой продукт. Куда деть эти хвосты, пока в раздумьях, но скорее всего добавлю их в следующую партию настойки.
Барда травяным болотом не воняла.
Отметил сбалансированность букета, хотя на мой вкус, фенхель всё же выделяется сладковатым анисовым ароматом. Ничего лишнего.
Английский больше делать не буду. Тут даже без вариантов Несмотря на то, что трудоёмкость в изготовлении голландского по моей технологии чрезмерно высока, а выход маловат.
Дегустировал как в крепком виде 46%, так и с тоником и лимоном. Честно скажу, что все мои предыдущие поделки, такие как кальвадос, сливовица и бурбон - нервно курят в сторонке...
Часть оставляю в белом виде, другую часть ставлю на маковкину щепу = 2 мес., дабы создать имитацию бочки. По моему прогнозу, щепа округлит резкие ароматы своей ванилькой, и добавит как бы "коньячный" аромат.
Теперь о непонятках, которые возникли в процессе так сказать. Кто делает голландский джин, отзовитесь! Интересует дегустация продукта перед настаиванием! В моём случае пить продукт из второго тела было невозможно! Думаю, если исключить можжевельник из этой браги, то получился бы рядовой вискарь, после настаивания в бочке или на щепе.
Перед следующим затором я ломаю голову, а надо ли добавлять при разваривании в кашу можжевельник? Неужели не достаточно его в мацерации? Просто вкус продукта после перегонки, с можжевелом в браге, меня очень сильно обескуражил.
И хотя готовый джин вопросов не вызывает, всё-таки, нужна ли такая необходимость разваривать затор с можжевельником?
Затор по ГОС с ферментами, основа ячменная + немного пшеничной дробленки. В затор при разваривании добавлял можжевельник.
Затем дистиллировал по Габриэлю. С браги отобрал головы. Головы были настолько ароматными, что сначала я их зарезервировал. Но затем, сравнив их с первым телом, однозначно решил не брать. Первое тело можжевелило значительно приятнее!!!
Из первого тела выгнал изики, второе почистил от голов, хвостов и тоже немного от изиков Второе тело пахло зерновым спиртом, но на вкус... При разбавлении до питейного градуса оказалось совершенно непитейным напитком, варёные тряпки!
Затем настаивал на можжевельнике, фенхеле и кориандре 7 суток при комнатной температуре. Спирт в итоге получился порядка 72%, на нём настаивал, на каждый литр 12 гр. ингредиентов. Фенхель и кориандр из магазина индийских специй, очень по-своему ароматные и отличаются даже внешне от привычных.
Затем фильтрация, разбавление до примерно 30% и перегонка на медном прямоточнике.
Голов было совсем немного, т.к. отобраны с браги да и в общем, тело ведь довольно таки очищенное. С 14 литров отобрал 50 мл, другие 50 в оконцовке определил в тело, показались правильными.
Продукт взял до 60% в струе. Как бы хвосты до 30% тоже отобрал, слишком много в них спирта, выбрасывать жалко, тем более, что перед мацерацией был уже практически готовый питьевой продукт. Куда деть эти хвосты, пока в раздумьях, но скорее всего добавлю их в следующую партию настойки.
Барда травяным болотом не воняла.
Отметил сбалансированность букета, хотя на мой вкус, фенхель всё же выделяется сладковатым анисовым ароматом. Ничего лишнего.
Английский больше делать не буду. Тут даже без вариантов Несмотря на то, что трудоёмкость в изготовлении голландского по моей технологии чрезмерно высока, а выход маловат.
Дегустировал как в крепком виде 46%, так и с тоником и лимоном. Честно скажу, что все мои предыдущие поделки, такие как кальвадос, сливовица и бурбон - нервно курят в сторонке...
Часть оставляю в белом виде, другую часть ставлю на маковкину щепу = 2 мес., дабы создать имитацию бочки. По моему прогнозу, щепа округлит резкие ароматы своей ванилькой, и добавит как бы "коньячный" аромат.
Теперь о непонятках, которые возникли в процессе так сказать. Кто делает голландский джин, отзовитесь! Интересует дегустация продукта перед настаиванием! В моём случае пить продукт из второго тела было невозможно! Думаю, если исключить можжевельник из этой браги, то получился бы рядовой вискарь, после настаивания в бочке или на щепе.
Перед следующим затором я ломаю голову, а надо ли добавлять при разваривании в кашу можжевельник? Неужели не достаточно его в мацерации? Просто вкус продукта после перегонки, с можжевелом в браге, меня очень сильно обескуражил.
И хотя готовый джин вопросов не вызывает, всё-таки, нужна ли такая необходимость разваривать затор с можжевельником?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.2079 21 Марта 16, 04:44
В моём случае пить продукт из второго тела было невозможно!Dmitry177, 21 Марта 16, 00:08Может в следующий раз технологию Габриэля с рецептом Викторчика не мешать?