Перед следующим затором я ломаю голову, а надо ли добавлять при разваривании в кашу можжевельник? Неужели не достаточно его в мацерации? Просто вкус продукта после перегонки, с можжевелом в браге, меня очень сильно обескуражил. И хотя готовый джин вопросов не вызывает, всё-таки, нужна ли такая необходимость разваривать затор с можжевельником?Dmitry177, 21 Марта 16, 00:08
В твоем случае, при 4-5 последовательных перегонках браги до получения СС, плоды можжевельника в брагу вполне разумно не добавлять - от него, в основном, останется лишь светлая пямять. Пора замахнуться методом Габриэля на абсент! Поставь брагу на солоде, с гидромодулем не меньше 1:4-1:5, отгони брагу по классике, сделай дальше все по рецепту и незначительное колличество изоамилола просто станет часью букета твоего джина.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.2081 21 Марта 16, 09:49
Dmitry177, я отписывался в этой ветке и за сектантский голандский джин, и за виноградный. Соответственно, можжевельник я не разваривал, а просто добавлял в бражку, причём не жалея))) Результатами очень доволен.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2082 21 Марта 16, 10:33, через 45 мин
Ааааа... Су**, нах**, бл***... Прямо в процессе перегонки шести литров "джинового настоя" пропала холодная вода, печаль, тоска...
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.2083 21 Марта 16, 11:18, через 45 мин
Прямо в процессе перегонки шести литров "джинового настоя" пропала холодная вода, печаль, тоска...Sergiо, 21 Марта 16, 10:33
Гнал недавно джин на аламбике и тоже воду вырубили, сначала перевел запасы воды для полива цветов, потом запасы льда из морозилки , затем побежал на балкон , набрал таз снега и подкидывал в холодильник аламбика , хватило всего тютя в тютю - в итоге джин выгнал
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2084 21 Марта 16, 11:26, через 8 мин
перевел запасы воды для полива цветов, потом запасы льда из морозилки , затем побежал на балкон , набрал таз снега и подкидывал в холодильникBigAshot, 21 Марта 16, 11:18
Хуууух... Воду дали, процесс возобновил)))
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2085 21 Марта 16, 14:36
Может в следующий раз технологию Габриэля с рецептом Викторчика не мешать?Дмитрий Яр, 21 Марта 16, 04:44
Меня сложно убедить отказаться от технологии Габриэля, ведь всё познаётся в сравнении. Сравнивая продукт с одной и той же браги по традиционному методу и по методу Габриэля - выбор становится очевиден. Продукт по Габриэлю значительно ароматнее и безсивушнее. И этот продукт принимает дальнейшее участие в настое и последующей перегонке.
Я не зря задал вопрос, пробовал ли кто продукт по Викторчику ДО настаивания. Просто интересно узнать, какой аромат, какой вкус. В моём случае я не совсем корректно поступил, надо было откушать после смешивания двух тел, так как в первом теле собран основной аромат можжевельника, а во втором - получается что хвостовая его часть, несмотря на то, что в том же втором теле как раз именно б0льшая часть зернового вкуса напитка. Поэтому такой дисбаланс получился.
Поставь брагу на солоде, с гидромодулем не меньше 1:4-1:5, отгони брагу по классике, сделай дальше все по рецепту и незначительное колличество изоамилола просто станет часью букета твоего джина.petrovwich, 21 Марта 16, 06:51
Работа с солодом в долгосрочной перспективе , и наверное, сначала начну с виски, т.к. боюсь что после перегонки мацерата просто не вкурю различие.
По джину мысли ещё есть. Вместо пшеницы добавлю кукурузы, будет послаще и поспиртуознее брага, поработаю с навеской ботаники, уменьшу фенхель с кориандром и добавлю можжевельник. Исключу можжевельник из разваривания. В общем, делать, делать и делать. А затем сравнивать. Может какой симбиоз и родится в оконцовке
Пора замахнуться методом Габриэля на абсент! petrovwich, 21 Марта 16, 06:51
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2086 21 Марта 16, 15:22, через 47 мин
так как в первом теле собран основной аромат можжевельника, а во втором - получается что хвостовая его часть, несмотря на то, что в том же втором теле как раз именно б0льшая часть зернового вкуса напитка. Поэтому такой дисбаланс получился.Dmitry177, 21 Марта 16, 14:36
Дело даже не в дисбалансе. Плоды можжевельника участвуют в брожении, они реально бродят и вероятно отдают более широкий спектр веществ - в чем и принципиальное отличие голландского джина. Ты при своих перегонах выделил часть СС ближе к хвостам и попробовал и получил предсказуемый вкус - хвосты можжевелового брожения и настоя, плюс хвосты самой браги, а затем после настаивания:
Продукт взял до 60% в струе.Dmitry177, 21 Марта 16, 00:08
И тряпки остались в хвостах.
В выходные поставил брагу: - 11кг ячмень; - 4кг ржаная мука; - 3кг пшеничный зел. солод - 1,5кг плодов можжевельника. брагу буду держать не менее 2х недель пусть можжевельник выбродит, если надо, могу СС пригубить. Только какой смысл?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.2087 22 Марта 16, 11:56
petrovwich, если б холодостойкие дрожжи добавил, то могло бы и дольше побродить. У меня когда-то стоял в подвале ячменно-солодовый ХОС с можжевельником в течение 2,5 месяцев... А потом в бочке 2 года... Чекушечка ещё осталась: никому не даю, сам по 5 капель смакую иногда)))
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.2088 22 Марта 16, 12:48, через 53 мин
Очередную партию джина решил сделать с отдельным настаиванием ингредиентов. Взял 3 литра сахарного НДРФ-96% крепости и поставил настаиваться 1 литр- 40 гр можжевеловых ягод 2 литр- корки 2-х апельсинов и 2-х лимонов. 3 литр- Анис -2 ч ложки, Бадьян -10 звездочек. Перегонять все буду отдельно , вот думаю надо разбавлять до 40% перед перегоном или гнать 96% вопрос как правильнее точнее как лучше?
вчера перегонял болото для джина 1 звёздочки не сильно ароматного бадьяна оказалось много ( общий объём спирта для настоев - 3 л )
разбавлять до 40% перед перегоном или гнать 96% вопрос как правильнее точнее как лучше?DFG84, 22 Марта 16, 12:48
настаивать лучше не на спирту а на сортировке ( для можжевельника 60-70% для трав и того меньше IMHO )
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.2091 22 Марта 16, 14:35, через 9 мин
Newocelot, С чем связано ограничение по крепости? Мое мнение чем выше крепость спирта тем больше он веществ сможет вытянуть и растворить в себе из ингредиентов, разве нет? НЕТ ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО максимум 70%. А по поводу бадьяна я решил сделать по 1 л. концентрата (Можжевельник, анис и корки), которые буду потом миксовать в 40% сортировке в разных пропорциях, т к. первый опыт получения джина методом все в кучу настоять а потом перегнать испортили мне половину продукта(Фенхель тмин и кориандр- дали готовому джину сено-портяночный запах).
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2092 22 Марта 16, 15:18, через 44 мин
Мое мнение чем выше крепость спирта тем больше он веществ сможет вытянуть и растворить в себе из ингредиентов, разве нет?DFG84, 22 Марта 16, 14:35
Нет, твое мнение ошибочно, крепость спирта зависит от сырья и от вида напитка для которого делается настой. Чрезмерно крепкий спирт может взять лишнее и оставить нужное.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2093 22 Марта 16, 15:23, через 6 мин
чем выше крепость спирта тем больше он веществ сможет вытянуть и растворить в себе из ингредиентовDFG84, 22 Марта 16, 14:35
нет наиболее простое объяснение этому - компоненты ( которые мы настаиваем ) содержат как спирторастворимые так и водорастворимые вещества в специализированной литературе ( да и на данном форуме ) есть много информации по этому поводу большинство авторов пришло к выводу оптимальности 60% для экстракции многих применяемых в нашем деле компонентов ( существуют также методики последовательной экстракции в растворах со ступенчатым понижением крепости раствора )
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.2094 22 Марта 16, 15:39, через 16 мин
petrovwich, Newocelot, Спасибо коллеги, щас надо разбавить до 60% тогда, пусть настаивается дальше,учту на будущее. А инфу про 96% для настоек я именно здесь и увидел!
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2095 22 Марта 16, 15:48, через 10 мин
DFG84, а у тебя джин вообще без кориандра
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2096 22 Марта 16, 15:56, через 8 мин
А инфу про 96% для настоек я именно здесь и увидел!DFG84, 22 Марта 16, 15:39
Так понапишут всякого, народу то много. Теперь и в твоем сообщении есть про настой на 96% спирте и его кто то увидит, читая по диагонали тему и снова поставит джин на 96% спирте - "все уже было когда то и будет вновь".
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.2097 22 Марта 16, 15:58, через 3 мин
Newocelot, Кориандр, тмин и кардамон, (фенхель под вопросом?) буду также настаивать и перегонять, пока спирт кончился )))
сообщение удалено
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2098 22 Марта 16, 16:42, через 45 мин
щас надо разбавить до 60% тогда, пусть настаивается дальшеDFG84, 22 Марта 16, 15:39
не удивляйся превращению в "молоко". после перегонки всё уйдет. но емкость настаивания может покрыться смолой (да и куб). отмоешь мочалкой или головами.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.2099 22 Марта 16, 16:48, через 6 мин
woddy, Опалесценция не пугает научились как бороться, куб перегнать разок брагу все должно очистить, А так в идеале хорошо бы кубик литров на 5 -7 иметь с дистиллятором для таких целей.