Рецепт джина. Можжевеловая водка.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.2120 08 Апр. 16, 23:09
У меня устоявшееся мнение что настойки держим в темном и прохладном месте при температуре 16-18 градусов. Ну типо как для бочек дубовых условия плюс вентиляция но у меня в стекле так что последний пункт пофиг.еще там влажность была но нап нее ваще параллелиуср.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2121 09 Апр. 16, 00:46
Сегодня с утра уже весь продукт мутный. Так я и не понял физику процесса. Опалесценция случается при достижении критического соотношения в растворе. Почему же у меня критический момент не наступил сразу?пить и радоваться. а в следующий раз не разбавлять ниже 50.
А теперь - что делать? Опять перегнать? Боюсь, что потеряется значительная часть ароматов.BBC2, 08 Апр. 16, 12:46
мой 50% продукт на морозе (не замерял, на улице -10, в сумке нес) мутнел. принес, поставил на стол - прогрелся и осветлился.
перегонять не советую, ароматы уходят. если есть спирт хорошего качества, то можно добавить немного спирта, это лучше.
(но ты на сэме делал, тут совет не дам, как сочетаться по вкусу будут)
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2122 09 Апр. 16, 00:55, через 10 мин
А какова крепость "помутневшего" джина ?
Отв.2123 09 Апр. 16, 09:04
По совету нашего товарища [сообщение #12389198] разбавлял кипятком до 50% крепости. Читайте его пост...
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.2124 09 Апр. 16, 15:32
Первично разбавлять до 45, его и выставил на балкон, прямо на солнце.
Часть оставил дома, добавлял, не разбавленный, до 50 - опалесценция присутствует.
так вот сегодня смотрю, та часть, что дома 50%ая стала разделяться -муть снизу, сверху прозрачный.
тот, что на балконе (45%) осветлился полностью. В чем причина, для меня загадка, то ли ультрафиолет, то ли ночная прохлада, было ночью +6.
или может со временем молекулы спирта и воды растащили эфирные масла?
так я и не понял физику процесса.
Часть оставил дома, добавлял, не разбавленный, до 50 - опалесценция присутствует.
так вот сегодня смотрю, та часть, что дома 50%ая стала разделяться -муть снизу, сверху прозрачный.
тот, что на балконе (45%) осветлился полностью. В чем причина, для меня загадка, то ли ультрафиолет, то ли ночная прохлада, было ночью +6.
или может со временем молекулы спирта и воды растащили эфирные масла?
так я и не понял физику процесса.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.2125 09 Апр. 16, 18:37
Говно вопрос по опалесценции... Во всех умных книжках пишут, что чем "крепче" спирто-водяная смесь, тем больший объем эфирных масел она в себе может удержать,чем меньше крепость, тем меньший процент эфирных в объеме. К примеру: в 65% джине есть определенный объём эфирных масел в процентах к общему объему и при этой крепости нет опалесценции. Разбавим до 40% и пропорции изменились, лишние эфиры - в опалесценцию пошли. Выход простой: добавляешь по чуть -чуть ЧИСТОЙ сортировки до исчезновения опалесценции. Достигаем, так сказать, баланса. Это относится не только к джину, в его основу добавлять немного приходится,процентов 30 от первоначального объема, а вот апельсиновый экстракт приходится разбавлять до трех объемов.
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.2126 09 Апр. 16, 18:51, через 14 мин
Несмотря на Великий пост, сегодня продешустировал...
эмоции положительно, очень!
но возник вопрос по поводу крепости напитка, употребил даже очень изрядно, но такого опьянения, как с обычного СЭМА, водки, виски нет! Конечно, это все сугубо индивидуально. Такое ощущение, что спирт сильно прячется за эфирными маслами навески.
это особенности напитка, или эфирные масла меняют плотность так, что на традиционный спиртометр не стоит ориентироваться? Вернее, может масла дают погрешность?
эмоции положительно, очень!
но возник вопрос по поводу крепости напитка, употребил даже очень изрядно, но такого опьянения, как с обычного СЭМА, водки, виски нет! Конечно, это все сугубо индивидуально. Такое ощущение, что спирт сильно прячется за эфирными маслами навески.
это особенности напитка, или эфирные масла меняют плотность так, что на традиционный спиртометр не стоит ориентироваться? Вернее, может масла дают погрешность?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.2127 09 Апр. 16, 19:27, через 37 мин
BBC2 , эфирные масла сильно плотность в джине не меняют. Сей вывод сделал на основании следующего. Джин я делаю с помощью экстрактора Сокслета. Экстракт получается крепостью около 80% (замеряю АСП-3).Разбавляю до требуемых мне 50% водой, а объем воды беру строго по таблице разбавления СПИРТА водой. Замеряю получившийся факт - совпадает с 50%! Получается, конечно, опалесценция, добавляю по чуть-чуть сортировки 50% до пропадания опалесценции и можно пить, но лучше на небольшой отдых,а затем в употребление.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2128 09 Апр. 16, 19:50, через 24 мин
спиртометр должен показывать близко к правде
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.2129 10 Апр. 16, 18:49
Амфитон, корректировать крепость лучше спиртом - меньшее количество для разбавления - меньше потерь ароматики.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.2130 10 Апр. 16, 21:19
ЮРИЙ175,как это - спиртом 96%? Хочешь сказать, получил джин 75% и, чтобы
П.С. Объем ароматики никуда не девается,меняется концентрация в единице объема в сторону уменьшения, чем ты не разбавляй, хоть спиртом,хоть водой, хоть молоком.
меньше потерь ароматики.ЮРИЙ175, 10 Апр. 16, 18:49добавить спиртику 96%, чтобы стало 90%? Воля Ваша, но вы чтой-то не то написамши! (ИМХО, конечно)
П.С. Объем ароматики никуда не девается,меняется концентрация в единице объема в сторону уменьшения, чем ты не разбавляй, хоть спиртом,хоть водой, хоть молоком.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.2131 14 Апр. 16, 19:06
Амфитон, я похоже не ясно выразил свою мысль: если после разбавления до питьевой крепости появилась опалесценция, то корректировать крепость лучше все-таки спиртом, а не сортировкой. Объем ароматики остается прежним, а ее
концентрация в единице объемаАмфитон, 10 Апр. 16, 21:19уменьшается меньше, чем если нормализовать сортировкой, потому что общий объем напитка увеличивается меньше.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.2132 14 Апр. 16, 20:00, через 55 мин
ЮРИЙ175 , "общий объем увеличивается меньше" - и что достигается? Достигается увеличение крепости от первоначально сделанной
питьевой крепостиЮРИЙ175, 14 Апр. 16, 19:06. И чтобы достичь питьевой крепости добавляешь водичку. Зачем лишние телодвижения?
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.2133 14 Апр. 16, 20:14, через 15 мин
Амфитон, полностью с тобой согласен - лишние телодвижения не нужны, я даже это сообщение пишу не сидя, а лежа. Я спиртом крепил когда опалесценция напрягала, хотелось иметь прозрачный джин. Чуть укрепил, масла растворились и красота - прозрачный, душистый.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2134 15 Апр. 16, 13:58
Сегодня делал 2ю перегонку самогона (4л. 55%), ну и добавил туда с литр, может чуть меньше, отходов от джина (43% крепость)
Разбавил всё это до 20 градусов. Бл*ха, весь итоговый продукт получился каким-то "джинистым"
Вот думаю, может щепой? Или карамелью собьётся аромат? Планировал получить классический продукт, а получился самогон с аптечным привкусом
Разбавил всё это до 20 градусов. Бл*ха, весь итоговый продукт получился каким-то "джинистым"
Вот думаю, может щепой? Или карамелью собьётся аромат? Планировал получить классический продукт, а получился самогон с аптечным привкусом
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.2135 15 Апр. 16, 14:08, через 11 мин
Sergiо, ...это называется лоханулся! )) Ни чем теперь не исправишь, я бы пустил всё на джин. Теперь если даже перегонишь ещё раз! То следы джиновые всё равно останутся.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.2136 15 Апр. 16, 16:57
Sergiо, отправляй на колонну.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.2137 15 Апр. 16, 17:01, через 5 мин
ЮРИЙ175, ... то же вариант. )) Пожалуй оптимальный, если колонна есть.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2138 15 Апр. 16, 22:59
отправляй на колоннуЮРИЙ175, 15 Апр. 16, 16:57
если колонна естьRinsvind, 15 Апр. 16, 17:01
Эт точно, короч отстоится попробую на вкус.
А так, на лимончелло думаю самое то, пойдёт))) или если жив будет к тому времени, цветков бузины соберу и на самбуку попробую.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.2139 18 Апр. 16, 10:13
Добрый день любители ДЖИНА .
Года полтора как подсел на джин.Настаиваю и перегоняю можжевельник и траву отдельно
потом миксую .Когда искал для себя рецепт -долго лопатил ветку и где-то попадалась инфа
о повторном использование шишкоягод а сейчас найти не могу.
Кто-нибудь использует можжевельник в настое повторно и в какой навеске.
И ещё один вопрос -
недавно заглянул в маленький куб(18 ЛИТРОВ) в котором гоню джин а там на стенах да и дно тоже почти корка залезть
внутрь не получается -горло маленькое .Засыпал пол пачки соды +пара ложек кауст. соды залил горячей
бардой.Стояло пару дней а толку не какого.что делать не знаю - придётся извращяться и чистить щёткой
по железу
Подскажите как выйти из положения
Года полтора как подсел на джин.Настаиваю и перегоняю можжевельник и траву отдельно
потом миксую .Когда искал для себя рецепт -долго лопатил ветку и где-то попадалась инфа
о повторном использование шишкоягод а сейчас найти не могу.
Кто-нибудь использует можжевельник в настое повторно и в какой навеске.
И ещё один вопрос -
недавно заглянул в маленький куб(18 ЛИТРОВ) в котором гоню джин а там на стенах да и дно тоже почти корка залезть
внутрь не получается -горло маленькое .Засыпал пол пачки соды +пара ложек кауст. соды залил горячей
бардой.Стояло пару дней а толку не какого.что делать не знаю - придётся извращяться и чистить щёткой
по железу
Подскажите как выйти из положения