Опыт конечно у меня конечно невелик, но скажу так, джин без щепы мне понравился больше.К счастью, в нашем деле время лечит Пожалуй, и я воздержусь от постановки голландского джина на щепу. Дело в том, что спустя всего месяц вернулся откушать белый джин. Нет такой резкости, как на щепе, и сохранены все исходные ароматы. Щепа, как известно, имеет сильное давление на исходную ароматику продукта, несколько "замещает" и трансформирует запах и вкус. В более простых по ароматике напитках, таких как бурбон или кальвадос - такое "замещение" создаёт виски или бренди, и получается вкуснее исходника. А зерновой джин уже сам по себе - богатый и самодостаточный букет по аромату и вкусу. Сказать, что после щепы джин стал отвратительным - нельзя. Он просто стал другим. В оригинале речь конечно шла о выдержке в тщательно вымоченной бочке, вот этот вариант может быть поинтереснее, но такой бочки у меня пока нет Так что больше щепу в джин не кладу, от добра добра, как говорится...
Выдержанный на щепе 2.5 месяца, тоже неплох, но как то он стал похож на "одеколон" с легонцаSergiо, 05 Апр. 16, 12:38
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2160 21 Апр. 16, 20:14
сообщения удалены (4)
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2161 21 Апр. 16, 22:09
Предлагаю следующий вариант рецепта джина -
смешивание не 2х а 3х дистиллятов
1 настоя можжевельника
2 настоя прочей "ботаники"
3 цитрусового спирта ( у меня - померанцевый )
результатом доволен ! ( объективно , есть с чем сравнивать )
никакой опалесценции при "джиновой" крепости не наблюдается
( а если у кого и будет возникать - можно уменьшить "цитрусовую" долю
смешивание не 2х а 3х дистиллятов
1 настоя можжевельника
2 настоя прочей "ботаники"
3 цитрусового спирта ( у меня - померанцевый )
результатом доволен ! ( объективно , есть с чем сравнивать )
никакой опалесценции при "джиновой" крепости не наблюдается
( а если у кого и будет возникать - можно уменьшить "цитрусовую" долю
сообщения удалены (2)
Монтёр Мечников
Новичок
Архангельск
2 1
Отв.2162 21 Апр. 16, 23:55
Автор был выпивший
Третий раз делал джин по несколько упрощенному рецепту от garlik, а именно:
2200 65%
можжевельник 60 гр
Кардамон 1 корзинка
Гвоздики 5 шт
Корицы 4 гр
Апельсина 8 гр
Лимона 4 гр
Фенхеля 1 щепотка
Кориандра 5 гр
Пьется хорошо, как с тоником так и в чистом виде. Жена, всегда относившаяся скептически к этим ёлочным напиткам, прониклась так, что за уши не оттащишь)) В общем, все довольны, делается крайне просто и если не ставить цель приблизиться к оригинальным лондонбейрутбомбеям, то получается на редкость достойный напиток.
2200 65%
можжевельник 60 гр
Кардамон 1 корзинка
Гвоздики 5 шт
Корицы 4 гр
Апельсина 8 гр
Лимона 4 гр
Фенхеля 1 щепотка
Кориандра 5 гр
Пьется хорошо, как с тоником так и в чистом виде. Жена, всегда относившаяся скептически к этим ёлочным напиткам, прониклась так, что за уши не оттащишь)) В общем, все довольны, делается крайне просто и если не ставить цель приблизиться к оригинальным лондонбейрутбомбеям, то получается на редкость достойный напиток.
сообщения удалены (7)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2163 25 Апр. 16, 11:50
20.03.16г поставил на джин брагу:
- 11кг ячмень;
- 4кг ржаная мука;
- 3кг пшеничный зел. солод
- 1,5кг плодов можжевельника.
Перегнал брагу со шлемом:
Чутка (около 100мл) откинул голов.
Второй перегон на индукция 5% голов, хвосты на 20о в струе.
10.04.16г Добавил в 9л - 56о СС:
Можжевельник 20гр/л 180гр
Фенхель 10 гр/л 70гр
Кориандр 5гр/л 50гр
Бадьян 2гр/л 18гр
Корица 2гр/л 10гр
Цедра апел-манд 5гр/л 36гр
Кардамон 2гр/л 18гр
Лаванда 2гр/л 10гр
Яблоки сухофр. 5гр/л 25гр
Ваниль 0.5гр/л 0,5
Кедр. Орех 2гр/л 18гр
23.04.16г.
Цедру, лаванду и яблоки – выкинул(были в мешке).
Развел до 30о.
Специи положил в корзину, корзина поставил на подставку прямо в куб, но специи были в спирте.
В кубе примерно 4,5АС, головы 220мл, на 500-800вт, тело на 800-1200вт, до 60о в струе.
Гнал с сухопарником (спасибо Дедушке Самогонщику!).
Взял около 5л – 77о, развел прямо в бочке 2,2л воды – больше не влезло, значит в бочке примерно 54о, отлил 400мл - слишком полна бочка. остальное на отдых на месяц.
Отлитое развел до 47о и хотел использовать как контрольный, попробовал - вкусно, очень вкусно.
- 11кг ячмень;
- 4кг ржаная мука;
- 3кг пшеничный зел. солод
- 1,5кг плодов можжевельника.
Перегнал брагу со шлемом:
Чутка (около 100мл) откинул голов.
Второй перегон на индукция 5% голов, хвосты на 20о в струе.
10.04.16г Добавил в 9л - 56о СС:
Можжевельник 20гр/л 180гр
Фенхель 10 гр/л 70гр
Кориандр 5гр/л 50гр
Бадьян 2гр/л 18гр
Корица 2гр/л 10гр
Цедра апел-манд 5гр/л 36гр
Кардамон 2гр/л 18гр
Лаванда 2гр/л 10гр
Яблоки сухофр. 5гр/л 25гр
Ваниль 0.5гр/л 0,5
Кедр. Орех 2гр/л 18гр
23.04.16г.
Цедру, лаванду и яблоки – выкинул(были в мешке).
Развел до 30о.
Специи положил в корзину, корзина поставил на подставку прямо в куб, но специи были в спирте.
В кубе примерно 4,5АС, головы 220мл, на 500-800вт, тело на 800-1200вт, до 60о в струе.
Гнал с сухопарником (спасибо Дедушке Самогонщику!).
Взял около 5л – 77о, развел прямо в бочке 2,2л воды – больше не влезло, значит в бочке примерно 54о, отлил 400мл - слишком полна бочка. остальное на отдых на месяц.
Отлитое развел до 47о и хотел использовать как контрольный, попробовал - вкусно, очень вкусно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2164 25 Апр. 16, 12:32, через 43 мин
- 1,5кг плодов можжевельникаpetrovwich, 25 Апр. 16, 11:50Где берёш можжевельник в таких количествах ?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2165 25 Апр. 16, 13:09, через 37 мин
Где берёш можжевельникNewocelot, 25 Апр. 16, 12:32Здесь брал: http://zkrasa.ru/juniper_berries
цена только поменьше была, а так специи у них приличные.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2166 25 Апр. 16, 13:48, через 40 мин
Здесь брал: http://zkrasa.ru/juniper_berriespetrovwich, 25 Апр. 16, 13:09Спасибо ! но ценник однако выше чем в аптеке
Nicki
Бакалавр
Екатеринбург
98 26
Отв.2167 25 Апр. 16, 18:37
Коллеги, выручайте - туплю. В рецепте из первого поста "разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой" - это воды добавить в полтора раза больше или объем настоя довести водой до (объем настоя) Х 1,5?
Axela
Бакалавр
Екатеринбург
57 254
Отв.2168 26 Апр. 16, 15:13
Объем настоя довести водой до (объем настоя) Х 1,5Nicki, 25 Апр. 16, 18:37Писали так ранее в ветке, земляк
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.2169 11 Мая 16, 04:27
Провел эксперимент - настоял СС недельку на коре дуба (две столовых ложки), кориандр (две чайных), можжевельник (пачка из аптеки), количество специй на три литра, перегнал - получилось весьма неплохо. Основной аромат дал можжевельник и легкий оттенок кориандра, дуба не ощущается совсем. Ароматы легкие, не навязчивые, ноток самогона нет совсем. (СЭМ сахарный, поэтому были опасения самогонного вкуса). Записал рецепт в копилку. Теперь вот в раздумьях - то ли так его съесть, то ли еще что то с ним сделать? Как считаете? Можно ли из этого продукта сделать еще что то более интересное? И самое главное - нужно ли?
P.S. А продукт то оказался лечебным - мочегонный, употребил всего грамм 100 (45 град), а забегался уже, мне это само то, отеки иногда бывают, а может кому то это противопоказано, так что будьте в курсе. Кстати, почитал на википедии - можжевельник так и действует оказывается.
P.S. А продукт то оказался лечебным - мочегонный, употребил всего грамм 100 (45 град), а забегался уже, мне это само то, отеки иногда бывают, а может кому то это противопоказано, так что будьте в курсе. Кстати, почитал на википедии - можжевельник так и действует оказывается.
сообщения удалены (2)
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2170 28 Июня 16, 15:10
Сегодня делал джин на джин-корзине, пожадничал, разбавил ниже 47%, до 43%, поставил в холодильник, теперь цвет как у "пойла" в "деревне дураков".
Уберу с глаз долой, до следующего раза, буду поднимать градус, добавлением джина из следующей партии)))
Уберу с глаз долой, до следующего раза, буду поднимать градус, добавлением джина из следующей партии)))
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.2171 28 Июня 16, 15:21, через 12 мин
Sergiо, тоже такое было, оставь на недельку при комнатной темпиратуре - будет как слеза.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2172 28 Июня 16, 15:53, через 33 мин
думаю, что не будет он как слеза при комнатной температуре. можно отправить его на дистилляцию при приготовлении новой партии джина, а можно разделить части на 4 и смешивать с новой партией отдельно каждую часть.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2173 29 Июня 16, 09:01
оставь на недельку при комнатной темпиратуре - будет как слезаcep3, 28 Июня 16, 15:21Да тут и недельки не нужно, пару тройку часов без холодильника и он уже прозрачный)
смешивать с новой партиекостя83, 28 Июня 16, 15:53Так и планирую сделать)
Отв.2174 02 Июля 16, 22:35
при отборе голов 1-е 50 мл разбавляешь с 50 мл водой, ессли мутнеет, ещё 50 мл, и т.д., и так несколько раз, при этом подходе можно вычислить для себя размер голов что бы не мутнело и был нормальный аромат можевельника
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2175 03 Июля 16, 18:47
-е 50 мл разбавляешь с 50 мл водой, ессли мутнеет, ещё 50 мл, и т.д.Kolew, 02 Июля 16, 22:35
Опыт приготовления джина имеется, конечно спасибо за совет, но вы путаете технологию приготовления джина на настое и на корзине)) знаю свою ошибку, надеялся на авось, экспериментировал, исправлю укреплением дистилята)))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.2176 03 Июля 16, 20:38
ессли мутнеет, ещё 50 мл, и т.д., и так несколько разKolew, 02 Июля 16, 22:35Мне кажется, при таком подходе получим одни хвосты
Джин должен мутнеть при разбавлении.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2177 03 Июля 16, 20:47, через 9 мин
Бультерьер, это откуда такое утверждение?
зачем тогда вообще головы отбирать?
зачем тогда вообще головы отбирать?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2178 04 Июля 16, 00:11
зачем тогда вообще головы отбирать?костя83, 03 Июля 16, 20:47В основном - для очистки совести
А теоретически при перегонке они образуются при окислении спирта, но в мизерных количесвах
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2179 04 Июля 16, 00:21, через 10 мин
Newocelot, т.е. ты согласен, что джин должен мутнеть?