Опыт конечно у меня конечно невелик, но скажу так, джин без щепы мне понравился больше. Выдержанный на щепе 2.5 месяца, тоже неплох, но как то он стал похож на "одеколон" с легонцаSergiо, 05 Апр. 16, 12:38
К счастью, в нашем деле время лечит Пожалуй, и я воздержусь от постановки голландского джина на щепу. Дело в том, что спустя всего месяц вернулся откушать белый джин. Нет такой резкости, как на щепе, и сохранены все исходные ароматы. Щепа, как известно, имеет сильное давление на исходную ароматику продукта, несколько "замещает" и трансформирует запах и вкус. В более простых по ароматике напитках, таких как бурбон или кальвадос - такое "замещение" создаёт виски или бренди, и получается вкуснее исходника. А зерновой джин уже сам по себе - богатый и самодостаточный букет по аромату и вкусу. Сказать, что после щепы джин стал отвратительным - нельзя. Он просто стал другим. В оригинале речь конечно шла о выдержке в тщательно вымоченной бочке, вот этот вариант может быть поинтереснее, но такой бочки у меня пока нет Так что больше щепу в джин не кладу, от добра добра, как говорится...
сообщения удалены (4)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2161 21 Апр. 16, 22:09
Предлагаю следующий вариант рецепта джина - смешивание не 2х а 3х дистиллятов 1 настоя можжевельника 2 настоя прочей "ботаники" 3 цитрусового спирта ( у меня - померанцевый )
результатом доволен ! ( объективно , есть с чем сравнивать ) никакой опалесценции при "джиновой" крепости не наблюдается ( а если у кого и будет возникать - можно уменьшить "цитрусовую" долю
сообщения удалены (2)
Монтёр Мечников
Новичок
Архангельск
2 1
Отв.2162 21 Апр. 16, 23:55
Автор был выпивший
Третий раз делал джин по несколько упрощенному рецепту от garlik, а именно:
Пьется хорошо, как с тоником так и в чистом виде. Жена, всегда относившаяся скептически к этим ёлочным напиткам, прониклась так, что за уши не оттащишь)) В общем, все довольны, делается крайне просто и если не ставить цель приблизиться к оригинальным лондонбейрутбомбеям, то получается на редкость достойный напиток.
сообщения удалены (7)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2163 25 Апр. 16, 11:50
20.03.16г поставил на джин брагу: - 11кг ячмень; - 4кг ржаная мука; - 3кг пшеничный зел. солод - 1,5кг плодов можжевельника. Перегнал брагу со шлемом:Image. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. Чутка (около 100мл) откинул голов.
Второй перегон на индукция 5% голов, хвосты на 20о в струе.
23.04.16г. Цедру, лаванду и яблоки – выкинул(были в мешке). Развел до 30о. Специи положил в корзину, корзина поставил на подставку прямо в куб, но специи были в спирте. В кубе примерно 4,5АС, головы 220мл, на 500-800вт, тело на 800-1200вт, до 60о в струе. Гнал с сухопарником (спасибо Дедушке Самогонщику!). Взял около 5л – 77о, развел прямо в бочке 2,2л воды – больше не влезло, значит в бочке примерно 54о, отлил 400мл - слишком полна бочка. остальное на отдых на месяц. Отлитое развел до 47о и хотел использовать как контрольный, попробовал - вкусно, очень вкусно.
Спасибо ! но ценник однако выше чем в аптеке Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Nicki
Бакалавр
Екатеринбург
98 26
Отв.2167 25 Апр. 16, 18:37
Коллеги, выручайте - туплю. В рецепте из первого поста "разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой" - это воды добавить в полтора раза больше или объем настоя довести водой до (объем настоя) Х 1,5?
Axela
Бакалавр
Екатеринбург
57 254
Отв.2168 26 Апр. 16, 15:13
Объем настоя довести водой до (объем настоя) Х 1,5Nicki, 25 Апр. 16, 18:37
Писали так ранее в ветке, земляк
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.2169 11 Мая 16, 04:27
Провел эксперимент - настоял СС недельку на коре дуба (две столовых ложки), кориандр (две чайных), можжевельник (пачка из аптеки), количество специй на три литра, перегнал - получилось весьма неплохо. Основной аромат дал можжевельник и легкий оттенок кориандра, дуба не ощущается совсем. Ароматы легкие, не навязчивые, ноток самогона нет совсем. (СЭМ сахарный, поэтому были опасения самогонного вкуса). Записал рецепт в копилку. Теперь вот в раздумьях - то ли так его съесть, то ли еще что то с ним сделать? Как считаете? Можно ли из этого продукта сделать еще что то более интересное? И самое главное - нужно ли? P.S. А продукт то оказался лечебным - мочегонный, употребил всего грамм 100 (45 град), а забегался уже, мне это само то, отеки иногда бывают, а может кому то это противопоказано, так что будьте в курсе. Кстати, почитал на википедии - можжевельник так и действует оказывается.
сообщения удалены (2)
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2170 28 Июня 16, 15:10
Сегодня делал джин на джин-корзине, пожадничал, разбавил ниже 47%, до 43%, поставил в холодильник, теперь цвет как у "пойла" в "деревне дураков". Уберу с глаз долой, до следующего раза, буду поднимать градус, добавлением джина из следующей партии)))
Sergiо, тоже такое было, оставь на недельку при комнатной темпиратуре - будет как слеза.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2172 28 Июня 16, 15:53 (через 33 мин)
думаю, что не будет он как слеза при комнатной температуре. можно отправить его на дистилляцию при приготовлении новой партии джина, а можно разделить части на 4 и смешивать с новой партией отдельно каждую часть.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2173 29 Июня 16, 09:01
оставь на недельку при комнатной темпиратуре - будет как слезаcep3, 28 Июня 16, 15:21
Да тут и недельки не нужно, пару тройку часов без холодильника и он уже прозрачный)
смешивать с новой партиекостя83, 28 Июня 16, 15:53
Так и планирую сделать)
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.2174 02 Июля 16, 22:35
при отборе голов 1-е 50 мл разбавляешь с 50 мл водой, ессли мутнеет, ещё 50 мл, и т.д., и так несколько раз, при этом подходе можно вычислить для себя размер голов что бы не мутнело и был нормальный аромат можевельника
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2175 03 Июля 16, 18:47
-е 50 мл разбавляешь с 50 мл водой, ессли мутнеет, ещё 50 мл, и т.д.Kolew, 02 Июля 16, 22:35
Опыт приготовления джина имеется, конечно спасибо за совет, но вы путаете технологию приготовления джина на настое и на корзине)) знаю свою ошибку, надеялся на авось, экспериментировал, исправлю укреплением дистилята)))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2176 03 Июля 16, 20:38
ессли мутнеет, ещё 50 мл, и т.д., и так несколько разKolew, 02 Июля 16, 22:35
Мне кажется, при таком подходе получим одни хвосты Джин должен мутнеть при разбавлении.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2177 03 Июля 16, 20:47 (через 9 мин)
Бультерьер, это откуда такое утверждение? зачем тогда вообще головы отбирать?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2178 04 Июля 16, 00:11
зачем тогда вообще головы отбирать?костя83, 03 Июля 16, 20:47
В основном - для очистки совести А теоретически при перегонке они образуются при окислении спирта, но в мизерных количесвах
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2179 04 Июля 16, 00:21 (через 10 мин)
Newocelot, т.е. ты согласен, что джин должен мутнеть?