27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 300 112
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.2220  22 Июля 16, 20:06
А можно узнать, откуда источник информации? Всегда разбавлял до большей крепости, т.к. интерпретировал "в 1,5 раза" именно как "довести объём настоя до Х 1,5" и получал неизменно прекрасный результат.Firitas, 22 Июля 16, 10:25

mak210 давно уже рекомендовал где-то здесь на форуме (искать - лень) что при перегонке настоев,
во избежание опалесценции, крепость настоя "ДО" не должна отличаться более чем на 10-15% от крепости целевого напитка после разбавления.
Я бы сказал, что в случае с джином, если следовать этой рекомендации, то разбавлять следует даже ещё  и в большей пропорции, но здесь рулит рецепт топикстартера.

В самом деле, если гонишь 32%об настой (80% x 1.2 : (1.2+1.2*1.5)) в соответствии с моей интерпретацией, на старте перегонки получаешь дистиллят крепостью 76.5%об. В конце, если гнать до 55%об в струе, соответственно - 55%об. Средняя крепость дистиллята грубо 66%об, но это неточно, т.к. зависимость нелинейная и по факту там будет больше, где-то 70-72%об.

Если же гнать в соответствии с твоим опытом, то крепость на старте 53.3%об = (80% x 1.2 : (1.2+0.6)).
Дистиллят на старте 82,1%об, в конце 55%об, средняя грубо 68,5%об, по факту с учётом нелинейности где-то за 75%об.

Как ты думаешь при разбавлении которого дистиллята до крепости 43-47%об риск опалесценции будет выше?
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2221  22 Июля 16, 23:17
Гнал сегодня джин. Настаивал ботанику на спиртовом растворе 65% 7 суток. Разбавил примерно до 30%, предварительно отфильтровав. Головы (крепость 86%) отбросил 5% от АС, тело брал до 63% в струе. Ориентировался по температуре в кубе и органолептике. Термометр в кубе показывал на момент прекращения отбора тела 92°С. Термометр китайский, имеет погрешность. Крепость тела вышла 70,5%. Жадничать не стал, хвосты в джине не нравятся.
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2222  26 Июля 16, 20:27
Совершенно согласен сNewocelot, у меня, перегон можжевельника от начала и почти до конца совершенно не имеет  ни посторонних, ни неприятных запахов, с тем уточнением что от 40% в струе он уже не такой яркий и насыщенный - "водянистый". Но тем не менее по своему оттенку он не отличается, так что без сомнений добавил в следующий настой. И "Головы" с этого перегона были реально не конфликтными. Спор тут конечно бесполезен - каждый ...(гонит) как он хочет, но возможно, если исходный спирт не очень хорошо разделен по фракциям, то и при дистилляции появляется необходимость дополнительного разделения. Может и можжевельник бывает разный...
ДокторСэм Специалист Тюмень 158 15
Отв.2223  31 Июля 16, 09:57
Вот здесь многие пишут, что ведут отбор тела до разной градусности, и ориентируются на t в кубе. Но ведь именно по рецепту, что на 1 странице, речь идёт только о количественном отборе, а именно 260 мл, от можжевельника, и столько же от ботаники. Тогда возникает вопрос, для чего  это делается? 
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.2224  31 Июля 16, 10:02, через 5 мин
каждый делает по своему рецепту. я отбираю в процентах АС и еще ряд нюансов...
ДокторСэм Специалист Тюмень 158 15
Отв.2225  31 Июля 16, 14:54
и еще ряд нюансов...woddy, 31 Июля 16, 10:02
Поделись нюансами, если не секрет
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.2226  01 Авг. 16, 16:56
Поделись нюансами, если не секретДокторСэм, 31 Июля 16, 14:54
[сообщение #12595920]
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.2227  03 Авг. 16, 15:58
делал ржаной дистллят.
ХОС,
потом НБК,
потом колпачкова колонна с автоматикой.

на этом дистлляте уже настаивал можжевельник неделю.

перегонял настой на экстракторе Сокслетта. в экстрактор запсыпал цедру, дягиль и прочее по рецептам.

раньше делал на зерновом ректификате, на дистилляте понравилось больше.

очень важно, не жадничать, при отборе.

думаю, что с дистиллята лучше. но дист должен быть без изиков.
ДокторСэм Специалист Тюмень 158 15
Отв.2228  10 Авг. 16, 12:11
Всем привет. У меня вопрос к знатокам.
После приготовления джина по рецепту №1,поставил его охлаждаться в морозилку, после чего появилась опалесценция.
Кто знает, почему?
сообщение удалено
ДокторСэм Специалист Тюмень 158 15
Отв.2229  10 Авг. 16, 13:27
AlexB,Понял.
А рядом лежит бутылка  Бифитера, и с содержимым всё в порядке...
Разве в заводских условиях содержание эфирных масел меньше?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2230  10 Авг. 16, 14:58
рядом лежит бутылка  Бифитера, и с содержимым всё в порядке...ДокторСэм, 10 Авг. 16, 13:27
Это не делает ему честь.
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.2231  10 Авг. 16, 15:18, через 21 мин
если это сильно смущает то на выбор
1) повышай крепость. у меня 53%, не мутнеет
2) разбавляй спиртом+водой для снижения концентрации масел (с соответствующей потерей вкуса)
3) не охлаждай Улыбающийся

на этих выходных отмечали ДР. все без сомнения тянули джин из "мутной" бутылки. последняя партия была вкуснее, но перелил лишней воды, он и помутнел (где-то 47%)

ЗЫ мои цифры крепости могут отличаться, т.к. делаю по своей технологии 
сообщение удалено
ДокторСэм Специалист Тюмень 158 15
Отв.2232  11 Авг. 16, 08:23
на ту же навеску можжевельника, трав кладу в 10 раз меньше и всё-равно есть ощущение, что с травами перебор. Не факт, что в след. раз не навешу в 20 раз меньше.AlexB, 10 Авг. 16, 16:04
Согласен с тобой на все 100%. Ботаника, согласно предложенному рецепту,не выдерживает ни какой критики. А я ещё по неопытности всё утроил. Щас употребляю, без особого наслаждения, которое привык испытывать от заводского джина...
Ну, как водится, век живи - век гони. Будет и на моей улице праздник. 
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.2233  11 Авг. 16, 19:37
всё-равно есть ощущение, что с травами переборAlexB, 10 Авг. 16, 16:04
Ботаника, согласно предложенному рецепту,не выдерживает ни какой критикиДокторСэм, 11 Авг. 16, 08:23
[сообщение #12595920]
Попробуйте мои пропорции трав. Они правда очень удачные, лучше любого магазинного джина. Технологию используй какую тебе удобно (отдельно или вместе настаивать, какой крепости настаивать, до скольки гнать).
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2234  11 Авг. 16, 19:54, через 18 мин
есть ощущение, что с травами перебор.AlexB, 10 Авг. 16, 16:04
Есть. Я делал 3 л, был явный перебор по траве Улыбающийся (хотя выжрали с восторгом).
Следующие 3л делал на тех же травах (остались в банке с первого раза) - это уже понравилось и мне. Травы однозначно присутствовали во вкусе, но не выпирали.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.2235  11 Авг. 16, 23:40
Очень многое зависит от того на какой крепости настаиваешь, как долго, как и какой водой разбавляешь перед перегонкой и после, и т.д. и т.п. - масса факторов.AlexB, 10 Авг. 16, 16:04
Это точно. Думаю для настоя нужно брать дистиллят крепостью не больше 70%. Настаивать отдельно можжевельник от всего остального, видимо масло можжевельника "запирает" экстракцию витаминов из другой ботаники. Последний раз делал джин по рецепту Дедушки Самогонщика, все хорошо получилось, но вот как-то можжевельника во вкусе чуток не хватало, запах отличный. Видимо привык в свое время лупить чистый Бомбей из дьютика, а у него вкус как будто горстью можжевельника закусил. Джин уже был розлит по 0,7-1л бутылкам, я кинул на бутылку по 2 ягоды можжевельника, и вкус стал легким можжевеловым, то что нужно.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2236  21 Авг. 16, 01:04
какая-то беда ( второй раз подряд )
делаю как обычно ( проверено ранее неоднократо )
настой можжевельника ( 2 аптечные пачки на 3л 60% сортировки , дней 6 настаивания , разбавление вдвое , перегон )
дык вот - дистиллят получается СЛАБОароматным !
настой при этом достаточно ароматен ( вроде как и раньше )
Где могла тут собака порыться ?
ДокторСэм Специалист Тюмень 158 15
Отв.2237  21 Авг. 16, 06:08
настой можжевельника ( 2 аптечные пачки на 3л 60%Newocelot, 21 Авг. 16, 01:04
Маловато градусности.
Самая оптимальная не <70 и не >80%.ИМХО
Idzukiri Кандидат наук Воронеж 403 214
Отв.2238  21 Авг. 16, 17:36
Здесь собака не могла порыться?
аптечные пачкиNewocelot, 21 Авг. 16, 01:04
или здесь?
дней 6 настаиванияNewocelot, 21 Авг. 16, 01:04
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2239  21 Авг. 16, 19:06
Уже несколько лет такая технология.
Тут ничего не менял.