А можно узнать, откуда источник информации? Всегда разбавлял до большей крепости, т.к. интерпретировал "в 1,5 раза" именно как "довести объём настоя до Х 1,5" и получал неизменно прекрасный результат.Firitas, 22 Июля 16, 10:25
mak210 давно уже рекомендовал где-то здесь на форуме (искать - лень) что при перегонке настоев,
во избежание опалесценции, крепость настоя "ДО" не должна отличаться более чем на 10-15% от крепости целевого напитка после разбавления.
Я бы сказал, что в случае с джином, если следовать этой рекомендации, то разбавлять следует даже ещё и в большей пропорции, но здесь рулит рецепт топикстартера.
В самом деле, если гонишь 32%об настой (80% x 1.2 : (1.2+1.2*1.5)) в соответствии с моей интерпретацией, на старте перегонки получаешь дистиллят крепостью 76.5%об. В конце, если гнать до 55%об в струе, соответственно - 55%об. Средняя крепость дистиллята грубо 66%об, но это неточно, т.к. зависимость нелинейная и по факту там будет больше, где-то 70-72%об.
Если же гнать в соответствии с твоим опытом, то крепость на старте 53.3%об = (80% x 1.2 : (1.2+0.6)).
Дистиллят на старте 82,1%об, в конце 55%об, средняя грубо 68,5%об, по факту с учётом нелинейности где-то за 75%об.
Как ты думаешь при разбавлении которого дистиллята до крепости 43-47%об риск опалесценции будет выше?